1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Сезон виноградаря-любителя

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. passatb3mono
    Благодарности:
    73.545

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.545

В саду вроде все нормально, завязей достаточно на всех фруктовых.
    S00530-230518.jpg
    Даже привитый в том году Спасеныш зацвел и завязался:aga:
    А чтт будет с виноградом? У меня пока так. Это Чарлик, он весь такой! :nono:
    S00530-230614.jpg Вроде оставлял 16-18 почек на весь кустик, который в том году сигналил всего навсего, а таких побегов штук тридцать на нем. Где он их находит только :no:

2. lychev74
    Благодарности:
    3.787

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Я на днях как раз присматривать начал типа такого 471008_Anwendung_Holz.jpg

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У меня многие приросты меньше.
    Дык что не фиг плакать в Чувашии, что всё не айс :)
    Всё будет как надо!
    У всех. Даже у нас в "деревне Гадюкино". Ни фига не смоет! Потому что мы надёжно заякорились корнями на своем склоне, оплетя дом виноградом.

4. vegetarianez
    Благодарности:
    861

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    861
    По такой штуке ориентируюсь, далеко не точен, но относительную инфо вполне дает
    IMG_20200529_115943.jpg

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, уважаемые друзья по форуму и увлечению!

Снял видео с аналитикой реалий мая разных сезонов, с 2014 по 2020 год включительно. Естественно для своих климатических и погодных условий.
    А снял по одной простой причине. Посмотрел на ютубе в конце мая несколько роликов видеоблогеров.
    Стиль видео примерно таков:
    1) виноград не растет потому что холодно/мокро/одновременно;
    2) что делать? Ждать.

Ну ОК. Ждать, конечно, можно. Причем долго. Ждун всем известный виртуальный персонаж.

Поскольку сам инженер, привык принимать решения и разрабатывать алгоритм (организационно-технические мероприятия) на основании сухих цифр. На них же опираться при прогнозах.
    К счастью (именно к счастью) в личном опыте был страшнейший по погоде сезон-2017 прошедший совсем без лета, когда умудрился получить урожай. Меньше, чем в средний или хороший сезон, но получить, а не весь выкинуть в пропасть. Каким офигенным выдался у нас май-2020... в ролике есть вся информация.

Друзья-южане, понимаю, что глядя на такие длины побегов на 1 июня вы будете в шоке. У вас такое в апреле - норма. Но с такими побегами или чутка подлиннее мы на конец мая почти каждый нормальный год. И как-то справляемся.
    Подбор сортов, мест высадки, формировка, нормировка. Вот это всё помогает созреванию ягоды даже в наших, диких для южных виноградарей, реалиях.
    Вне зависимости от наших мест проживания, кажется логичным заморочиться сравнением трендов для своей местности, и спокойно наметить план работ с июня по август включительно. Внося поправки по погоде.
    Виноград же хоть не техническая система, а сильно умнее технической, но отзывается на наши действия почти так же неплохо, или даже лучше.

С благодарностью примем замечания и предложения к видео и к каналу в целом.
    С наилучшими пожеланиями всем Солнца, здоровья и успехов!

С искренним уважением ко всем увлеченным и мыслящим людям,
    ютуб-канал "Чеховский виноград и сад",
    Сергей и Наталия.

Последнее редактирование: 05.06.20
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Традиционно: для всех, у кого медленный модемный интернет, несколько скриншотов с видео.
    Естественно, прошу задавать вопросы, или комментировать. Отвечу и по аналитике трендов и по намечаемым мерам работы с кустами.
    Кратко, всё те же три кита северного виногралраства:
    1) подбор сортов,
    2) выбор или создание мест высадки,
    3) формировка+нормировка.
    Причем нормировка безжалостная. Тренд сезона: убиение жабы на всех этапах, от выломки побегов до вырезания сегментов гроздей.

Добавлю, что на видео показаны абсолютно честные кусты. Без "разгонных" псевдотепличных условий. То есть, без поликарбонатных туннелей, без длительных или еженощных укрытий спанбондами, и прочей лабуды, подходящей для тех, у кого времени на такие "игрушки" немеряно.
    С этим всем стало неинтересно (а может и лень) играться.
    Что могут кусты, если над ними ежедневно скакать грациозным оленем со спанбондом в руках, знаю. Могут больше. Что могут с туннелями, тоже знаю. Могут больше, но риски болезней тоже больше.
    Также знаю, что наши друзья могут безо всяких лишних "танцулек". Могут много! и, что очень важно - вкусно! Гораааздо вкуснее, чем под мутными укрывашками.
    А гнаться надо не за килограммами, а за вкусом и кондициями!
    Виноделы понимают. А уж дети и вовсе понимают. Они не врут (не обучены покамест), они невкусное малосладкое не едят.
    Растим-то мы ради них же, а не ради удовлетворения личных амбиций.
    Поэтому, сам устойчиво встал на позиции дачника выходного дня. И сходить с них не собираюсь.

Псевдотеплица юзается ради выращиваемых или подращиваемых саженцев, но я ее и не показываю пока на видео. Потому что в ней неспортивные результаты.
    Там по ночам даже обогреватель включался по датчику, так что пока в псевдотеплицу смотреть нечестно будет.
    Те кусты послужат делу аналитики переформировок чуть попозже, когда попробую показать и пояснить, почему же "по-глупому" опустил нижнюю проволоку, и что полезного от этого жду. всё объяснимо, и расчётно.
    А еще псевдотепличный ряд наверняка послужит делу демонстрации грибковых болячек :) Их под крышей до фигищи иной раз вспыхивает. Честные тепличники про это рассказывают, не боясь.

Всем желаю солнечного лета. И в любом случае, успешного и вкусного!

Вложения:

• Прогноз сезона-2020 по итогам мая.mp4_snapshot_02.51.267.jpg
    • Прогноз сезона-2020 по итогам мая.mp4_snapshot_03.25.840.jpg
    • Прогноз сезона-2020 по итогам мая.mp4_snapshot_05.40.640.jpg
    • Прогноз сезона-2020 по итогам мая.mp4_snapshot_05.55.840.jpg
    • Прогноз сезона-2020 по итогам мая.mp4_snapshot_06.27.020.jpg
    • Прогноз сезона-2020 по итогам мая.mp4_snapshot_00.59.260.jpg
    • Прогноз сезона-2020 по итогам мая.mp4_snapshot_08.15.494.jpg
    • Прогноз сезона-2020 по итогам мая.mp4_snapshot_06.32.539.jpg
  7. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Кто-нибудь видел дачника, прыгающего всю весну с криопротекторами, а все лето с маникюрными ножницами вокруг гроздей?
    Обычно дачники просто укрывают спаном один раз на весь холодный период, чтобы не остаться без урожая.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем доброе утро!
    В нашей местности оно шикарное, солнечное и теплое!

Олег, веселее смотрите на мир, он того стоит.
    Вы себе выбрали дорогу - супер. А мне нравится экспериментировать с разными вариантами. Смотреть и делать выводы о пользе и вреде.
    Как видите по итогам экспериментов туннели для взрослых кустов напрочь отмёл, как ненужный, с моей точки зрения, вариант весной. Для нашей местнтсти. Это важно! У вас на самом севере Мос. области, либо в откровенных низинах без них, вероятно, никак.
    Потому никого не отговариваю от "разгонов". Даже больше, для маленьких саженцев сам рекомендую гнать их под спанбондами. Пока не окрепнут, не наберут корневой массы. Но при этом бдить насчет грибковых.
    Сегодня ночь была теплая, день с утра солнечный, мои первогодки с вечера кайфуют открытые Солнцу.

А насчет маникюрных ножниц, рекомендую купить садовые, и чуть сточить концы их лезвий, если попадутся заостренные. Таким работать - быстрое удовольствие.

Есть у меня друзья, Олег. Много. И часть из них осзнанно занимается подрезкой гроздей и прорезкой вдоль них полос. Дачники, если что. Не все же приезжают на дачи только для шашлыков. Кажется, у Вас превратное представление какое-то о людях сформировано. По-моему, всех лодырями считать как-то не вполне.

Здоровья и успеха!

9. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Речь не о разгонах, а о том, чтобы не тратить нервы на подъемы морозными ночами по будильнику и не тратить время на маникюрные или садовые ножницы.
    Вот кустики в восточном пристенке на 100 км севернее Чехова. Времени в мае потрачено пару минут укрыть и минута открыть через три недели.
    Обработок никаких не было.
    Первая будет по цветению Луной, так же как и в теплице. IMG_20200605_090516.jpg

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    При -12,8 оС показанный Вами вариант почти не защита, если уже есть движение почек или побегов. Разве что перед такой ночкой дополнительно укрывали "тройным слоем".
    Да и при таких температурах нерьвы вообще не расходуются :) Они прекращаются после снижения забортной температуры ниже - 6 оС. Философское отношение к природным явлениям здорово помогает не париться.
    Отличный результат псевдотепличного выращивания. Не называть этот вариант открытым грунтом - и всё решение проблемы.
    Будут.
    Последствия тоже будут. Никуда не денутся. Больше того, уже видны.

Олег, приятно Ваше переживание, что мои кусты в открытом грунте с недлинными побегами. Но смотрите в будущее с оптимизмом. Они своё наверстают. Сегодня утром выборочно измерял приросты на Алешенькином, восточный пристенок, куст для которого в видео опускал вторую проволоку. Всё отлично. Ощутимо прибавляем в приростах, с вечера 1 июня еще по 3-6 см. Требуется только солнечная энергия. И побольше
    :)
    А еще хочу уложить вдоль этого ряда дополнительно тротуарной плитки, чем улучшить кустам их мироощущения.

11. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Зимой эти кусты были укрыты двумя слоями 60-ки, потом в апреле раскрыты, а в мае при похолодании укрыты одним слоем.
    Это называется выращивание с минимумом телодвижений и страданий
    без ежедневного контроля температур, осадков и приростов.

12. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Тут надо учитывать характер/темперамент/натуру человека. Меня жена постоянно спрашивает, нахрена по три раза делать обход/осмотр своих владений,- там и без меня все неплохо растет. И я с ней согласен, но ноги сами несут...:)

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вам неинтересно - воля Ваша.
    Мне интересно. И судя по отзывам, в том числе по телефонным звонкам и перепискам в разных вотсаппах, от тех друзей и знакомых, кто посмотрел новое видео на канале про итоги мая-2020, тема интересна очень-очень многим людям.
    Не все люди ленивы и нелюбопытны (по А. С. Пушкину).
    А Вы Олег, это не учитываете. Поэтому и получается от Вас нечто похожее на недовольное брюзжание. Смысл так делать? Извините если как-то обидел, пишу что думаю. За что Вы меня и недолюбливаете. Ну и много еще за что. Интересно, где в реальной жизни я Вам "мозоль" оттоптал? или так остро инет-баталии к сердцу ложатся? Так все мы, вроде, давно не дети.
    :)

А всем неленивым и любопытным друзьям скажу, что нас опять поливает, хоть не так мощно как раньше. От одного ряда саженцев-второгодок, где чуть лопухнулся с подсыпкой, завтра прокопаю небольшую водотводящую канавку, дренаж такой, временный. И немного подсыплю к ним грунта по уровень выхода зеленых побегов, пусть за сезон сформируют себе еще новые корни.
    Надо ли такое делать, видя локальные подтопления мест высадки не вполне мощных саженцев, каждый решает сам. Я решил, и сделаю.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Много они понимают эти жОны:nono:...Потому и растет, что вовремя замечаем проблемы в начальной стадии и быстро лекализуем угрозу.
    Тут неделю пропустишь. обязательно ктось на листьях появится или еще какая боляка случится.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С годами понимают очень многое, Сергей.
    Нашим девчонкам надо "доказывать себя". В смысле, что ты для неё лучший. Умелый. Понимающий. Любящий. Успешный. Надежный.
    И ты пы.
    Они такие, доказательств требують :)
    =
    Тем временем нам во второй половине дня прилило еще почти 4 см дождя.
    Уже удивлен, куда вся эта вода утекает. Речушка внизу давно должна была из берегов выйти :)

Статус темы:
Закрыта.