1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    При чем здесь преимущество? Я об этом нигде не говорил, просто есть такой факт и все. Арболит по ГОСТу может быть поризованный или крупнопористый непоризованный, с ненормированным межзерновым расстоянием. Поэтому просто уточняю у Александра, что у него получилось.
    Речь идет не только о наших блоках. Речь идет о любых блоках арболита, изготовленных из щепы определенных ГОСТом размеров и с использованием цемента в качестве вяжущего. Воду пропускают все. Воздухопроницаемость не измеряли и вряд ли измерять будем, раз ГОСТ не нормирует межзерновое пространство для арболита с крупнопористой структурой. Один клиент пробовал продувать построенную стену из арболита вентилятором.:)] Конечно там ничего не продувается. Это и ежу понятно.:)] А по воздухопроницаемости думаю проблем не будет, ведь есть же еще отделка стен. Да и потом, кому мы будем рассказывать о том, что блок пропускает воду?:) А чиновники редко на такие форумы заходят. Да и мысль о том, что у несущего материала стены может быть воздухопроницаемость выше нормы не всякому в голову придет. Но если честно, я не уверен, что воздухопроницаемость арболита такая уж заоблачная. Одно дело вода под собственным весом сверху вниз, и другое дело воздух, двигающийся сквозь стены из-за разницы давлений внутри дома и снаружи. Это совсем разные варианты.
     
  2. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Не знаю,что за плитка,пока не вдавался в детали.Вот домик отделанный уже три года.Фото не важное(телефон)
     

    Вложения:

    • Изображение 001.jpg
    • Изображение 002.jpg
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    А домик из чего?

    Задумался о фибролите вот по какому случаю: фибролитовые плиты продавцы рекомендуют использовать в качестве несъемной опалубки. Но получается, что схема паропроницаемости не выдерживается : фибролит - бетон (15-20 см.) - фибролит. Получается, что на стыке внутреннего фибролита и бетона должна быть конденсация влаги. Но почему тогда об этом продавцы фибролита молчат? Скрыть то можно, но если она (влага) реально конденсируется, то потом тогда покупатели могут прийти и кучу проблем доставить.:) как думаете, что здесь не так? Или наоборот так?
     
  4. гелО
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138

    гелО

    ______________

    гелО

    ______________

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    Смешно. А он не пробовал мойкой высокого давления по стенам? Не протекает?
    Не надо дуть вентилятором. Методы определения воздухопроницаемости прописаны в соответствующем ГОСТ. Вот это точно понятно даже ежу.
    Уточнение про отделку - существенное. Только весьма часто говорится о том, что арболитовый дом без отделки, это типа, ничего страшного. К тому же, отделка, например вагонкой и сайдингом (снаружи) кардинально не снизит воздухопроницаемость стены.
    И что? Это повод вводить в заблуждение потенциальную клиентуру? :)]
    Действительно разные.
    Не всякий воздухопроницаемый материал так запросто пропускает воду без всякого давления, просто самотеком...
    У газобетона, например, тоже открытая пористость, но там капилляры, и вода так легко не проходит насквозь.
    Данных по арболиту я не нашел, а воздухопроницаемость фибролита, выше неавтоклавного пенобетона на порядок. Думаю арболит не очень сильно отличается.
    А разница давлений возникает не только от высотности и ветра, но и от разности температур внутри и снаружи.
    Если в доме пол и потолок будут воздухонепроницаемыми (пароизоляция), то через нижнюю половину наружных стен воздух будет проникать в здание, а через верхнюю половину уходить из него. Т.е. воздухопроницаемость стены (как и паропроницаемость) при определенных условиях может привести к снижению теплоизоляционных хар-к ограждения, в данном случае - арболитового.

    Продавцы продают товар (как и Вы). Дело проектировщика (или грамотного застройщика) использовать его правильно.
    Добавте слабопроницаемую внутреннюю отделку и проблем не будет, что часто и бывает. А вообще, будет или не будет конденсация, можно рассчитать. Зависит, помимо паропроницаемости слоев, от температуры и влажности внутреннего и наружнего воздуха.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    У кажого свои причуды.:)

    Я ведь не манагер какой-нибудь, которому лишь бы продать, а потом хоть потоп.:) Много вопросов, поэтому разбираться во всем приходится постепенно.

    Может не все захотят лезть в СТО, поэтому вот некоторые моменты по сопротивлению воздухопрницанию различных материалов:

    1) Обшивка из обрезных досок, соединенных в шпунт - при толщине 20-25 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 1,5 м2•ч•Па/кг
    2) Газосиликат сплошной (без швов) - при толщине 400 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 21 м2•ч•Па/кг
    3) Пенобетон автоклавный (без швов) - при толщине 100 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 1960 м2•ч•Па/кг
    4) Кирпичная кладка из сплошного кирпича на цементно-песчаном растворе толщиной в 1 кирпич и более - при толщине 250 и более мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 18 м2•ч•Па/кг
    5) Кладка из легкобетонных камней на цементно-песчаном растворе - при толщине 400 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 13 м2•ч•Па/кг (арболит относится к классу легких бетонов)
    6) Обшивка из фибролита или из древесно-волокнистых бесцементных мягких плит с заделкой швов - при толщине 15-70 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 2,5 м2•ч•Па/кг
    7) Штукатурка известково-гипсовая по дереву (по драни) - при толщине 20 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 17м2•ч•Па/кг
    8) Обои бумажные обычные - при толщине - мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 20м2•ч•Па/кг
    9) Обшивка из досок двойная с прокладкой между обшивками строительной бумаги - при толщине 50 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 98м2•ч•Па/кг
    10) Фанера клееная (без швов)- при толщине 3-4 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 2940м2•ч•Па/кг
    11) Пенобетон неавтоклавный - при толщине 100 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 196 м2•ч•Па/кг
    12) Штукатурка известковая по каменной или кирпичной кладке - при толщине 15 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 142 м2•ч•Па/кг
    13) Обшивка из гипсовой сухой штукатурки с заделкой швов - при толщине 10 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) будет равно 20 м2•ч•Па/кг

    Из СТО видно, что при толщине арболита 300 мм сопротивление воздухопроницанию (Rи) самого арболита будет между 9,8 м2•ч•Па/кг (если взять параметр легкобетонных блоков) и 15 м2•ч•Па/кг (если взять параметр фибролита).

    Сопротивление воздухопроницанию воздушных прослоек и слоев ограждающих конструкций из сыпучих (шлака, керамзита, пемзы и т.п.), рыхлых и волокнистых (минеральной ваты, соломы, стружки и т.п.) материалов следует принимать равным нулю независимо от толщины слоя.

    Про слабопроницаемую внутреннюю отделку понятно и так. Но ведь рекомендаций и объяснений нет, а если человек фибролит изнутри вагонкой отделает, тогда что?
    2гелО Если будет свободное время, посчитайте, пожалуйста, на конденсат стену из бетона 15 см. с внутренней плитой фибролита 100 мм.
    Паропроницаемость фибролита:
    плотность 300 кг/м3 = 0,30 мг/(м•ч•Па)
    плотность 400 кг/м3 = 0,26 мг/(м•ч•Па)
     
  6. СТРОИТЬ
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8

    СТРОИТЬ

    Участник

    СТРОИТЬ

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    ВОЛГОГРАД
    Построил сарай из арболита, правда наполнитель шишки и иголки дешево итепло .
     
  7. Павел Б.
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    187

    Павел Б.

    Живу здесь

    Павел Б.

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Во про иголки. Сам в поисках замены щепе задумывался об иголках - скорее еловых, они как раз по размерам.
    А еще отходы с зерна пшеницы, ржи, ячменя, ведь там тоже разные "чашелистики" в которых зерна находятся - может их использовать?
     
  8. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    1) Формально согласен
    2)10% делось туда: в силу того что если пытаться на щеподробилках а тем более на щепорубках произвести указанную фракцию, предварительно настроив на нее дробилку, то при всем желании выхода мелкой фракции более 15% добиться невозможно или надо тогда дробить труху, потому и написал "среднестатистически"...
    3)где в таблице 4 вы увидели фракцию 0-2 мм? там сказано что остатки на ситах 2 мм 100 %, а значит в такие сита вообще ничего пролезть не должно (остатки это значит не проваливаются, значит размером больше чем ячея сит). И при чем здесь опилки? Какие 30-60%?

    Вы поймите правильно, я не то чтобы пытаюсь гнобить производимый вами материал, тем более что сам использую не специально произведенную щепу, но уж слишком как то не вяжуться 30-60% опилков с фракционным составом арболита вот я и хочу выяснить что меняется по свойствам.
    Вы пробовали готовый блок кидать о жесткую поверхность или бить на излом? Что происходит? Он колется или трещины образутся?
     
  9. Александр К
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    Александр К

    Живу здесь

    Александр К

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутск
    Попробую и отпишусь.
    А вы не пробовали офактуривать одну грань (раствором,например)?
    Вы применяете, как я понял,сернокислый алюминий и известь, а без извести пробовали, что дает ее добавка ? Какая ,кстати, получается у вас усадка блоков ?


    Если Вы цитируете ГОСТ, то цитируйте, пож-ста, буквально. Иначе ощущение, что Вы передергиваете.
    Опилки от Р-63 не как кубики - а как ЗАНОЗЫ!


    Сернокислый алюминий дает высолы на ваших блоках ?
     
  10. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    Что вам не понравилось в данной цитате?
    Странно, видимо 63 есть разные, у меня у соседей из под нее натуральные кубики вылетают примерно 3на3на2 мм.
     
  11. Александр К
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    Александр К

    Живу здесь

    Александр К

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутск
    Двойная неточность при цитировании ГОСТа ( не 2 мм, а 2,5мм и не 100% а 90-100%).
    ГОСТ - закон (был,по-крайней мере, раньше), поэтому к указанным в нем цифрам следует относиться буквально.
    Этот спор будет иметь смысл, если существует жесткое определение понятия "опилки" с размерами.
    Для меня опилки - это то, что летит из под пил при резе дерева (не стругании, не колки).
    И 63 разные, и пильщики разные (кто-то любит тупыми пилами работать). В тех местах, где мы берем опилки, там они и в 5 мм ячею не лезут.
    Кидали об бетон - не колется и трещин нет. Более того: после испытания на прессе (когда образец сжимается вдвое), бросаем получившийся "блин" об угол бетонной стены - в лучшем случае колется на 2 части, внутри же трухи нет и рукой не сломать.
     
  12. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    - согласен абсолютно только я имел ввиду последнюю строчку табл. 4

    - если занозы и в 5 мм не лезут - то возможно и то что надо. хорошо бы фото с линейкой. тоже задумываюсь о том, из под какого бы станка отходы под наполнитель брать, так как из под большинства рубилок щепа тоже далеко не идеальная вылетает.

    Какова нагрузка при которой начинает сжиматься?
     
  13. Александр К
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    Александр К

    Живу здесь

    Александр К

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутск
    45 кгс/см2

    По поводу размера деревяшек (опилок, в частности) я никогда не парился. Работаем на том, что есть. Один раз подобрали соотношение щепа/опилки и при изменении сорта опилок его не меняем. На прочность и плотность это не влияет. Влияние на другие параметры (теплопроводность,усадка, водопоглощение и пр.) сорта опилок - не проверяли.
    Заметно влияние только на внешний вид: мелкие опилки - блок гладкий, крупные опилки - блок "волосатый" , как мокрая шерсть короткошерстной собаки.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Высолы - белые пятна и разводы на кирпичных стенах. Высолы образуются в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Обычно высолы смываются дождями.

    Исходя из данного определения высолов видно, что если они появляются, то исчезнуть они просто так не могут и их надо чем-то смывать, то есть чтобы убрать соли.

    При использовании сернокислого глинозема на блоках ( часто, но не всегда) появляются белые пятна, особенно на сырых блоках. Но как только блок высыхает или его выносишь на воздух или тем более под солнце, все такие белые пятна исчезают. Поэтому мне сложно назвать эти самоисчезающие белые пятна высолами. Возможно они появляются из-за контакта извести и сернокислого аллюминия, а потом просто получившиеся образования распадаются под воздействием кислорода,ультрафиолета или еще чего-нибудь. Сложно сказать, но на полностью сухих блоках такие пятна остаются очень редко, в небольших размерах и скажем на одном блоке из 100 или 200.

    Без извести не пробовали.

    Если говоря про офактуренную грань вы имеете ввиду то, что на фотке, то нет, мы так делать не пробовали. Бетон делает блок фактически цельным и требует дополнительных расчетов на количество блоков. Напимер если стена 5,09 м. длиной , то на нее вы рассчитали 10 блоков по 50 см. и 9 растворных швов по 1 см. Но если строители на стройке сделают пару швов по 1,5 см., то стена уже будетна 1 см. длиннее и ее тогда надо будет пилить. Пилить бетон -не айс. Тем более я уверен несовпадения размеров будут постоянно.

    Мы такую облицовку не делаем исключительно потому, что кладка блоков из арболита доступна любому и возможность легко и без проблем обрабатывать блоки и класть их не в соответствии с количественным расчетом, а в соответствии с тем, как получится, дает возможность использовать для кладки менее профессиональных кладочников. Учитывая ситуацию с тем, кто сейчас строит, простота на мой взгляд - это серьезный плюс.

    По поводу усадки ничего сказать не могу. На первый невооруженный взгляд ее нет вообще. Возможно 1-2 см. на дом есть, но простым взглядом это совсем не видно. Люди строятся первый год и реальных наблюдений за усадкой пока еще нет. Т.е. я так думаю в этом году никто жить не будет, т.к. не до конца доведут коммуникации и отделку. А на следующий год многое будет видно РЕАЛЬНО, в том числе и по усадке.
     

    Вложения:

    • Копия DSC01574.JPG
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Это вообще ЗАЧ-О-О-ОТ! Ну раз засветились с такой передовой технологией,:)] то пишите теперь: чего сколько клали, как мешали, сколько цемента и какого, добавляли ли известь и хим.добавки, добавляли ли песок?

    Что подразумеваете под словом тепло? Вы сарай топите или как? Какая толщина стен?
     
Статус темы:
Закрыта.