1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    От вида фибролита ничего не меняется.
    Прога показывает зону конденсации практически всегда.

Вложения:

• диаграмма бет-фиб-бет.jpg
    • исход дан бет-фиб-бет.jpg
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Мы вели речь про несъемную опалубку, но судя по рисунку вы сделали фибролитовую плиту в середине бетонной стены. Но раз в таком варианте есть по таблице зона конденсации влаги, то и в случае несъемной опалубки из фибролита или велокса на стыке плит и бетона тоже должна быть зона конденсации влаги. Тогда почему на такие моменты никто не обращает внимания? Может в случае с несъемной опалубкой из деревобетонов какие-то другие процессы идут?

3. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Да и диск наверно нужен какой нибудь алмазный??

Мне больше по душе всё же блоки бОльшего размера, например 600*250*400 ( длинна, высота, ширина) :) уж не знаю как в изготовлении, но при кладке по любому проще и быстрее.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Да нет, про алмазный диск не уверен.:)] если блоки обычной ножовкой пилятся вручную, алмазный-то диск зачем?

Блок размером 600*250*400 из арболита в сухом состоянии будет весить не менее 37-39 кг. А в состоянии естественной влажности более 42 кг. С таким весом очень неудобно работать, особенно с арболитом. Если блок такой массы положить неправильно, то потом надо прикладывать очень значительные усилия, чтобы его подправить, потому что удары деревянным молоточком ни к чему не приведут.:) Именно поэтому и делаются арболитовые блоки с весом от 18 кг. до 25 кг. Для строителей это очень комфортный вес блоков.

Блоки из газобетона естественной влажности таких размеров весят порядка 34-35 кг. На мой взгляд это достаточно много.

5. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Если всё же увеличить толщину до 400мм. ( при тех же 500*200), то на сколько это приведёт к удорожанию и сколько будет стоить куб. арболитных блоков?? ( хочу стену потолще, ну что тут поделать :):) ).

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Цена на блоки почти не зависит от размера. По крайней мере на данный момент. И если изменение по цене будет, то оно будет не больше 5 тыс. руб. за всю партию и это будет связано с необходимостью изготовления дополнительных форм.

Но если вы хотите стену 40 см. толщиной, то тогда у вас будут блоки двух типоразмеров:50х30х20 и 40х30х20 (либо 40х30х30). Т.е. те блоки, которые сейчас выпускают надо будет класть на ребро два рядом по 20 см. (это будут ложковые ряды), а блоки длиной 40 см. будут идти на перевязку (т.е. как тычковые ряды).

7. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Отлично, когда весной\ летом окончательно "созрею" для строительства может и паз\гребень появится?? тогда начну с баньки, потренируюсь так сказать :)

Вы уже кому то объясняли про "ложковые" и "тычковые" ( не могу найти, сорри) может объясните ещё раз, для тех кто в танке

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Паз-гребень - это альтернатива описанному выше варианту для толщины стены 35-40 см. Есть определенные сложности с пазами.:( все-таки это не опилки и не керамика. Там щепа и она выступает из блока на несколько миллиметров. поэтому очень сложно вырать именно правильную конструкцию паза и гребня по размерам. Но время еще есть, так что вполне возможно, что все эти проблемы решатся к новому сезону.:)

Про ложковые и тычковые ряды :https://www.forumhouse.ru/threads/46076/page-10#post-1139954

9. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554

Спасибо.

10. Маус
    Благодарности:
    1

Маус

Участник

Маус

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, присматриваюсь к арболиту. Стройку планирую в след.году, поэтому есть время обсудить.

Условия у меня такие: четыре сарая - погреб, гараж, дровяной и банька.
    Всё сразу поломать и отстроиться, для меня нереально. Поэтому первым будет модернизироваться гараж. Он(сделан из досок) граничит с погребом из брёвен и дровяным сараем из тёса. Т.е. гараж находится между ними.

Вопрос: при возведении стен из арболита, можно ли их делать почти вплотную (иначе я теряю метраж и отдельные строения мне неинтересны). К примеру, с бревенчатой стеной всегда будет вентиляция, также как и с тесовой стороной сарая?
    Или отступить примерно по 0,5м?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вполне, возможно.

Вы не с того начинаете.:) Арболит - это легкий бетон с весом 650 кг/м3 и для него нужен фундамент. Поэтому прежде чем вести разговор о том, можно ли их строить рядом или нет, нужно определиться с фундаментом. Как вы его будете делать? Какой ширины? И т.д.

Погреб из арболита я бы стал делать только при условии внутренней пароизоляции и внешней гидроизоляции.

12. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Вы заказывали фибролит внутри, я истолковал именно так.
    В этом случае картина не очень, но уже по лучше. Причем изменение толщины фибролита до50 внутри и 150 снаружи улучшают ситуацию значительно (конденсации нет до минус 15 градусов). Опять же, еще не учтена внутренняя отделка.
    Повторюсь, что на такие моменты должен обратить внимание проектировщик. Должна быть предусмотрена внутренняя отделка поверхности миминизирующая такое паразитное явление, как паропроницаемость ограждающей конструкции. В данном случае использовать это явление без ущерба для конструкции стены вряд ли получится.

Вложения:

• Фиб-бет-фиб.jpg
  13. Маус
    Благодарности:
    1

Маус

Участник

Маус

Участник

Благодарности:
    1
    Вы не с того начинаете.:) Арболит - это легкий бетон с весом 650 кг/м3 и для него нужен фундамент. Поэтому прежде чем вести разговор о том, можно ли их строить рядом или нет, нужно определиться с фундаментом. Как вы его будете делать? Какой ширины? И т.д.

Погреб из арболита я бы стал делать только при условии внутренней пароизоляции и внешней гидроизоляции.[/QUOTE]

Cпасибо за внимание, итак: фундамент ленточный (планируется) шириной полагаю 40см., примерно на метр в землю на песчано-гравийную подушку + метал.прутки=арматуры. Далее, с фундамента, после гидроизоляции выведу цоколь из красного кирпичика и далее арболит класть.

О погребе отдельно: не планируется он к переделке(довоенная постройка), сруб нормальный ещё, а крышу перекроем. Т.е. это типа домика бревенчатого 7*5м, а внутри погреб или подпол, хотя пол там бетон.

К сожалению я не понял из Вашего ответа - как близко к строению можно делать стену из арболита...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Да, с деревянными строениями арболит можно делать вплотную. Но вплотную (идеально вплотную) вам сделать не удасться, поэтому я думаю и переживать не стоит, так как зазор хоть в несколько сантиметров все равно будет.:)

15. fxb
    Благодарности:
    5

fxb

Участник

fxb

Участник

Благодарности:
    5
    Очень интересный материал, с первой части читаю тему, с большим интересом. Порой создаётся впечатление, что материао просто идеальный и самый лучший на свете :)
    За иными мнениями полез в Яндекс и нашел интересную статью, якобы арболит опасен для жизни, и вовсе запрещён, цитата:
    "Арболит на сегодня запрещен для применения в строительстве. Из него строили дома еще в семидесятых годах. Впоследствии обнаружилось, что он выделяет вредные для здоровья людей вещества. К тому же опилки, из которых он выполнен, начинают гнить, что приводит к быстрому разрушению стен, ну и, соответственно, появляется запах гнили внутри дома."
    В этой статье приводятся фотографии какого-то самостроя из крупных блоков и много гневного текста. Прокомментируйте как-то, а то я в неприятных чувствах :) мне уже видятся ядовитые испарения от сернокислого аллюминия, который разъедает древесину... Возможно это не правда, но откуда тогда эта статья? И почему так мало производств делают этот великолепный материал.

Статус темы:
Закрыта.