1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Мне,право, неловко:|:, но дело в том, что я не заметил, как на моей фотографии ушел баланс белого (отправлял с работы - а там монитор не калиброван). Поэтому цвет моих блоков передам словами :) : конечно же они цементно-серые, никакой желтизны, коричневизны и пр. там нет.

Наназашвили читал.
    Различия в плотности примерно как у вас, не более. Да и с чего им быть намного большими ? Материал (щепа) по технологии все время усредняется.
    Анизотропность древесины лиственницы у нас проявляется в том, что имеется небольшая усадка блоков в горизонтальной плоскости и абсолютно отсутствует в вертикальной.

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    На чем порешили с окнами?
    На каком расстоянии лучше устанавливать окна, если ширина стены 30 см и предположим она отштукатурена с двух сторон.
    И что с точкой росы зимой в отапливаемом доме, где она примерно будет находится в блоке?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Ну вы даете.:)] Надо обязательно сделать фотку с блоками на улице при естественном свете. А то вы нас в заблуждение вводите,а мы народ.:)

А по поводу ранней и поздней древесины и влияния на прочность, я написал к тому, что лиственница вроде бы как не очень рекомендована к производству арболита, но вы ведь производите и получается у вас очень хорошо. Просто несколько человек, у которых есть березовые балансы, горбыли думают по поводу своих производств арболита, но пока сомневаются. Т.к. сосна по характеристикам более пригодна к производству арболита, чем береза. Но я думаю, что если провести эксперименты с березовой дробленкой, то и из нее можно арболит нормальный делать.

Я может не так выразился. Судя по вашим блокам у вас усадки почти нет. Поэтому я написал намного больше просто потому, что так было в книжке. Короче говоря выдернул цитату из текста.:) По поводу того, что в вертикальной плоскости нет усадок, это у нас точно так же. Я думаю, это просто свойство таких блоков, когда в основе блока лежит древесная дробленка.

А вообще, на мой взгляд получить деревобетон с заданными свойствами фактически нереально. Небольшие отклонения плюс-минус будут всегда. Но к счастью, такие отклонения ни на что не влияют.:)

4. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    А я могу с позволения Александра К выставить фото его блока,даже с отбитым углом.Я лицо не заинтересованное,но блок уже испытал всесторонне(голь на выдумку хитра!)Цвет у него тёмно-серый,никакой рыжины нет.Могу выставить в любых ракурсах.Два дня назад,один естествоиспытатель взял у меня его для испытания,запихал в банную печь.Печь топил двое суток,сегодня с матюками принёс.Говорит жалко дров,блоку хоть бы хны.Завтра хотят залить водой и оставить на морозе до весны!:)]:)]:)]Кстати он уже стоял две недели до этого в воде,был заморожен,а потом уже прошёл печь.Вот такие они,наши сибирские мужики,на слово не верят.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Зачет! Конечно выставляйте фотку, вряд ли Александр К. будет против.:) (хотя конечно ему виднее). А на морозе ему ничего не будет, даже если вы его водой зальете. По всей видимости вода расширяется в поры между щепками. Мы уже пробовали и у блока нет никаких проблем.

Так решили же, что на 1/3 стены.:) Я как понял, если стена под штукатурку, то ее толщина получается 34 см. Получается снаружи надо отступить 7-8 см., потом уже окно.

По поводу точки росы не понял? В однородных конструкциях точка росы не рассчитывается, поэтому если вы на стену не сделаете ничего такого, что сможет намертво закупорить влагу в стене, то на точку росы можно не заморачиваться. Вот Матильда (https://www.forumhouse.ru/members/20845.html) выставляла на эту тему информацию, там про точку росы все написано.

А вот свежая фотка домика Владимира (Sektor), он еще не выставлял. Дом строили этой осенью.То, что на фотке, обошлось в 700 тыс. рублей с материалами и работой на фундамент, стены, перегородки, крышу. Из них на работу 200 тыс. рублей.

Вложения:

• Дом Владимира из арболита.jpg
  6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я фотки уже выкладывал!:)]

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я имел ввиду, что в арболитовых темах их нет.:) Может выложите сюда, какие есть? Интересно было бы посмотреть.

8. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Веранда, над ней будет балкон.

Слева от веранды барбекю типа этого, все под единой крышей.
    На подобный дом, нет места и средств...
    Это я о двух последних фотках.

Вложения:

• dom03.jpg
    • dom04.jpg
    • dom13.jpg
    • dom14.jpg
    • dom12.jpg
    • dom09.jpg
    • dom16.jpg
    • dom17.jpg
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Главное есть к чему стремиться.:) А дом у вас получился хороший. Был бы благодарен, если бы вы выставили план дома с размерами. Если нет проекта, то хотя бы на листочке.

По блокам заметно, что и ваш арболит, и наш в виде блоков выглядят не очень хорошо. И щепка отлетает, и с геометрией не все идеально. Но готовые дома по прошествию месяца-двух выглядят совсем по другому и с них уже ничего не отлетает. Вы пробовали сейчас отдирать щепку с блоков, т.е. когда блокам уже несколько месяцев?

И у меня еще такой вопрос: вы не жалеете, что выбрали арболит? Ведь сейчас коробка уже построена, расходная часть понятна, все минусы и плюсы при строительстве тоже видны. С позиции уже имеющегося опыта, выбрали бы вы арболит, если бы строиться пришлось весной или бы выбрали другой стеновой материал? Сами понимаете, мнения тех, кто из арболита построился очень важно для понимания перспектив материала и его улучшений. С уважением,

10. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да, я писал уже , что лиственница УСЛОВНО пригодна. Я имею в виду, что если ставить целью сделать материал ПОЛНОСТЬЮ удовлетворяющий ГОСТу, то с лиственницей придется сильно повозиться, а если перестать бороться с некоторым превышением плотности продукции относительно ГОСТа, то удовлетворить всем остальным параметрам арболита из ГОСТа вполне реально.

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Как строительный материал он меня вполне устроил, если бы еще не косяки с размерами блоков в первой партии то было бы еще лучше.

Баню пока хочу тоже из него строить(хотя это еще не скоро)

Осталось начать жить в доме, чтобы ответить окончательно о + и -...

Андрей, а когда появится информация про штукатурку и внешнюю облицовку плиткой непосредственно по блокам?

Если кому интересно, нашел наконец то одну фирму которая производит

Подъемно-раздвижные вертикальные окна.
    http://www.oknalux.ru/pages/115
    А то я хотел из кухни на веранду балконную дверь сделать, а жена в штыки:( против, остановились на таком окне.

12. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Тем кто думает, но пока сомневается, могу посоветовать следующее:
    1.если проблема ваших балансов в большом количестве экстрактивных веществ, то попробуйте дробленку залить водой (чем горячей, тем лучше) прямо в мешалке, помешать 5 мин и быстро слить, после этого сразу же - минерализатор на нее.
    2. если проблема во влажностных деформациях дробленки, то надо бы увеличивать прочность блоков ( либо цемента больше, либо коэффициент уплотнения больше, либо количество межзерновых пустот меньше).
    Говорю не просто так - проходил это ( в разной степени ).

А малая степень вертикальной усадки,я думаю, определяется ориентацией щепы внутри блока.(если, конечно, использовать вибрацию). В том числе и поэтому,я полагаю,что у трамбованного монолита арболита может быть существенная усадка (хотя сам не пробовал :|:).

Да выставляйте !
    :))Ежели что, я всегда смогу сказать, что блок,мол, не мой, ничего не знаю:):):)).

13. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Я не думал что вы имеете ввиду электролит в широком смысле, как любой ионный раствор, я поначалу было подумал что вы имеете ввиду аккумуляторный электролит, а попросту серную кислоту.

Если трамбовать как положено, то усадки не будет.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Добрый день. Сегодня ездил в одну деревеньку смотреть дом из арболита. Дом постройки 1988года, сделан из панелей. Толщина панели 20 см. Со слов хозяйки дом ОЧЕНЬ! теплый. Расход газа 4-6 кубов в сутки на площадь порядка 80 квадратов. Я и пофотал и видео снял с отзывами хозяйки. Выложу как нибудь при случае. Несколько удивила структура панели. В ней абсолютно нет внутренних пустот. Пространство между щепой заполнено полностью и в составе точно не только цемент. Похоже, что использовали в вяжущем либо известь, либо гипс. Может кто нибудь знает эту тему лучше и сможет ее раскрыть?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Нужны фотки. Если плиты не самопальные, а заводские, то я думаю все-таки использовали цемент. Основываюсь на том, что в те годы все точно делали по ГОСТу, а там были рекомендованы как вяжущие только цементы. Вот из ГОСТа: "..Настоящий стандарт распространяется на арболит (бетон на цементном вяжущем, органических заполнителях и химических добавках, в том числе регулирующих пористость) и изделия из него". А в инструкции СН 549-82 "ИНСТРУКЦИЯ по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита" про вяжущие тоже сказано:
    2.2. Вяжущие должны удовлетворять требованиям следующих стандартов:
    портландцемент и быстротвердеющий портландцемент ГОСТ 10178–76;
    цемент сульфатостойкий ГОСТ 22266–76;
    портландцемент белый ГОСТ 965–78;
    портландцемент ГОСТ 15825–80.
    Мои мысли такие: использовали цемент М400, только в большем объеме. Если плита по плотности 750-800 кг/м3, то цемента М400 туда могли положить порядка 360-400 кг. Хотя я могу и ошибаться.:)

По штукатурке БИРСС вопросов нет. Есть вариант, при котором можно ее делать хоть завтра. Но я считаю его дороговатым, поэтому вариант с максимальной минимизацией расходов и оптимизацией применения различных компонентов пока отсутствует. В общем, пока окончательного варианта с минимум компонетов по БИРССУ нет. Но будет.:)]
    Если делать самопальную цементно-песчано-известковую штукатурку, то этот вариант есть уже сейчас и с ним проблем нет.
    По поводу плитки написали все, что можно. Вряд ли можно что-то добавить. Но время еще есть, я хочу такой плиткой обзавестись в нескольких количествах и посоветоваться со своей знакомой имея на руках плитку. Но на углы дома и какие-то моменты я уверен ее использовать можно и без дополнительных консультаций.

Статус темы:
Закрыта.