1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    a991ru, что-то у вас на сайте нет данных какой арболит получается у вас (характеристики)...

2. кузмич
    Благодарности:
    1

кузмич

Участник

кузмич

Участник

Благодарности:
    1
    Пишут производство блоков самому труднее, чем строительсво монолитным способом. А мне кажется наоборот, особенно в оконных проёмах, и утрамбовывать на высоте 5 метров как то не очень. Кто нибудь пробывал сам, строить монолитом?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы имеете ввиду сертификат соответствия ГОСТу? У нас его пока нет, и я уже обяснял почему. Ну раз вы проглядели (тема большая):), поясню еще раз.

Сертификат соответствия ГОСТУ можно оказывается просто купить. Ты отдаешь деньги, а тебе отдают соответствующую бумажку и все счастливы, причем сертификационные центры (2 штуки) в которые мы обращались мало беспокоит то, что ты там производишь. Если делать сертификат соответствия ГОСТу как положено, т.е. отдавать блок на все испытания, то такая тема по арболиту обойдется в сумму порядка 250-300 тыс. рублей по основным испытаниям. В данный момент у нас получается так, что есть блоки, которые не проходят пока по геометрии, т.е. есть разброс на диагонали блока длиной 50 см. порядка 5-8 мм. Со всеми остальными характеристиками проблем нет.

Если делать блоки меньших размеров, то там можно вписаться в ГОСТ по геометрии, но мы таких не делаем. Делать сертификат соответствия ГОСТу, а потом людям продавать то, что ему не соответствует (даже частично), я не хочу. Поэтому мы периодически проверяем наши блоки на прочность, чтобы было не меньше М25 и продаем пока без сертификатов. Я в общем всем объясняю ситуацию подробно, те кого такой вариант устраивает соглашаются, те кого не устраивают, не соглашаются. Но отсутствие сертификатов невечно.:)]

Мы на эту тему не смотрим сквозь пальцы, но есть определенные обстоятельства и трудности:

1) Сертификат соответствия ГОСТу выдается только на определенный размер блоков. Если сейчас сделать этот документ на 50х30х20, то на другой вариант размера или придется делать заново или просто людям объяснять. Но я не уверен, что размер 50х30х20 - это оптимальный и правильный для арболита, так что вероятно на сертификацию пойдет другой размер.

2) При производстве арболита фактически отсутствуют вертикальные отклонения на блоке (максимум 2 мм). Все отклонения , которые есть горизонтальные.

На сегодняшний момент причины таких отклонений определены:

- это использование более крупной щепы, т.е. длиной не 1-1,5 см., а в основном 3-4 см. Больше межзернового пространства, значит больше деформаций на этапе распалубывания, т.е при снятии формы. Мы пробовали мешать такую щепку с меньшей в пропорции 40 на 60, при этом увеличивается плотность блока до 750-800 кг. и увеличивается расход цемента, хотя геометрия при этом улучшается. Но для нас вес критичен, так как возить приходится очень далеко, а тяжелые блоки сокращают объем в машине. Поэтому делаем по весу то, что есть: 600-650 кг/м3.

-это мгновенное распалубывание формы. Т.е. форма с блока снимается сразу. Проверка показала, что если блоки подержать в форме хотя бы 8-10 часов, то отклонения по диагонали горизонтали не превысят 2-3 мм., но при мгновенном снятии формы на блоках длиной 50 см. отклонения не всегда, но довольно часто составляют по горизонтальной диагонали порядка 6-8 мм. на блок.

- станок или ручная трамбовка. Типовых станокв для производства арболита с размерами блока 50х30х20 нет. Размер блоков не предназначен под станки, поэтому все станки переделывают под такие большие размеры. Кто-то лучше, кто-то хуже. Чем больше блок, тем выше требования к станкам, а точнее к их характеристикам, для того, чтобы они давали возможность производить нормальный арболит. Если для производства блоков размером 39х19х19 можно взять обычный станок с виброустановкой и пригрузом, то для блоков 50х30х20 нужна переделка станка, в первую очередь из-за недостаточной массы пригруза. Поэтому, определенные проблемы есть и в этой части, так как на практике проверено, что блоки из ручных форм, и блоки из станка мало чем отличаются, просто станок значительно увеличивает производительность производства.

3) Несмотря на то, что причины отклонений известны, устранить быстро не удается из-за отсутствия свободных средств. Все-таки это малое предприятие с небольшим объемом производства ( летом 300-400 м3 арболита в месяц), небольшим оборотом и прибылью. Поэтому не все что хочется, делается так быстро, как хочется. Но лучше делать медленно, чем не делать совсем.

ВЫВОДЫ:
    Я очень много делаю для популяризации арболита и поэтому кровно заинтересован в том, чтобы наши блоки реально соответствовали ГОСТу по геометрии и делаю все, чтобы этот вопрос решить. Из-за отсутствия сертификата соответствия ГОСТу мы не можем принимать участия в выставках, нам тяжело везти переговоры с производителями облицовочных материалов и т.д. Это реальные минусы и они меня конечно не радуют.:( Но можно было бы изначально возится с документами, искать деньги, год пробовать и только потом начинать производить. А можно было сделать так, как мы: начать производить, и устранять минусы по ходу работы. Поэтому сертифицировать наши блоки мы будем обязательно, очень надеюсь, что к этому строительному сезону мы все проблемы с этим вопросом решим. А пока основной упор делается на прочность, чтобы то, что люди построят из арболита не развалилось.:)

P.S. Первые блоки ( в июне этого года) по геометрии были вообще не очень.:|: Но за прочность мы никогда не переживали. Поэтому и отзывы были соответствующие. Вот отзыв нашего самого первого клиента: https://www.forumhouse.ru/threads/23253/page-51#post-995924

Уверен, что в следующем году отзывы на геометрию будут лучше. С уважением,.

4. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Согласен.
    Добавлю только, что если человек хочет экспериментировать, но не знает с чего начать, или другие какие затруднения - не надо стесняться спрашивать (на форуме или в личку).

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Лучше спрашивать на форуме.:) Любой опыт полезен, хоть положительный, хоть отрицательный. Поэтому надо чтобы результаты таких опытов видело как можно больше людей.

Я не пробовал, но уверен, что самому строить монолитом будет проще, чем из блоков. Из опилкобетона очень многие строят монолитом, а чем арболит хуже?Более того, конечный результат будет намного лучше, так как нет затрат на раствор, нет мостиков холода и т.д. А трамбовать на высоте 5 м. это не проблема, все равно вы больше чем 10-15-20 см. арболитового слоя трамбовать не будете.:)]

Это я конечно погорячился немного, просто имел в виду год, следующий после открытия производства. Речь шла об этом строительном сезоне конечно.:)]

6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Блоки из Смоленска бывают еще таких размеров...:(

Вместо 20 см

Вложения:

• 1819.jpg
  7. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    нет, не это соответсвие... :) хотя такого подробного объяснения ранее вы не давали.

вот это я хотел услышать...
    т.е. я я читал про прочность ваших блоков... но хотелось бы открыв ваш сайт видеть описание об этом чтобы лишний раз не спрашивать вас об этом. :)

интересовала не геометрия блока, а несущая способность. :)

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы невнимательно читали.:) Найду свое сообщение, вам ссылочку кину.

Мы не самоубийцы.:) Если у блоков будет низкая прочность, мы долго не проживем. Хоть с сертификатами, хоть без.:)] Поэтому прочность периодически под прессом проверяем.

9. кузмич
    Благодарности:
    1

кузмич

Участник

кузмич

Участник

Благодарности:
    1
    А получиться ли возведении стен монолитом, утрамбовать (каким нибудь поленом) также как вибростанком у блоков? Я имею ввиду прочность не пострадает?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Нет, прочность не пострадает. Вам главное где-нибудь отдельно сделать замес и попробовать, насколько по высоте вам надо утрамбовываться. Просто у крупнопористого арболита утрамбовывается 25-30%, если щепка или стружка будет мельче, то тогда и утрамбовывать надо будет меньше. Это надо отдельно проэкспериментировать и посмотреть, сколько процентов по объему надо утрамбовывать.

Трамбовать будете не поленом. Нужна железная труба, минимум полтора метра длиной дюйм с четвертью, снизу к ней приварите пластинку. Это очень удобная конструкция, так как есть рычаг и вес самой трубы, и соответственно затрачивается меньше сил, чем со поленом.:)

11. Kok1
    Благодарности:
    20

Kok1

Участник

Kok1

Участник

Благодарности:
    20
    Кто что может сказать по Челябинскому арболиту, больно смущает цена в 3000 за куб. Объём поставки 240 кубов. Доставка из Челябинска в Саратов стоит дешевле чем из Москвы в Саратов.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А что можно сказать, если нет фотографий, нет сайта, нет характеристик и т.д. Цена подозрительная. Вчера разговаривал с производителями арболитовых плит, они в основном дома в Самарской области строят. Так они говорят, ч то в Самаре арболит стоит 4500 руб/м3 с местного самарского производства. В Москве цена 4000-4300 руб/м3. По цене 3000 руб/м3 думаю будет опилкобетон. Мы с производства продаем дороже, чем 3000, где-то порядка 3200-3300 руб/м3 и никаких проблем со спросом нет. Челябинск крупный город, да и в соседних областях тоже платежный спрос есть.

Но! Причины, по которым они выставили такую цену мы не знаем, поэтому надо сначала определиться с тем, арболит это или опилкобетон и уже после этого говорить о цене.

Вот Ольга брала в Челябинске в этом году по 4000 руб/м3 https://www.forumhouse.ru/threads/23253/page-19#post-809079 Это арболит. А что предлагают вам понять без фоток сложно.

13. Kok1
    Благодарности:
    20

Kok1

Участник

Kok1

Участник

Благодарности:
    20
    сайт не могу вставить фирма называеться ООО "Арболит-Урал"

14. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Посмотрел их сайт-работает только первая страница, но пишут все про арболит t-region74.ru

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Странный сайт. Написано, что сайт ООО «Арболит-Урал», но работает действительно только первая страница. По фоткам ничего не видно, слишком мелкие.
    По какой то ссылке нашел их цены, там пишут, что продают по 2700-3000 рублей/м3. А не проще ли туда позвонить и все узнать?

Статус темы:
Закрыта.