1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Вы выйдите в режим редактирования, мои ответы выделяйте и там есть такая буква А с подчеркиванием снизу. Если на нее нажать, то будет возможность выделенный курсором текст сделать другим цветом, например синим.

А если править, то в начале и в конце каждого МОЕГО вопроса вы должны поставить ограничители в квадратных скобках. У вас они сейчас только в начале и в конце всего сообщения, а вам их надо сделать в начале и в конце каждого моего сообщения. Т.е. просто копировать в начало сообщения один, а в конец сообщения другой.

2. DimaVS
    Благодарности:
    4

DimaVS

Участник

DimaVS

Участник

Благодарности:
    4
    Сообщение от a991ru
    Отличная новость. Вот еще одно производство нашлось. Напишите, в каком районе находится.
    Производство не новое. Ему уже три года. Мелькало здесь на форуме.
    Есть кое-какие вопросы.
    1) Чем по-вашему там руководствуются, отделяя хороший арболит от плохого? Прочностью, геометрией или еще чем?

В основном геометрией- угол там отбит или сильно не ровный блок. Но также и смотрят чтобы сучки или кора снаружи не торчали.
    2) Перемешивание меньше 3х минут - это сколько? Минута, полторы, две?
    С разрешения завпроизводством посмотрел непосредственно на сам процесс замеса и трамбовки. За десять минут каждый из двух рабочих сделал по 4 двойных формы ( в сумме по 8 камней каждый). Как понял работают в режиме "рванули-покурили"). У рабочих все движения отработаны до автоматизма, приятно посмотреть.
    3) Не сказали, через сколько времени после изготовления выносят на улицу? Если в теплом помещении держат 10-12 дней, то потом на улицу можно без проблем.
    Завпроизводством говорит, что выносят через 7 дней. При мне вчерашнюю партию утром разложили на поддоны и в другое помещение на дозревание, а оттуда вывозят на улицу.
    Ручная трамбовка так и осуществляется, только сверху. Этого достаточно.
    Заметил, что когда трамбовка ограничителем стучит по форме, то получается типа встряхивания. Ручное вибро).
    P.S. Если не сможете вставить фотки через управление вложениями, присылайте мне на почту, я выставлю: a991ru@yandex.ru

Завтра зашлю на Ваш адрес с рабочего компа. Сайт сегодня через проксю не работает.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    1) эта статья старая.
    2) блоки газосиликатные и газобетонные делают на разном оборудовании. Чем крупнее завод, тем выше качество. А характеристики таких блоков отличаются друг от друга значительно.
    3) сейчас по газобетону действует 2 ГОСТа:
    - ГОСТ 21520-89 БЛОКИ ИЗ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ СТЕНОВЫЕ МЕЛКИЕ (для более мелких производителей, т.е. неавтоклавных производств). В нем вообще нет требований по теплопроводности.
    - ГОСТ 31359-2007 Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия. (для автоклавных производств).

Во всех таблицх указана теплопроводность в сухом состоянии. В состоянии естественной влажности она будет несколько выше.

Все эти документы есть у меня на сайте.

4. Stas!
    Благодарности:
    479

Stas!

Живу здесь

Stas!

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Ищу я, ищу, только найти не могу:(. До Челябы поближе будет

Да, по фоткам, что-то совсем не айс. С Арболит-Урал в этих фото есть блоки?

5. Dimakumin
    Благодарности:
    3

Dimakumin

Живу здесь

Dimakumin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    по поиску 2 фирмы занимаются производством в самом Челябинске, находятся недалеко друг от друга, обе называются Арболит-Урал, на первой был, маленький блок оттуда, говорят, переносить производство будем в Златоуст, чуть позже съезжу еще раз к ним, может дадут посмотреть на производство,
    вторая фирма зимой не производит арболит, но образцы у них есть. созванивался с ними, постараюсь заехать к ним и купить еще один...

6. Stas!
    Благодарности:
    479

Stas!

Живу здесь

Stas!

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Вопрос к a991ru:
    Если я решу делать блоки из арболита сам, то я так понимаю мне будет нужно следующее оборудование:
    1.Щеподробилка или шредер.
    2.Станок для производства блоков.
    3.Бетономешалка.
    Вот мои варианты:
    1.ДОС-1; DSK-16; либо DSK-710, последний вариант вроде можно использовать и в дальнейшем если надумаю оставить это маленькое производство для себя.
    2.Нет варианта, т.к. незнаю на что обратить внимание. Что посоветуете?
    3.Та которая будет обеспечивать 1 замес на станок для производства блоков.
    Так или нет, где подвох?
    пы.сы. поддоны, рохлю, мерные емкости, весы и т.д. в расчет не берем.
    Заранее благодарю.

Да и еще к кому порекомендуете обратиться по поводу приобретения линии для производства. Хотелось бы обоснования почему. Ответ можно в личку, если правила форума не допускают ответа здесь.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Честно не знаю, какую щепу выдает такая щеподробилка.:|: Вам желательно иметь щепу продолговатую и не квадратную. Но если делать арболит только для себя, то:
    1) Можно поискать калибровку подходящего размера или договориться с теми, у кого уже есть дробилка. Зачем покупать то, что на один раз?

2) Станок: если блоки будут маленькие 39х19х19, то вполне несушка (фото вниз) может пойти и без переделки. Главное чтобы на ней был виброподдон и возможность механического (с помощью человека) опускания пригруза. Если блоки больше, то надо вибростол с пригрузом, причем его придется переделывать или сразу делать самостоятельно.

Если захотите станок, вам нужно искать вибростол с пригрузом. Вот здесь описание процесса: http://www.stroytechnolog.ru/books/arbolit19.html Типовых я не знаю, любой приходится немного переделывать из-за того, что блоки большие и вес пригруза надо менять, а с ним и все остальное.

Ручная трамбовка в формы: возможно есть смысл просто сделать формы и сделать на свой дом вручную.

3) Вам нужно что-то типа такого: http://lzsom.ru/catalog/rastvorosmesiteli/rastvorosmesiteli_tsiklichnje_rn1502_rn200a_i_rn300.html

Линии никто не выпускает, а если вы видите такие объявления, то это реальный развод на деньги. Эту линию вы и сами можете собрать и запустить. Все что для нее надо, выше написано. Процесс производства тоже описан. Нюансы многие у Наназашвили в книге объяснены. Так что на эту тему париться не стоит.

P.S. А несушку я имел ввиду типа такой (это арболитовое производство в Казахстане, под Алматой):

Вложения:

• Арболит в Казахстане.JPG
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Вот эту страничку пролистайте пониже: http://www.mnogonado.net/firms.php?id=5447&cmd=firminf

9. zenya
    Благодарности:
    28

zenya

Участник

zenya

Участник

Благодарности:
    28
    Вопросы к уважаемому a991ru:
    1. Этот уже облицованный арболит видели h t t p://arbolit-ru.ru/offer/
    Ценник у него аж 7100
    2. Очень интересует монолитная заливка - Есть ли примеры домостроения ?, Может какая статья есть почитать?, "+" и "- "? Какой перерыв по времени между слоями ?
    Вопросов много - может Вы опишите поподробнее технологию процесса (как Вы самими видите)? Есть ли вообще смысл монолитить?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Да, смысл монолитить есть. Сложностей нет никаких.
    Речь идет исключительно об арболите, сделанном из щепы и без песка.

Основные моменты:
    1) арболитовая смесь должна быть использована в течение 20 минут после изготовления в лопастном растворосмесителе принудительного действия.
    2) утрамбовывать надо минимум 20-25% от высоты.
    3) слой неутрамбованной арболитовой смеси я бы укладывал не более 25 см. за раз. Соответственно 5-6 см. из этой высоты вы утрамбуете.
    4) трамбовать надо по кольцу, т.е. иметь выставленную опалубку на все стены дома.
    5) при такой укладке за день делал бы столько, сколько смогу по высоте, т.е. сколько получится. Если сделано 0,5 м. по высоте, то кладку бы продолжил на следующий день. Если сделано 1 м. по высоте, то кладку бы продолжил через день. ( при условии, что нижняя опалубка не снимается).

Если нижняя опалубка будет сниматься и передвигаться выше, то следующие слои надо делать после того, как первый метр арболита нормально схватится. Я думаю на это уйдет 3-4 дня. Но в таком варианте опалубку надо снимать в первый же день (через несколько часов), чтобы арболит быстрее сох и схваывался.
    6) количество проходов трамбовки и высота будет подстраиваться на мой взгляд под высоту окон: до окон, высота окон и выше окон.
    7) трамбовать лучше трубой дюймовкой длиной 1,5 м. с приваренной внизу пластиной небольшого размера: 10х20 или 10х30.

Вот что-то типа этого, только это опилкобетон лили. https://www.forumhouse.ru/threads/33681/page-2#post-817408

11. zenya
    Благодарности:
    28

zenya

Участник

zenya

Участник

Благодарности:
    28
    Вот Ваша цитата www.forumhouse.ru/posts/821776/

"Заморочек везде хватает, но кладка любых блоков всегда дешевле, чем монолит."

Так есть ли смысл?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Да, смысл есть. Я сравнивал работу наемных рабочих по блокам и по монолиту, только не монолитному арболиту, а монолитным работам по бетону: устройство армопоясов, колонн, ригелей, армирование и т.д. Прочитайте внимательно, о чем мы там речь вели.:)

Но если взять в совокупности (изготовление и работа) по блокам арболита, и монолитная работа по арболиту с устройством опалубки, то монолит я думаю будет немного дешевле.
    Дело в том, что блоки может делать кто угодно, а вы там можете появляться раз в 3 дня и только проверять, что сделано. А при монолитном литье вы все будете делать сами или как минимум ПОСТОЯННО наблюдать за процессом изготовления и трамбовки. Плохо сделанный блок можно заменить, а плохо уложенную смесь потом уже ничем не заменишь.

И потом не забывайте, при монолите совсем нет мостиков холода.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Вот, получил от DimaVS обещанные фотки. Ждем мнений форумчан.:) Со слов Димы гаражи (первая и вторая фотки) сделаны из блоков не 1го сорта, т.е. с чуть худшей геометрией.

Щепа не продолговатая, но тут самое главное дело в прочности. Раз они из такой щепы делают, раз у них это покупают и из этого строят, то весь вопрос, какая прочность на выходе? Если там есть М25 или М30, то домики в 2 этажа вполне можно строить. Цемент судя по всему нормальный используют (разница по цвету с раствором видна очень даже хорошо).

Вложения:

• 1.здание.jpg
    • 2.здание-угол.jpg
    • 3.склад гот.продукции.jpg
    • 4.блок + кирпич.jpg
    • 6.блок.jpg
  14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Решил попробовать сделать 2-3 полных проекта (АР+ КР) бюджетных домов из арболита, по которым мы сами могли бы строить дома. Т.е. продавать людям не только арболит, но и как минимум коробку под крышу в случае их желания. При таком раскладе люди будут в самом начале уже знать твердую цифру расходов как минимум на коробку дома с крышей.

Рассматриваем 3 простых бюджетных варианта (этаж + мансарда) с двускатной крышей для ПМЖ: один совсем небольшой, второй 9х9, а третий на 150-160 м2 по внутренней площади.

Обсуждение вариантов идет здесь:

Сейчас уже можно обсудить более или менее готовый вариант (но тем не менее обсуждаемый:)) дома 9х9. Высказывайте свои мнения, недостатки, конструктивные предложения.

Окон на планировке нет, поэтому не надо обращать внимания на внутреннее расположение мебели и т.д. Ее можно переставить и изменить как только будет определенность с окнами.

Вложения:

• !!! Вар. 1 - 1эт.jpg
    • !!! Вар. 1 -2 эт.jpg
  15. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    УРА-УРА!
    Я тогда здесь буду тусоваться! И брат мой!
    Надо только мою ту тему закрыть!
    И мне, и мне бюджетный проект! :|:

Андрей!
    А Вы уже прикинули, сколько кубов в таком доме будет и его стоимость?

Статус темы:
Закрыта.