1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Нашел сегодня на форуме

Наш технический университет проводит испытания всех выпускающихся и продающихся стройматериалов на нашей территории, без их сертификата нельзя продавать.. так вот по их испытаниям теплопроводность стены из автоклавного газобетона - в сухом состоянии 0,096, при влажности 5% - 0,14 (при кладке на клей) и 0,19(при кладке на раствор при толщине слоя 10-15мм...

СНиП никогда не учитывал особенностей сырья и технологии производства по регионам и производителям.
    Данные в СНиПе привдены по состоянию на конец 70-х годов, с тех пор много чего изменилось.

Я про испытания газобетона знаю не по наслышке - лет 7 назад, когда у нас открывали новый завод, то приглашали прорабов и проектировщиков на эти испытания. Специально построили домик из блоков 380мм и любой желающий мог проверить температуру стен снутри при помощи термографа и снаружи. Не могу сказать, что все было идеально.. Но в пределах допустимого

https://www.forumhouse.ru/threads/9865/page-3

Вот еще оттуда

По опыту стороннего наблюдателя могу сказать что 400 мм газобетона не достаточно для нормального утепления дома.
    У меня есть сосед у которого такой дом. С наружи ничем, никакой отделки не делал, внутри - вагонка.
    Кладка на раствор, перекрытия и кровля - дерево утепленное стекловатой.

В -25 у него промерзли насквозь стены, даже с включеным отоплением, иней по стенам утром.

Так что тут лучше и правда расчитывать по условиям эсплуатации

Андрей, а что сейчас действует вместо этого?
    СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", выпуск 1998 г

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    СНиП 23-02-2003 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ . У меня на сайте он есть.

Газобетон очень гигроскопичен, поэтому на теплопроводность реально могла влиять влажность района, в котором проводились испытания. А точнее Балтийское море.

Это сообщение от человека, который занимается строительством каркасных и деревянных домов и газобетон для него конкурент.:)] Вы бы на форуме лучше в поиске полазили и посмотрели про толщину стен из газобетона в домах, в которых уже живут люди. Я считаю, что D500 толщиной 400 мм. для Подмосковья нормально.

Сложно сказать. Самый старый дом из арболита, который мне удалось найти, это в Калужской области. Ему почти 40 лет. Все остальные постройки из арболита, которые мы совемстными услиями искали и фокти которых выставляли на форум были с возрастом 20-25 лет. Но состояние арболита в них не вызывет беспокойства.:)

Вот фотки дома (нежилой части) построенного в 88 г. https://www.forumhouse.ru/threads/46076/page-25#post-1201419 Состояние арболита очень даже неплохое, учитывая полное отсутствие какой-либо отделки. Даже непонятно, оштукатурен он или нет.

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    А по новому документу Сопротивление теплопередаче
    R ,(м2·°С)/Вт для Подмосковья сколько стало, пишут что оно увеличилось

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Владимир, вы лучше мою статью еще раз прочитайте, там все очень коротко и подробно написано https://www.arbolit.org/?an=wall_thickness

Но если коротко, то сопротивление теплопередаче в каждом конкретном регионе зависит от ГСОП, т.е. проще говоря количества холодных дней в году. По последнему СНиПу можно делать стены с необходимым сопротивлением теплопередачи ( В Подмосковье это где-то 3,1 м2·°С/Вт ), а можно на стенах заморачиваться меньше и делать весь дом в соответствии с нормативами на удельный расход энергии. В этом случае толщина стен играет определенную роль, но не такую важную, как в первом. Поэтому все в доме зависит от окон, утепления пола, чердака и т.д. А стены - это просто одна из составляющих.

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Пишут про окна.

Требуемое приведенное сопротивление теплопередаче окон все-таки немного изменилось. Причем по-разному: если для южных регионов и Центральной России значение выросло примерно на 0,03 м2.°С/Вт, то для холодных регионов (с градусо-сутками выше 6000) цифры остались прежними. Это связано с тем, что улучшать конструкцию окон в Сибири и в северных районах затруднительно по экономическим причинам.

Новый Российский СНиП 23-02-03 “Тепловая защита зданий”<
    https://okna.ua/library/art-novyj_rossijskij_snip_230203

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Вот фотка внутри арболитовго дома отделанного обчной цементно-известковой штукатуркой. Это дом одного из продавцов арболита, он сам живет в арболитовом доме уже много лет. Мы когда искали информацию про арболит, я к нему ездил. https://www.forumhouse.ru/threads/23253/page-17#post-805754 Ни каких проблем у человека со штукатуркой внутри дома (отсыреванием, почернением углов и т.д.) нет.

7. Stas!
    Благодарности:
    479

Stas!

Живу здесь

Stas!

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Понял, спасибо, дельная информация.

Получил, благодарю.

8. Dimakumin
    Благодарности:
    3

Dimakumin

Живу здесь

Dimakumin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Получил, благодарю.[/QUOTE]

как пообщаетесь, отпишитесь пожалуйста, может еще что нового интересного узнаете

9. Stas!
    Благодарности:
    479

Stas!

Живу здесь

Stas!

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Вопрос к a991ru:
    Склоняюсь к стенам толщиной в 40 см. Отделка снаружи, скорее всего, штукатурка+(цокольный сайдинг, фасадные паналели, клинкерная плитка, либо что-то в этом роде.) Облицовочным кирпичем нет желания. (или стОит продумать и этот вариант?) Какой ширины оптимально сделать фундамент? 400? или хватит 300? Фундамент снаружи будет утеплен ЭППС толщина(?)+цокольный сайдинг.
    Прошу не учитывать ни грунты, ни УГВ, ни т.д. Я только про ширину.

И еще вопрос: блоки размером 600*400*200 это нормально, плохо, хорошо, удобно, не удобно?
    Вобщем если можно, то + и - таких размеров скажите .

как пообщаетесь, отпишитесь пожалуйста, может еще что нового интересного узнаете[/QUOTE]

Ответы в личке.
    Если в общих чертах, то пока вызывают доверие, как будет на самом деле время покажет. Может наши дорожки и не пересекутся. Возможно и поближе найду варианты.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    У вас подход неверный. Ширина фундамента определяется не вашими желаниями или шириной стены , а несущей способностью грунта. Если вас интересует прочность, то толщина 20 см. армированного железобетона выдержит 5 этажей как минимум.
    Сделать такой блок ровным будет нелегко. Будут отклонения по диагонали может на 0,5 см., может на 1 см. Вопрос в том, можно ли сделать блок таких размеров не стоит - можно. Вес такого блока будет больше 32 кг. в сухом состоянии, и минимум 35 кг. через месяц после изготовления. Если проблем с удобством кладки такого веса нет, то тогда нет проблем вообще.:)

11. Kase
    Благодарности:
    2

Kase

Участник

Kase

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток, всем.
    Читаю уже не первый день топики про аблолит, нахожусь сам в Новосибирске, собираюсь скоро строиться, выбираю материал (качество, цена, долговечность, экологичность, тепло). Но у нас в городе не нашел производителей данного материала, нашел только "Цементно-стружечная плита (ЦСП)" и "Стружечно-цементная плита (СЦП)", а именно арболита нет :(. Может быть и есть производитель но во всех строительных справочниках, интернете я не нашел.
    Подскажите, если кто знает, есть ли в Новосибирске и его пригороде производители ? желательно которые уже несколько лет успешно производят.

12. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

Благодарности:
    86
    я вот не совсем пойму...
    вы паз хотите делать по бокам или снизу/сверху относительно плоскости укладки блока?

и ещё вопрос.
    как я понимаю, основная проблема в геометрии блоков связана с ранним распалубованием? т.е. если блок оставлять в форме 3-4 часа, то форма блока будет весьма ровной?

13. Stas!
    Благодарности:
    479

Stas!

Живу здесь

Stas!

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Допустим несущая способность грунта позволяет сделать фундамент толщиной 5см.:) Как правильно расположить блоки на нем? По центру фундамента(свесы с обоих сторон равные)? По центру конструкции? Выравнить по левому (правому) краю? Напомню конструкцию: фундамент+ЭППС+цокольный сайдинг. Если можно, то схематично. Заранее благодарен.

Просто шариться по Искитиму не айс:( Но похоже других вариантов нет.

Я тоже ищу. Пока нашел только вот такую инфу:
    Заходишь на НГС ->Форум->Строим дом, ищешь тему "Арбалит" (вот как здесь написал, так и там ищи:)]) Читаешь, делаешь выводы. Удачи.

14. Kase
    Благодарности:
    2

Kase

Участник

Kase

Участник

Благодарности:
    2
    да, оттуда я и узнал о нем :)
    Пролистал сегодня на работе все искитимские газеты за последние месяцы - не нашел там рекламы производителей арболита. Походу придется искать, ездить по пром зонам.

15. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    нашел еще вот такие блоки... цену 6000 куб для оштукатуренных
    Арболитовые панели выпускаются типоразмерами: ширина 200 - 280 мм, высота до 1200 мм, длина до 2300 мм.
    Фактурный слой толщиной 20 мм выполнен из цементно-песчаного раствора.
    Плотность панелей из арболита - 750 кг/м3.

Вложения:

• arbolit_panel_big.jpg
Статус темы:
Закрыта.