1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр К
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    Александр К

    Живу здесь

    Александр К

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутск
    Полагаю, что, чем плотнее упаковка, тем морозоустойчивей (меньше воды адсорбируется). Потому что:1) испытанию показали F50, 2) может быть я плохой библиотекарь:), но монография Нанизашвили - это единственный наиболее широкий и глубокий русскоязычный труд по цементно-древесным композициям, да и в годы его написания монографии публиковали не за деньги, как сейчас, а человек должен был пройти кучу научных советов, опубликовать кучу статей и быть авторитетом в своей области. Так вот Нанизашвили считает, что прочность=долговечность, а один из путей повышения прочность - это увеличение степени уплотнения.
    Если не прав - поправьте.
     
  2. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    то что выше написал было ИМХО, но из опыта, точнее наблюдения...

    в начале 90х у нас началось бум строительства из блоков, из чего только его не делали. Так вот те, у кого сделаны были из ПГС (в основном гаражи и сараи, которые ничем не обшиты), начали обшивать, штукатурить... не из-за того что блоки плохие, просто на глазах можно сказать, весной эти маленькие гальки с шумом выпадали из блоков. А вот керамзитные практически никто в шубу не одевает.

    но с арболитом еще не сталкивался... так что ничего не буду утверждать...
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Вы правы по большому счету, но я бы вот на что обратил внимание.

    Не все имеют золу-уноса, которой можно заменять цемент. У этой золы есть определенные свойства, в том числе и теплопроводные. Но здесь большинство расчеты делает исходя из того, что арболит только из щепы и цемента. Вот про сорбционную влажность такого арболита (только щепа и цемент) из Наназашвили: "Сорбционное увлажнение арболита зависит от его средней плотности, вида применяемого органического целлюлозного заполнителя и введенных добавок и при относительной влажности воздуха 40-90% находится в пределах 4,0-12%. Так как сорбционное увлажнение арболита невелико, материал - негигроскопичен."
    Вы считаете, что увеличив морозостойкость и прочность, вы увеличиваете долговечность. Но вот еще из Наназашвили:" Арболит характеризуется достаточно большим значением водопоглощения, однако преимущество его заключается в том, что он легко отдает поглощенную воду, т.е. быстро высыхает." Увеличив прочность и морзоустойчивость, с помощью полного заполнения пустот, вы снижете скорость высыхания арболита, т.е. удаления той влаги, которую он все-таки наберет и сорбционная влажность такого арболита как у вас будет выше обычного. А низкая теплопроводность у вас я думаю из-за золы-уноса. Потому что при прочих равных, она у вас бы увеличивалась при увеличении прочности и соответственно плотности. Поэтому для долговечности арболита если морозостойкость, плотность и прочность выше, но скорость высыхания ниже, то я думаю это приблизительно равно варианту наоборот, когда морозостойкость, плотность и прочность ниже, а скорость высыхания и крупнопористость выше.

    Здесь, чтобы выдержать необходимую низкую теплопроводность, арболит стараются не уплотнять очень сильно. Именно поэтому арболит из щепы здесь у всех с плотностью 550-650 кг/м3. И прочность такого арболита в среднем М20-М30, морозостойкость F25.

    Я думаю, что простое механическое добавление опилок в достаточно больших обемах приведет ЗДЕСЬ У НАС к тому, что увеличится прочность и плотность, увеличится расход цемента, а теплопроводность снизится. На мой взгляд варианты возможны, но опилок должно быть максимум 10-15% в таких блоках как у нас, и при этом совсем не должно быть коры и листьев.

    Поэтому говорить о том, что прочность увеличивает долговечность правильно, но только надо чтобы на выходе при применении такой формулы был материал с заданными свойствами, в частности теплопроводностью. При применении чисто щепы,опилок в больших количествах и цемента я думаю это будет очень трудно сделать.
     
  4. Александр К
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    Александр К

    Живу здесь

    Александр К

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутск
    *************************
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    В этой части не совсем согласен. Арболит с ненормированной крпнопористостью и размерами межзернового пространства вода в мороз даже сразу после изготовления не разорвет. Двухдневный блок пробовали. Там просто немеренно места, куда ей расширяться.

    А сорбционная влажность у вас отличная.

    В блоке из щепок и цемента фактически нет прослоек цементных. Сухой цемент облепляет фактическу каждую мокрую щепку и вот на стыке двух щепок и происходит сцепление.

    Но суть не в этом. Я думаю, если идти по пути увеличения прочности, плотности, морозостойкости, то лучше тогда уменьшить фракции щепы, сделать их более короткими, чтобы больше уплотнялись. Несколько снизившаяся от этого прочность, будет компенсирована уплотнением, и в конечном итоге потерь не будет по прочности.
     
  6. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    Здраствуйте


    Прочитал половину трех форумов и книжки Наназашвили, но понял немного. Потому взял в руки мастерок и замесил нечто. Самоучкам:

    Делал из-под опилок от столярной циркулярки, в ней 50% мелких стружек
    Уже 6 образцов-кубиков 10х10х10 (по заветам ГОСТа)
    первый без химдобавок, все меры на глазок
    второй из стружек фуганка - торт наполеон
    последний с замачиванием в извести, сушке, добавке хлорида кальция, выбростол (ударная дрель) и пресс 5-7 кгс (автомобильный гидравлический домкрат). прессование в три цикла по 30 секунд, как описывал учитель. опилки/цемент=1/1. никакого песка (рецепт арболитовский). опилки - лиственница, несвежие.
    пока первый экземпляр очень похож на последний, правда последний распалубивался сразу и ему всего несколько часов. подождем. как я понял твердеют они _очень_ долго.

    ну а теперь вопросы:

    1). дом буду ставить каркасный, конструкционность не нужна. пойдут ли эти поделки из опилок (на глазок пойдут) и насколько у них более худшие свойства по сравнению с арболитом? пожалуйста, без ответов типа "на порядок". "на порядок" - это в 10 раз математически, а это неверно. Насколько можно уменьшить количество цемента без появления ощутимой усадки для стены w=0.3м, h=3м

    2). отходы от стандартной дисковой пилорамы за 150 т.р. - что это? пойдет ли это (как щепа)?
     
  7. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    фотки бы, уж потом будем делать испытания, только плохо, что квадратные сделали...


    опять таки фотку бы этого отхода
     
  8. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    фоток не будет, так как телефонная камера плохо снимает
    вот картина рабочьего места, чтоб доказать, что и главное здание МГУ на Воробьевых можно построить на коленке
     

    Вложения:

    • zavod.jpg
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    1) опалубка будет переставной ? Какую предполагаете конструкцию опалубки?
    2) отходы пилорамы за 150 т.р. однозначно дорого. На дом 10х10 со всеми перегородками внутри из арболита уйдет порядка 90-100 м3 арболита, это порядка 150 м3 насыпной щепки со стружками. В Москве специальная щепа продается по 500-600 руб/м3. Если найти щеподробилку в аренду на день в выходные, завезти туда 100 м3 сосновых отходов и пропустить их через щеподробилку, то выйдет 50 тыс. руб. Такие отходы продают (горбыль и т.д.), только немного поискать.:)
    3) вне зависимости от заполнителя (щепка или опилки и стружка) нужен лопастной смеситель принудительного действия.
    4) схема изготовления должна быть такой (навскидку): замачиваете в известковом растворе опилки или стружку ( на куб арболита надо не более 100 л. известкового раствора и МЕНЬШЕ, но это надо проверить опытным путем. Проверить надо конечную влажность, не должно быть жижи. Это должны быть просто мокрая стружка.), затем все это в смеситель. Смеситель включаете и начинаете поливать опилки и стружку раствором хлористого кальция из лейки, с максимально маленькими отверстиями. После этого начинаете сыпать цемент, причем не просто взял ведро и высыпал, а стараясь так, чтобы как можно больше цемента попадало во время перемеса на разные щепки и стружки. Засыпку цемента советую разделить на два раза, между которыми во время перемешивания в смесители смеси надо палкой дополнительно еще перемешать там опилки и стружки и только после этого высыпать вторую порцию цемента. После второй порциицемента мешать 2-3 минуты.
    5) готовую смесь можно засыпать в опалубку. Уплотнение будет ручной трамбовкой где-то на 20-25% от высоты засыпки. Засыпка по слоям, один слой максимум 20-25 см. и трамбовка, потом следующий. В любом случае получите порядка 400-500 кг/м3 плотности.
    6) для такого варианта как у вас цемента М500 я думаю хватит 200 кг., а может даже 170 кг. или 150 кг. (этот момент надо опытным путем установить). Если дом под шткатурку, то побольше. Если под сайдинг или облицовочный кирпич, то поменьше. Прочности самоненсущих стен надо 0,05МПа максимум, а то именьше.Ведь на нижний блок давление будет только от стен. Опилок и стружки надо будет порядка 1,4-1,5 м3 в свободном неуплотненном объеме.
    7) смесь после смесителя надо использовать за 30 минут. Это самы оптимально- максимальный по времени вариант использования смеси.

    При изготовлении варианта арболита из смеси щепы,стружек и опилок важно получить прочность не за счет возникновения слоев цементной жижи, а за счет сцепления цемента, облепившего каждую стружку или щепку с другим таким же цементом, также облепившем соседнюю стружку или щепку. Поэтому перебор воды - это доп. усадка и значительное увеличение времени на сушку.
     
  10. кузмич
    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    кузмич

    Участник

    кузмич

    Участник

    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    а возможно ли при ручной трамбовке в опалубке получить плотность 650кг/м3, как у блоков?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Да, возможно. Это зависит от следующего: нужна щепа ( в принципе любая, но не длиннее 4-5 см.), все операции по замачиванию и перемешиванию смеси, добавление хим. добавки и цемента М500 не менее 300-320 кг. на 1м3 готового объема стены.
     
  12. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    Вы не так поняли :)
    буду делать блоки - поэтому с ними и эксперементирую.
    150 т.р. - это стоимость пилорамы. Чтобы можно было представить, что там за диск и что за отходы. я их близко еще не рассматривал просто. Отходы самовывозом бесплатно. надеюсь.
    цемент есть только М400
    буду штукатурить. или, если ровно получится, только шпаклевать с водоотталкивающими добавками
    как насчет жидкого стекла?

    что перебор воды плохо понял уже и теоретически, и практически.
    насчет пресования - при нем вода выжимается лишняя у меня - формы с щелями. а в правильных ("ГОСТовских") формах лишняя жидкость должна оставаться в блоке или выходить?

    собираюсь сам сделать смеситель. какой он должен быть с Вашей точки зрения для хорошего перемешивания массы
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Если пилорама как лесопильный бизнес- это понятно. Если пилорама для производства щепы и стружек, то непонятно зачем?

    Если будет бинес по производству арболита, нужна дробилка. Если только для себя, можно подорваться и сделать щепу взяв в аренду щеподробилку.

    Цемент М400 тоже можно. Для конструкционнго арболита думаю надо 330 кг./м3.

    Арболит не шпаклюют. Штукатурить сначала все равно придется и 2 см. штукатурки снаружи.

    У всех формы без щелей и воды не остается. Блоки распаковываются сразу после изготовления и не рассыпаются.

    Такой вопрос на мой взгляд предполагал, что вы будете стены монолитить, поэтому так и ответил.
     
  14. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    я же написал в первом посте, что блокопроизводство тестирую. с прессом.
    бизнеса не будет, себе только. пилорама (лесопильная) не моя - я оттуда отходы собираюсь брать. ладно с ней.
    еще раз - дом каркасный, арболитовые блоки - теплоизоляционные.

    "воды не остается" - где не остается? в формах? куда она выходит? через верх/пресс?

    и хотелось бы услышать о количественном снижении качеств моего варианта "арболита" (опилки, очень мелкая стружка, без песка, пресс) относительно щепкового. прочность - это понятно, но в каркасном здании она и не особо сильно нужна, а другие?
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Имел ввиду, что воды нет, когда форма распалубывается. Т.е. блок влажный, но никаких лужиц и жидкостей как таковых нет. Вся влага из блока просто постепенно испаряется после снятия формы.
    Надо только определить объем цемента и все. Никаких особых минусов кроме прочности быть не должно. Что вы например понимаете под другими свойствами? Теплопроводность выше точно не будет.:)]
     
Статус темы:
Закрыта.