1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Stas!
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    479

    Stas!

    Живу здесь

    Stas!

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    479
    Адрес:
    Новосибирск
    a991ru, Вы можете подсказать какая щеподробилка нужна.
    Какая на Вашем производстве используется? Если ссылочку кинете, будем вобще признательны
     
  2. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    А вот это не понял. Я приготовил смесь с очень небольшим количеством воды, просто влажные опилки в цементе. Кладу в форму, начинаю давить с силой 5 кгс (около 0.5МПа), и у меня течет из щелей формы довольно много жидкости. После распалубки блок "сухой", естественно. Вот про эту вытекающую жидкость и вопрос - ее надо пытаться удерживать в блоке путем герметизации формы? Давить-то еще сильней надо по Наназашвили.

    "Теплопроводность выше точно не будет"
    Так мне и интересно насколько ниже она будет. Опилкобетон - в 2-3 раза, а тут? Щепа и опилки все же разные вещи. Просто о толщине стен думаю, за окном уже -33С.

    И еще - насколько по массе усыхает блок через 28 дней по сравнению с только что сделанным?
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Давить надо намного меньше.:)

    В книге Наназашвили про рассчет нагрузки пригруза есть вот такая фраза: " Способ вибрирования с пригрузом разработан в ЦНИИЭПсельстрое и применяется в поселке Майна Ульяновской области, а также на Горийском ДОЦе Объединения Грузсельстройдеталь (рис. 5). В основе этого способа лежит условие достижения максимально плотной упаковки частиц заполнителя арболитовой смеси в форме без создания напряженного состояния в отформованном изделии. Это достигается приложением небольшого внешнего усилия (0,01—0,02 МПа), обеспечивающего перемещение частиц в направлении силы гравитации. Под действием этих сил частицы заполнителя стремятся занять свободные места в объеме, а не сжиматься, т.е. происходит оптимальная упаковка заполнителя, что обеспечивает хорошее уплотнение смеси, а следовательно, наибольшее число контактов в уплотненной структуре".

    Просто в вашем случае будет вибрирование заменено на послойное трамбование в блоке: 5-7 см. насыпали-трамбанули, еще 5-7 см. насыпал - еще трамбанули и т.д. Так что 0,5 МПа - мне кажется это очень много. Причем вышенаписанное про давление относится к щепе, а если у вас опилок много, то у вас в любом случае воды будет больше и подвижность арболитовой массы тоже будет больше. Вам за это (воду) не надо особо переживать. Если песка нет, вся лишняя вода испарится, просто может чуть медленнее.

    А вы воду отдельно тоже добавляете или только в виде водного раствора хим.добавки?

    Вы распалубливаете форму сразу или через сколько?

    При любом раскладе без песка в сухом состоянии цифры буду в районе 0,7-0,9 для теплоизоляционного арболита.
    У нас немного, максимум 10%.
     
  4. Kase
    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    Kase

    Участник

    Kase

    Участник

    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Изменяюсь что вклиниваюсь со своим дилетантским вопросом в вашу дискуссию, но очень тревожит дурная идея-вопрос...
    А можно ли из арболита сделать фундамент? для последующей постройки дома из него же или подобных легких материалов.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Теоритически можно при бешенных затратах на гидроизоляцию, но я бы для себя даже за бесплатно такой фундамент не сделал.:) Любая гидроизоляция не вечна. Как только она даст течь и влага пойдет к арболиту, начнутся проблемы.

    Есть ФБС блоки, есть пескобетонные блоки, есть монолитный железобетон. Зачем изобретать велосипед? Тем более арболит стоит дороже за 1м3 всех вышеперечисленных материалов, обычно применяемых для фундамента.
     
  6. Kase
    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    Kase

    Участник

    Kase

    Участник

    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    А вода может "раскавить" арболит до его слоения/распадения/гниения/умягчения ?)
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Если блок будет в воде постоянно и не будет проветриваться ( в земле это невозможно), то результат будет плачевным для любого материала, в том числе и для арболита. Просто более плотные материалы прослужат в такой ситуации дольше, а менее плотные меньше.

    А в чем суть достаточно странных вопросов? С чего мысли у вас по применению арболита в фундаменте? Мне вот даже в голову такое не приходит.:)]

    Кстати, на одном из сайтов по арболиту видел арболитовые блоки в качестве стенок погреба или подвала. Я бы так не сделал.:)
     
  8. Kase
    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    Kase

    Участник

    Kase

    Участник

    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Материал уж очень понравился, я не строитель но связаться со строительством своего дома для ПМЖ придется, читаю форумы... пока мое начало в этом.
     
  9. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    В книге описаны несколько способов. У Вас - вибрирование с пригрузом, у меня - циклическое прессование. Отказ от трамбования продиктован соображением, что простая механизация в виде домкрата сделает процесс работы проще и быстрей. Плюс полости будут.
    10% раствора хлорида кальция не хватает (хотя потом будет наверно стекло плюс известь). пока процесс отрабатывается, если замачивать буду перед самым перемешиванием, то мокрых опилок должно с лихвой хватать. Главное - хорошо мешать. Поэтому и спросил про лучшую конструкцию смесителя, чтоб не много воды было, а значит при прессовании и цемента с ней вытекало
    После такого давления конечно сразу.
    Кстати, не видел арболит, но у моих опилочных кубиков грани более чем гладкие для шпаклевки, так что на штукатурке (300р./м2 с одной стороны) можно и съэкономить. Максимум - затирка. Вопрос в ровной кладке только.
    Вы имели ввиду ОТ "теплоизоляционного арболита"? ну это отлично
    собираюсь еще сделать полости около 40% от обьема блока и заполнять их во время кладки стружкой - это ведь тоже улучшит (уменьшит) показатель теплопроводности?
     
  10. Александр К
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    Александр К

    Живу здесь

    Александр К

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутск
    Два замечания:
    1)Если опилки действительно лиственничные (а это косвенно подтверждает то, что "как я понял твердеют они _очень_ долго."), то сильно рекомендую Вам от них избавиться.Площадь поверхности опилок во много раз ( на порядок:)) больше , чем у щепок и поэтому сахаров выходит гораздо больше. Поэтому либо хлорида кальция должно быть не менее 6% по сухому весу от цемента, либо цементно-древесное отношение в районе 1,5 и более. И то и то - не есть гуд. По-моему, утилизовать опилки полностью по закону и недорого - невозможно, поэтому, полагаю, опилки Вам любой отдаст с радостью и бесплатно. Только берите сосновые!
    2)Если используете хлорид кальция, то используйте его максимальной концентрации ( не 10% !). Вылили его на щепу при работающей мешалке, посмотрели, пощупали щепу, и только если его явно не хватает для смачивания всей щепы, то по чуть-чуть добавляйте воды.
    И Нанизашвили, и мой опыт подтверждают, что увеличение плотности (концентрации) хлорида кальция очень сильно влияют на скорость минерализации щепы. (Мы используем хлорид кальция плотностью 1,36.)
     
  11. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    у меня тут "кругом пятьсот", и выбирать приходится из того, что есть
    лиственницы - 95% леса, поэтому ее и пилят. сосны вообще не видел - осина, елка, кедр иногда только.
    хлорид кальция тоже только аптечный. если надо будет, закажу из Барнаула-Новосибирска, только не в курсе где там искать.
    щепу не достану, наверное, о дробилках тут не слышали. горбыль и прочее идут на дрова на продажу.

    вопрос:
    эти пресловутые сахара влияют только на прочность? то есть если блок получился, высох и держит необходимую нагрузку, то о сахарах можно не париться?

    спрашиваю, так как мой третий экземпляр, сделанный без химдобавок, без пресса (трамбовка), без предварительной замочки, сохнущий четвертые сутки - на вид и ощупь очень крепкий.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Вам такие полости можно, ведь стена будет самонесущей.:)
    Что касается стружки: не знаю, что с ней там со временем будет, если вы туда засыпите просто стружку. От влаги она мокнет, оседает, теряет часть своих теплоизоляционных свойств, влага влиять на появление грибка и плесени и т.д. Поэтому я бы подумал, стоит класть просто стружку или может эту стружку тоже обработать хим. добавками и в лопастном смесителе перемешать с минимальным количеством цемента, например 50 кг./м3? Если так не делать, то не думаю, что есть смысл сыпать стружку. Легче сделать стену на 5-10 см. шире и оставить там воздушные полости. Термическое сопротивление замкнутых воздушных подушек достаточно высоко.
     

    Вложения:

    • Термическое сопротивление замкнутых воздушных прослоек.JPG
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    По идее, если блок сразу получился, то с сахарами там более или менее, тем более у вас опилки старые и многие сахара за 3-4 месяца уже ушли. Но кто знает, что будет через год? Я не знаю, да и вы тоже. Возможно влияние сахаров, если они не удалены, со временем усилится.

    У вас в стене давление на нижний ряд арболитовых блоков будет не больше 0,15 кг/см2. Если у вас кубик 10х10, то он должен выдержать 15 кг. Поэтому, когда пройдет дней 25 со дня изготовления, поставьте на кубик дощечку и кладите кирпичи. Если будете сильно уверены в прочности блока, то можно сразу самому встать, может он и ваш вес выдержит?:)]

    В каком месте вы такую рекомендацию нашли?

    На всякий случай, если под рукой нет, то: Наназашвили И.Х. Арболит - эффективный строительный материал. М., Стройиздат, 1984 http://www.stroytechnolog.ru/books/arbolit1.html
     
  14. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    Да хоть улейтесь своим монолитом :) (без наезда). а я люблю лёгкость. (однажды лил железобетонную ограду очень нехотя и негодуя, через 10 лет ломал ее кувалдой. Как чувствовал.)
    В форуме про опилки описаны и опыт людей, и рекомендации по сохранению опилок в засыпных стенах, в том числе и от оседания
    К тому же полости можно делать не сквозные сверху вниз всей стены, а поблочные, тогда оседание не страшно.

    Моя книга называется "Строительные материалы из древесно-цементной композиции". И.Х. Наназашвили. Ленинград, Стройиздат, 1990 год. (в djvu формате). Там есть подглава "Повышение качества формирования структуры арболита путем улучшения режима уплотнения упругой арболитовой смеси". В ней, например, есть о цикле с давлением 0,6 МПа. Хотя где-то в книге, по-моему, видел и большее (3-4 МПа).

    Кстати, делать буду из свежей стружки. Эту достал так, для экспериментов.


    Перечислю свои резоны:
    1) блок легче => удобней с ним работать, хотя и чуть заморочистей делать
    2) расход цемента меньше (25-30% точно, а это основной пункт расходов)
    3) теплопроводимость монолита выше (хуже), чем засыпного стружкой/опилками

    мне этого хватает.

    я сейчас в домике с засыпными стенами (15см). там стружка и солома. стены - тес (доска), с сантиметровымы щелями (реально) - высох от тепла. Холодно только из-за сквозняков через солому, через стружку не дует. Просто так от стен (дерева) не холодно. за окном -33С. Даже с кучей щелей и ДВП-шной 3мм дверью хватает 1КВт обогревателя на 7 м2. Если можно бы было сделать несьемные опалубки из природного материала, которые можно шпаклевать, крутить шурупы - я бы сделал просто стружечные засыпи и жил долго и счастливо


    Перечислю свои резоны:
    1) блок легче => удобней с ним работать, хотя и чуть заморочистей делать
    2) расход цемента меньше (25-30% точно, а это основной пункт расходов)
    3) теплопроводимость монолита выше (хуже), чем засыпного стружкой/опилками

    мне этого хватает.

    я сейчас в домике с засыпными стенами (15см). там стружка и солома. стены - тес (доска), с сантиметровымы щелями (реально) - высох от тепла. Холодно только из-за сквозняков через солому, через стружку не дует. Просто так от стен (дерева) не холодно. за окном -33С. Даже с кучей щелей и ДВП-шной 3мм дверью хватает 1КВт обогревателя на 7 м2. Если можно бы было сделать несьемные опалубки из природного материала, которые можно шпаклевать, крутить шурупы - я бы сделал просто стружечные засыпи и жил долго и счастливо
     
  15. кузмич
    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    кузмич

    Участник

    кузмич

    Участник

    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    гдето было написано про арболитовые плиты, то ли раньше делали. то ли где-то и сейчас. На 1-й этаж и на перекрытие между первым и вторым не знаю. наверно много заморочек с прочностью и влагостойкостью, но на пекрытие второго этажа думаю неплохо бы такие плиты, нагрузка небольшая. плюс крышу меньше утеплять. Интересно где производят такие плиты, и для ккаких целей? (утепление полов, стен и т.д.)
     
Статус темы:
Закрыта.