1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    На ум приходит только арка. Либо нагрузки на стену в результате нештатного чего-то (оседание земли и пр.). С такими напряженными стенами не работал, так что некомпетентен

Господа любители деревянного бетона. Появилось у меня желание перевести книгу Наназашвили из формата DJVU во что-нибудь более читабельное и распечатываемое, типа PDFа или простого текста с графикой. Если есть желающие помочь - пишите в личку, а то в одиночку боюсь мой энтузиазм иссякнет очень быстро.

2. Chilitos
    Благодарности:
    15

Chilitos

Участник

Chilitos

Участник

Благодарности:
    15
    disk.tom.ru/g8shm4u

вместо смайлика
    по ссылке книга в ворде, читайте на здоровье )

вместо смайлика аш эм латинские

3. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    ставишь что то FinePrint-а, установиться виртуальный принтер, потом на него отправляешь в печать, и сохраняешь в PDF

ну а этот можно из самого ворда экспортировать в PDF

4. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    1. поняли правильно, но сахара из древесины сами по себе на воздуже соединения достаточно не устойчивые, потому через 2 месяца лежания опилок/щепы просто под солнцем и дождем распадаются почти полностью распадаются, причем не важно в куче они лежат или рассыпаны слоем. Что касается гниения, кроме всего прочего для этого процесса необходимы еще условия, а не просто наличие сахаров - должна быть еще и теплая влажная среда, с недостатком воздуха (необходимые условия для жизни анаэробных бактерий которые и вызывают гниение разлагая сначала сахара и целлюлозу), вспомните - дерево в первую очередь гниет в земле, от земли, и при попадании воды под разными пленками, а в стенах, как правило, засыпка все таки находиться в сухом состоянии, от того и не гниет, да и в стенах как раз таки на воздухе сахара успевают распасться.
    2. Нет самая главная причина - это невозможность готовить смесь непосредственно на стройке, вторая, большая высота на которой приходиться подавать и трамбовать смесь (за бугром по системе дюризол строят каркасные многоэтажки).
    3. все равно значит воды много, а давления нужно ровно столько - сколько нужно чтоб 25 см засыпки сжать на 5 см.
    4. расслоения в монолите происходит так же по слоям трамбовки, только не надо забывать что слой целиковый по периметру дома, что само по себе уже прочная конструкция, да и арболит материал с такой поверхностью что 1 блок в штабеле двигать сложно не то что целый слой в монолите под нагрузкой верхних. Ведь никуда незаглубленая лента фундамента из под домов не убегает, если правильно все сделано. А для всяких там не сейсмобезопасных районов, можно монолит и армировать (в ГОСТе по арболиту все правила указаны), а я для надежности рекомендую слои на шканты садить, типа как в постройках из бруса (только не надо их такими геометрически точными делать, обычного штакетника или реек из отходов пилорам нарезал и все), предварительно только вымочив шканты в тех же добавках, а потом высушив.

что касается того что лиственница плохо гниет - все хвойные долтаточно плохо гниют, из-за содержания большого кол-ва смол, а в лиственнице их просто больше, и они там ядренее что ли, после того как дерево срубили, и стали сушить - смола начинает кристаллизоваться, переходя из жидкого состояния в твердое, что и добавляет твердости дереву. Секрет "зимнего" леса в том, что древесина осенью уплотняются, и слои становяться более тонкими, но в месте с тем более прочными и твердыми, а так же происходит густение, а в следствии этого и накопление смолы в верхних слоях луба, вообще накопление смол происходит в верхних слоях луба, образуя как бы защитный слой, потому и постройки из калибровки и бруса служат гораздо меньше, обычных тесаных бревен, когда снята только кора, так как большая часть защитного слоя удаляется.

5. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Просто в лиственнице очень много (до 3-4% по массе) дигидрокверцитина - антиоксиданта сильнейшего.

6. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Никаким супер, экстра и пупер трамбователем даже метр арболита до нормальных конструкционных марок качественно не утрамбуешь, уже проверено, так что остается только слоями, если не уверен то армировать известными способами, в том числе и предложенным вами. А что касается засыпных каркасников так вообще не проблема, так как все нагрузки на каркас.

Ну это уже тонкости, я старался выражаться попроще:)

7. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54

8. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Отчет по опилочным кубикам.

Твердеют.
    Тот, которому 6 дней уже почти не продавливается пальцем. Все выглядят примерно одинаково (и с химдобавками, и без, и с замачиванием, и без). Плотность тоже примерно у всех одна (и с прессованием, и без). Замерил плотность у последних двух, у одного 0,430 г/см2. У другого, отличающегося от первого тем, что в нем цемента в 2 раза меньше (О/Ц=2/1) - 0,450 г/см2. Странно, может ошибки измерения - все грубо. Для теплоизоляционных блоков выглядят более чем. Через некоторое время раздавлю парочку, только надо придумать, как замерить силу давления. Пока они радуют :) Но с пустотами уже другие тесты будут совсем...

9. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    спасибо, я прекрасно разбираюсь в компьютерных форматах и программах для их просмотра :)
    Djvu - скан, картинка. И в случае этой книги - скан не очень хороший. Отличие от текста в любом редакторе - радикальное. Глаза не устают, не говоря уже о невозможности хорошо распечатать. Ну а про отсутствие поиска по словам и копирования части текста я вообще не заикаюсь.

Chilitos
    Большое спасибо.

10. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Поделюсь файликом, может кому пригодится
    Таблица Excel, позволяет рассчитывать стоимость стен из различных материалов.
    Легко добявлять новые типы стен.
    Можно менять начальные параметры (толщина стен, стоимость материала, работы и т.д.)
    Цены для моего региона, ставьте свои

Вложения:

11. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    При какой температуре сохнут кубики?
    Если +15 и более, то через сутки-двое ( а не 6 дней) должны не продавливаться каблуком ( а не пальцем). За 6 дней цемент должен встать однозначно. Скорее всего он у Вас "отравлен" (сахарами), и не встанет никогда.:( Вывод - больше минерализатора, или цемента.

12. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    температура +5С...+20C.
    цемент твердеет, просто необычно долго
    это видно по прогрессу твердения - с каждым днем тверже
    не знаю, как ведет себя щепа, но опилки первые 2-3 дня - мягкие
    куб форму держит четко, но на надавливание пальцем отвечает очень упруго
    куб недельной закваски - там уже нет упругости, твердость
    сейчас взял один, ножом почистил - крошится легко, структура ДСП, но как блок в стене должен стоять неплохо
    поставил на него 10кг (S=100 см2) - держит без напряжения (ломать потом буду)
    хотя все кубы делал по разному (минерализаторы, замачивания, прессование, компоненты и т. д.), особой разницы визуально и тактильно не замечаю...

13. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Может я чего не так понял, но выкладывая стену из таких блоков (даже ненесущих) - Вы рискуете

14. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    но почему?
    плотность меньше 500 г/см2
    3 метра стены давят на нижний слой с силой 0.15 кгс/см2
    я только что попробовал 0.10 кгс/см2 - держит с запасом. и это был куб без минерализаторов и без прессования!
    а ведь находясь в стене куб может выдержать много бОльшую нагрузку, чем один.

да, он менее прочен (может даже очень менее прочен), чем ГОСТовский арболит, но моя задача сделать теплоизоляционный блок с прочностью, достаточной для самонесущей стены.

"Может просто вода высыхает?"

Простое высыхание воды вряд ли сделает куб из мягкого и упругого - твердым. Да и мало там воды.

"значит цементный камень не образовался или его мало"

Скорей всего мало. если бы я добавил песок (как в опилкобетоне), то было бы не мало. Видимо из-за бОльшей площади поверхности опилок по сравнению с щепой.

"Что бы не искажать результат низкой температурой - все-таки занесите кубики в тепло (>=+15), иначе непонятно: бетон не встает из-за холода или из-за сахаров."

Я знаю как встает бетон за день и на 0С :) Не в холоде дело точно, больше +10С почти всегда.

15. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    на 99% - мнего воды именно так все и выглядит, тем более при пониженных температурах и пофиг щепа там или опилки
    крошиться и будет, потому как теплоизоляционный, под каркасник вполне подет.

Потому вам и говорят, что монолит в вашем случае будет лучше.
    Во-первых: монолит из арболита кладется методом "скользящей опалубки", так что никаких многих опалубок не надо, ее надо ровно на 1 слой. Во-вторых, если выполнять рецептуру, в частности с водой будет все впорядке, ничего ждать не надо, каждый день засыпаете/трамбуете 1 слой, на следующий день - следующий. В-третьих, все может делаться силой 2-х человек, 3-х будет просто быстрее. Подумайте сами, блоками вам надо сделать столько же операций, только потом еще из них стены класть и засыпать.

Это как строят многоэтажки. Там есть вариант и каркасников, когда в полости засыпается или закладывается утеплитель. Сам лично видел на выставке блоки с вставленным в полости пенопластом, а при разговоре с ними, выяснил, что можно запихивать туда все что угодно. Хотя вполне возможно, что это уже придумка наших русских дюризоловцев:).

Думаю, что при минусе, процесс разложения сахаров идет значительно медленнее, навес не обязателен, но я бы как минимум держал до весны. Что касается хим добавок, то добавлять их надо однозначно, разница лишь в том, что свежую древисину надо вымчивать в растворе, а в лежалую просто добавлять в процессе замеса.

Статус темы:
Закрыта.