1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    по моему, не меньше 3х... толщиной около 15, 20, 25см.
    а то, что опродавали только 1 типоразмер, могу предположить, что это из-за отсутствия других предложений.

2. ruslan13
    Благодарности:
    55

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    55
    хорошо, попробую прокалить опилки на плите для следующих образцов
    пример:
    дом по периметру около 50 метров, не считая перегородок и пристроек
    есть полукруглые стены
    есть мансардочные "треугольные" стены
    ну пусть общая площадь стен даже 300 м2, толщина 0.3 м.
    надо сделать за 20 дней, 15 м2 в день
    15 метров опалубки с двух сторон
    (если за раз заливать не весь периметр)
    мне уже как-то некомфортно
    а теперь можно, к примеру, вспомнить, что в этом году дожди летом шли через день.
    что в магазинах время от времени заканчивается цемент и надо ждать следующего привоза (и стоит он тут М400 320 р./50 кг). а сразу всего его не будет нигде.
    и что местные рабочие могут вдруг взять и запить на две недели - местный менталитет. и других быстро я не найду.
    и еще много локальных нюансов о которых на "материке" даже не задумываешься. просто напоролся уже несколько раз, теперь предполагаю.

с блоками я могу решить перечисленные проблемы. с монолитом - не уверен.
    из блоков я могу поставить часть стен и начать их параллельно отделывать.
    из блоков делаются полукруглые стены.
    с блоками можно работать в одиночку.
    если получится сделать пустоты и заполнять их стружкой - стены будут очень теплые.
    из готовых блоков можно очень быстро возвести небольшие второстепенные постройки.
    довольно большая часть общего времени строительства дома переносится на зиму, когда дел мало, вместо того, чтоб навалиться во время и без того короткого лета.

А сушка при +60C с вентиляцией (или дымовыми газами) хорошо поможет?

утеплитель в дюризоле - думаю это местное изобретение, встречал только про бетон
    форма блоков такова, что в них надо заливать что-то жидкое, чтоб оно растеклось и все связало

3. Babr
    Благодарности:
    215

Babr

Аналить...ик-к!!!

Babr

Аналить...ик-к!!!

Благодарности:
    215
    У него в нике наверное возраст указан,разве детишкам обьяснишь,будет стоять на своем до конца.

4. ruslan13
    Благодарности:
    55

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ошибаетесь, это мой IQ.
    А с кубиками мне посоветовал поиграть мой психиатр, его я ослушаться не могу, поэтому вопрос блоки/опалубка считается закрытым.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734
    3 дня не имел возможности пользоваться интернетом, а тут столько всего понаписали.:)]:)]:)]

Согласен с ruslan13 в плане того, что выбор монолитной заливки или строительства из блоков (у обоих вариантов есть и плюсы, и минусы), это не только выбор технологичности, надежности, скорости и т.д. В таком выборе есть еще и некая психологическая составляющая, которая у каждого человека индивидуальна. Используя блоки, человек видит, что он кладет. Используя монолит без песка (а именно о нем мы ведем речь) человек узнАет, как и что у него получилось, только после того, как он сделает 1-2 м. стены, а возможно и целый этаж. Это чисто психологический фактор, поэтому мне кажется надо не убеждать ruslan13 в том, что монолитная заливка теплоизоляционного или конструкционного арболита лучше (чем активно тут все занимаются:)). Надо просто давать в этой теме максимум конструктивных предложений по монолитной заливке стен. Возможно кто-то другой, кто относится к монолиту несколько по-другому захочет сделать именно монолит и у него должно быть максимум информации, как такой монолит из арболита можно сделать.

P.S. Если есть возможность осуществить монолитную заливку на участке, то лично я бы сделал монолит.

Если вы имели ввиду толщину-ширину блока в 15, 20, 25см, то такая вариация блоков предусматривает кладку стен в два ряда. Это значительно увеличивает затраты на работу, хотя и дает возможность устранить вертикальные мостики холода. Пока пытаюсь этот вопрос решать в плоскости один блок на ширину стены.
    2ruslan13 Вероятность того, что блоки сохнут очень долго из-за избыточной воды велика, но вода испаряется и ее некоторый перебор влияет в принципе только на скорость высыхания.

Я не знаю, считаете ли вы себестоимость ваших будующих блоков или нет, и если считаете, то как, но я полностью согласен с Александром К. и советую вам в ваших расчетах увеличить долю минерализатора. Ведь если вы положите мало минерализатора, то проблема не решится совсем. Возможно увеличив долю минерализатора в 1,5 или 2 раза от расчетной, вы получите за эти небольшие дополнительные деньги очень много дополнительного спокойствия.:) Ведь смысла увеличивать долю цемента при производстве теплоизоляционных блоков нет никакого.
    Не думаю, что я соглашусь с этой мыслью. Способ послойной укладки и уплотнения арболитовой смеси предложен и разработан Саратовским объединением "Росстройматериалы" совместно с Гипростроймашем и такая технологическая линия была пущена на ЭДСК в г. Издешково Смоленской области в 1979 г. Так что послойная трамбовка для арболита, это не такая уж и проблема. http://www.stroytechnolog.ru/books/arbolit20.html

6. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    спрашивал у нескольких разных строительных организаций по поводу кладки. как правило, толщина и наличие 2-3х слоёв не влияет на стоимость работ. самое главное объём работ. остальное только в зависимости от бригады и жадности организации.

а наличие 2х слоёв разной толщины (допустим 240мм и 140мм) позволяет сделать более толстый блок стандартных размеров, а второй в высоту 2х блоков. изчезает проблема мостиков холода в вертикальных швах и уменьшается влияние мостиков холода в горизонтальных швах.

7. ruslan13
    Благодарности:
    55

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    55

8. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    2a991ruЕсли есть в наличии блоки,возможность подвоза,руки которые нормально уложат кладку +приготовление раствора-блоки нормальный вариант,не стоит от него отказываться.Но делать блоки "на коленке",без вариантов складирования-уже проблема.
    Используя монолит без песка (а именно о нем мы ведем речь) человек узнАет, как и что у него получилось, только после того, как он сделает 1-2 м. стены, а возможно и целый этаж.
    А чем отличается изготовление блока от монолитной стены?Делай нормальную пропорцию и разницы нет,только упрощается и ускоряется процесс работы.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734
    Вариант на толщину стены в два блока рядом понятен. С вашими знакомыми строителями не согласен, и вариант кладки блоков в 2 ряда рядом стоит дороже. Это связано с тем, что блок в один ряд ровняется только по одной стороне, а блоки в два ряда будут равняться с двух сторон. Это доп. работа, которая стоит денег.

Вы видели фотки блока Александра с тремя несквозными пустотами? У него 40х20х20. Но например если сделать высоту блока 30 см., а сам блок размером 39х19х32 с тремя такими же технологическим пустотами не до конца, то в таком варианте можно получить и перегородочный блок и для внешних стен. Вес такого блока будет очень комфортным 14 кг. Но реальных преимуществ можно не получить.

При кладке блоков в два ряда существуют виды кладки и варианты чередования ложковых и тычковых рядов. Так вот при варианте блока 39х19х30 (высота) чередование будет каждорядным. Т.е. один ряд ложковый (вдоль стены), один ряд поперечный (поперек стены). В таком варианте мостики холода, которые устраняются перелехлестом кладки на ложковых рядах, дают увеличение мостиков холода на тычковых рядах. И потери в таком случае будут выше.

А если блоки сделать невысоким и класть их в два ряда рядом, в таком случае перевязка тычковым рядом будет на 4-5 ряду, но и количество рядов будет больше, сами блоки будут меньше, значит их надо больше сделать в штуках и уложить в штуках, а это дороже.

Так что пока вариант несущей стены хочется сделать в один блок. Основное направление мысли - это увеличение высоты и ширины блока с добавлением пустот. Если геометрия будет очень хорошой, а за счет увеличения высоты удасться сократить количество горизонтальных швов, то этот вариант будет на мой взгляд самым приемлемым.

Но ваша идея класть в несущую стену два блока разных размеров тоже заслуживает внимания. Если соблюсти пропорции по длине и высоте, то такие блоки без перевязки можно будет класть 5 рядов, а потом делать перевязку. Надо просто просчитать реальную площадь швов и сравнить ее с другими вариантами.

10. Quetly
    Благодарности:
    0

Quetly

Живу здесь

Quetly

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Пару слов про пустоты. Дело в том, что в пустотах движение воздуха всегда есть, поскольку противоположные стенки имеют разную температуру. Таким образом переноситься тепло. ...В общем смысле, воздух "тёплый" когда он связан, т.е. не имеет возможности переносить тепло... Поэтому, на мой взгляд, делать пустоты в арболитовых блоках - не очень правильная мысль. К тому же снижается конструкционная прочность, а перекрытие хочется Ж/Б (имхо)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734
    Не согласен. Теплопроводность замкнутых воздушных подушек выше, чем у арболита, но не критично, так как воздушные полости предполагаются небольшими. Более того, воздушные подушки в блоках не сквозные.

Что касается прочности блоков, то не вижу здесь проблем. Прочность блоков изменится, но не сильно. Больше изменится площадь опирания блока на другой блок, таким образом снизится возможная нагрузка. По моим прикидкам если делать небольшие пустоты, то прочность блока снизится на 7-9%. Таким образом дом достаточно делать арболит с прочностью В2,5 и тогда не будет никаких проблем со строительством домов из такого арболита до 3х этажей.

По поводу плит перекрытия тем более проблем не вижу. Есть проблема расчета нагрузок, а там из чего вы делаете перекрытия, из дерева или из железобетона разницы нет.

Вложения:

• Термическое сопротивление замкнутых воздушных прослоек.JPG
  12. ruslan13
    Благодарности:
    55

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Абсолютно верно. Тепло в блочных пустотах переносится конвекцией и, в данном случае, теплопроводность воздуха ни при чем. Поэтому и связывают воздух наполнителем - теми же опилками, стружками и т. д.
    Пустоты имеют смысл в кирпичах, например, так как материал холодный сам по себе, пустоты не сильно его "охлаждают", а экономия в материале и удобство за счет легкого веса ощутимы.
    Нужность пустоты в арболите - вопрос комплексный. Если блок прочный, то можно делать пустоты для экономии цемента. С другой стороны, можно снизить удельный расход цемента на 1 м3 и делать цельные блоки чуть меньшей прочности. Каждый сам решает.

13. Quetly
    Благодарности:
    0

Quetly

Живу здесь

Quetly

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вот и я ...эээ... не согласен, хотя с точки зрения расчётов, может быть, Вы и правы. Во-первых, чисто практически, не много, я так думаю, найдётся желающих перекрывать арболит ж/б, а если он ещё будет с пустотами, тем более десять раз подумают... (имхо)...

что касается теплосопротивления пустот., теоретически то, оно может и так, а практически, .сомневаюсь:)

14. ruslan13
    Благодарности:
    55

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    55
    ну и поддержу мысль a991ru о том, что при хорошей геометрии пустот можно значительно увеличить размер блока (например 80х30х40) со всеми вытекающими отсюда плюсами (и минусами). сам давно над этим думаю.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734
    Согласен, разницы в том делаешь ли ты пустоты или снижаешь прочность блока нет. Но увеличить высоту блока можно только делая пустоты, иначе вес будет очень большим. Поэтому пустоты не для экономии цемента, а для сохранения приемлего веса блока при условии увеличения его высоты. При этом все рассматриваемые варианты с пустотами имеют пустотность не более 7% от общего объема блока и пустоты рассматриваются не сквозные.

Но как вы сами понимаете, это пока лишь обсуждение вариантов. Какой будет результат таких изысканий пока неизвестно.

Статус темы:
Закрыта.