1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Очень легко.:) Эта стена самонесущая, делается из конструкционного арболита и в состоянии держать сама себя. Поэтому даже если вы эту стену не прикрепили к основной ничем, кроме как раствором, то она спокойно будет стоять. На такую стену нет вообще никакой нагрузки, такая стена способна держать сама себя. Более того, в таком варианте есть техническая возможность если надо поменять местами один-два раза блоки, осуществив таким образом перевязку стены. Ведь и в больших и маленьких блоках будет одинаковый арболит по плотности и прочности, так что он взаимозаменяем в кладке.ИМХО

    Пазы - это хорошо. Но они дают возможность устранить только вертикальные мостики холода. Да и блоки с пазами имеют определенные минусы.
     
  2. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    решил раздавить один кубик
    его характеристики: Ц/О=1/1, замачивание 20 минут в горячей воде, добавление хлорида кальция (1.5% от массы цемента в 10% растворе)
    возраст - 7 дней
    выдержал вес 100 кг, больше под рукой точных грузов не оказалось. пока выжил.
    итого заведомая прочность на сжатие - 0.1 МПа
    со временем она растет логарифмически, следовательно 28-дневная должна быть не меньше 0.18 МПа.
    ГОСТовский арболит начинается от 0.3-0.4 МПа, так что у моих прессованных образцов есть шанс до этих значений добраться.

    глупый вопрос - как замерить теплопроводимость материала? куда его отослать?

    попробовал еловые опилки, только сделал. первое впечатление - очень "упругие", после 10 минут пресса кубик поднимается, получаются разрывы на гранях и углах, кривится. выглядит очень "воздушным" по сравнению с 430 г/см3 лиственничными.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Для использования в качестве наполнителя стен прочность более чем достаточная.
     
  4. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    Ну вообще-то не именно гастарбайтеров , а просто подходящих рабочих.
     
  5. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    a991ru, честно говоря, мне не очень нравятся ваши размеры блоков.
    укрупнение это хорошо... и плохо в то же время.
    я сторонник придерживаться стандартных ГОСТовских размеров для основных блоков.

    хотя к чёткому пониманию размеров у блоков я ещё не пришёл... :) но вот некоторые мысли...

    блок 24см: 390х240х190мм (длина, ширина, высота). при плотности 650мм получим массу 11,5кг.
    блок 14см: 590х140х390мм (длина, ширина, высота). при плотности 650мм получим массу 21,0кг. (можно уменьшить размер, например с 590 до 490, тем самым уменьшится масса до 17,4кг).
    при этом через каждые 2 ряда можно делать перевязку кладя второй блок "плошмя" и перекрывая сразу всю стену (590х140х390мм (длина, высота, ширина)).
    от мостиков холода совсем не уйти, они будут в горизонтальном направлении, но их количество будет весьма не большим.

    эти размеры актуальны для стен толщиной 140 (фактически самонесущая перегородка), 240 и 390мм. последняя толщина стены, по сути, должен проходить по СНиП по сопротивлению теплопотерь стен. что будет весьма актуально после получения сертификатов.
    стены толщиной 240 и 390 могут быть несущими и будут удовлетворять требованиям по толщине нормативной документации.
    можно, конечно же, привязаться полностью к стандартным размерам: 390х190х190, 390х190х90. тогда совсем не будет особых проблем с выбором толщины стен: 90мм, 190мм, 290мм, 390мм. но количество мостиков холода будет немного больше.
    либо же совсем отходить от многослойной кладки увеличивая при этом размер блоков, но делая их индивидуальными для каждой толщины стены.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Вы смотрите на проблему исключительно с точки зрения целесообразности размеров. И это правильно. Но помимо этого есть производственные моменты, связанные с доп. затратами на формы, проблемы с размерами блоков и т.д. Например производство маленьких блоков увеличивает их себестоимость, так как увеличивается количество операций. На одном станке можно производить только один типоразмер блоков или разные блоки, но одной высоты. Кладка маленьких блоков увеличивает затраты на строительство и т.д. В общем, те варианты, которые вы предлагаете заслуживают внимания, но мне кажется ваша привязка к неким стандартным размерам- это просто стереотип. Но вне зависимости от всего, большое вам спасибо за конструктивное участие в теме. Я уверен, что ваши советы и мысли не пропадут даром.

    Как вариант можно сделать блоки размерами 60х17х35 (высота) и 60х17х17 (высота) и класть их в перехлест и по горизонтали и по вертикальным швам. Тогда перевязка блоков будет через 70 см. по высоте у кладкой плашмя блока 60х17х35 (высота). Таким образом будет только 6 горизонтальных швов. Ведь размеры газобетонных блоков тоже имеют длину 60 см. и ничего.:) А кто-то может захотеть класть такие блоки так, как сейчас с горизонтальными и вертикальными мостиками холода и толщиной стены 35 см.

    Можно просто немного модернизировать существующий вариант 50х30х20. Например этот вариант можно сделать 50х35х20, а вместо пазов сделать Г-образные выступы с торцов, с глубиной выступов 10 см. Т.е. реальная длина блока с каждой стороны будет по 50 см., но общая длина блока будет 60 см. А Г-образный выступ - это фактически паз, только он будет не внутренний и все, а так, как сделано на арболитовой плите (на фотке), но только относительно вертикального мостика холода. А горизонтальные останутся. Вес блока будет 25 см. И эти же блоки использовать на перегородочные с толщиной 20 см.
     

    Вложения:

    • Плита Урмалит паз-гребень.JPG
  7. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    всё новое - забытое старое... :)
    я считаю, что ГОСТовские размеры взяты не с потолка... они подобраны с оптимальным размером для универсальности производства и возведения стен.
    По поводу форм и производственных особенностей ничего не скажу, знаю что на определённом оборудовании необходима перенастройка оборудования, но сам станок может выпускать широкую номенклатуру изделий (касается станков по изготовлению керамзитобетонных блоков).
    оптимизировать работу станка можно, например, следующим образом: один день производство блоков одного размера, другой день - блоки другого размера. либо по фактическому заказу.
    да, в этом случае есть некоторые материальные затраты на матрицу, формы и т.д. и т.п., но они позволяют покупателю шире выбирать варианты строения несущих стен.

    в вашем случае у вас покупали 1 типоразмер за неимением других видов материала.

    Ну а про стоимость кладочных работ я уже говорил: фактически вид материала (кирпич или блок) не сильно влияют на стоимость работ. вариации на тему дешевле та или иная кладка сводятся, по моему, к простой "жадности" рабочих.
    это подтверждают опросы нескольких строительных фирм и бригад в которых работают мои друзья... :)

    вы говорите, что уменьшение размеров блока ведёт к его удорожанию. вы считали этот момент? какие в итоге получились цифры?
    в любом случае эта модернизация не приведёт к унификации изделия, его применение будет строго ограничено, что в моём понимании есть очень большой минус.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Вы смотрите на ГОСТ по кирпичу, но обратите внимание на блоки поризованной керамики и газобетона. Это совсем другие размеры и соотношение немного другое. А ведь там тоже есть ГОСТы и производят их на крупных заводах. Так что размеры должны и упрощать кладку и оптимизировать затраты на производство, т.к. экономическую целесообразность никто не отменял.:)

    Да, разница по себестоимости между производством блока с объемом 30000-35000 см3 и блоком с объемом 14000-15000 см3 порядка 4-5% от общей стоимости блока или в деньгах где-то 160-200 рублей за каждый 1м3.

    Я реально смотрю на свои возможности, в первую очередь финансовые. Мы в этом году только начали работу, попробовали, теперь надо сделать следующий шаг. Просто думаю, что сделать вот так вот круто кучу типоразмеров может не получиться.:( Арболитовые производства очень маленькие по объемам и там прибыль в аюсолютных цифрах невелика. Поэтому и думаю, что лучше: сразу по максимому или сделать еще один промежуточный шаг.
     
  9. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    тогда ещё один типоразмер... имхо, нужен такой вариант, чтобы можно было получить стену толщиной 400мм.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Да согласен. Типоразмера надо два.
     
  11. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    только что подумал, её и так можно получить... если 2 блока поставить рядом толщиной 200мм. только перевязку сделать не получится. придётся пилить блоки.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Вот чтобы не пилить, я и думаю про два типоразмера, например таких: 60х36х17,5 (37800 см3 с весом 24,5 кг.) и 60х17,5х17,5 (18375 см3 с весом 12 кг.) В таком варианте будет всего 6 горизонтальных кладочных швов, каждый из которых кстати можно проложить полоской ЭППС толщиной 5 см. и высотой 1 см.

    А в варианте с блоками 50х30х19,5 нужен еще один типоразмер на ширину 40 см. Если это будет 40х20х20, то его придется класть в тычковый ряд и количество мостиков холода при ширине тычковой укладки в 20 см. резко возрастет. Поэтому перевязочный блок на тычковые ряды надо делать 60х40х15, чтобы вертикальных швов было мало.

    Это тоже вариант и он тоже рассматривается.
     
  13. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    ruslan13
    При тех проблемах которые вы описали с вашим случаем - это все и есть, в общих чертах, невозможность готовить и заливать смесь на месте строительства.


    Андрей, перечитай еще раз свою ссылку, и думаю согласишься с моей мыслью.:)
    Там речь идет не о послойном трамбовании непосредственно арболита, а разных слоев, фактурных или культурных, как угодно, которые непосредственно к арболитовой технологии не имеют отношения. Сам арболит как укладывался так и укладывается одним слоем.


    Дело может быть в 2-х вещах:
    1) мало вяжущего - но дело скорее не в этом.
    2) слишком сильное пресование/трамбовка, более чем нужно.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Да, судя по всему там арболитовую массу не делят на послойное уплотнение и действительно за всю укатывают за несколько проходов. Но здесь многое зависит от фракции щепы и состава смеси. Если фракция щепы мелкая и есть вместо коры в смеси опилки 10-15%, то смесь будет фактически без пор, более плотно укладывающейся и ней соединение между щепками будет дополняться затвердеванием массы, которая будет в блоке помимо щепок.

    100% сказать нельзя, но монолитная заливка с послойным уплотнением делается много лет и проблем никогда не возникало. Я думаю, они и при изготовлении блоков не возникнут, только надо экспериментировать, чтобы понять.
     
  15. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    Что касается "мостиков холода", я думаю, что более перспективно бороться с ними не геометрией или размерами блока, а составом раствора или способе кладки. Поясню:
    1) уважаемый a991ru, уже предлагал утеплять раствор перлитом.
    2) у меня вообще идея делать специальную кладочную смесь в схом виде с итоговой теплопроводностью и прочностью схожей с арболитом, или чуть большей, что то вроде древесной мука высушенная до влажности сухого цемента, цемент, зола уноса, возможно тот же перлит, жидкое стекло, песок под большим вопросом. Кроме мостиков холода, будет решен вопрос и с рецептурой кладочного раствора, - замес готовишь только добавлением воды, в указанном на пакете количестве. Заказываешь смесь тоже вместе с покупкой блоков, сложностей никаких. Сложностей 2 - оборудование для размалывания и сушки до нужной влажности опилок, и чтоб цена смеси не была много дороже известных кладочных готовых смесей.

    3)Идея третья уже реализована. Все кто имел дело с блоками из щепы, знает, что много очень требухи в процессе работы с ними остается, так вот - опытные рабочие кладут арболитовую стену из блоков шириной 30 см, на раствор с намеренно толстыми швами, но шириной сантиметров 10-12, пролучается стена с полыми с обеих сторон швами. после того как стена готова, все опилыши от блоков размалывают в требуху, смешиавают с требухой ранее имевшей место, далее смешивают один к одному с кладочным раствором, и заделывают все швы полученной смесью, после этого стена выглядит как монолитная и мостики холода изолированы.


    Про монолитную заливку я объяснял, а с блоками эксприментировали - однозначно по слоям крепость намного ниже, даже Александр К с его кол-вами вяжущих, мелкой фракции и плотностью это подтверждает.
     
Статус темы:
Закрыта.