1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. mama
    Благодарности:
    44

mama

Живу здесь

mama

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Попробуем проще. Если вас не смущает монолитная стена,вас не должен смущать и родной материалу раствор. Тем более я пояснил, что на реальном примере из жизни оторвать блок не поломав не удалось.ЭТО ФАКТ. Делалось это при заморозках с добавкой соли. В целом примерно так :7 литров цемента,30 литров опилок,10 литров песка,200 гр соды,при минусе(500 гр соли),20л воды. На баньке уже крыша. А сомневаться и перерасчитывать, это беда всех нас строителей. на форум заходят чтобы живые примеры видеть и не боятся!
    А ЕСЛИ ВНИЗ УЙДЕТ ЭТАЖ, ЗНАЧИТ СДЕЛАЕМ ГАРАЖ

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я буду использовать хлористый кальций, т.к. по нему есть местный производитель, а сернокислый алюминий надо далеко везти, в итоге транспортная составляющая съедает разницу в цене. Начну эксперименты в январе. По результатам отпишусь.

3. mama
    Благодарности:
    44

mama

Живу здесь

mama

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А теперь практика. Вам не приходилось дома клеить мебель? Если просто ПВА, то он трескается рассыхается, а, добавив в него опилки, получаем бешенную прочность. Хотя раствор с опилками слабее.
    бешенную прочность вы получите и без опилок если соединение будет плотным в данном случае вы заменяете плотное соединение твердой массой не дающей усадки как клей ПВА
    Во-первых, песок в растворе не нужен! Он наполнитель, вместо него - опилки.
    Песок это мелкий наполнитель опилок это чтобы цемента меньше и укладываемость лучше.
    .А что за сода?
    сода пищевая для борьбы с сахарой. Впрочем на данном этапе состав работает меня устраивает. Прочую химию искать запарился а время поджимало.
    И какие свойства она добавляет, убавляет?[/QUOTE]
    Ну на самый плохой конец пусть будет антисептиком:|:

4. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Товарисч он нам или не товарисч, а в этом вопросе - специалист.

5. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    И тут же ему возражают и он соглашается , что 30%.

И от крупности и основательности предприятий тоже.

Без песка не будет структуры бетона Укладываемость с песком , естественно , хуже. Пустотность песка принимается за 25% , 100 делишь на 25=4=это равномерное распределение цементного молока между зернами песка. То есть 1к 4.

6. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Начну с конца. Фиг его знает, но мне кажется не решит до конца эту проблему ни геометрия ни размеры ни система, так как любая стандартизация и унификация рассчитана на стандартные условия, а в данном случае вмешивается человеческий фактор, т.е. мастерство тех кто кладет. Например уже сегодня из моих блоков при одинаковой геометрии на 10 м стены разные люди получили разные результаты: у одного швы получались до 4 см, у другого не больше 1,5 см, как мы пообщавшись решили - все из-за того что один пользовался обычным строительным уровнем, а другой лазерным нивелиром.

Что касается лабораторий и прочего.
    Я предлагаю не изобретать смесь, а сделать ее уже из готовых компонентов с заранее известными свойствами.
    Берем древесную муку, пропитываем ее сернокислым алюминием, потом сушим до влажности 6%, далее тупо смешиваем с тем же 500 портландцементом, расфасовываем в мешки. чтобы понять пропорцию - делаем несколько смесей в разных пропорциях - отливаем из них кубики - делаем в ближайшей лаборатории анализ прочности и теплопроводности. Выбираем наиболее оптимальное сочетание прочности и теплопроводности. Все смесь готова. И денег и трудозатрат уйдет по моему гораздо меньше, чем на геморрой с экспериментами по изменению формы и размеров блока. Единственное что меня смущает, это то, что где получить и надо ли получать фракцию древесной муки той же дисперсности, что и цемент (может можно простоопилки?), и экономика всего процесса. Обязательно попробую просчитать но позже, счас и других проблем хватает.

7. Quetly
    Благодарности:
    0

Quetly

Живу здесь

Quetly

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Было б здорово на фотки кладки посмотреть

8. Natasha297
    Благодарности:
    7

Natasha297

Участник

Natasha297

Участник

Благодарности:
    7
    Если опилки не будут обработаны соответствующим образом, то вероятность того, что сахара будут блокировать сцепление опилок и цемента и вы тогда не получите высокую прочность раствора.

9. mama
    Благодарности:
    44

mama

Живу здесь

mama

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вы как издеваетесь
    Из проверенного на себе написал, что раствор для кладки делаю аналогично смеси для блоков. в сущности это и есть монолит КАКОЙ МОСТИК? и посему размер швов мне по барабану! И ПРИ чем нивелир совсем не понятно.
    А смеси делать конечно можно ВОТ только Я нашел хоть и не сразу пилараму по дороге набрал опилок захватил мешок цемента и вперед на винные погреба. В оно весло на два дня цемента хватит точно.ВСЕ не надо из простого делать сложное. МЫЖ для этого собрались?

10. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Тут, как я понимаю, имелся в виду теплоизоляционный "арболит" из опилок. Соответственно раствор для него делается как и для блоков. А для них обработка химдобавками (исходя из моих экспериментов) необязательна - необходимая (для каркасников) прочность набирается и так.

11. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Я не веду речь о том как можно сделать для себя, я производитель. Мне часто приходиться отвечать на вопросы клиентов, которые в буквальном смысле спрашивают как убрать мостики холода, я думаю что эту причину легче всего решить кладочным раствором, соответственно плучаю второй справедливый вопрос: о готовых смесях, по причине того, что сами раствор смешивать не будут, проверить бригаду в силу разных причин не могут, а результат хотят определенный. Потому эту проблему легче всего решить путем производства готовой смеси типа "ротбанд". Ато что вы говорите - это можете делать для себя, я же продаю для других, соответственно несу ответственность, и должен быть уверен, что все будет ок, а это прежде всего достигается путем простоты применения, типа 20 литров воды на мешок смеси и все. Ваши опилки с пилорамы не пригодны в принципе. Потому что свежие опилки с улицы моментально испортят цемент потому, что у них высокая влажность и они цементу часть ее передадут. Вернее для моментальнго использования кладочного раствора они подойдут, но не подойдут для целей складирования и транспортировки на место строительства, их как минимум, прежде чем смешивать с цементом, надо обработать тем же хлористым кальцием и потом досушить до влажности цемента в мешках, а потом упаковать так же.

Нет тут речь про кладочный раствор по арболиту

12. mama
    Благодарности:
    44

mama

Живу здесь

mama

Живу здесь

Благодарности:
    44
    виду теплоизоляционный "арболит" из опилок. Соответственно раствор для него делается как и для блоков. А для них обработка химдобавками (исходя из моих экспериментов) необязательна - необходимая (для каркасников) прочность набирается и так.[/QUOTE]

[Еще раз , что ККлал я. в последовательности, в мешалку: пр. 10литров песка.6-7 литров цемента.(м400-м500)30литров опилок.200грам соды пищевой. (при температуре ниже +4градуса по цельсии(начало кристализации воды по Минделееву:|:))500граммов соли поваренной,20литров воды-по вкусу -в зависимости от начальной влажности опилок и песка...[/B]
    при чем тут (каркасники) простите не понял

я производитель. Мне часто приходиться отвечать на вопросы клиентов, которые в буквальном смысле спрашивают как убрать мостики холода, я думаю что эту причину легче всего решить кладочным раствором,

я производитель. Мне часто приходиться отвечать на вопросы клиентов, которые в буквальном смысле спрашивают как убрать мостики холода, я думаю что эту причину легче всего решить кладочным раствором, соответственно плучаю второй справедливый вопрос:

НЕ хочу обидеть производителя. Вот я купил блоки которые мне и рекомендовал производитель укладывать на его смесь тонким слоем как пенобетон на клей. В результате разбег по геометрии в 20миллиметров не говоря о прямых углах. ЕМУ СПАСИБО ИНАЧЕ ДО РАСТВОРА С ОПИЛКАМИ НЕ ДОШЕЛ бы.Хотите продавайте смесь, но НЕ надо дурить покупателей.НА 6 м/кубических ушло (примерно) 360литров опилок(7мешков). 2мешка цемента. 120литров песка-пр.200кг.(чистого, без глины и суглинка)2,5кг. соды и с учетом что все это в мороз 6кг соли.В виду особенности смеси тоньше чем 10мм слой на получился.С первого взгляда ногой кладку сломать можно. но не тут то было.хтел наплывы от раствора после счистить,НЕУГОДАЛ как вросся простите но тут как в рассказе про Левшу (не надо кирпичем ружя чистить) пофиг, чистим

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Слишком все как-то у нас агрессивно получается в споре про кладку.:( Я предлагаю на эту тему много воды не разводить ( может если действительно что полезное и интересное появится, то тогда конечно об этом сообщать форумчанам:)). А пока можно подвести промежуточный итог этой дискуссии про качество блоков, кладку, мостики холода, неровные швы и т.д. Я выскажу свое мнение:

1) Необходимо разделять позицию людей, которые строятся сами и позицию тех, кто материал продает. Для себя человек может строить как хочет, из чего хочет, может использовать в качестве кладки смесь с опилками или без них, благо рецепт mama выложил:), а может вообще класть на один песок:)]. Для этого есть форумы, где люди читают инфу о том, кто, где и как делал, и опираясь на сообщения других форумчан можно использоватьих опыт на своей стройке.
    Позиция продавцов должна быть иной и заключаться в том, чтобы рекомендовать либо то, что проверено временем и это можно подвердить физически (показать например заказчику), либо рекомендовать то, что подвержадется расчетами и документами. То, что мы ( большинство) продаем материал без документов - это очень плохо и мириться с этим можно лишь какое-то время и не более того. Это моя позиция по данному вопросу.

2) Чтобы достичь чего-то, нужно к чему то сремиться. В последние 10-15 лет в арболитовой тематике фактически застой.:( Этот застой частично объективен в силу небольших финансовых возможностей производителей арболита из-за небольших объемов производства. Но на мой взгляд этот застой полностью оправдать нельзя. Должно быть стремление к улучшению качества арболита; к документальному подтверждению характеристик продукции, которую выпускаешь; развитие отношений со строителями , путем участия в строительных выставках; продвижение материала на форумах и т.д. И если те, кто производит и продает арболит недавно может быть действительно пока не могут многого, но ведь есть компании, которые производят арболит уже как минимум 3-4 года и у них тоже нет документов.:( Если они не могут сделать документы через 4 года, то стоит задуматься, а почему? Ведь не обязательно делать сертификат соответствия ГОСТу. Хотя бы протоколы испытаний на прочность, теплопроводность, геометрию ( каждый из них стоит порядка 30 тыс. рублей). Хотя бы в год по одному протоколу испытаний и вот уже за 3 года кое-что наберется.

Сейчас людям продают кота в мешке: и мы продаем, и другие продают. Но если я хотя бы понимаю, что это неправильно и так работать нельзя, и стараюсь максимально объяснять людям, что могу ( и по телефону, и на форумах), то ведь многие на эту тему даже не заморачиваются. А главное не хотят заморачиваться в дальнейшем, многих устраивает та ситуация, которая есть и с качеством, и с геометрией и с этим к сожалению очень трудно что-либо сделать.:( Возможно просто надо больше времени, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

3) В силу своего состава (щепа) арболит не може быть идеально гладким, поэтому кладочные швы будут всегда. Вопрос каким будет выход из решения данной ситуации ( потерь тепла через кладочные швы) покажет время. Возможно будет использоваться кладка в 2 ряда блоков с перевязкой швов по горизонтали и вертикали. Возможно кладку будут делать на каких-то составах, в основе которых заполнителем будут опилки ( как предлагает mama). Возможно это будут какие то выпускаемые кладочные смеси специально для арболита. Но мириться с тем, как есть сейчас (толстые швы на цементно-песчанном растворе с кладочной сеткой), это неправильно.
    Может быть выход из ситуации будет найден не сразу, но если не будет пусть медленного, но движения вперед, то и не будет реального результата.

Мы все в разной степени, в силу своих возможностей что-то делаем для развития арболитовой темы, поэтому в данный момент для застройщиков-частников важно все, что человек в отсутствии документов, отличных характеристик по геометрии ( у большинства) и т.д. может применить при строительстве своего дома из арболита в качестве информации для снижения затрат и улучшения потребительских свойств.

На данный момент я не разделяю подход и мысли mama о том, что смесь с необработанными опилками (или даже обработанными хим. добавками) будет выходом для большинства при решении вопросов мостиков холода. Но я могу быть и не прав. Поэтому, если у кого есть знакомые, друзья и т.д., кто строился из арболита или опилкобетона и кладку делал не на цементно-песчанный раствор, а на смесь песка-цемента и опилок, то их надо тащить сюда на форум, пусть все рассказывают.:)] Как только появится достаточное количество таких людей, особенно с домами, в которых они прожили не один год, тогда возможно у потребителей ( с похожими на мое мнение) и у меня тоже будет иной взгляд на этот вопрос. Может у кого есть какая то техническая информация о характеристиках таких смесей на опилках, то пусть ее выставляют. И возможно этот вариант станет основным в решении данного вопроса.

Что касается лично меня, то следующий год покажет, насколько я прав в своих мыслях и насколько удастся продвинуться вперед в решении тех проблем, которые есть сейчас.

14. mama
    Благодарности:
    44

mama

Живу здесь

mama

Живу здесь

Благодарности:
    44

15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Арболит - это просто, я с вами согласен и обратное не утверждаю.:)
    Саман - это вообще тема. Из него строят много сотен лет, а саманные кирпичи кладут не на цпр, а на глину с сломой, но есть пара моментов!:
    1) основная масса построек из самана - это одноэтажные дома. Более высокие дома, это исключение из правил.
    2) арболит имеет ГОСТ. Т.е. его технические характеристики и параметры просчитаны и обоснованы. Именно в этом его отличие от самана. Поэтому на эти параметры и надо ориентироваться.

Статус темы:
Закрыта.