1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734
    Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Т.е. получается они свои плиты не делают, а делают только блоки? Думаю себестоимость плит получается у них высокой, так как объемы маленькие. Ведь произвести, это только часть дела, надо еще и продать.

2. Deniss
    Благодарности:
    4

Deniss

Участник

Deniss

Участник

Благодарности:
    4

Доброго времени суток, вот наконец дочитал вашу тему, многое узнал и всё же возникает вопрос (может не внимательно читал, тема большая), что такое хлорид кальция и самое главное под каким "обыденном" словом его можно преобрести? А то приходишь в магазин спрашиваешь СаCl , все говорят у нас ТОКОГО НЕТУ! а на самом деле стоит где нибудь на ветрине.

3. aaf
    Благодарности:
    37

aaf

Участник

aaf

Участник

Благодарности:
    37

Звонил в Самару,обещали сообщить смет.ст-сть возведения коробки из плит на моём фундаменте по трём проектам,кот у них на сайте.Повторяю-в Балезино изготавливают плиты,а основное производство плит Урмалит у них в Башкирии.Делают в Балезино блоки такие как у Вас не интересовался,их адрес у меня.А Элстар блоки тоже делает,это в Калуге.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734

Зачем вам это? Хим. добавки применяют для ускорения твердения и для большей прочности. Очень хорошей добавкой является сернокислый аллюминий (сернокислый глинозем).

А что касается СаCl2, то это фактически противогололедный реагент, его частенько сыпят на дороги. http://www.nds77.ru/podmat/hl_kalc.html http://shimp.ru/index.php?sitemenu=20

5. Deniss
    Благодарности:
    4

Deniss

Участник

Deniss

Участник

Благодарности:
    4

6. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734

Химические добавки, рекомендуемые для приготовления арболита

1. Ускорители твердения
    Хлорид кальция ХК по ГОСТ 450-77.
    Нитрат кальция НК по ТУ 6-08-867-79.
    Нитрит-нитрат-хлорид кальция ННХК по ТУ 6-18-194-76.
    Сернокислый глинозем СГ по ГОСТ 5155-74.

Сернокислый глинозем СГ - это сульфат аллюминия. http://www.zxr.ru/

А вообще у меня на сайте есть вся информация по арболиту, в том числе и о том, как его можно приготовить самостоятельно . Почитайте и думаю многие вопросы отпадут сами собой.:)

7. кузмич
    Благодарности:
    1

кузмич

Участник

кузмич

Участник

Благодарности:
    1

Искал, но не нашёл , чем отличаются технические характеристики блоков элстара от арболита.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734

Чтобы посмотреть, чем отличаются характеристики блоков ЭЛСТАРА от арболита, надо во-первых, сначала эти блоки найти.:) А во-вторых, неплохо бы увидеть форму в которых их делают. Ведь если с панелями все понятно (несъемная опалубка с двух сторон, то здесь получается нужен либо замкнутый контур, либо комбинированная опалубка, когда две стороны обычные, а две на электричестве. И в -третьих, неплохо было бы увидеть результаты протоколов испытаний ЭЛСТАР, т.е. посмотреть на реально получившиеся характеристики.
    Везде речь идет о панелях ЭЛСТАР, а на одном из сайтов я видел, что они рекламируют пенобетонные блоки и при этом называют их арболитовыми.:) Так что уверенности в том, что кто-то выпускает электростабилизированные блоки у меня нет. Панели да, а вот по блокам вопросов больше, чем ответов.

У меня к форумчанам вот какой вопрос, возможно кто-то на эту тему заморачивался: если открыть СНиП 79 Строительная теплотехника и посмотреть на характеристики арболита и дерева, то можно увидеть , что они почти по всем параметрам одинаковые, а вот по теплопроводности такая интересная ситуация: теплопроводность сосны и ели поперек волокон (ГОСТ 8486-66**, ГОСТ 9463-72*) один в один, как у конструкционного арболита. А вот теплопроводность сосны и ели вдоль волокон (ГОСТ 8486-66**, ГОСТ 9463-72*) в 2 раза хуже, чем у конструкционного арболита.

Вопрос к знатокам дерева: как в стволе дерева расположены волокна? Т.е. хочется понять, волокна идут вдоль ствола или поперек ствола, или они расположены и так, и так? Если кто знает, напишите на примере каком-нибудь. Хочется понять нюансы расчета теплопроводности дерева в стене дома, т.е. когда надо дерево считать вдоль волокон, а когда поперек. Ведь у срубов на углах есть стык, где бревна находятся перпендикулярно друг другу.

9. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13

Ссылку можно?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734

http://элстар.su/
    Есть впечатление, что ребята не очень разбираются в строительных технологиях судя по тексту и подаче информации. Что у них там за блоки по такой цене, какая у них структура, я честно говоря не видел, еще не успел созвониться и съездить посмотреть.

11. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665

Что-то намудрил,даже сообразить не могу,как волокна могут расти поперёк ствола?Любое полено рубится или распускается на щепки по волокнам.Даже, если рубить поперёк отскакивают щепки продольные.

12. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584

Спецы молчат, озвучу свои скромные познания:|:. Насколько помню волокна - полые трубки, предназначены для подъема пиательных веществ от корней к ветвям и листьям. Расположены вдоль ствола. По мере нарастания новых слоев древесины перестают использоваться, мертвеют. Таким образом поперек волокон древесина представляет из себя классический пористый теплоизолятор. Вроде так.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734

+100. Каюсь, :|: я пост написал от того, что почему-то засомневался не в том, как расположены волокна в деревянных стенах, а в том, как считать теплопроводность у дерева.:|: Вы все правильно написали, так что когда кладут деревянный брус или оцилиндрованное бревно, то волокна получаются вдоль стены и соответственно поперек (перпендикулярно) холоду, идущему с улицы вдоль. Поэтому и параметр по теплопроводности берут как поперек водокон.

Согласен, перемудрил. Должны же быть посты, которые претендуют на Нобелевскую премию за самый умный вопрос.:)]
    2карлук Все написал выше, и мысли были не про то, как волокна растут в дереве, а как считать теплопроводность.:) В общем разобрались, всем спасибо.

14. YYY
    Благодарности:
    1

YYY

Живу здесь

YYY

Живу здесь

Благодарности:
    1

Возможно ли так поступить в плане утепления пола над холодным цоколем ?
    Для Уфы сопротивление над холодным цоколем примерно R = 4.5 . Какова должна быть толщина опилкобетона ( арболита ) чтоб выполнить условие по термо сопротивлению . И в то же время под полами было достаточно жесткая поверхность чтоб пол не гулял.
    То есть какова золотая середина ( по термосопротивлению проходил и в тоже время не был хлипким ) опилкобетона для этого утепления . Огромная просьба привести рецепт замеса опилок и цемента ( соотношения )
    и нужно ли добавлять ещё чтото песок , известь , гипс и так далее в каких пропорциях ?

Нужна ли будет пароизоляция от внутренних паров и внешняя влагозащита ?

Рисунок прикрепил

Вложения:

• pol12.JPG
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.734

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.734

Этот вопрос уже обсуждался и мы пришли к выводу, что для утепления пола нецелесообразно использовать арболит или опилкобетон. Даже если у вас опилки бесплатные, вам нужна известь, песок, цемент, куча времени на то, чтобы все это замешать и разнести и т.д. При этом слишком слабый по плотности пол делать нельзя, иначе лаги будут проседать. Я думаю по опилкобетону самое маленькую плотность, которую вам удастся сделать будет 600 кг/м3. Теплопроводность такого опилкобетона будет порядка 0,3-0,4 Вт/м°C, это при хорошем раскладе. По теплопроводности 30 см. такого опилкобетона будут равны 3-4 см. экструдированного пенополистирола (ЭППС) или 5 см. ПСБ25 С. Если взять площадь пола 100м2, и необходимое R = 4.5 для УФЫ на холодный пол, то опилкобетона потребуется 1,5-2 метра; ЭППС 15 см.; ПСБ25С порядка 17-20 см. Сами посчитайте, сколько это надо кубов опилкобетона?

Пол из опилкобетона 30 см. будет холодным не по расчетному R, а по сути ( в нем много песка), а арболит делать на пол - это дорого.

Я не знаю насколько у вас теплые стены и качественные окна, но если стены,окна, потолок (чердак) утеплены хорошо, то на пол вполне можно лаги, между ними утеплить 10 см. ЭППС, сверху чистовые доски и этого будет достаточно и это будет точно лучше, чем 30-40 см. опилкобетона, а сверху лаги и чистовой пол.

По составу вам надо реально самому пробовать делать разные замесы в разных пропорциях, но вам нужен опилкобетон с плотностью не больше 600 кг/м3. Вот здесь есть базовые цифры для опилкобетона 1100 кг/м3. https://www.formbeton.ru/dobrolit2.html

А вот карлук пробовал делать самостоятельно блоки из смеси стружки https://www.forumhouse.ru/threads/23253/page-41#post-962742 и опилок. У него получился самый оптимальный вариант такой: https://www.forumhouse.ru/threads/23253/page-42#post-970183, но это для стен. Для пола, я уверен, можно еще уменьшить и песок, и цемент, причем цемент значительно. Надо экспериментировать.

Я не знаю, какой у вас будет фундамент, но если его с торцов утеплить ЭППС и сделать отмостку на 1м. тоже из ЭППС, то под полом всегда будет плюсовая температура или хотя бы 0 градусов. И то весь холод будет от продухов.

Вы прикиньте, может вам стоит сделать фундамент в виде плиты? Если плиту сделать по грунту,т.е залить на утрамбованную непучинистую подушку, то в таком случае, если вы утеплите цоколь (ребра плиты) и отмостку, думаю вполне можно делать 30 см. опилкобетона на пол. Вполне вероятно что лента+плиты на пол будут стоить дороже, чем плита, которая одновременно будет полом. Но это как вариант, который надо считать.

И вот еще тема про опилки интересная:https://www.forumhouse.ru/threads/12642/

Статус темы:
Закрыта.