1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не наступайте, пож-ста, на грабли, которые уже давно обозначены и промаркированы. Минерализация древесины ( что щепы, что опилок) делается не только для исключения "отравления" цемента сахарами, но и для того, чтобы закупорить в древесине мельчайшие капилляры, и тем самым максимально снизить процессы её влажностного набухания/усушки, а так же разложения (гниения). Если этого не сделать - то неизбежен процесс разрушения этого "стройматериала". Просто это может произойти не через месяц, а, скажем, через 2 года, но произойдет обязательно.

2. Дмитрий Мноев

Дмитрий Мноев

Дмитрий Мноев

Гость

Вообще, действительно, ячеистые бетоны довольно перспективны. Наверное, в будущем они будут более широко применяться, учитывая экономию, которую они могут принести. Тем не менее, бетон - это всегда бетон, не для всего он подойдет.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Перспектива ячеистых бетонов достаточно радужная и количество заводов, которые будут производить автоклавным способом газобетон и газосиликат будет безусловно расти.

Только тема у нас про материалы на основе древесных заполнителей, и в первую очередь про арболит. А арболит - это легкий бетон, и никакого отношения к ячеистым бетонам он не имеет.:)

Полнстью согласен с Александром. Если древесные составляющие не минерализировать, то получится неизвестно что, как в момент производства, так и в обозримом периоде времени.

НЕРАДОСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКЕ ЛАЙМБРИК.:(:(:(:(:(:(:(

Просил человека, много работающего в Германии с древостружечными материалами дать рекомендации по возможности применения такой плитки вплотную к арболиту. Он сказал так: "Если для себя, то я бы делать точно не стал, так как швов для выпуска влаги не хватит. Плитка слишком прочная. А вот для продажи можно все что угодно".

Поэтому по плитке вопрос считаю закрытым . Если ее использовать в качестве декоративного украшения на углах дома вплотную к арболиту, то думаю в небольших объемах можно. Во всех остальных случаях вплотную к арболиту думаю не стоит.

Жаль конечно, что такой классный вариант отпал, но ничего не поделаешь.:(

4. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Такими темпами, боюсь скоро по 100 страниц в месяц пойдет дискуссия

5. mama
    Благодарности:
    44

mama

Живу здесь

mama

Живу здесь

Благодарности:
    44
    НЕРАДОСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКЕ ЛАЙМБРИК.:(:(:(:(:(:(:(

Просил человека, много работающего в Германии с древостружечными материалами дать рекомендации по возможности применения такой плитки вплотную к арболиту. Он сказал так: "Если для себя, то я бы делать точно не стал, так как швов для выпуска влаги не хватит. Плитка слишком прочная. А вот для продажи можно все что угодно".

Поэтому по плитке вопрос считаю закрытым . Если ее использовать в качестве декоративного украшения на углах дома вплотную к арболиту, то думаю в небольших объемах можно. Во всех остальных случаях вплотную к арболиту думаю не стоит.

Жаль конечно, что такой классный вариант отпал, но ничего не поделаешь.:([/QUOTE]

Простите не совсем понял, почему вас так испугало количество швов для выпуска влаги, или чем испугала влага?
    Швы ведь, как помогают выпускать, так и поглощать. Или нет?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    ЩЕПА ПОД АРБОЛИТ.

Какие требования к ней предъявляет ГОСТ 19222-84?
    1.4.3. Органические заполнители должны удовлетворять следующим требованиям:
    а) измельченная древесина:
    -размеры древесных частиц не должны превышать по длине 40, по ширине 10, а по толщине 5 мм;
    -содержание примеси коры в измельченной древесине не должно быть более 10%, а хвои и листьев более 5% по массе к сухой смеси заполнителей;

Где взять щепу необходимых размеров или на каких дробилках ее получить - вопрос очень важный для производителей арболита, фактически это вопрос №1. Этот вопрос остается важным и для тех, кто только задумывается о производстве арболита.

Так как я не являююсь специалистом по щеподробилкам, технически обосновано вряд ли удастся выразится.:|: Но тем не менее, некоторые пояснения по щеподробилкам и щепе упрощенно дать попробую. Все что написано ниже, это чисто мое мнение, основанное на полученной информации.

Основная масса рубительных машин по дроблению деревоотходов предназначена для получения технологической щепы. Щепа технологическая должна соответствовать ГОСТ 15815-83 ЩЕПА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. Данный ГОСТ предполагает достаточно широкий разброс размеров щепы, а главное, он не регламентирует ШИРИНУ щепы. Т.е. в нормах длина и толщина. Все это привело к тому, что основная масса щеподробилок, производящих технологическую щепу делают ее шириной 2,5 см. И если длина или толщина как-то регулируются, то ширина почти нет. Поэтому основная масса рубилок делает технологическую щепу ромбиками или прямоугольниками с размерами близкими к 2х3 см. Арболит из такой щепы делать в принципе можно, но я уверен, что его характеристики, будут несколько хуже, чем у арболита, сделанного из специальной щепы.

Но раз технологическая щепа фактически не подходит ( или подходит мало), то где взять нужную щепу?

На сегодняшний момент есть на мой взгляд несколько вариантов:

1) Дисковые рубительные машины с регулируемыми ножами. На таких рубилках делают технологическую щепу. (фото №1) Но некоторые рубилки можно настроить таким образмо, что размер щепы изменится. Такой как положено для арболита она конечно не станет, но тем не менее, возможно получение более узкой и короткой щепы. Но узнать, можно ли настроить такую дробилку и какую щепу она в итоге выдаст обычно реально только после покупки.:( Так что с такими дробилками есть некоторый вариант попасть на щепу немного не с теми размерами, которые нужны.

2) Щепа (стружка) с калибровочных станков. Есть станки, которые калибруют бревна и при срезе с них стружки или щепы необходимо настроить эти станки так, чтобы срезы были не толстыми, а 4-5 мм. толщиной. При таких срезах щепа получается очень близкой по размерам к требованиям арболитового ГОСТа. Производителям бревен такой вариант срезки невыгоден, но технически такая срезка возможна, правда как я понял не на всех станках. Такая щепа (стружка), если ее размеры близки к необходимым и она не очень широкая вполне подойдет для производства арболита.

3) Щепа с роторно-ножевых дробилок. (фото №2,3). На таких дробилках делают топливную щепу, т.е. более тонкую и менее широкую. Этот вариант чисто арболитовой щепы, так как щепа с таких дробилок не превышает по толщине и ширине 0,5 см., а длина на таких дробилках регулируется. НО! У таких дробилок есть два минуса:
    а) на роторах стоит достаточно большое количество ножей, которые при регулярной работе требуют либо замены, либо наплавки (их не точат). Это недешевое удовольствие.
    б) для таких дробилок ограничен размер используемого сырья. деревоотходы для таких дробилок должны не превышать размеры 10х10х45 см. (для небольшой и средней по производительности дробилки). так что для таких дробилок деревоотходы надо изначально готовить.

4) Валковые измельчители (шредеры). (фото №4,5,6,7) Они выдают такую щепу, какую надо. Т.е. они изготавливаются под конкретный тип щепы и производят только его. На них можно делать чисто арболитовую щепу. Выход фракции щепы заданных размеров не ниже 85%. Минусы шредеров:
    а) в России их почти не производят.:( Есть несколько заводов, которые их изготавливают, но там делают достаточно большие по объему шредеры с ценами от 1,4 млн. рублей.:( Для небольших арболитовых производств, особенно для начинающих, это конечно очень дорого. Но при расширении производств - это отличные варианты.
    б) на шредерах как я понял нет ограничений по размерам деревоотходов ( до разумных пределов конечно:)), просто чем меньше нужна щепа, и чем больше вы будете класть деревоотходы по размерам, тем ниже будет производительность. Вот и все. Это не минус, но тем не менее доп. расходы. К слову, шредеры перемалывают все, что можно: камень, бетон, железо и т.д. Их валы делают из специальной стали и при использовании для измельчения деревоотходов их не надо будет точить.

Поэтому при производстве арболита каждый поступает при решени вопроса с дробилкой , как может. Если прочитать внимательно посты Александра К., то можно увидеть, что несмотря на то, что получаемая им щепа на дисковой (ножевой) дробилке не совсем подходит под арболитовую, они нашли состав компонентов, который позволяет производить прочные блоки без использования песка.

P.S. Если у кого есть по щепе и дробилкам мысли, пишите.

Вложения:

• технологическая щепа.jpg
    • Копия щепа топливная 1-1.jpg
    • Копия щепа топливная 1-2.jpg
    • Копия 1 (шредер).jpg
    • Копия 2 (шредер).jpg
    • 4 (шредер).jpg
    • валы шредера.jpg
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Наоборот, швов мало чтобы выпускать влагу.:):( В общем речь шла о возможности использовать прочную плитку ( М250) толщиной 3 см. вплотную к арболиту, без вент. зазоров. Просто есть отличный вариант недорогой плитки, но как видите не получается.

8. Chilitos
    Благодарности:
    15

Chilitos

Участник

Chilitos

Участник

Благодарности:
    15
    У меня мыслей очень много по поводу дробилки, т.к. это ключевой момент в цепочке производства арболита. И есть возможность изготовить дробилку (друзья работают на заводике, делающем кое что для оборонки), процесс уже пошел - нарезали заготовок. А делать будем шредер...
    ЗЫ. может есть у кого чертежи или эскизы шредера - поделитесь в долгу не останусь

9. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Для серьезного строительства я по-любому собирался применять минерализаторы, а про разные блоки говорил в контексте того, что для монолита позволительна меньшая прочность, чем для блоков (элементарно отобьются углы, например).
    Но о добавках, сейчас решаю, что использовать. Варианты: известь, хлористый кальций и жидкое стекло в различных сочетаниях.
    Чисто субъективно, не нравится жидкое стекло, кажется что ДСК потеряет свои "природные" качества из-за него.
    Кто может дать плюсы и минусы тех или иных композиций?

П.С. А вообще-то, хорошо бы составить FAQ по изделиям из ДСК, чтобы малоопытные (типа меня) не задавали по ногу раз одни и те же вопросы, что бы не читать сотни листов форума.

опечатка: ДСК = ДЦК

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Насколько я понял, данных по паропроницаемости этой плитки Вы от фирмы производителя еще не получили, тогда почему такой категоричный вывод, а главное - без реальных данных с цифрами

Толщина межплиточного шва при кладке этой плитки минимум 1см, так что это еще большой вопрос.

11. wide
    Благодарности:
    1

wide

Участник

wide

Участник

Благодарности:
    1
    Перечитал почти всю тему, пришел к выводу обычно и желательно делать однородную стену.

Но уже есть проект и там стены многослойные.. с улицы кирпич - 3см вент зазор - мин.вата - керазитобетонный блок.

Условия к сожалению не позволяют сделать такой проект да и облицовочный кирпич за многие годы приелся, и дорогой он.

Поэтому как вариант хочу заменить конструкцию на такую.

1. Облицовочный КББ (150мм) типа( litosstroy.ru/selling/keramzitobetonnie-bloki.php) далее вент зазор, далее 100мм минваты, далее арболит (190 мм).

Или посоветуете не пользоваться арболитом и ставить вместо него КББ.

ПС. Перекрытия монолитные, 2 этажа+мансарда. У нас керамзитобетонные блоки в 1,5 дороже арболитных.

12. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Согласен. Надо попросить Андрея (a991ru), чтоб зачал:|: это дело.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Данные по паропроницаемости мы и не получим.:( Плитка лаймбрик - это фактически силикатный кирпич, только модифицированный и имеющий намного большую прочность. Человек сказал, что если взять чисто таблицы, то возможно и по цифрам там выгорит, что можно. Но в реальности, ситуация будет намного хуже. Он объяснил так: " Такие материалы как арболит вне зависимости от их способности накапливать влагу, в стенах дома почти всегда сухие. Это связано с их низкой сорбционной влажностью и очень высокой скоростью и способностью отдавать всю влагу, которая есть (ее очень мало). Это рабочий режим арболитовых стен, поэтому их и не запирают снаружи. Поэтому использование такой прочной плитки приведет к изменению внутренних процссов в арболитовой стене и всегда будет остаточная влага."

Здесь можно спорить, можно не спорить, но так как мы 100% не знаем, как правильно, то каждому придется решать самому. Технически обоснованный ответ мы вряд ли получим, а ииследования заказывать денег нет.

Единственное, что говорит за то, что такую плитку можно вплотную применять на арболит, так это несколько пунктов из арболитового ГОСТа:

1.3.16. Толщина наружного отделочного слоя не должна быть менее 20 мм, а внутреннего - 15 мм. ( т.е. фактически ГОСТ разрешает и более толстый слой)

1.3.19. Класс по прочности при сжатии бетона или раствора наружного отделочного слоя должен быть не ниже В7,5 .. ( т.е. фактически прочность может быть и больше, чем 7,5 В)

У плитки марка по прочности М250, плотность плитки 1650 кг/м3. Бетон с прочностью М250 имеет класс В20, а плотность 2500 кг/м3. Теоритически, судя по ГОСТу, плитку применять вплотную можно. Но это каждый решает сам.

Испытаний нет, мнения разные, так что я рекомендовать применение такой плитки не буду, пока информация еще более не прояснится.

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Андрей, в конце концов для дополнительной вентиляции в загородном доме есть и другие способы, кроме как через стены делать воздухообмен.
    Так что если еще и это предусмотреть, то все должно быть нормально

Зато дом какой будет, разве сравнится это с избитым сайдингом.
    Которым обшивают любую рухлядь:)]

15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Начать то могу, но времени маловато.:|: надо хотя бы на форуме составить список тем FAQа. В обоих темах про арболит море информации. Возможно даже что все ответы основные уже есть, останется только поиском их найти.

Например FAQ:
    1) Арболит - его свойства и характеристики.
    2) Какой фундамент нужен под дома из арболита?
    3) Какой должна быть толщина стены дома из арболита?
    4) Какие можно использовать перекрытия в домах из арболита?
    5) Какие можно делать перемычки над окнами и дверями?
    6) Какие виды внешней отделки можно использовать на арболитовые стены?
    7) Фотографии блоков и домов из арболита.

У кого какие мысли по поводу списка еще?

Мысль правильная. Я про это думал. Может поставить хотя бы пару небольших рекуператоров, которые на себя возьмут и дополнительный обогрев дома (если надо). охлаждение теплого воздуха летом (когда жарко) и конечно же смену воздуха в доме, т.к. там приточно-вытяжная система.

Статус темы:
Закрыта.