1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вы будете утеплять стену 80 см из самана? Ваши блоки, заполненные опилками имеют примерно такую теплопроводимость. Пора перестать быть жертвой рекламы современных искуственных модных утеплителей, которые через несколько десятилетий запрещают из-за их влияния на здоровье человека :)
    С чего такой вывод? Современные стройматериалы в Москве и провинции средней отдаленности от транспортного центра - примерно одного порядка. В Москве только один немаловажный плюс - выбор.
    Цены на работу в Москве больше если только заказывать в помпезной строительной организации. У простых трудяг/гастарбайтеров(*) планка примерно в одну цену, ну а если стройка большая и взять "на постоянку", то в провинции однозначно дешевле.

(*) В понятии "гастарбайтер" нет ничего оскорбительного или пренебрежительного - это понятийная реалия нашего времени. Америка - страна оседающих китайско-индусско-постсоветских гастарбайтеров. Более того, из моего опыта сложилось мнение, что гастарбайтер априори, скорей всего, более
    1) трудолюбив
    2) порядочен
    3) мастеровитей
    чем местный. Не для спора.

2. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    И как при 5-10 градусах жить в таком доме? Кто бы спорил, любой каркасник утеплённый (это Ваш случай) будет держать тепло пока его топишь, но он не аккумулирует тепло. Я сам пока живу в брусовом доме. Брус 15*15 постройка 70-х годов, без утепления. З комнаты обогревается бойлером на 3 квт/ч, стоят чугунные радиаторы (2-х трубка). Полы постелены просто сороковка, без чёрного пола. До -35 в доме тепло, при понижении температуры топим раз в сутки печь. Но стоит только отключить отопление, то всё, "дубак" обеспечен.
    Babr привозил теплотехников, они сделали ему замеры (дом на "УШП"+стены 45 см монолит) по их расчётам его дом при +25 и -40 за бортом, после отключения отопления за сутки остынет до +20 внутри.Вот такое сохранение тепла думаю нормально?
    В понятии "гастарбайтер" нет ничего оскорбительного или пренебрежительного - это понятийная реалия нашего времени. Америка - страна оседающих китайско-индусско-постсоветских гастарбайтеров. Более того, из моего опыта сложилось мнение, что гастарбайтер априори, скорей всего, более
    1) трудолюбив
    2) порядочен
    3) мастеровитей
    чем местный. Не для спора.

В этом точно нет ничего плохого.Единственное НО -это многие диаспоры пытаются держать под контролем и не обоснованно завышают цены, много случаев, когда они пытаются оказывать давление на чужих рабочих.

3. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    При чем тут "жить"? Я привел пример насколько быстро остывает помещение (опять же из-за сквозняков, а не стен). И разогревается с утра за 10 минут.

Можно сделать дом (из того же пенопласта), который за неделю на градус будет остывать, вопрос только сколько в этом смысла. Есть "золотая середина", после которой печка на дровах/газе/электричестве/угле с наемным кочегаром на 20 лет вперед выйдет намного дешевле и проще, чем такой дом.

А старый брус 15х15 (особенно из тяжелого леса) не такой уж и теплый материал, особенно если сравнивать с опилочной засыпкой или кедровым срубом. И то -35С держит.

4. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Если честно я даже понять не могу ход Ваших мыслей. Из чего надо строить? Дёшево плохо, тепло плохо. Или только тёс с опилками?

5. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    "золотая середина". В моем случае (до -40С) - 30 см опилколита, хоть в блоках, хоть монолитом. Наверное будут чуть хуже 45 см опилкобетона по теплу. Безо всяких утеплителей.

Кроме того, стены - далеко не самая холодная часть дома. Если бороться за тепло, то, если не ошибаюсь, надо начинать с окон. Так что характеристики стен в общей "теплоте" дома не первостепенны.

6. Babr
    Благодарности:
    215

Babr

Аналить...ик-к!!!

Babr

Аналить...ик-к!!!

Благодарности:
    215
    О!Про меня вспомнили.руслан13 ты с головой то дружи,пишешь что не попадя.То одно хочешь,то другое.Что касается моего дома.Он с плитами пола весь и двумя банями без отделки обошелся в лимон рублей с копейками.Но там площадь вместе вылезает 10метров на 15 и 10 на 6 метров.Болтать конечно хорошо,но людям работать надо. Сегодня у нас -52 дома так же тепло.

7. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да не мешаю, работайте.
    Врачи говорят, у меня с кубиками значительный проигресс. Если так и дальше будет идти, то к следующей зиме обещали повысить мой уровень до 14-ого. Хотя намекнули, что отстегнуть придется :(

8. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вы, кажется, давали тут скан таблицы термического сопротивления замкнутых воздушных прослоек
    Из нее для толщины 0.18 м термическое сопротивление около 0.18 кв.м*С/Вт
    Коэффициент теплопроводности — отношение толщины испытываемого образца материала к его термическому сопротивлению.
    Коэффициент теплопроводности (для расчетов применительно к прослойке 0.2 м) получаем 1 Вт/(м*С).
    Единица! В полтора раза хуже бетона.
    Теперь "разделите" блок на части где идет полностью арболит через всю стену (перегородки) и с пустотами. Отдельно посчитайте коэффициенты теплопроводности для каждой части и сложите с соответствующими весовыми коэфициентами. Думаю, будет где-то в полтора-два раза хуже Вашего сплошного арболита.
    И напоследок, (без наезда), скажите, какой ВУЗ заканчивала Ваш конструктор?

"для расчетов применительно к прослойке 0.2 м" читать как "для расчетов применительно к прослойке 0.18 м"

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    2ruslan13. Даже обсуждать не хочется написанное вами выше. Термическое сопротивление замкнутой воздушной подушки толщиной 15 см. будет как вы и написали 0,18 м°C/Вт. Термическое сопротивление опилкобетона при самом идеальном варианте в сухом состоянии будет 0,34 м°C/Вт, т.е. почти в два раз хуже чем у замкнутого воздуха. Ваш текст выше о чем вообще?

Что касается опилок. Опилки в Подмосковье стоят 100 руб. мешок. Вы хотите, чтобы дом был золотым по цене?:) Я уже много раз вам говорил, что ваши выкладки - это ваши идеи как вам построить свой дом и они не всегда имеют под собой реальную почву в вопросах, касаемых производства, себестоимости, продажной стоимости материала и т.д.

Она заканчивала МГСУ, как он тогда назывался я не знаю. То, что пишите вы годится только для вас. Я не знаю вашей квалификации, но она безусловно ниже, чем у нее. так как она построила 3х этажный дом не только для себя и сына, но еще и несколько десятков лет работала в строительной фирме. Ну а то, что вы не учитываете огромного количества вещей, которые надо учитывать, это просто у вас такое видение процесса.:)

Что касается бруса - я там написал, что это было предложение навскидку, и что так делать необязательно .:) А суть идеи была и есть в том, что блок должен иметь пустоты ,которые позволят значительно увеличит объем и высоту блока, чтобы сократить количество швов. Но при этом сам блок должен быть несущим сам по себе. А пустотность в таком несущем блоке будет порядка 23-23%, а не 40%.

10. ruslan13
    Благодарности:
    54

ruslan13

Живу здесь

ruslan13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А как тут обсуждать, если Вы путаете понятия термического сопротивления и коэффициента теплопроводности?
    И термическое сопротивление опилкобетона-то тут при чем? В пустоты засыпаются опилки и термическое сопротивление опилок-засыпки толщиной 15 см будет около 1.5 м°C/Вт. И это где-то в 8 раз ЛУЧШЕ (теплей) воздуха. Потому что термическое сопротивление. Чем больше, тем хуже тепло проводится.
    Здесь неважно, что она построила (трансваль-парк тоже архитекторы строили), потому что это простая школьная физика. Да и просто житейский опыт, что воздушная пустота холодней заполнености материалом типа перлита/опилок и т.д.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Это я конечно опечатался. Термическое сопротивление замкнутой воздушной подушки будет в два раза хуже, чем у опилкобетона.

Я прекрасно понимаю разницу между теплопроводностью и термическим сопротивлением и когда я написал, что 15 см. опилкобетона имеют в сухом состоянии термическое сопротивление такой стены 0,34 м°C/Вт, то так оно и есть. Реальная теплопроводность опилкобетона колеблется в районе 0,4-0,45 Вт/м°C. Я писал не про опилки, а про опилкобетон. А то, что опилки отличный утеплитель, так это и так понятно, только где эти опилки взять?

У нас с вами совершенно разные подходы: я считаю экономику для людей, а вы считаете как лучше, и при этом не хотите посчитать, во сколько людям все это обойдется. Опилки - это хороший утеплитель, я с этим не спорю. Но опилки необработанными закладывать нельзя, а это время и расходы на хим. обработку. Опилки здесь стоят денег больших, а также дорого стоит их доставка. Опилки за год-два дадут усадку и там образуются воздушные полости, которые снизят эффективность утепления опилками и т.д. Учитывать надо все. А у вас там этих опилок наверное горы, вот вы на это так просто и смтотрите.:)]

Я воздушные прослойки прикидываю не для утепления ими стены, а для значительного облегчения блока при одновоременном увеличении его объемов.

Перлит -очень любящий влагу материал и применять его на мой взгляд даже лучше, чем оплики, но только в составе перлитобетона с очень слабым содержанием песка и цемента. А если засыпать чистый перлит, он быстро наберет влаги и потеряет большую часть своих теплоизоляционных свойств. Чистый перлит надо засыпать в стены, которые имеют пароизоляцию от доступа влаги изнутри помещения.

12. dementor6
    Благодарности:
    3

dementor6

Участник

dementor6

Участник

Благодарности:
    3
    Приветы
    Сегодня съездил, пофотографировал дома в округе, построенные из вышеуказанных блоков
    Это в 2,5 этажа

Вложения:

• Фото-0382.jpg
    • Фото-0384.jpg
  13. dementor6
    Благодарности:
    3

dementor6

Участник

dementor6

Участник

Благодарности: