1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. YYY
    Регистрация:
    29.08.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    YYY

    Живу здесь

    YYY

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Южный Урал
    Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

    Хорошо , а если допустим лаги пола сделать 20 см и между ними утрамбовать сухие опилки .

    плюс выполнить ваш совет

    Как в этом случае пол будет тёплым ?

    Может попытаться рассмотреть другие утеплители кроме псб эппс и ваты

    допустим керамзит пеностекло насыпные может ещё какие есть ?
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814
    Смый лучший практически БЕСПЛАТНЫЙ утеплитель - это древесная зола. Мы когда бабушке крышу частного дома меняли (я еще пацаном был), так заодно и немного золы добавляли. Специально жгли дрова, куски дерева, просто лес. Да и печку (отопление печное было) она специально в эту зиму топила только дровами, чтобы золу накопить.

    У нее конструкция одноэтажного дома была такая: кухня 25м2 кирпичная, пристроена к основному дому на отдельном фундаменте. Сам дом каркасный: с двух сторон доски 25 мм. с пазами, внутри досок какая то бумага (не знаю какая), и в этот каркас толщиной 30см. была засыпана древесная зола. Раз в несколько лет (5-6), простукивали стены, убирали верхнюю рейку высотой 5 см.,и засыпали еще золу. Дом был построен в 1961 году, продали его где-то в 2000 г. Вообще никаких проблем с теплом не было. Но я бы все равно сейчас сделал не 30 см. стены, а 35-40 см. А несъемную опалубку сейчас много из чего можно сделать.

    Поэтому, если говорить про утеплитель между лагами, я бы только золу рассматривал. Сделать по полу качественную гидроизоляцию ( как минимум очень толстую пленку, чтобы долго прослужила), потом лаги высотой 20 см., между ними золу, а поверх лагов сделать пароизоляцию (чтобы влага из помещения в золу не попадала и зола всегда была сухой. А потом чистовой пол.
    P.S. Я не специалист по каркасным технологиям, поэтому мне сложно судить, как будет насыщаться влагой зола, если ее гидроизолировать снизу, а пароизолировать сверху.:|: Фактически это положить сухую золу или опилки в целлофновый мешок, плотно его закрыть и посмотреть, насколько они станут влажными. Зола точно думаю не станет, но могу ошибаться. А вот с опилками вопрос, потому что полностью сделать сухие опилки не получится и влага будет все равно испаряться. Может там какое -нибудь вентилируемое пространство оставить, между опилками и чистовым полом, чтобы влага удалялась?
    Что касется опилок между лагами. Очень высока вероятность мышей и крыс, а так в принципе, я думаю использовать можно, только придется обязательно сделать гидроизоляцию сверху и снизу.


    Это не так дешево, как кажется, по крайней мере точно дороже опилок или золы.
     
  3. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Нормально будет.если опилки замешать как для опилкобетона,но без песка.Я пробовал формовать в простые картонные коробки 40см*40см*60см,притрамбовывал немного кетменём,груз не ставил.Структура получалась нормальная,только не годится для стен,а для пола самое то!Но на Вашем месте я применил бы для пола ОСП-3,взять с пазами и стелить.Обойдётся дешевле и быстрее.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814
    Что, весь пол из ОСП-3? Это сколько же сантиметров надо положить, чтобы тепло было?
     
  5. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Залить опилкобетоном толщину лаг,а сверху ОСП.Я себе пол выложил ЭППС 100мм,сверху ОСП,ноги не мёрзнут.:)]Как я понял,человек хочет съэкономить,какие проблемы?Его выбор и он реален,у меня был ЭППС.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814
    Ну это другое дело, а то я уже думал, что у вас не только известь почти бесплатная, но и ОСП-3.:)]
     
  7. YYY
    Регистрация:
    29.08.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    YYY

    Живу здесь

    YYY

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Южный Урал
    А сколько надо тогда сделать толщину лаг чтоб по сопротивлению R = 4.5 проходил.

    Я так понимаю цемента в опилки надо добавить буквально чуток ( для сцепки опилок), чтобы при ходьбе по этому полу опилки через разные щели не поднимались в дом ( не пылил при ходьбе ).
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814
    Вам это вряд ли кто посчитает, многое зависит от утепления цоколя и отмостки. Но при любом раскладе я бы не стал делать меньше 20-25 см. и то, если по лагам пустить ОСП-3, как предлагал карлук.
    Не факт, что совсем чуть-чуть. Мы вот делали теплоизоляционный арболит , цемента М500 на 1м3 реально положили максимум 100 кг. В итоге блоки получились ярко выраженного древесного желто-коричневого цвета и в отличие от конструкционного арболита (серого по цвету) не имеют цементной пленки по поверхностям блока. С таких блоков , несмотря на 100 кг. цемента на 1м3 все равно древесная пыль сыпется немного. В полу конечно все намного проще, но реальное количество цемента, который вам надо добавить в опилки вы сможете установить только путем экспериментов.

    А вот еще от экспериментаторов с другого форума. Хотя человек не понимает разницы между арболитом и опилкобетоном, тем не менее вариант ищет путем проб: http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=6036&sid=da88b493a78e384a1da6183d935c1741
     
  9. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

    Я имел ввиду по пенобетонные блоки под названием аобоблоки.
     
  10. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Kaliningrad
    a991ru, а плиты перекрытия(или блочки для сборных перекрытий) из арболита возможно делать?
     
  11. кузмич
    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    кузмич

    Участник

    кузмич

    Участник

    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Ещё про плиты перекрытия, если их класть на внешние стены на 15 см., а потом утеплять 15см. ЭППС, то стены второго этажа получается будут ложиться половина на плиту, а половину на утеплитель?
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814
    Можно все.:) ГОСТ на арболит заточен в первую очередь на плиты стен, но по нему можно расчитать и плиты перекрытий. НО! Плиты перекрытий из арболита никогда не выпускались. Делались плиты из фибролита в качестве утеплителя (но только в качестве утеплителя), а вот плиты арболита были только на стену. Я уверен, что экономической выгоды нет никакой и по сравнениюю с пустотками плиты перекрытий из арболита будут короче по длине и проиграют по многим параметрам.

    Если стены под штукатурку, то надо внешнюю стену делать из арболита (распилить на 7-8 см), а между этой стеной и торцом плиты перекрытия класть ЭППС ( 7-8 см.), в зависимости от того, какие будут по ширине внешние блоки. 7-8 см. ЭППС вам в этом месте хватит точно.

    Если стены под облицовку кирпичом с вент. зазором, то тогда будет 7-8 см. ЭППС и опирание плиты на стену 22-23 см. Либо плиты с опиранием 15 см., потом пояс из арболита толщиной 7-8 см., потом 7-8 см. ЭППС. Пояс из арболита делают обычно либо из щепок перемешиваемых с цементом, которые в достаточном количестве остаются при разгрузке машины. Либо просят привезти некоторое количество обработанной щепы, готовой к работе и которую нужно только перемешать с цементом.

    Но если в сделаете 15 см. ЭППС, то тоже ничего не случится. У ЭППС очень высокая плотность и и очень низкие проценты деформации. Есть фундаменты, когда ЭППС кладут под бетонные монолитные плиты, а сверху строится дом. И с ЭППС ничего не случается. Он реально очень плотный и прочный и совсем непохож на вспененный пенополистирол.
     
  13. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.114
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.114
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    А можно ли арболит обшить снаружи и внутри этими листами, вместо шпаклевки?

    Строительный материал нового поколения включает в себя функциональные качества ГКЛ и ГВЛ! Стекломагниевый лист (СМЛ) - универсальный листовой отделочный материал на основе стружки, магнелита и стекловолокна. Технология изготовления и состав материала придают ему такие качества, как гибкость, прочность, огнеупорность и влагостойкость. Благодаря армирующей стеклотканной СМЛ может гнуться с радиусом кривизны до трех метров, в отличие от русского ГВЛ и гипсокартона. Это качество позволяет применять его на неровных поверхностях и понижает возможность перелома листа при монтаже и переносе. Благодаря наличию большого количества химически связанных молекул воды, образующихся в результате органической полимеризации в процессе производства, стекломагниевый лист СМЛ не горит и не впитывает влагу.
    Магнелит не горит и не дымит при температуре 1200.°С и, как огнеупорный материал, по международному стандарту принадлежит к классу А. После 100 суток пребывания в воде листы СМЛ не набухают, не расслаиваются и не лопаются. Морозостойкость СМЛ (по данным Испытательного центра СПб ГАСУ) составляет R50. При этом потеря механической прочности составила всего 3,5% (при допустимом 18%). Кроме того, лист СМЛ (магнелит) толщиной 8мм превосходит стандартный гипсокартон толщиной 12,5 мм в 2,3 раза.Стекломагниевый лист толщиной 3-6 мм используется для выравнивания стен и создания интерьерных форм, но в отличие от гипсокартонных изделий могут применяться во влажных помещениях. Как экологически чистый материал, СМЛ (магнезитовая плита) незаменим для отделки медицинских и лечебно-профилактических помещений.

    К тому же, СМЛ устойчив к воздействию плесени, бактерий, насекомых.
    http://www.vistagrp.ru/str6-8.html
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.814
    Снаружи можно на каркас из брусков или профилей, чтобы был вент.зазор. Фоток отделки домов СМЛ у меня нет, но есть фиброцементные плиты с готовой внешней поверхностью, т.е. их даже красить не надо. СМЛ будет выглядеть примерно так же, только его потом еще надо будет покрасить.

    Изнутри СМЛ я бы делать не стал. Вы потеряете основное качество арболита: высокую паропроницаемость и прекрасный воздухообмен. СМЛ - это непроницаемый для пара,влаги и воздуха материал.
     

    Вложения:

    • IMG_2899.JPG
    • IMG_2916.JPG
  15. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.114
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.114
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Нашел такой калькулятор
    http://ced01.pstu.ac.ru/cgi/wallshc.exe
    Так вот, есливыбрать там арболит, для Подмосковья(Кашира)
    То толщины стены 30 см мало получается, ибо теплопроводность берется 0.3 почему то.:(
    А здесь http://www.wood.ru/ru/ddsm15.html значение теплопороводности арболита намного ниже.
     
Статус темы:
Закрыта.