1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Здравствуйте. Создал отдельную тему, но здесь тоже выставлю. Посоветуйте, как правильно сделать кладку из блоков арболита стены дома с шириной 39 см.?

Для расчета берутся блоки с размерами 50х30х19 и 39х19х19. (думаю, что будут именно эти два типоразмера).
    Блок 50х30х19 ставится на ребро. Чтобы убрать вертикальные мостики холода, в кладке все блоки ставятся со сдвижкой швов. Чтобы убрать горизонтальные мостики холода, для смещения мостика холода параллельно идет блок высотой 19 см. Перевязку двух стенок делать либо кладочной сеткой, либо кладочной сеткой и тычковым блоком.

Как правильно делать кладку из блоков таких размеров я нигде не нашел. Максимально возможная кладка из арболита возможна в домах 3 этажа.

Основная кладка таких стен будет в домах 1,5 этажа, 2 этажа, 2,5 этажа. После каждого этажа предусматривается армопояс железобетонный.

Какой из этих 5-ти вариантов можно делать? Или можно все пять? Главное, что конечно интересует, это прочность кладки при максимально возможной высоте стены без горизонтальных мостиков холода. У кого какие мнения?

Вложения:

• Кладка блока (0,49 м.).JPG
    • Кладка блока (0,8 м.).JPG
    • Кладка блока (1,1 м.).JPG
    • Клалка блока (0,49 м. + тычковый блок).JPG
    • Клалка блока (0,8 м. + тычковый блок).JPG
  2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Перенес свой вопрос в эту ветку.

Все таки хотелось бы поставить точки, над целесообразностью строительства дома из арболита в 40 см.

Есть у Вас прикидки по цене за м2 стены из 30 и 40 см брутто:)].
    В любом случае отделка стен будет, а потому я не увидел аргументов за стену 40см

Привели бы как эта кладка будет выглядеть.

Грубый прикид
    Стена 9х3=27м2

9м х 3м х 0.3м = 8.1м3
    9м х 3м х 0.2 х 2 =10.8
    Разница в 1.333

8.1х4300руб=34830руб
    10.8х4300=46440руб

Разница 11610 руб на одной стене площадью 27м2 = 430руб м2
    Плюс работа по кладке 1м3 примерно 2500руб еще 250 руб м2
    Плюс дополнительный расход на раствор и ширину фундамента.

Что можно сделать с 1м2 стены если ширина стены 30см и добавить стоимость материалов поряджка 800руб м2

Могу продолжить:)]

К примеру

Внешний базальтовый утеплитель

Изомин 1000х500х200мм 10 листов в 1м3 Sм3=5м2
    Цена 1450 руб м3
    Цена 1м2(200)=290 руб

Изомин 1000х500х100мм 20 листов в 1м3 Sм3=10м2
    Цена 1450 руб м3
    Цена 1м2(100)=145 руб

Если где ошибся поправьте

Андрей, Вы в той ветке написали, что я везде неправ

3. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    У вас подход совершенно неправильный. Вы правильно видите минусы и смысла строить дом с толщиной стены в 40 см. из арболита в Подмосковье большинству людей нет. Именно поэтому они его и не строят.:)

Но вы не видите психологическую сторону вопроса. Ведь есть определенная категория людей, которые либо хотят стену на 1-м этаже 40 см., либо считают, что доп. затраты на такую стену для них будут оправданы, например если они живут в доме ПМЖ и отапливаются или электричеством, или сжиженным газом. Для них нет никакого смысла экономить на варианте 30 см. + утеплитель. Они просто берут и делают однородную стену 40 см. Они видят, что это дороже. Но ведь есть же те, кто делает крышу из натуральной черепицы и есть те, кто делает ее из ондулина. Разница в цене большая, а конечный результат в смысле характеристик незаметен. А в случае с увеличением толщины стены заметны не только потери денег на более толстую стену, но и некоторый небольшой плюс в виде некоторой экономии денежных средств на отопление. И не важно, большая она эта экономия или маленькая, важно что она есть и некоторым людям этого достаточно.

Поэтому, про вариант стены в 40 см. из арболита можно сказать следующее: на данный момент нет ни одного заказчика, который так бы сделал. Но до сих пор это было связано с невозможностью кладки стены толщиной 39 см., так как не было соответствующих блоков. Поээтому некоторые, которые хотели стену 40 см. просто были вынуждены сделать стену 30 см. Вот и все. А когда будут разные варианты блоков, то и выбора у людей будет больше.

Тем более речь идет о толщине стены в 40 см. только на 1-м. этаже. На 2-ой этаж я даже в проекты не буду закладывать такую стену. Она там просто не нужна.

Я написал, что вы не неправы, а что у вас неправильный подход к данному вопросу. Неправильный с моей точки зрения.:) Выше я попытался объяснить.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вы в Вашей статье, про 30 и 40см тоже не особо за 40 насколько я помню были.
    А потому мне не очень понятна Ваша настойчивость в той ветке с 40см
    Типовым проект не может быть при такой разнице, ибо ширина фундамента будет тоже разная.

Возьмем стенку в 30см.
    Фундамент делать ширине по идее нет смысла.
    Если требуется утеплить 50 мм базальтовыми плитами с обшивкой сайдингом + утеплить фундамент в 50 мм получается все очень красиво и очень теплые стены
    Точно не хуже чем 40см арболита.. и дешевле

Хотелось бы развеять Ваши иллюзии и других будующих застройщиков, что арболит проще и легче класть чем газобетонные блоки
    Это совершенно не так:(

Моя стройка эта показала однозначно.

Проблем при кладке очень много, начиная с геометрии блоков и заканчивания их распилкой.:(

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А я и сейчас придерживаюсь такой же точки зрения, как изложил в статье.
    Просто проект как раз дает возможность, сделав в нем стены 40 см. потом человеку построить их в 30 см.:) У него просто площадь комнат, прилегающих к внешним стенам увеличится на эти самые 10 см., а в проекте при этом ничего менять не придется, за исключением длины плит перекрытия. А если мы сделаем проект под 30 см., то чтобы сделать стены 40 см., проект ( планировку) скорее всего придется переделывать, потому что возможно простое изменение ширины стен может привести к сокращению площади комнаты на ту величину, на которую сокращать площадь комнаты не хотелось бы.

Вы опять про свое.:) я вам говорю, что есть группа людей, которая ХОЧЕТ стены толщиной 40 см. И не важно, это дороже на 50 тыс. или на 100 тыс. Просто эти люди есть и все. Их очень немного, но они есть и с их мнением тоже приходится считаться.

Так я нигде и не писал именно в таком ключе, т.е. сравнивая с газобетоном. Кладка из арболита проще, чем из пенобетона в смысле веса блоков, так как блоки арболита весят в среднем 18 кг., а основные блоки пенобетона 23-24 кг.

А по поводу распиловки и геометрии сообщений тоже было достаточно. И нигде никто не писал, что блоки пилятся как масло ножиком. В конце концов, это конструкционный материал ведь. Из него дома строят.:)

6. gariksv
    Благодарности:
    3

gariksv

латифундёр

gariksv

латифундёр

Благодарности:
    3
    Добрый вечер! Прочитал всю тему и сделал для себя вывод, что хочу монолит. Но у меня возник вопрос на следующую цитату a991ru:

Тем более речь идет о толщине стены в 40 см. только на 1-м. этаже. На 2-ой этаж я даже в проекты не буду закладывать такую стену. Она там просто не нужна.

Почему на втором этаже стену делать тоньше? Там ведь не теплее... Или Вы считаете, что там будет за счет тепла, поднимающегося с 1 этажа?

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Андрей, приведите Ваши итоговые раскладки себестоимости дома со стенами в 30 и 40 см с их + - минусами.

Ибо Ваша фраза
    я вам говорю, что есть группа людей, которая ХОЧЕТ стены толщиной 40 см. И не важно, это дороже на 50 тыс. или на 100 тыс. Просто эти люди есть и все.
    Это не ответ, применительно к ветке

Помогите выбрать два бюджетных проекта
    40 см это не бюджетный вариант.

8. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Господа, проводя иследования вентиляции то в домах, что в квартирах мы забываем что живем немного в других условиях. В деревянных домах с печным отоплением все закрывают прубу после того как прогорит печь, после этого происходит естественная циркуляция через щели в полу или окна и двери, при этом печь отдает тепло. В настоящее время вентиляция производится через каналы, а как известно сколько воздуха уходит столько должно и приходить, а если работает котел отопления то приток воздуха должен быть огромный, из этого положения можно выйти только если сделать приточную вентиляцию. Через стены такой объем воздуха не получить, да и не должно быть, "стена дышит" под этим понимают способность стен само регулировать влажность в помещении, когда сыро влажность уходит через стену наружу или на оборот. Этим и поддерживается комфорт.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Потому что для Подмосковья выше-крыши толщины стены из арболита 30 см.

Владимир, вы на меня не обижайтесь, но вы смотрите на проблему очень узко. Если у меня завтра проект попросят в Иркутск, а там на 1-м этаже будет 30 см., то проект придется переделывать. Я не хочу заниматься ерундой там, где ей заниматься не надо. Сделать стены меньшей ширины легко, и при этом площади только увеличатся. Вы поймите, я же не заставляю людей делать стены в 40 см. Но это же проект, я не могу отдавать за него несколько десятков тысяч рублей, а потом его переделывать под стены в 40 см. Зачем мне это?

А про людей, которым все равно что дороже на 50 тыс, или на 100 тыс. я написал применительно к Подмосковью. Перед Новым Годом ездил в контору, которая строит дома из пенобетона. Так вот, они мне насчитали за наш вариант ( правда тогда был еще вариант 9х9,4) по 12 тыс. рублей за 1м2. И это при тех же условиях, при которых у нас получается по 8 тыс./м2 Поэтому многие, кто съездит и вот так вот посчитает пару раз, сочтут цифру 8 тс./м2 очень привлекательной , а сам дом бюджетным.
    Понятие "дышащие стены" просто обиходное, и достаточно любые такие стены оклеить виниловыми обоями и паропроницание станет близким к нулю. А проектировать в небольших коттеджах систему вентиляции на мой взгляд совершенно неразумно. Можно просто пару рекуператоров небольших поставить и все. Но только это можно сделать не сразу, когда большинству денег на стройку не хватает, а через год или два. А вентиляция полноценная изначально - это реальные деньги за проект и работу еще до того, как ты в дом заедешь. Зачем это надо?

10. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Стены на втором этаже делать тоньше не стоит, если будет газовое отопление и плохое утепление потолка, то на втором этаже не будет так тепло как хотелось бы. Будет происходить приток воздуха через потолок для нормальной работы котла, если не будет хватать воздуха котел будет забиваться копотью и быстрей сгорает или делайте приточную вентиляцию к котлу. Я просто уже с этим столкнулся, на первом этаже на 1-3 градуса теплее чем на втором.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Мы ведем речь про арболит. Из него стены 30 см. по всей стране делают, и только некоторые желают иметь стены в 40 см. Поэтому в чистом арболите 30 см. - это выше крыши. Вот пример Babra:
    Человек построил дом под Иркутском из опилкобетона 45 см. И при этом у него в доме очень тепло даже в лютые сибирские морозы. А арболит по теплопроводности в 2-3 раза лучше опилкобетона, потому что его делают без песка. Поэтому 40 см. стены на 1-м этаже проектируется для того, чтобы у человека не было проблем, если он вдруг захочет сделать стены в таком доме на 1-м этаже 40 см.
    На втором этаже при всех прочих равных всегда будет тепле. Значит у вас просто утепление второго этажа слабое или где-то идет утечка тепла.

12. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Согласен. Увеличить толщину можно за счет внешней отделки, ведь такое подразумевается.

13. zenya
    Благодарности:
    28

zenya

Участник

zenya

Участник

Благодарности:
    28
    Вопрос a991ru:
    Какая должна быть толщина стенок для Архангельска по современным нормам для арболита вашего производителя.

Вопрос Sektor:
    Сколько лет (5-10) проживет утеплитель на внешней стороне дома без защитных пленок?

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Спрашиваю еще раз ,какая себестоимость дома при стене в 30см и 40см, с учетом отделки, а куда без нее?
    Если обшивать сайдингом и добавить утеплитель, это будет теплее и дешевле, чем 40см., это я уже написал выше.
    Если я не прав то напишите в чем моя ошибка, но только в цифрах.

Опять же, а что с фундаментом, ширина 40 см?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Арболит он у всех одинаковый. У вас в Архангельской области есть ОАО "Октябрьский ДСК", Устьянский р-н, п. Октябрьский Телефон: (818-255) 5-15-31 Факс: (818-255) 5-12-44 Они тоже делают арболит и строят из него дома.

Если утепляться по нормальному и онка ставить нормальные, то 30 см. арболита должно вам хватить.

Статус темы:
Закрыта.