1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. yellow
    Благодарности:
    36

yellow

Живу здесь

yellow

Живу здесь

Благодарности:
    36
    а 991ru В Вашей схеме укладки блоков нижний ряд укладывается тычком ? и еще показали бы схематично вид сверху , если не трудно

2. yellow
    Благодарности:
    36

yellow

Живу здесь

yellow

Живу здесь

Благодарности:
    36
    И еще один вопрос уже ко Всем , можно ли как то определить порядочность производителя арболитовых блоков ,убраны сахара из древесины или нет ?

3. Laun

Laun

Laun

Гость

Прочитал всю тему. По вопросу унификации толщины стены в базовом проекте предлагаю обсудить вариант:
    - делать несущую стену из арболита толщиной 30 см;
    - освоить производство арболитовых плит размером 50x50x9 см и поставлять их заказчику по требованию. Плиты делать из теплоизоляционного арболита.
    - плиты крепить с несущей стене на саморезы , а между собой садить на цементный раствор.
    На мой взгляд такой подход позволяет решить проблему с мостиками холода (практически полностью их перекрыв) и создать проект сразу учитывающий возможность увеличения толщины стен.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Этот вариант неплохой, решает вопросы мостиков холода, но он неприемлем по финансовым соображениям, так как для этого нужен отдельный станок, а это не только деньги, но и место под производство таких плит на этом станке. А когда ты стараешься максимально снизить и так высокую себестоимость блоков, то дополнительный станок, производственная зона в 15-20 м2 под него, а также дополнительная площадь для хранения ( так как размеры плит по площади больше размеров блоков) - это пока роскошь.:( тем более что такие плиты могут понадобитя только одному закзчику из 10 или 20, а станок все это время будет простаивать, так как делать впрок плиты не имеет смысла. А те виды блоков, которые обсуждаются можно делать на одном станке, так как у них у всех высота одинаковая.

В принципе, если на блоки нет документов, то их желательно покидать о бетонный пол. Если сахара убраны хорошо, то цемент с деревом сцепятся достаточно прочно и блоки не должны раскалываться. Это скажем так пока единственный доступный способ проверки.
    Нижний и верхний ряд всегда должны быть тычковыми, если кладка ведется в два ряда. Т.е. рядом идут две стены и их надо между собой перевязывать. А когда кладка идет в один рялд, т.е. при толщине стены 30 см., то там вообще нет тычковых блоков.

А при кладке блоков для стены в 39 см. мы остановились на варианте с тремя типоразмерами блоков: 50х39х19, 50х30х19, 50х19х19. При этом используя в стене блоки высотой 30 см. и 39 см. есть возможность за счет этого вариаровать высоту этажа. А от блоков 39х19х19 мы решили отказаться, так как получается слишком много мостиков холода.

В качестве примера по площади мостиков холода:
    В варианте, когда блоки кладутся в один ряд, то в доме 10х10 на каждый этаж с высотой 3 м. за вычетом окон и двери площадь мостиков холода сотавит 70700 см2.
    В варианте, когда блоки кладутся в стене в два ряда рядом с перевязкой швов и по вертикали и по горизонтали, то на один этаж высотой 3 м. площадь мостиков холода составит 37000 см.2, т.е. на 91% меньше.

Толщина шва для расчетов взята 1 см. если толщина шва будет больше, то разница будет еще больше.

На фотке разрез стены и вид с фасада для стены толщиной 39 см. с кладкой в два ряда блоков.

Вложения:

• Кладка блоков с разрезами по фасаду.JPG
  5. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    На плане - Фундаментная плита - "не бюджетно". Затраты не маленькие, а плита - не всегда необходимость

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Плита -это реально достаточно бюджетный вариант. Разница по сравнению с вариантом со свайно-растверковым фундаментом + железобетонные плиты первого этажа + капитальное утепление пола первого этажа будет минимальна по сравнению с плитой, утепленной снизу 10 см. ЭППС. А главное, свайно-ростверковый фундамент НЕЛЬЗЯ в Подмосковье делать без геологии, потому что плывунов много. И если под сваю попадет плывун, дом поплывет. А плита проектируется под любой грунт.

7. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    на сколько я знаю... :) вибропрессовальные станки можно перенастраивать на разный вид изделий. поэтому на 2х станках параллельно можно выпускать 2 вида конструкций.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Все намного сложнее. Перенастраивать придется весь станок, а если на нем делать блоки 50х30х19, и при этом на нем еще делать и плиты на внешнюю стену 50х50х9, то тогда в основе станка должны лежать размеры под такую плиту. При этом я считаю размеры плиты неправильнымы, а если еще увеличить площадь плиты, то станок еще больше в размере увеличится. И т.д. Там гемора реально много и это только на первый взгляд кажется легко и просто.

А про выпуск 2х разных изделий можно говорить, только если у них высота одинаковая. А так иначе вообще все придется на станке перенастраивать.

9. Laun

Laun

Laun

Гость

Говоря о плитах 50x50x9 , я предполагал ручную формовку т.к. плиты не несущие, а теплоизоляционные. Однако, при станочной формовке вы правы - необходим второй станок. Вы сами писали , что спрос на стену 40 см. есть, а значит и решение будет...
    Я прочитал всю тему "Арболит-2" и сделал для себя вывод , что на данный момент производители виброоборудования не предлагают станки позволяющие выпускать блоки арболита соответствующие ГОСТу. Всё что нашёл в интернете - это оборудование для производства опилкобетона. Если производитель анонсирует , что на его оборудовании можно производить арболит , то состав смеси скрывается за обещанием предоставить рецептуру после приобретения станка. Лично меня это напягает! После покупки окажется , что купил станок не для производства арболита , а для выпуска опилкобетона , а это при наличии в продаже газобетона и гипсоблоков прямая потеря конкурентного преимущества. Если дело обстоит именно так, то кто что посоветует? Интересует объём производства - 15 м3.

Точнее-15 м3 в день.

10. Андрей В.К.
    Благодарности:
    7

Андрей В.К.

Живу здесь

Андрей В.К.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    "Сначала заплати, потом расскажу что умею"- знакомая тема, не стоит терять время.
    Так вот к теме мостах холода, ведь стена из арболита далжна каким то образом защищаться от влаги, на этом этапе можно решить проблему на мой взгляд очень просто; если делать из дерева обрешетку для крепления для сайдинга или других видов отделочных матералов, то просто утапливать дюбели или саморезы на пол тела в брусок, а отверстие заделывать монтажной пеной. Так же можно сделать утепление фасада, можно засыпать "Эковату" или другим материалом.

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Проектируется - а МЗФ-то, возможен, под арболит/дом?

Зачем утеплять землю? Отмостки, еще понято, метра на 2 - а земля под домом, только "+".

Ж/б плиты ... потом теплый пол на них? ИМХО - плита и ж/б - удорожают строительство.

МЗФ (подвал отсутствует в бюджет/доме) - дешевле. На себе проверил :)

12. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    ЭППС под плитой дает возможности загонять в плиту меньше бетона, чем в МЗФ. Разница в деньгах в итоге невелика. А надежность плиты намного выше, чем у МЗФ. делать МЗФ я бы для себя без геологии не стал, ну или может только с большим запасом на вероятность плывуна. Ведь у нас типовой фундамент. Зачем мне экономить 10-20 тыс. на фундаменте и при этом иметь постоянный геморой в виде отсутствия у людей геологии?

Вы что, предлагаете без перерасчета фундамента МЗФ под каждый конкретный дом ставить такой фундамент всем подряд: и на торф, и на плывуны и тд.? Все равно геологию участков никто не делает, зачем мне это надо? Разница вообще в копейки, зато спать можно спокойно.:)

13. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Исследование грунтов - делал. На основании чего и был выбран тип фундамента.
    Сметы сравнить - там не копейки должны получится. Даже 20т. рублей (уверен - больше) - это 20 тысяч, чего ми разбрасываться? :)

И все же, зачем "отрываться от земли"? Пенопластом, бетоном ...

ИМХО - получается не дом на природе - квартира 1, 2 этажа.

P.S. Энергия земли - бесплатна, ей надо пользоваться, а не изолироваться.

14. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    большое заблуждение. :) под любой фундамент нужна геология и грамотный подход в проектировании. и плита это не панацея...

в земле температура не выше +20... поэтому надо в любом случае изолироваться. либо в плитах перекрытия первого этажа, либо в уровне фундамента.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Это неконструктивное высказывание. Вы прекрасно знаете , что 99% людей не делают геологию, потому что даже в кризис она стоит не меньше 40-50 тыс. рублей. Вот например у вас есть 99 таких клиентов и все хотят у вас купить арболит с постройкой дома, но никто не хочет делать геологию. И что вы будете делать? Предложите в такой ситуации что-то конкретное и я возьму ваше предложение на вооружение.

Про то, что геологию надо делать знают все. Просто есть реальность,в которой геологию мало кто делает, именно на ней и надо основываться. На то, чтобы переубедить людей уйдут годы и возможно настанет день, когда ни одного дома без геологии строится не будет. А пока есть то, что есть.

То, что плита не панацея я понимаю, только ее надежность в разы выше чем у МЗФ или свайно-ростверкового фундаментов, если взять за основу отсутствие геологии.

Разница будет меньше 20 тыс. рублей, потому что перекрыть этаж 9,6х9,8 плитами перекрытия стоит с работой, доставкой плит, краном, работой строителей не меньше 110 тыс. рублей. А в плите этих расходов уже нет.Более того, есть утепление снизу на 10 см., а значит сверху утепляться меньше надо, так как с боков плита тоже будет утеплена. К тому же и бетона на плиту надо меньше, чем на МЗФ. А то, что изготавливать плиту намного проще, так это даже вобще обсуждать смысла нет, это и так понятно.

Статус темы:
Закрыта.