1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    вы считаете конструктивным всем предлагать игнорировать требования СНиПов? вы хотите делать проект по уму, или для того, чтобы лишь бы втюхать его максимальному количеству людей?

    если "жаба душит" пробурить 1-2 скважины и сделать геологию, то следует пойти другим путём: понять что же там у вас в земле. сделать несколько скважин, посмотреть структуру грунта. посмотреть уровень ГВ в период снеготаяния или в осенний сезон. исходя из этого уже думать дальше нужна ли какая-нибудь подготовка основания и какой же тип фундамента вам нужен.

    или вы уверены, что ваша плита в 20 см не треснет из-за просадки грунта под какой-либо частью дома?

    любой инженер вам скажет, что просто так надеяться на плиту, гиблое дело.

    я бы на вашем месте в проекте фундамента вписывал бы примерно следующую строку:
    конструкцию фундамента уточнить после проведения геологического обследования площадки застройки.


    вы явно не понимаете о чём говорите. :)
     
  2. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Полноценная геология для дачного бюджетного дома - расточительство. А 6-7т рублей за исследование участка - вполне подъемные деньги, чтобы был "грамотный подход в проектировании"

    Если и это не аргумент - то ... человек не считающий денег, или идиот - может строить и так.
    Но подсказать, как должно быть - наверное стоит.
    ----------

    " ... если взять за основу отсутствие геологии ... "

    Брать за основу - желательно - строительные нормы и правила.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    У нас с вами разговор ни о чем. Вы меня пытаетесь убедить в том, в чем меня убеждать не надо. Я прекрасно понимаю ценность и необходимость геологии. Но полноценную геологию люди делать не хотят, а заставить их сделать нельзя. Варианта в таком случае два : от таких людей отказываться, либо делать плиту.

    Я выбираю второй вариант и буду делать людям плиту. Если кто-то захочет провести геологические изыскания, то проблем нет, пусть проводит, но мы в любом случае будем делать плиту, потому что это ДЕШЕВЛЕ для нас и для меня проще сос тороны контроля. Почему вы не хотите понять, что бригада, с который мы договариваемся, сделала нам расчет по деньгам на свайно-ростверковый (он дешевле МЗФ) с плитами перекрытия и плиту, и в итоге у них плита получилась ДЕШЕВЛЕ, так как это сразу пол первого этажа.

    Скажите мне, зачем я должен парится с МЗФ, если он получается все равно дороже?


    Такие фразы свидетельствуют о вашем полном непонимании того, как и на каких условиях мы договариваемся с заказчиками. Но вы в принципе и знать то не можете, не вы же договариваетесь.:)]
    Уверен, потому что я не нашел за все это время ни одного подверждения того, что под частным домом из легких блоков треснула монолитная плита, с доп. армированием помимо армокаркаса под всеми стенами несущими. Ни один знакомый проектировщик и конструктор не смогли припомнить случая, когда сделанная для частного дома плита треснула бы.

    Если у вас есть подтверждение таким фактам выставляйте инфу, буду думать. А пока ничего такого нет, что по этому поводу воду в ступе молотить? Идельный вариант всегда один, но просто вариантов всегда много. так было и так будет. И если стремится к идеалу, то это совсем не значит делать его самоцелью.
    Подсказать надо обязательно, это же нетрудно, вдруг люди согласятся сделать геологию.:)
     
  4. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    странная бригада...
    выходит, что при одном и том же заложении плиты и МЗФ у них дешевле именно плита? т.е. все работы по подготовке грунта теже... бетона на МЗФ (сам фундамент, а не цоколь) меньше... а стоит он дороже?

    вот этого я ну никак понять не могу...
     
  5. dementor6
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    dementor6

    Участник

    dementor6

    Участник

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Народ, печаль на душе, сомнения мучают... плохо сплю.
    Я за свои блоки, кто помнит...
    Не могу опредилиться со структурой (пирогом) стены. С засыпкой пустот блоков понятно, но это, на мой взгляд, слишком большой объем роботы (это не важно, в принципе, не стоит уделять этому внимание...)
    Сегодня определился, перекрытие между 1 и 2 этажами будет из плит ЖБИ, что ведет к проливанию столбиков жесткости через 1-1,5 м. Получается что в районе столбика заливки будет структура следующего порядка : 70 мм арболита - 180мм бетонный столб - 70 мм арболит. Теплопроводимость участка будет высокая, к сожалению.
    Планирую утеплить стены пенопластом 50 мм без вентзазора (если с вентзазором, то народ говорит, что утеплитель не будет работать). Блоки просыпать не буду, оставлю пустоты.
    Мучает вопрос, где будет в стене скапливаться (появляться) влага (точка росы) и достаточно ли такого утепления?
    P.S. Пенопласт однозначно так как, вроде, появилась возможность купить его по "веселой" цене.


    Не ругайте сильно, подскажите..
     
  6. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    смотря где вент. зазор. пенопласт бывает с разной паропроницаемостью. если у него паропроницаемость хуже чем у арболита (вроде так оно и есть) и он ставиться с внешней стороны, то лучше этого не делать.

    тут где-то на форуме выкладывали ссылку на програмку, которая считает точку росы в стене... вам бы её... увы, где это было не помню... :(
     
  7. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Но полноценную геологию люди делать не хотят, а заставить их сделать нельзя ...

    Вы "на земле работаете" - вам видней.

    Надеюсь, "арболит", не последняя ступенька в карьере? Надо расти. Харизма у вас

    С уважением,
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    На монолитной плите в расчетах 19 м3 бетона. Укладка ЭППС в 2 раза дешевле, чем заливка бетона, они так считают. МЗФ на 10 или 11м3 м3 бетона надо больше, точно уже не помню. Они считали МЗФ сразу с цоколем в одной ленте, без всяких пескобетонных блоков.

    Под все перегородки из арболита надо делать фундамент, потому что 1м/погонный перегородки из арболита в 19 см. весит 470 кг. на этаж высотой 3 м. Поэтому на пустотные плиты такие перегородки поставить без дополнительного армирования плит -пустоток не получится. Да и с поверхностным доп. армированием пустоток тоже еще тот вопрос. В общем расчетов под рукой нет, где-то сохранил в компе, найду поточнее скажу.


    Карьеру не делаю и делать не хочу.:)] На личную жизнь свободного времени тогда совсем не останется. А так работаешь на себя и работаешь.:)

    Я понимаю, что культуру строительства и правильную организацию труда надо прививать, но на это надо время. так что пока приходится иметь дело с тем, с чем приходится иметь.


    Если вы решили снаружи закупорить арболит пенопластом вплотную к арболиту, то арболит лучше пароизолировать изнутри. Т.е. изнутри дома надо сделать пароизоляци, чтобы влага в стену не шла.

    Пенопласт на внешнюю отделку надо брать минимум ПСБ-25, т.е. с весом не менее 16 кг./м3. если вам предложат пенопласт ПСБ-15, то я бы его не советовал на внешнее утепление. У него плотность маленькая, порядка 7-10 кг/м3 и он достаточно рыхлый. Через несколько лет на фасаде с таким пенопластом начнутся проблемы.

    По точке росы не помню, но многое будет зависеть от того, насколько хорошо пенопласт бдет изолирован от влаги. Он конечно воду не впитывает, но тем не менее влажный пенопласт очень резко теряет теплоизоляционные свойства. Поэтому если бы у вас было 10 см. пенопласта, то тогда без проблем. А 5 см. - это вопрос. Вы лучше поищите на форуме про точку росы темы, да и задайте ээтот вопрос там.
     
  9. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    а что, с плитой делать цоколь не нужно? :)
    вы посчитайте полную стоимость цоколя. если есть выкладки, то покажите. мне очень интересно. :)

    к сожалению, мы в данной теме вышли из русла основного разговора и ушли в сторону. в другой теме я вам написал, что перегородки делать из арболита весьма не рационально со стороны заказчика... хотя для вас это плюс. :)
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Нет, мы цоколь делать на плите не будем. Снаружи будет утепление ребра плиты ЭППС на 60 см., вот это и будет визуальный цоколь. А первый блок арболита сразу пойдет на плиту.

    Кладка 1м2 стены из арболита 19 см. со стоимотсью арболита, раствора, кладочной сетки и работы стоит порядка 1050 руб/м2. Стоимость кладки перегородочной стены из кирпича в полкирпича толщиной стоит 950 руб/м2. Вес таких стен будет примерно одинаковым. При этом есть некоторый выигрышь на площади дома при перегородках из кирпича. Но арболитовые перегородки намного лучше кирпича звукоизолируют помещения, именно поэтому их и делают.

    Мы перегородки из арболита не навязываем клиентам. Они сами их просят, потому что все остальные варианты либо дороже (пазогребневые блоки), либо более хлипкие (типа каркасного варианта с гипсокартоном).

    Просто работа по арболитовым перегородкам идет из расчета за 1м3 кладки, а работа по всем остальным видам перегородок идет из расчета 1м2 перегородочной стены и стоит минимально 450 руб/м2.
     
  11. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    мда... :) я совсем запутался в ваших объяснениях... ну да ладно, раз вам так удобнее, то так пусть и будет...


    :) интересно... опять у вас и у меня совершенно разная информация по поводу стоимости работ... :) про принцип расчёта стоимости работ на каркасные перегородки соглашусь с вами... а вот по кирпичным перегородкам у меня другая инфа. :) правда там перегородками занимаются таджики. они считают из расчёта объёма. :)

    кстати, каждый раз задумываюсь над вопросом: а так ли важно чтобы перегородка несла кучу нагрузки? ну в кухне да, а ещё где? :) особой необходимости в том, чтобы они несли большую нагрузку лично я не вижу. :)
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    По поводу цоколя на монолитной плите вообще до вас вопросы никто не задавал. В чем запутались то?:)

    Перегородочные стены вообще нагрузки не несут, я так думаю. Правда их в любой момент можно использовать как частично несущие и воспринимающие на себя часть нагрузок. Хотя вряд ли это надо. Дом небольшой, в центре дома есть несущая стена, вот она и приемет на себя основные нагрузки.


    Тут многого не скажу. С кем общался, все считают перегородки из расчета 1м2кладки стены. Хотя конечно есть и те, кто считает от объемов. Но надо ведь рассчитывать на худшее.
     
  13. ruslan13
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54

    ruslan13

    Живу здесь

    ruslan13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Алтай
    Здесь уже приводились расчеты, но, чтобы Вы хорошо и тепло спали, суммирую:
    Воздушный столб шириной 18 см будет "холодней" (проводить тепло лучше), чем бетонный столб шириной 18 см.
    За более убедительными доказательствами - в любую проектную организацию или просто к человеку, хорошо знающему школьную физику.

    Так что если не паритесь насчет пустот, то на бетонные "столбики холода" можно вообще забить - это будут самые "теплые" места Ваших стен.
     
  14. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    Это если не статический воздух (конвективный поток).


    Это если не статический воздух (конвективный поток).
    Насколько я помню , теплопроводность воздушной прослойки в районе 0,3.


    Посмотрите потом на ваши углы в доме зимой.


    Далеко не всегда.


    В основном получается на плиту бетона надо больше. А арматуры всегда больше.
    Я видел дом , где не заглубленная лента была как часть стен , в дверных проходах красивые практичные плавные подъемчики. Пол по грунту.
    На вкус и цвет товарища нет .


    Traks говорит про "без подвала" , а значит вариант пола по грунту не отпадает.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Вы примеры приводите, а то одна философия получается. Нужны практические примеры и советы, для этого ведь форум и создан.:)

    В основном получается у кого?

    А утепляли ее как? Ведь чтобы утеплить в Подмосковье бетон, надо не меньше 15 см. пенопласта, иначе в отапливаемом доме стена зимой промерзать будет.


    Конечно вариант пола по грунту не отпадает.:) Только чтобы правильно сделать плавающие полы по грунту без ошибок, знания надо иметь, да и практического опыта тоже надо немало. А строители, которые строят в основном такими знаниями не обладают. Плиту намного проще сделать и проконтролировать, чем МЗФ и плавающие полы по грунту. Конечно все ИМХО.
     
Статус темы:
Закрыта.