1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Владимир, знаете как говорят: "Поздно пить Боржоми".:)]:)]:)] Вы зря расстраиваетесь, это точно. Все калькуляторы имеют серьезную погрешность, а таблицы, которые вы приводите, это просто требования для арболита, каким он олжен быть. Де-факто, в сухом состоянии арболит с плотностью 600-650 кг/м3 имеет теплопроводность 0,1 Вт/м°C. В стене арболит очень быстро приходит в состояние равновесной влажности и если вы его не закупорите с внешней и внутренней стороны и дадите стенам осуществлять свои функции по паропроницанию и воздухообмену, то вообще никаких проблем с теплом не будет.

Если открыть СНиП 79 Строительная теплотехника и посмотреть на характеристики арболита и дерева, то можно увидеть следующее: они почти по всем параметрам одинаковые, и теплопроводность сосны и ели поперек волокон (ГОСТ 8486-66**, ГОСТ 9463-72*) один в один, как у конструкционного арболита.

Я не знаю людей, которые бы жаловались на то, что у них в доме из дерева толщиной 30 см. холодно. Вы фактически построили дом из дерева толщиной 30 см. Плюс к этому у вас еще будет отделка какая-то. Огромное количество людей, проживающих в деревянных домах со стенами 22-24 см. вообще не испытывают никаких проблем с холодом, поэтому ваши переживания абсолютно напрасны. Если бы я сам не был зимой в арболитовом доме, то возможно и я бы сомневался. Но у вас будет тепло, так что не переживайте. При этом больше половина кирпичных малоэтажек в 3-4 этажа в России построено из полнотелого кирпича толщиной 50 см. Теплопроводность такого кирпича в сухом состоянии 0,8 Вт/м°C, а это в 8 раз хуже чем у арболита. Но ведь никто же не жалуется на холод.:)

ГРАДУС - (лат. gradus - шаг, ступень) - общее наименование различных единиц температуры, соответствующих разным температурным шкалам. Различают градус шкалы Кельвина, или кельвин (К), градус Цельсия (°С), градусы Реомюра (°R), Фаренгейта (°F). 1К = 1°С = 0,8°R = 1,8°F.

Вот протоколы испытаний, которые есть по рукой, они в Кельвинах, но в принципе разницы нет, так как Кельвин и Цельсий равны. Для конструкционного арболита с плотностью 650 кг/м3 теплопроводность 0,106 Вт/м°C в сухом состоянии. А для арболита с плотностью 500 кг/м3 теплопроводность 0,074 Вт/м°C в сухом состоянии. Но это теплоизоляционный вариант, о чем в протоколе и написано.

P.S. Я неоднократно обращал внимание на то, что надо серьезно подойти к утеплению полов,крыши и поставить хорошие окна. И тогда все будет ОК.

Вложения:

• Арболит В2,5.JPG
    • Арболит В1.JPG
  2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    А Вы были в доме постоянного проживания или сезонного?
    Интересно, какая будет температура в комнатах зимой в неотапливаемом доме из арболита при толщине стены в 30см.
    Приехали к примеру Новый год встречать, температура за окном минус 15, дом не отапливался месяца два к примеру.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Вы реально не понимаете сути проблемы. Если вы оставите без отопления отделанный изнутри дом у вас вся внутренняя отделка испортится. Я был в доме постоянного проживания. А в домах сезонного, маленьких дачах, стены в основном дерево. Пэтому если арболит покрыть изнутри вагонкой, то в принципе с такой внутренней отделкой ничего не случится.

Что касается температуры внутри зимой в неотапливаемом помещении. Сказать сложно, многое зависит от окон и утепления крыши, но я думаю температура будет либо маленький плюс, либо около нуля. Минус вряд ли будет, но сказать сложно, возможно будет небольшой минус. Я сам такие эксперименты не ставил и 100% ответа на этот вопрос нет. Но вне зависимости от температуры, арболитовые дома очень быстро прогреваются, несмотря на высокую теплоемкость. Но учтите, если вы хотите приехать на Новый Год и это будет первый раз, когда вы протопите дом, то я так делать не советую. До этого надо как минимум несколько раз дом капитально протопить, хотя бы 2-3 раза во второй половине декабря, т.е. начать протапливать дом заранее. Иначе первый раз может получится долгое прогревание. Да и в ноябре попробовать протопить не мешало бы. Заодно посмотрели бы, как все это будет выглядеть. А вы дом будете отделывать в зиму или внутренняя отделка на следующий год?

Вам надо подходить к арболитовым домам как к деревянным. Если есть знакомые, которые живут в деревянном доме у них все спросите, здесь будет точно так же.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Короче говоря, если стены внутри отштукатурить, а в доме постоянно не жить, то стены придут в негодность?
    Даже если использовать теплую штукатурку?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Оштукатуренные стены - это не внутрення отделка ( по крайней мере я не это имел ввиду). Сразу после постройки дома стены можно штукатурить только в том случае, если вы дом протопили несколько дней перед этим, потом постоянно отапливаете (хотя бы по минимуму) и поддерживаете постоянно внутри минимальную плюсовую температуру. Это касается всех штукатурки всех капитальных домов: кирпичных, бетонных, газо и пенобетонных. Поэтому если штукатурить сейчас, то всю зиму надо поддерживать в доме плюсовую температуру. Я не спец в этом вопросе, но по той информации, которая у меня есть надо делать именно так. Более того, прежде чем делать штукатурку, стены дома надо бы немного просушить, т.е. отапливать дом некоторое время, хотя бы несколько дней.

Я думаю, что разницы в том, будет ли это теплая штукатурка или обычная нет. Эта проблема связана в первую очередь с влажностными процессами в стене и в самой штукатурке. После оштукатуривания резко повышается влажность в помещении, и если оно неотапливае и не прогретое, эта влажность будет уходить очень долго. А если сильные морозы начнутся раньше, чем уйдет влажность, то может все получиться очень нехорошо.

А вы на самом деле позвонили бы в несколько фирм, занимающихся штукатуркой да и спросили бы их об этом.:)

6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я штукатурить если и буду,то только летом, у меня еще пола нет(лаги только) и крыша не утеплена.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Тогда и переживать не за что.:) Штукатурка на арболит ложится очень хорошо, особенно цементно-песчано-известковая.

8. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Вы выбрали не ту плотность, берите 600 кг/м.куб, получится по меньше - 0,23, что согласуется с данными исследований о теплопроводности арболита в реальных условиях:
    "Анализ результатов проведенных обследований показывает, что в сельскохозяйственных производственных зданиях при средней плотности арболита 650...700 кг/м3 теплопроводность в условиях эксплуатации составила
    0,26...0,28 Вт/(м-°С). Близкие значения этого показателя
    получены и при лабораторных испытаниях на приборе
    «Файтрон»."
    Но, соглашусь с a991ru, не нужно парится на сей счет. Теплопотери через стены не являются основными теплопотерями. А если нужно повысит теплосопротивление стены, то надо "забить" на пресловутое "дышание" стен, понизив их проницаемость изнутри помещения. Влажность стены понизится, а тепловое сопротивление повысится. Дышать через стены вполне допустимо в доме дачной ориентации, а в нормальном доме для ПМЖ, по идее, должна быть нормальная вентиляция.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    А я вот с выделенной мной фразой в вашем сообщении не соглашусь.:) Зачем делать принудительную вентиляцию скажем в деревянном доме для ПМЖ? Сотни лет люди жили в таких домах с естественной вентиляцией, а теперь вдруг там надо делать принудительную. Зачем? Закпоривать изнутри непроницаемыми материалам стены арболита, имеющего отличную паропроницаемость, это вообще на мой взгляд просто жесть.

10. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Прикольно тут у вас:):):). нет отопления, нет и тепла. Будут просто сглаживаться колебания наружной температуры. Если на улице среднесуточная -15 в течении недели, то и внутри
    будет -15. Ну может земля из подпола чуть тепла даст, это от утепления перекрытия зависит.
    Мне кажется Вы оба не то что бы не правы, просто вопрос гораздо шире. Люди сотни лет в деревянных домах жили, но вентиляция в них не через стены все же осуществлялась, а через щели в окнах-дверях. Сейчас щели эти современными уплотнителями заткнули и вопрос вентиляции встает достаточно остро. А через стены не надышишся.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Так мы это понимаем, поэтому речь и шла о необходимости периодических наездов для протопки дома полностью. Арболит имеет хорошую теплоемкость, поэтому в готовом утепленном доме со стеклами тепло после протопки будет уходить не один день и температура до минуса будет понижаться тоже не сразу.
    За последние 10-20 лет многие построили деревянные дома с уже полностью новыми стеклопакетами. В таких домах уже нет щелей. И я не знаю ни одного человека, который бы в таком деревянном доме для ПМЖ делал бы принудительную вентиляцию. И никто из этих людей на воздух не жалуется.

Мое знание таких людей, это конечно не показатель. Но вот вы сами многих знаете, кто живя в деревянном доме, построенном за последние 10-20 лет и в котором стоят современные стеклопакеты сделал принудительную вентиляцию?

12. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Я таких тоже не знаю, знаю людей проживающих в квартирах в каменных домах, у которых поле установки современных окон стали барахлить газовые колонки из за недостаточной тяги - приточку то заткнули. Но все же не могу поверить в возможность газообмена сквозь стену, достаточного для осуществления нормальной вентиляции.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    А я так уверен, что воздухообмена через стену недостаточно. Просто еще есть двери (открываются по несколько раз в день) и открытые окна. У меня есть знакомые, которые спят зимой в своей квартире с открытым окном вне зависимости от количества градусов за окном. Я думаю такого воздухообмена выше крыше.:)] Вне зависимости от конструкции стен и типа отопления многие люди на ночь проветривают свои квартиры и дома. Вот это все в купе и дает на мой взгляд достаточный воздухообмен в доме, со стенами из паропроницаемого материала.

14. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Да я сам не сторонник принудительной вентиляции в деревянном доме, но и открытые окна напрягают - возбуждаются нехилые сквозняки, а есть мелкие дети. Просто создалось впечатление некоторой недосказанности что ли... Сорри, туплю что то, приболел:|:.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Летом окна днем многие часто открывают так и так , при чем здесь сквозняки? Детишки, чтобы не болели, закаляться должны и спортом заниматься. А поздней осенью, ранней весной и зимой окна открывать проветривать можно вечерком. 15-20 минут проветривания и никаких проблем.:)

Статус темы:
Закрыта.