1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Арболит - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Следак, 24.10.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    Ну во-первых несовсем , а во-вторых на 2-й этаж пойдет.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    В принципе это тоже вариант, когда первый этаж строится из более плотных блоков, а второй из менее плотных. Но я бы для себя так делать не стал. Разницы по деньгам почти нет никакой, разница по теплопроводности минимальная, так зачем париться?

3. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Случайно заглянул на этот форум, прочитал, увидел призыв писать
    производителей - вот и пишу.:)
    С лета этого года делаем арболит (перед этим довольно долго изучали
    вопрос и экспериментировали) из щепы лиственницы (её просто здесь у
    нас в Иркутске много). Здесь задавались вопросы по поводу хим. добавок
    и времени вымачивания щепы и опилок в них.
    Мы используем хлорид кальция,при этом время вымачивания = времени перемешивания щепы в нем = 1...3 минуты. Результаты (в смысле блоки)- нормальные.
    Единственно,что из-за того, что лиственница гораздо тяжелее сосны,то и
    блоки получаются немного тяжелее, чем должно быть по ГОСТУ. Поэтому делаем
    по ТУ.

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Да , неслабо, арболит из лиственницы!
    Эх ваши блоки сюда бы, цены б им наверное не было!

5. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Ну вот, нашего полку прибыло.
    2Александр К. А что на выходе имеете: плотность, теплопроводность, прочность? Какие размеры делаете? По какой цене продаете? Щепу на рубительной машинке делаете, если да, то на какой:ножевой или барабанной? Или может на шредере?

Очень интересует вопрос по толщине стен для вашего края: сколько сантиметров толщины из арболита делают у вас и какая самая распространенная внешняя отделка?

Это самое начало по вопросам, так что вы не исчезайте, интересно ведь кто как делает и у кого что получается.:)]

6. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну если "цены бы не было" (т.е. бесценны были бы) - можно и в Москву отправить:|:

to a991ru
    Плотность - 850, теплопроводность - 0,1 , прочность - 45.
    Размеры 200x200x400 с воздушными полостями (такой размер более понятен потребителям ,мол, как шлакоблок; хотя допускаю, что размер не оптимален, но пока нет серьезного запроса от клиентов на другой размер).
    Щепа - это отход другого нашего производства, делается на МРН-40 (ножевая).

"Очень интересует вопрос по толщине стен для вашего края: сколько сантиметров толщины из арболита делают у вас и какая самая распространенная внешняя отделка?" - Народ пока берет только на гаражи. И народ темный, и мы,видимо, не донесли до масс информацию.:(

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Не совсем понял, что значит с воздушными полостями? т.е. У вас что, блоки не полнотелые? Если фотки есть, выставьте хотя бы пару штук.

Арболит на гаражи - это зачет! А чего они опилкобетон на гаражи не берут, он ведь раза в полтора дешевле должен быть?

Размер у вас нормальный, здесь дело не в размере. Вы на цементе делаете или на извести в качестве заполнителя? А то все говорят, что у вас известь недорого стоит.:)

8. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да, не полнотелые. А что здесь странного ? Фот под рукой нет, но найду (а не найду - сделаю) - выложу.
    На гаражи они берут шлакоблоки (для них это,кстати, ориентир цены на арболит:(), опилкобетон не слышал что бы делал кто нибудь.

Не совсем понял вопрос. Цемент - вяжущее. Далее возможны вариации состава, в частности часть цемента может замещаться золой-уноса. Замещать часть цемента известью не пробовал - смысл ? Известь не дешевле цемента.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Да косяк мой.:) Конечно цемент - это вяжущее, а не заполнитель.:) написал на автомате.:)

По поводу извести многие пишут что известь в районе Иркутска немногим более 1500 руб/тонна стоит. А если по такой же цене как и цемент, то и говорить тогда не о чем.

Меня если честно вариации не очень интересуют, хотелось бы понять, как делаете вы, т.е. чисто цемент, или цемент + зола-уноса? Ведь у вас прочность очень высокая получается, вот поэтому и интересует. Понятно что прочность повышается хим.добавками, но тем не менее.

10. Afternoons
    Благодарности:
    2.245

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.245
    Сорри, что вмешиваюсь - не могли бы вы ответить на мой вопрос, заданный в другой теме (тут: https://www.forumhouse.ru/threads/37321/page-4#post-1132354 )

Заранее спасибо :)

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я тоже в поиске отделки для стен. Этот материал на основе известняка, при использовании его для обшивки деревянного дома рекомендуется зазор, а посколько арболит тоже дерево, то и зазор тоже нужен.

12. Afternoons
    Благодарности:
    2.245

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.245
    У меня все еще хуже.

Я вообще хочу свой арболитовый дом пустить под штукатурку и покраску, но что бы это не выглядело скучно, на углах и на наиболее "напряженных" местах (где штукатурка может от времени потрескаться) хочу сделать эдакие "кирпичные вставки" под старину, с эффектом осыпавшейся штукатурки...

Понимаете, что я имею ввиду? :) К сожалению, не нашел иллюстрирующих фото в яндексе - такое ощущение, что эта идея оформления только мне одному пришла в голову :)

Вот именно с этой точки зрения интересуюсь, возможно ли на небольших участках наклеить эту клинкерную плитку без обрешетки, прямо на арболит?

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я о таком варианте тоже думал.
    На углах и кусками по стене я думаю можно будет сделать, ничего страшного не будет.
    Толщина этих плиток 3 см и сажают их на клей, если толщина штукатурки будет 2 см, то плитка будет выступать.
    Я не знаю, практично это?
    Хотя должно быть красиво.

Посмотрел еще раз фотки https://www.lmbr.ru/photoshow/1242733342/0/
    и прихожу к мысли, что штукатурка с элементами отделки из подобной плитки, это то что мне больше всего нравится, да и по деньгам будет не дороже сайдинга.

14. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Честно говоря плотно известью не занимался, может быть и можно найти где нить в карьере дешево. Но вы имеете в виду известь как вяжущее (вместо цемента полностью или частично)?
    Прочность в основном повышается цементом (хлорид кальция свыше 3 % уже не дает прироста прочности), но что бы ввести себестоимость в разумные (конкурирующие со шлакоблоками ) пределы - часть цемента замещаем золой уноса (к сожалению, не любой - если хочется не терять прочность).

Хотелось бы услышать мнение a991ru по поводу размеров блоков. Я так понял, что их (размеры) надо/желательно увязывать с минимально допустимой толщиной стены из арболита без отделки для нашей местности ?

Снимки выкладываю.

Вложения:

• DSCF0331.jpg
    • DSCF0332.jpg
    • DSCF0334.jpg
    • DSCF0337.jpg
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я созвонился с Лаймбрик, обещали, что технолог перезвонит и скажет все по поводу паропроницаемости. Девочка в отделе продаж говорит, что дерево им отделывать нельзя, но у меня тут появилось куча вопросов по этой теме, после того, как я посмотрел СНиП II-3-79*СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА:

паропроницаемость дерева - 0,06 мг/(м•ч•Па)
    паропроницаемость кирпича 1400 кг/м3- 0,16 мг/(м•ч•Па)
    паропроницаемость известника 1600 кг/м3- 0,09мг/(м•ч•Па)
    паропроницаемость арболита 600-800 кг/м3 - 0,11 мг/(м•ч•Па)
    паропроницаемость арболита 400 кг/м3 - 0,26 мг/(м•ч•Па)

И все это на 1 метр толщины стены. Вопрос: почему нельзя использовать такую плитку толщиной 3 см. на дерево, если дерево толщиной 30 см.? Надо этот вопрос выяснить получше, думаю кто-нибудь еще выскажется. Ведь если брать в расчет реальную ширину, то паропроницаемость такой плитки толщиной в 3 см. намного выше, чем паропроницаемость 30 см. дерева или конструкционного арболита с плотностью 600 кг/м3? :( Пока непонятно.

Полностью использовать только известь может не получиться, но мы честно говоря даже не пробовали. Здесь известь стоит 6000 руб/тонна. Но если извести больше половины, то может пройти. Надо пробовать.

Повышаете цементом как ? Маркой по прочности или увеличиваете количество цемента М400? Мы на 1м3 кладем 280 кг. цемента М500 и на выходе у нас 620-630 кг/м3 плотность арболита.

Да вы поняли правильно. Размер у вас странный, в том смысле, что если взять стену толщиной 40 см., то как из блоков 200х200х400 такую стену можно получить? Ведь при кладке тычковые ряды сочетаются с ложковыми, и если на тычковом ряду у вас будет лежать блок 40 см., то на двух ложковых рядах будут лежать блоки 20 см.+раствор + 20 см. Тогда ложковый ряд получится больше, чем тычковый? Может у вас все-таки размеры 190х190х390?

Для вашего региона стена 40 см. я думаю нормально, поэтому блоки под размер у вас. Осталось только выяснить с реальными миллиметрами.:)

Вы блоки делаете на вибропрессе с пригрузом? У вас очень хорошая геометрия, но странно то, что у вас по краям щепы совсем не видно. У нас когда арболитовая смесь закладывается в формы, цементной жижи вообще нет, только щепа,облепленная мельчайшими частицами цементной пыли. А у вас судя по всему достаточно большой объем цементного раствора присутствует.

Вот сравните фотографии арболита из разной щепы со своими, цемента на поверхности нет вообще.

Вложения:

• Копия арболит1.JPG
    • Арболит из Смоленска 2.jpg
Статус темы:
Закрыта.