F Виноградная беседка (беседы на околовиноградные темы)

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 08.05.18.

  1. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    374

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Латвия
    я же написал: любопытно.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Что любопытно?
     
  3. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    374

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Латвия
    ест. Зарывает не для тухлости, а чтобы спрятать. Обычно этот инстинкт активизируется, если собаке еду дают нерегулярно, и она "понимает", что в произвольно любой момент может наступить стадия голода. Если что, это не моя версия, а из книг по кинологии. Могу ссылок дать.
     
    Последнее редактирование: 27.08.24
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сюрстрёмминг, Кевяткала. А так в Рашке ёжиков едят, псина голодает, самим есть нечего. :)]
    Тобик зажрался просто. С жиру бесится. А ссылки про фигову тучу гендеров читайте, у вас актуально, и там расскажут и объяснят, что так и есть.
    "пуля дура научи мрня жить, агитатор научи меня думать" ;)
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Ну раз тут, то тут. :aga:
    Вкратце, так сказать обзорная экскурсия, чтобы было с чего вопросы задавать. :hndshk:
    0. Покупаем соль крупного помола. Я купил мешок 50кг. Соль прямо крупными кристалами по 3-5мм. Покупаем емкость чтобы нога влезла. Я купил строительный пластиковый чёрный контейнер где-то 40*50*80см.
    1. Покупаем ногу. Свежую, чтобы пахла хорошо. Я делал пока только свиные задние. Делают и бараньи и индюшачьи, ...
    2. Аккуратно отрезаем сустав, чтобы круглая кость осталась. Это делается чтобы не было внутренней полости с кровью. Обрезаем отвисающие куски мяса, жира, кожи. Здесь процесс творческий - что отрезать, что оставлять. Я срезаю много шкуры, сало оставляю закрывать мясо, там где что-то не так, то отрезаю и сало до мяса. Мясо на котлеты, сало нужно будет в п. 7.
    3. Засолка. Протыкиваю пальцем соль во все полости и куда лезет соль. Потом насыпаю соль 2-3см на дно контейнера, кладу ногу и засыпаю солью. У меня уходит 32кг. Можно использовать нитритную соль, но она дорогая и у меня её нет. :|:
    4. Солится 15 дней. Вообще-то зависит от веса.
    5. Потом вытаскивается, соль тщательно отряхивается. Гурманы и адепты моют. :flag: Я не мою. По понятиям хамон должен быть не солёный. :ogo:
    6. Вывешиваем на 2-3 дня.
    7. Делаем смесь жира с рисовой мукой и обмазываем открытые участки мяса. Тщательно. Некоторые места в два слоя.
    8. Вешаем и ходим облизываемся 9 месяцев. Вообще-то срок зависит от веса. :um:
    9. Через 9 месяцев получаем продукт. Там где мясо было под салом, мясо получается практически как живое :|:, под обмазкой похоже на вяленую рыбу, а там где мясо не обмазали слой 1см на выброс ибо и на вкус плохое и твёрдое как дублёная кожа.
    10. Если держать больше 9 месяцев, получается более вяленое и говорят на вкус совсем другое и многим не нравится. Я не пробовал.

    Берём календарь семейных праздников и делаем календарь закупки ног для хамона -10 мес от каждого праздника. У меня сейчас висит 3 ноги, было 4-е, но в июле у меня было ДР и одна нога пошла в расход! :victory: В мае у нас тоже есть праздники, поэтому на этой неделе нужно купить ещё одну ногу.

    У меня ноги висят в котельной. В котельной у меня прохладно. :aga: Кошки и собаки у меня на сыромясной диете или на сухом корме. Хамон они точно есть не будут. Мух нет. Крыс и мышей тоже. Только двуногие ходят облизываются. :aga:

    И конечно нужно сделать хамонеру, чтобы было красиво и удобно. И нож длинный острый очень, чтобы празднично отрезать кусочки. :victory::pioner:

    Доклад окончил. Задавайте вопросы. :aga:
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Т. Е без шприцывания и тп. Фото бы. Этапов, а так спасибо огромное, уже пару лет подумываю.
     
  7. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    374

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Латвия
    не понял физики процесса после 32 кг соли.
    т. е. сало надо топить и обмазывать горячим?

    Вкусно написал, почтение. Но трудозатратно с избытком. Вряд ли.
     
  8. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    374

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Латвия
    вот эти месяцы "беременности" запах от ног какой?
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Кому как, мне в удовольствие.
    нормальный
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Правда что-ли? :aga::aga::aga: Что фотографировать то? Нога, Нога в соли, Нога без соли, Нога висит, Нога на хамонере, ... кость. :aga::aga::aga:
    А кстати, в альбоме же фотки есть. :super:
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну например как кость отпилена, как рулька подвешена (за кость, за мясо итд)
    В процессе засолки нужно ли переворачивать?
     
  12. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122
    Адрес:
    Волгоград
    Ну вы так красиво описали процесс, некоторые хотят "дойти до нужной кондиции" еще по фоткам.
    Просто хотят слюной удавиться, чтобы "разродиться", ну т. е. сделать рывок над собой и замутить аналогичный процесс.
    Ведь долгий и сложный процесс всегда отпугивает, а вот фото "трофея" поднимает на ноги даже калек.
    Для настроения историю расскажу:
    Есть в нашем охотничьем клубе Председатель почетный, в почетном возрасте. Активно он почти перестал нырять и охотится, сильно радикулит его мучает, но за компанию всегда готов съездить с ночевой. Вот и в тот раз попросил его взять с собой. Сказал: "я у костра посижу, вас подожду, буду охранять бивак, чай кипятить, все лучше чем в квартире стонать." Конечно взяли его. привезли, кресло его поставили как просил с видом на Волгу. Он кряхтя доковылял из машины и сел. ну и пока мы облачались и собирали снаряжение на охоту. он из кресла почти не вставал. Разъехались тремя экипажами на лодках по акватории, трофеи искать. Через два часа сбор у костра. Кто судачков на уху набил, кто лещей на копчушку. мы выгружаемся показываем Председателю (в полулежачем состоянии на своем кресле) куканы и он так одобряюще, мол молодцы, уха будет хорошей и т. д. И позже всех приехали ребята с дальнего кардона. Куканы волоком только могли тащить; все рыбины (амуры, толстолобики) за 15-ку. Мы подбежали помогать, рукопожатия, распросы. где. что. вобщем эмоции. Решили самого крупного показать нашему Председателю - подносим к костру, а кресло ПУСТОЕ. ? А где, блин дядя Вова? туда-сюда глазами шарим и тут видим в нашей лодке, привязанной у берега, сидит дядя Вова в полной аммуниции в гидрике с ружьем и маской и зычным голосом: "какого...я вас долго еще буду ждать...трофеи разбегуться, лясы столько точить..."
    И вот как полулежачий смог самостоятельно экипироваться и с такой скоростью? Потом пока нырял и охотился ниразу не пикнул. что у него спина, а вот когда приплыли обратно к костру, то "шарманка по новой пошла: " ...ну вы там рыбку разделайте. а я у костра полежу, спина же у меня..."
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну с мясными вкусняшками эксперименты идут. До хамона дорасти осталось. Сыловяленую колбасу делаем, бастурму, джерки и тд. С появлением автоклава - шпроты.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20240828_085051_com.android.gallery3d.jpg
    • Screenshot_20240828_085056_com.android.gallery3d.jpg
    • Screenshot_20240828_085241_com.android.gallery3d.jpg
    • Screenshot_20240828_085245_com.android.gallery3d.jpg
    • Screenshot_20240828_085521_com.android.gallery3d.jpg
    • Screenshot_20240828_085527_com.android.gallery3d.jpg
    • Screenshot_20240828_085536_com.android.gallery3d.jpg
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Раз уж о закусках к вину заговорили, поделюсь рецептом, отлично к красному сухому, п/сухому подходит.
    Берем финики, рзрезаем вдоль, убираем кость, а на ее место вставляем кусок сыра типа Российского, оборачиваем с/к беконом (один оборот с нахлестом) закрепляем парой зубочисток.
    Разогреваем духовку до 220, запекаем финики - бекон должен подрумяниться, но сыр не должен вытечь. Достаем скегка остужаем, теплым подаем к вину. :super:
     
  15. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    374

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Латвия
    это из берберской кухни, только вместо свинины должно быть верблюжье мясо, а сыр – козьим.