F Виноградная беседка (беседы на околовиноградные темы)

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 08.05.18.

1. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Сергей, с очередной отличной идеей Вас:super:
    Делал клетку для кроликов в том году, но концепцию временно пришлось отложить на пару лет и переделал клетку для перепелов. Всё лето ели только их яйца:super:
    Здесь на форуме очень отличный раздел про птицеводство. Там не смотрели?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.333

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.333
    Как-то не стал туда идти, потому что там же зубры этого дела, а тут я с несчастными 5 курками. Заклюют жеж от смеха над масштабами :)
    Или нет?

3. passatb3mono
    Благодарности:
    73.755

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.755
    У тебя 40 кустов винограда! Но ты одинаково хорошо относишься к "несчастным",со своим дохлым кустом Изабеллы...Почему думаешь что там какие то нервенные люди сидят, которые априори всех ненавидят?...По моему только в темах электриков такие? :aga:

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.333

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.333
    Так не думаю, просто масштабы курятников у нас наверняка разные. :|:
    С виноградом же все очень просто: где 1 куст, там и 100 под силу, физиология винограда и подход не меняются. Может измениться инструментарий: от ручного опрыскивателя к моторизованному, от лопаты к культиватору-мотоблоку, от ручного секатора к аккумуляторному, и ты пы :)
    Раздел про птичек пойду читать, а если кто-то из уважаемых коллег-виноградарей подскажет и в данной теме, как бы сделал (или делал) изнакурнож у себя, буду благодарен за палитру советов и мнений.

5. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Где 5 курей, там и птицефабрика потом :)]

Я бы точно не пускал к винограду: всё выклюют вытопчат и его тоже. А так как у Вас много кошек, вообще бы в клетку посадил. Нечего им пастись, это же не гуси. Пусть сидят и несутся :)

Я про кролов и перепелов только читал темы, вопросов не задавал. В принципе, нашёл ответы на все свои вопросы и никто не заклевал.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.333

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.333
    Так. Сейчас понял, что мои представления о курах как о гулящей птице, развеиваются в тумане полного незнания. Пойду, пожалуй, почитаю зубров птицеводства, а то неровен час, начну курам ошейники делать для безопасных комфортных прогулок :)

7. passatb3mono
    Благодарности:
    73.755

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.755
    Те, кто содержат курятник в стотыщпитсот голов, те по форумам не лазиют, им некогда, да и про курей они знают больше чем...А в куриной теме наверное половина вопросов-"Хачу завести 3-5 куриц. Какой домик им построить занедорого?":aga:

8. Infin1
    Благодарности:
    4.361

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    Привет, только поговорили, а уже страница пожеланий появилась, :super:
    Для пяти кур вполне хватит 0,5 м2 площади, У меня знакомые на лето берут 20 несушек,
    Ночуют в домике размеров с туалет, + выгул из сетки 1 м2, живут, яйца несут,
    но по мне это издевательство, Если для яиц бери чисто яичного направления, они небольшие,
    по яичку в день несут, начиная с 4 месяцев живут 2-4 года, но после 2-х лет яйценоскость снижается.
    Насест это брусок 40х40 мм или обычная жердь, для 5 куриц 1 метра достаточно
    Гнездо это коробка-корзинка-ящик с 40х40х40 см или около этого, на дно лучше опилки положить
    и гнездо должно стоять в укромном, затененном месте.
    Поилку лучше поставить ниппельную (достаточно одной), так всегда у птицы будет свежая вода
    Курицу можно кормить 2 раза в день, если нет несколько дней можно бункерную
    кормушку сделать из канализационной трубы.
    На счет выгула у меня отношение двоякое, в огороде курицы находят много протеина в виде червяков, жуков личиной, двигаются и растут здоровыми. Но на улице на птицу могут напасть
    хищники в виде собак, хорьков и др. на улице больше шансов подцепить болячку.
    В закрытом вольере значительно надежнее, но и затраты на вольер несоизмеримы со стоимостью
    яиц.
    На зиму обогревать курятник не нужно, хотя желательно, у меня в курятнике теплая подстилка,
    как навозная куча периодически ее ворошу, она греет, а к весне готовый перегной получается,
    Курам для поддержания яйценоскости зимой в курятнике нужна температура, не ниже -10-5С
    и световой день 14 часов.
    У меня Джерсийские гиганты, мясная порода, так вот половина куриц на уличном насесте
    ночевали, а мороз в этом году до -25-28 ночами доходил и ничего, все выжили.
    Советую на первое время сделать простую клетку, из сетки 1х0,5 метра, а там понятно будет.
    Да молодые курочки легкие и 1,5 м сетку могут перелететь.

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Выгул нужен. Обязательно. Помимо жучков и очень важного солнышка у выгула одно главное преимущество - гадят куры на улице основное время. В лихие годы и кур, и кроликов приходилось. Ну и сразу посейте салата заранее, за салат они в драку. Если удастся - лучше взять выбраковка кур с фабрики, есть рядом с Жуковым. Куры будут страшные, но за месяц отправятся. Для дома пойдут, для фабрики уже перестарки. А циплят долго ждать, только к осени занесутся. Курятник - да обычное помещение, насест - пара черенков лопат. Гнездо - прибитый к стене ящик с сеном.

10. lychev74
    Благодарности:
    3.790

lychev74

Живу здесь

lychev74

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.333

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.333
    Всем очень доброе утро! Оно у нас солнечное, был легкий заморозок и уже весь вышел. Пора начинать трудиться после порции кофе :)
    Сергей, смотри, у меня в наличии от разных строек осталась доска, есть профтруба и 2 рулона рабицы. Если отведу часть участка, загородив ее рабицей понизу, и сделав верхнее перекрытие этого выгула-загона, скажем, площадью в полсотки, это вариант? Там зона теневая, толком никакие растения расти не могут, кроме сорных, возможно, курам как раз такой режим и понравится, с нерямым Солнцем. Потому что кто-то мне говорил, что им тень нужна.

Спасибо, Жуков, это где?
    И насчет салата вопрос, нужен обычный листовой, без выкрутасов в крессы? К капусте они как относятся?

12. stasalt
    Благодарности:
    14.985

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.985
    если зерно халява то можно а если покупать за 10 т то яйца золотые выходят, проще купить, мне соседка на фазенде постоянно приносит для внучки яйца

13. Infin1
    Благодарности:
    4.361

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    Да в таких условиях им будет очень комфортно, сверху, лучше тоже сеткой закрыть.
    И с одной стороны нужно нужно небольшой домик с крышей сделать, для защиты
    птицы от дождя и ветра, солнца.
    Если для зимы, то домик нужно утеплить, ну а размеры, чтобы самому можно войти
    для обслуживания .

14. Infin1
    Благодарности:
    4.361

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    Халявы нет, к сожаления, а своя продукция, это не дешево, но это гарантия
    отсутствия антибиотиков, и гормонов в пище для себя и родственников.

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Жуковский район Калужской обл, калужское шоссе. Под Чеховым неск. Инкубаторов, но они продают циплят. Тут я не советчик, экономики в циплятах нет никакой. Салат любой, мокрица, капуста долго растет. В вольере будет голая земля в ямах (роют купаться в пыли куры), ни соринки, ни жучка. У вас два путя ;-), или получать недорогое яйцо используя возможности зерна и участка, или покупать дорогой комбикорм. Без иллюзий, 150 Грамм твердой еды на куру в день придется.