F Виноградная беседка (беседы на околовиноградные темы)

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 08.05.18.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998
    Адрес:
    Ростовская обл.
    мы также в короба сажаем но только не виноград, а томаты с огурцами и не из за того что так лучше, а проще в коробе собрать почва смесь и без проблем через несколько сезонов ее поменять
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Хороший видос грамотного виноградаря по обрезке однолетки :super:

    К сожалению, в данном видео отражено значительное число личных заблуждений автора.
    Начиная с роли угловых глазков (полуспящих почек), продолжая ни на чем не основанном утверждении об ослаблении куста при наличии на нем побегов, и завершая вредом для куста от его плодоношения на тертий сезон.
    Вредное видео для начинающих виноградарей, которые еще не разобрались в физиологии виноградного растения.




    Кратко, например, о роли угловых глазков на лозах. По сути это - страховой запас куста. В случае повреждения его надземной части (допустим, мыши или крысы лозу выше них съели), из угловых почек преспокойно разовьются мощные побеги, которые впоследствии запросто станут очень продуктивными рукавами.
    То же самое случится, если г-н Егорутин в порыве желания помучить свои кустики обрежетих на угловые глазки. Точно так же, как и после мышиных погрызов, куст "скрипнет зубами" от боли и непонимания логики действий виноградаря, но потом вырастит ему побеги из угловых глазков, которые станут продуктивными рукавами.

    И так далее. Детально разбирать остальные заблуждения нет смысла, к сожалению, ложные посылы автора видео уже вряд ли исправятся.

    В завершение добавлю, что в норме плодоношение куста обязано наступать на севере на третий сезон жизни куста. А на Юге первые грозди любой грамотный виноградарь преспокойно снимает на второй год дизни кустов. Безо всякого ущерба для здоровья и развития кустов.

    Для г-на Егорутина прилагаю фото с участка моего друга Михаила, начинающего виноградаря-любителя, очень интересующегося физиологией, и выполняющего все рекомендации по уходу и развитию кустов на нашем относительном севере. Это кусты третьего года жизни. Вегетирующие саженцы были высажены в начале июня 2017 года.
    При этом на второй год кусты уже несли первый сигнальный урожай: Аркадия 1 полновесную гроздь, Чарли 6 гроздей, и сезон-2018 у Михаила чисто случайно прогуляла только Красотка, но зато наверстала в текущем сезоне.
    Еще раз: это кусты третьего года жизни у начинающего виноградаря-любителя из Чеховского района Подмосковья!
    Вот у таких начинающих виноградарей и нужно учиться!
     

    Вложения:

    • Михаил кусты 3-й год жизни.JPG
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Подробно раскрыл вопрос по короткой обрезке

    Та же проблема. Множество не основанных на науке утверждений.

     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поскольку господин Егорутин творчески раскрыл на ютубе уже много личных воззрений, то его видео будут перемещаться в беседку каждый раз, когда есть несоответствия физиологии растений, либо науке химия, и т. д. Это делается безотносительно к личности виноградаря, а на основании широкоизвестных научных данных.
     
  5. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    9.345

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    9.345
    Адрес:
    Алматы
    Всем привет! Гостеприимство в Анапе :)

    1570083382156071119.jpg

    *фото из интернета
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998
    Адрес:
    Ростовская обл.
    он забыл написать обработан дустом

    что то не вяжется ваша писанина с мнениями виноградарей которые накидали ему лайки,
    так а кто мешает написать в комментариях про антинаучность данного кино от Арсенала, снять свое видио о правильной технологии винограда пролечить всех виноградарей которые выращивают все неправильно начиная от посадки и до обрезки, но самое главное вы тут против применения ЖК категорически выступаете но когда на виноградном форуме виноградарь пишет о обязательном применнени ЖК вы хлопаете в ладоши и ставите поцелуйчики это что двуличность или состояние души :faq: не понятно :)]
     
    Последнее редактирование: 03.10.19
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я и Вам спасибо регулярно ставлю. Вежливость в межчеловеческом общении еще никто не отменял.
    :)
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998
    Адрес:
    Ростовская обл.
    все только сжигать, а в этом году обязательно
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998
    Адрес:
    Ростовская обл.
    все правильно сохраните свой оидиум и приумножте его на следующий год, что бы потом виноградарей долбить на форуме виноградарей что это ? откуда гниль у меня начиная с июня :super:
    а мы из старой лозы шашлыки будем жарить :)]

    Смотрим продолжение

    Снова множество заблуждений, основанных ни на чем научном. Комментарии и пояснения приводятся ниже в этой теме.

     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    ... и немного огорчаемся от нежелания ув. Ю. Егорутина дать себе труд почитать классику виноградарства. В частности, то что писали и показывали в книгах Смирнов, Мержаниан, Richards, и др. общепризнанные корифеи виноградарства. И огорчаемся от нежелания дать себе небольшой труд вникнуть, что там написано о взаимосвязях надземной и подземной частей виноградных кустов, и о прочих "мелочах".

    Что делает человек в ролике?
    Он обрезает хорошо вызревшие части наверху. Тем самым вызывает искусственный дополнительный, а не естественный, корнепад под землей. Тем самым на год как минимум отодвигает вступление кустов в продуктивный возраст, потому что, как он говорит: "... я посчитал, что куст еще не готов к этому и сделал короткую обрезку".
    Оснований для подобного расчета нет. Тем более нету у блоггера научных обоснований своего заблуждения. Потому что таковых нет в принципе.
    Обоснование ошибочности "расчетов" блоггера Ю. Егорутина приведено ниже.
    Это цитаты из книги "Виноградарство" А. С. Мержаниана 1951 года издания, а также второй книги с одноименным названием от 1981 г. (под ред. К. А. Смирнова). С той поры ничего не изменилось, растения продолжают жить по тем же физиологическим зависимостям, невзирая на наши заблуждения.
    Особо обращаю внимание на первый фрагмент, где А. С. Мержаниан пишет, что еще около 100 лет назад (до 1951 года) виноградарям был известен факт ошибочности радикальной обрезки кустов.
    168 лет прошло с середины 19-го века (!), а блоггеры продолжают тиражировать заблуждения :(
    Книги доступны в сети любому человеку. интересующемуся физиологией винограда. Рекомендую.
     

    Вложения:

    • Срезка на обратный_1 стр. 377 Винограарство 1951 г.jpg
    • Срезка на обратный 2.jpg
    • Срезка на обратный 3.jpg
    • Срезка на обр 4.jpg
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Теперь о "силе" роста, а вернее о сечении побегов, про которое несколько нелепо выразился блоггер, назвав площадь сечения толщиной, и назвав ее же силой.

    Снова придется обратиться к классике физиологии винограда, и вообще к физиологии растений.
    Существует прямая зависимость между площадью сечения побегов (лоз), площадью сечения рукавов - и их суммарной нагрузкой. Причем играют роль нагрузка побегами и нагрузка гроздями.
    Растение обеспечивает площадь сечения (не толщину, как говорит блоггер) побегов и рукавов так, чтобы эта площадь поперечного сечения обеспечила проток требуемого количества ассимилятов, двигающихся снизу вверх и сверху вниз по лозам и рукавам. Так же поступают и деревья. И даже кусты роз. Это общая зависимость для многолетних растений.

    Многие садоводы и виноградари не раз и не два, а каждый сезон видят такие зависимости. К сожалению, немногие задумываются о взаимосвязях. Вот и блоггер Егорутин совершенно не анализирует, что происходит с его кустами и почему это происходит, а только пожаловался, что одни побеги у него "толще", а другие "тоньше". А о причинах - ни слова.

    Еще скажу, что есть сортовые нюансы, и что лоза какого-то сорта при равной длине побега может быть толще, а лоза другого сорта может быть тоньше. Это тоже норма, поскольку обусловлена чисто генетическим фактором. В первую очередь это фактор длины междоузлия. Совершенно очевидно любому не-блоггеру, что чем длиннее междоузлие, тем меньше листьев разместится на одной и той же высоте (длине) побега, значит, тем меньше ассимилятов растение может выработать для себя и "прокачать" по побегу (будущей лозе). Всё! наука снова "рулит" :)

    Еще возможен вариант частичного притенения растения, при котором оно будет стремиться как можно быстрее выйти из притенки, на прямые лучи Солнышка. Для этого растение будет само удлинять свои стебли или побеги (а точнее их междоузлия), в ущерб их площади сечения. Это снова не чудо, это примитивная физиология уровня курса природоведения 4-го класса средней школы: Солнце - главный кормилец растений. Если солнцелюбивое растение (либо его часть) будет в тени или в притенке, оно будет всеми силами стремиться "залезть" как можно выше, чтобы там развернуться листьями и наконец-то вволю "наесться" требуемой ему энергии. Ведь как часто мы слышим в быту выражение: мой помидор или груша или цветок "вытянулись". Думаю, теперь основная причина "вытягивания" растений или их частей очевидна. И мы с большим уважением станем относиться к кормильцу-Солнышку.

    Еще может сказаться фактор обедненного грунта в районе корней, имеющих основную взаимосвязь с какими-то побегами (ветками). Тогда эти побеги тоже будут развиваться менее интенсивно, ибо им попросту не хватает "строительного материала", условных "кирпичей" макро- и микроэлементов. Вследствие чего рост угнетается, и угнетается вслед за приростом и площадь сечения - становится меньше. И про это писал А. С. Мержаниан в далеком 1951 году, описывая нехватку удобрений или их достаток.

    Еще может сказаться фактор локальной болячки, севшей на конкретные побеги (тот же оидиум), или же локальных повреждений, например, погрыз цикадки, или листовые клещи, снизившие интенсивность фотосинтеза, и т. п.

    То есть, когда мы отмечаем разные толщины в пределах одного и того же куста одного и того же (очевидно) сорта, то никаких иных вариантов, кроме разновеликой нагрузки на побеги, либо варианта внешней помехи, созданной для менее интенсивно развитых побегов - нет.

    И да простит меня очень продуктивный видеоблоггер Ю. Егорутин, но на мой взгляд главные ошибки в роликах:
    1) безапелляционные рекомендации отодвигать вступление в плодоношение, якобы это поможет кустам развиться лучше (на деле нет, на деле - мешает);
    2) попытки переноса "полевых" технологий с пром. виноградников, где мало думающих работников, на частные;
    3) додумывание в поисках причин либо полное игнорирование обоснования своим действиям ("... я посчитал что..."), вместо опоры на науку.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть у меня предложение к уважаемому ищущему виноградарю Ю. Егорутину: поскольку, вынося на суд зрителей или читателей какие-то наши действия, мы должны пояснять причинно-следственные связи своих действий, то крайне желательно в роликах приводить цитаты из книг признанных Мастеров виноградарства, как науки. Даже если постулаты науки будут противоречить поведению виноградаря-любителя. Тогда хотя бы будет ясно, что в когорту великих ученых встают и видеоблоггеры, опровергающие научные постулаты личной практикой ;)

    А если серьезно, то очень бы посоветовал ориентироваться в нашей работе по выращиванию растений на известные научные факты и взаимосвязи, а не притягивать за уши наши догадки и домыслы со слишком веским обоснованием в стиле "...я подумал... я посчитал... я предположил...").

    Делать предположения и я люблю. Например, когда выбираю сорта на проведение попыток их интродукции, то смотрю на родительские пары и предполагаю (пытаюсь просчитать), как они могут себя повести в нашей астрономии-географии. Но не более того! Потом генетические особенности конкретных сортов или гибридных форм могут или подтвердить предположения, или опровергнуть их. И у меня к ним и к их селекционерам не будет ни одной претензии, поскольку они не виноваты, что мы живем не в тех условиях, для которых сорта или г/ф выводились.

    В данном случае я за свои предположения расплачусь 4-5 годами личной жизни, затраченными на проверку поведения сортов в нашем климате. Но это осознанный подход, так как иных способов проверить - не существует.

    А вот в случае, когда начинающие виноградари-любители станут пользоваться советами не опирающегося на науку блоггера, они теряют свои годы на попытку получить первый урожай не на второй или на третий год жизни кустов, а на 4-5 годы. За такое я бы спасибо не сказал бы никому. Поскольку в итоге таких антинаучных действий страдают дети виноградаря (недоели винограда), страдает виноградарь-любитель (недополучил урожаи), и страдают угнетаемые блоггерами растения.

    Засим с аргументацией о преимуществах науки над антинаучностью у меня всё.

    PS Еще раз повторю, что ролики, подобные этому, не имеющие под собой научных обоснований а выражающие только частные мнения в стиле "...я подумал", будут переноситься в беседку. А впоследствии все-таки будет создана тема под названием "Вредные советы". И все такие видео, либо сообщения, не основанные на науке, будут помещаться туда.

    Это будет также полезная площадка для дискуссий. И если в процессе дискуссии выяснится, что наука шагнула дальше, и прежние постулаты получили новые научные данные, то ролик может переместиться в соответствующую профильную тему, с пояснением: наука подтвердила то, что интуитивно "сосчитал" блоггер. С соответствующими цитатами. А пока что не обессудьте, нам надо опираться на науку, иначе прогресса не будет. А будет регресс, то есть, скатывание в пещерный век.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.261
    Благодарности:
    71.441
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Как опять же установлено наукой, оидиум угнетается и даже гибнет при контакте с почвенной микрофлорой. Поэтому одно из рекомендованных мероприятий по снижению фона - запахивание растительных остатков. А в течении вегетации - опрыскивание настоем банального грунта (почвы). Также рекомендовано укрытие лоз землей на зиму.
    К сожалению, третья рекомендация сложно-выполнима в условиях тяжелых почв и рискованна в условиях севера, где корни слишком близко к поверхности, и выбирая почву из междурядий мы рискуем подморозить основную их часть.
    А вот у кого из южных коллег почвы легкие, супесчаные, и где сами корни в основном растут глубоко под землей из-за ее хорошего прогревания на большую глубину, там конечно логично прикапывать лозы землей, таким образом используя почвенную микрофлору для уменьшения риска оидиумных поражений.
    Но полностью этот риск все равно не устранить, так как все мы помним, где именно зимует мицелий, в чем и на чем: частично на лозах в виде т. н. толстого мицелия, а частично в глазках.
    Вот из глазков достать возбудитель попросту невозможно аж до весны.

    Значит, при компостировании возбудитель оидиума уничтожится полностью.
    Вроде проще простого, но непонятно, почему опытные виноградари не знают таких элементарных вещей :(
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    14.998
    Адрес:
    Ростовская обл.
    я вот не могу понять вы или прикыдываетесь или так далеки от винограда писать такое,
    не зная элиментарного что оидиум зимует под чешуйками почек чем больше раскидаете по участку тем больше гемороя в следующем сезоне

    как говорится критерием истины является практика столько бестолковой писанины жуть,
    посмотрите на его виноград и на свой думаю все понятно и так
     
    Последнее редактирование: 07.10.19
  15. СергейКа55
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    508

    СергейКа55

    Живу здесь

    СергейКа55

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Шумерля
    Скажите, а при пересадке куста которому несколько лет, может быть я напрасно укоротил побеги этого года, до 3 - 4- х почек? Из соображений, что корни пострадали, значит и верх надо убавить.