F Виноградная беседка (беседы на околовиноградные темы)

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 08.05.18.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Даже не знаю, в какой же живете Вы :)
    Может быть вместо скепсиса взять да попробовать приложить немножко усилий?
    Винограду от нас не так много надо, как Вам кажется. И это действительно под силу большинству.
    А если просто воткнуть и надеяться что будет расти, как в Африке или хотя бы в Мелитополе, то увы.
    Есть хорошая русская поговорка: "Без труда ...".
    Правда, есть и русский "авось". Но его, видимо, придумали ленивые люди, в отличие от тех, что придумали поговорку о труде.

Предлагаю Вам взять черенки, да попробовать их укоренить, вырастить саженцы, высадить в хорошие места или создать такое место, сделав его хорошим. Потом повыращивать по отработанным северным алгоритмам. И на третий сезон, уверяю Вас, Вы и Ваша семья будете есть собственноручно выращенный вкусный сладкий крупный виноград.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    А зачем вам вести дневник погоды в Мытищинском р-не?
    Вы же не можете знать, какая погода была в 2010-м у меня на участке, зачем спорить, что была (фитофтора)? У вас была. А у нас нет... Страна большая, погода разная.
    Ладно. Не будем зафлуживать тему.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тут Вы правы. На нашем участке были и росы и дожди. Чеховский район, как-никак, не то что в Мытищах :) И даже в 2010-ом было всего 1,5 месяца нормальной погоды. В смысле, без рос, в каплях которых, оседающих на листьях, резвятся разные грибковые, включая фитофтору томатов, пероноспороз огурцов и милдью винограда.
    В тот год я еще не умел справляться с ложно-мучнистыми. Сейчас запросто.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    А вот эту тему я бы не развивал. Уже спорили в овощных темах. О вреде магазинных овощей. И фруктов.
    Вы призываете полностью отказаться населению России от покупки овощей и фруктов? Вести натуральное хозяйство? Корову купить? Питаться только самолично выращенными на дачах (а у кого нет дачи?) или купленными у соседей с дачами, с гарантией, что не применяли химию и гормоны? А как же с тем, что у нас не растёт? Бананы, цитрусовые (абхазские мандарины не в счет) и прочие киви с мангами...
    Гнилая и неблагодарная тема. :no:

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это невозможно для большинства населения большинства стран, у кого нет своей земельки. Но в южных путь от поля до прилавка немножко короче. Плечо доставки.
    Вот и думаем, есть смысл что-то вырастить самим при наличии дачи, или смысла нет.
    Мне кажется логичным выращивать все, что можем вырастить.
    Апельсины с мандаринами и бананами, увы, в Подмосковье не под силу пока что. Тут без альтернатив :)

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    :hndshk: согласен. Только я не вижу в своем списке такую культуру - "виноград". Хотя, вырастить-то можно, на вашем примере, но не в том количестве и качестве, которое необходимо семье из 4-х человек.
    И согласен только с тем, что овощи надо растить для летнего потребления. Для хранения на зимнее потребление и до следующего урожая у людей все равно нет хранилищ и столько гектаров земли. И людских ресурсов для выращивания такого огромного урожая овощей.
    Поэтому зимой капусту и морковку с картофелем покупаем в магазине. Зимой мы постоянно едим виноград из магазина, сами столько не вырастим, на целый год, уж извините...:victory:

7. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    а не проще это все с подвала своего покупать зимой

8. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Что вырастили летом, там зимой и покупаем. :)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мне нравится, что Вы подвергаете сомнениям. Это отличное свойство людей: подвергать сомнению получаемую информацию. Мало ли, вдруг я непревзойденный специалист в фотошопе и пропаганде :) Вопреки всем гостям виноградника. В конце концов, вдруг мы в сговоре? :)

Тем более, с удовольствием бы увидел Вас в гостях следующим летом, в августе. Или сейчас, с экскурсией в подвал под домом. Фотографировать можно и нужно.
    А диспуту последних страниц, мне кажется, место в нашей виноградной болталке по имени "Виноградная беседка". Хорошо пообщались.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Зима у нас временно отступает под напором южных ветров. Оттепель, снег, которого было уже 10 см, начал таять. Красота!

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Всё! Решение принято! Раз всё так просто, раз 2-х килограммовые грозди - это уже будни Подмосковья, пишу гневное письмо Воробьеву (губернатору МО):
    "Уважаемый Губернатор Московской области! Доколе жители области будут покупать в магазинах привозной виноград из других регионов и стран! Доколе? Где промышленные виноградники под Мытищами, в Чеховском районе и других виноградных районах области? Промышленные виноградники Подмосковья - это новые рабочие места, качественный продукт, элитное вино. Вопрос взят на контроль общественности. Отвечайте нам, а то, мы напишем в Спортло... Не! ...Путину! С уважением. Дата. Подпись."
    :victory:

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Выделенное в Вашем тексте действительно маниловщина.
    Пром. виноградник в Подмосковье бесперспективен, пока те, кто хочет этим заняться, пытаются действовать по южным стандартам: бескрайние поля, ряды-ряды-ряды...
    А если сделать пром. виноградник чуть по-иному, с учетом северных проблем, но без больших кап. вложений, то он прекратит быть механизированным, и потребует много ручного труда. Значит - гарантированная нерентабльность.

Есть еще вариант израильских, итальянских, и других южных фермеров и хозяйств, которые строят укрытия для защиты от Солнца. Поменяв знаки, можно получить защиту от июньских заморозков. Почему-то уверен, что ни Путин, ни Спортлото, ни Воробьев Вам не помогут создать такие хозяйства.
    Не думаю также, что частная инициатива на это пойдет. Нужно обладать не только деньгами, но и знаниями темы.

Приусадебный и дачный продуктивный виноград у нас - реальность. Промышленные насаждения пока что авантюрность.
    Если у Вас получится, буду рад.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Интересно, у скольких людей есть подвалы? В процентном отношении? Неужели 99,99%? :aga: Надо будет в своем подъезде поспрашивать людей. Неужели только у меня нет подвала? Но у меня есть оправдание. Я живу не на 1-м этаже. :(

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Дачный участок. Дачный дом. Подвал под домом.
    Знаю многих, у кого так.
    Наши друзья, 2 семьи, хранят немножко своих заготовок в нашем подвале. Он на полдома размером. Достроят свои домики, обзаведутся своими подвалами.
    Было бы желание, решение найти можно. И осуществить.

Вот же на попытки спорить о невозможности вырастить время есть. А на вырастить нету?

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Опять вы на опасную дорожку людей подбиваете. Не покупать фрукты-овощи. Только своё.
    Ну это же глупо. Представьте только, вот ноябрь подошел. Да какой ноябрь, октябрь. Своё (виноград) кончилось. Съели. Полные когда-то вёдра стоят пустыми. И тут сынок (внучка) просит: "Пап (деда), а где виноград? Я хочу виноград..." Ну, привык ребёнок с августа месяца нормально питаться. А вы ему говорите: "Жди теперь август следующего года. Когда созреет. Терпи."
    Ну, дикость же. В 21-м веке считать, что всё в магазинах отравлено и захимичено. И держать семью только на своей капусте и картошке. И то я не уверен, что своей капусты вам хватит до нового урожая своей капусты.
    А как же в Европе люди живут? Тоже на 6-ти сотках всё выращивают и на рынки и в магазины не ходят?