F Виноградная беседка (беседы на околовиноградные темы)

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 08.05.18.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Друзья! Кто выращивает виноград в теплицах, из своего опыта выращивания винограда хочу поделиться тем как делаю влагозарядный полив весной и осенью. Проливаем всю теплицу, полностью заливаем все кусты как можно лучше, не жалея воды и сил. Если кусты молодые и корни ещё не прорасли в междурядье, то неполный полив в далеке корней не даст возможности нормально начать вегетацию и развитие куста будет тормозить.
    Да и взрослые кусты желательно очень хорошо пролить по всей окружности расположения корней. Это никак не противоречит физиологии винограда, как и других плодовых деревьев и кустарников. В отсутствии снега всем растениям требуется весной влагозаряд, причём не точечный полив, о сплошной.
    Если осенью льют ежедневно дожди и почва набирает достаточно влаги, то плодовые деревья и кустарники мы на зиму не проливаем. А виноград в теплицах-обязательно. Причём также делаем сплошной полив всей теплицы.
    Прошлой осенью, несмотря на очень хороший влагозаряд по самую голову, влажности грунта явно не хватило и сейчас мы будем проливать кусты, чтобы весь грунт в теплицах насытился влажностью. Вода помогает растворить и вывести в более гоубокие слои множество элементов, которые не были усвоены корнями, остались в почве и будут способствовать засолению почвы в теплицах. Также, как и всем растениям весной, винограду требуется много влаги, чтобы начать вегетацию и нарастить зеленую массу.
    Конечно, после влагозаряда мы не проливаем кусты до состояния «болота» и до середины июля поливаем очень умеренно.
    Есть виноградари, которые постоянно поддерживают влажным грунт и в теплицах, и на улице, и этим добиваются меньшего растрескивания винограда во время дождей. Это связано с тем, что из-за постоянной влажности нет сильного напряжения в межклеточных мембранах и не происходит внутри клеток гидроудара из-за которого начинает трещать виноград. У нас есть другой способ полива, который помогает избавиться от треска на винограде. О нем ещё как-нибудь расскажу в своих видео.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    О боже ж ты мой :(
    Уже и "картинки" в темах приводил, сколько на самом деле надо влаги в начале вегетации. и в какие периоды требуется ее действительно больше. Думал, ну раз не слова, то может, хотя бы картинка будет наглядной... Не, не работает "картинка в твоем букваре".
    Даже Овсинский знал, что избыточный полив, особенно в начале вегетации, приносит лишь вред вместо пользы, и что растениям возле корней для нормального роста и развития в первую очередь требуется кислород в достаточной мере. Воздухопроницаемый, рыхлый грунт - это основа плодородия.
    Сколько лет-то прошло с того знания? Затрудняюсь сказать.

Но вот пришла Елена с её обильными поливами (якобы каким-то чудом ликвидирующими засоление), и запросто опровергла и Овсинского, и Стоева, и Келлера... кого мы только ни опровергаем из знаменитых... Дураки, да? нет бы Елену было почитать...

Ответьте, пожалуйста, Елена, Вы дистиллятом поливаете? Талой водой? Или у Вас вода стандартная подмосковная?
    Если стандартная, то давно бы надо было сложить 2+2. И понять, что поливая стандартной подмосковной водой из скважин или колодцев Вы еще больше способствуете засолению почв. Вряд ли у Вас на участке вода близка к нулевым значениям по солесодержанию и жесткости.

Форум жалко. Виноград жалко. Да и пёс с ним. Виноград Ваш. А вот форум - общий. И писать вредные советы не надо было бы.
    Или обосновывайте, если что-то пишете.
    Но ведь нет же ни единого обоснования!
    Ни единой цифры!
    Ни единой ссылки на научные данные!
    Как так можно?

Последнее редактирование: 12.04.20
  3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сегодня во второй половине дня пролили новую теплицу с однолетками. Проливали долго, вылили около 2-х кубов воды. Очень высох грунт в теплице, а кустики все уже с листочками. Вода сразу впиталась и скорее всего через неделю, дней десять повторим влагозарядный полив.
    Через два-три часа все укрыли. Завтра опять утром все раскроем и будут наши второгодки нежится на свободе без укрытия.
    В теплицах нет естественных осадков и влагозарядный полив обязателен.
    А в открытом грунте пока все кустики укрыты и наверно не скоро ещё придётся их раскрывать. Но влажность воздуха у нас сейчас 60%(по интернету), а земля уже вся потрескалась без дождей. Если так и дальше пойдёт, то придётся делать хороший влагозаряд и в ОГ.

Последнее редактирование: 12.04.20
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Корчевал сегодня одно лишнее деревце в открытом грунте. На штык лопаты - мокро, хоть осушай. Локальные условия: восточный склон. УГВ по сезону от 1 м весной до 2 м летом. Грунт - стандартный тяжелый подмосковный суглинок с подстилающей глиной.

Какой-то у Вас аномальный район, Елена. И низина, и в ОГ виноград расти не желает (хотя и растет), и поливать Вам в ОГ весной надо... Хотя вокруг у всех, кого знаю, и с кем из друзей-виноградарей общаюсь - поливать никому не надо... даже на южном склоне в Чеховском и Серпуховском районе везде мокро. Потому что суглинки они такие, влагоемкие. Их осушить - надо сильно постараться. Тем более, что с учетом температурного градиента (извиняюсь за "дурацкий" научный термин) влага стремится вглубь. И поливать еще долго не надо будет. Скорей всего, до июня. Кроме кратковременного весеннего "теплового пинка" для активности "микриков". Но это по паре ведер в сторонке от кустов, и не больше.
    Интересные почвенно-климатические отличия на менее чем 100 км одного и того же Подмосковья. У Вас, может, голые пески? Тогда это кое-что поясняет. Хотя и не полностью. Потому что физику не обманешь. Сейчас и пески влажные на полуметре глубины, как минимум. А как максимум, на 0,3 м. Есть у меня и такие друзья-виноградари с песками в Серпуховском. Связь держим. Дурью люди не маются. Поливать не торопятся. Тоже инженеры, оба.
    Впрочем, чего это я. Поливайте, конечно. Вдруг у нас в Подмосковье везде "великая сушь", а мы и не в курсе.
    Для Чехова прогноз: http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=27531
    Для Нары прогноз: http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=27611

Поливайте, поливайте. Самое время лить. Виноград потом спросит:
    - За что?
    Ну и пёс с ним. Он всё стерпит.

5. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    И снова наукообразие затмило здравый смысл.
    Неужели сложно понять, что речь идет о поливе в большой (именно большой) теплице, в которой реально сухо?
    Очень, очень сухо.
    Сергей! Может быть вам стоит просто пытаться осмыслить прочитанное, прежде чем писать много слов о том, что кто-то дает вредные советы?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С добрым утром, Олег, и все остальные увлеченные и мыслящие люди!
    Можно, переадресую Ваши же слова Вам, Олег?
    Цитата из Елены:

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Насчет внимательности и понимания, полагаю, мы всё выяснили предыдущим ответом.
    Теперь о большой-большой и сухой-сухой теплице.

Кто виноват что в большой теплице очень очень сухо? В чем смысл тогда вечно закрытого грунта, если не продуман вопрос его открытия на осенне-зимне-весенний период?
    С пленочными покрытиями многие фермеры-промышленники преспокойно работают как раз с целями их легкого открытия на периоды затаривания почвы естествтенной влагой. И последующего возвращения покрытия на место. Есть даже механизмы поднятия и опуска пленок, есть механизмы из сворачивания. Много чего есть.
    А так получается., что вначале выстроены большие теплицы, потом мы льем в них минерализованную (в достаточной мере) подмосковную воду, надлежащих дренажей (как в промтеплицах делают), обеспечивавших бы отвод солей в процессе промывных поливов умягченной водой - естественно, вряд ли есть. Умягчённой воды тоже нет. Через время получим засоление по естественным и антропологическим причинам.
    Извиняюсь за очередное "наукообразие".
    И в очередной раз извиняюсь, что "заставляю" Елену осмыслять действия. Если не получается упросить осмыслить то, что пишет, то можно бы попросить прикинуть, как сделать лучше своему участку и растениям.

Почему-то многие из нас считают, что глухозакрытая и большая теплица из поликарбоната 4 или 6 мм - прямо панацея. Увы, сложностей в них предостаточно. Часто таких, которые в открытом или полуоткрытом грунте, и в маленьких по размерам тепличках-парниках никому и не снились.

8. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Вы реально не понимаете разницы между действием и возможным намерением?
    Сначала вы накинулись на Елену за полив в теплице, а потом не смогли остановиться за фразу "а земля уже вся потрескалась без дождей. Если так и дальше пойдёт, то придётся делать хороший влагозаряд и в ОГ."
    Если вы не смогли понять этого за многие годы обитания на форумах, то я вам объяснить не в силах.
    Опять вы подменяете реальность своими фантазиями.
    У нас, и многих других вся вода из водосточек сливается в резервуары для полива.
    Хоть одного такого из многих можете назвать?

9. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    У меня тоже земля в теплице очень очень сухая. В следующие выходные обязательно буду поливать виноград. Гряды высокие, насыпные. А на улице все очень мокро - суглинок есть суглинок.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Потому что и одно, и второе - малоосмысленные занятия, Олег. Особенно с созданием луж вокруг штамбов.
    В том-то и проблема, что осмысленных аргументов у Вас нет.
    Да, как минимум одного товарища, который уже понял что не панацея. И смонтировал капельные линии полива по площадям, а также сделал дополнительные двери и форточки для проветривания, и т. д. Естественная эволюция всех мыслящих людей, наблюдающих за растениями и делающих верные выводы.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, какой основной корнеобитаемый слой в Вашей теплице? Находятся ли основные питающие корни строго в пределах насыпных гряд, или давно ушли за их пределы?

12. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Что значит " какой основной корнеобитаемый слой " ? Не совсем поняла. За пределы я думаю ещё не ушли т. к. молодые еще (эта была вторая зимовка для них в теплице и одна была в погребе в горшках). Ширина гряд около метра, высота разная, где 30 см, а где- то и 50см. Грунт - свой суглинок перемешивали с торфом и песком, немного перегноя добавляли, в итоге грунт получился ближе к печаному и пересыхает довольно быстро.

13. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Аргументов и фактов вам была изложена масса, но вы их не воспринимаете, находясь в плену собственных догм, мифов и нелогичностей.
    Зачем-то требуете какие-то ссылки и цифры.
    А какой в этом смысл, если вы, перечитав всевозможные трехтомники по виноградарству, часто мотив своих действий описываете так:
    "исходя из прочитанных "вумных" книжек, у первогодок шансы в основном на выход из корней либо из спящих глазков многолетних частей. Сдуру большинство их укрыл землей."
    "Например, часто сдуру высаживал прямо под плоскостями шпалер, и теперь испытываю затруднения при укрытии на зимовку, неудобно."
    " В основном, из-за хорошей весны, сдуру дал значительную, как по нашим подмосковным меркам, нагрузку. "
    "купленный и разведенный раствор ГК ушел в мусорку, поскольку я сдуру не предупредил"
    "Эксперимент не будет абсолютно чистым, потому что сдуру ляпнул Свитчем по обеим. Хотя собирался давать разные препараты каждой" и т. д.

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Олег! Посмеялась от души.
    Ещё очень нравиться то, что человек не имея опыта выращивания винограда в теплицах или лучше сказать имеет неудачный опыт, всем доказывает, что все остальные это делают неправильно, несмотря на то что у всех тепличников в Подмосковье, да и на этом форуме замечательные результаты и растут отличные сорта.
    Непонятно зачем такому противнику теплиц нужна овощная теплица? Ведь овощи вкуснее получаются в ОГ. Скорее всего « для вала»:)]

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Потому что самокритичен в той мере, в какой считаю это важным, Олег.
    Потому что рассказываю о допущенных неоднократно личных ошибках, и не стыжусь их. Потому что человек, имею право на ошибку, и на последующую оценку своих действий или бездействий.

Как минимум, стараюсь не шандарашить на форум ничем не подтвержденные уверения и совершенно неосмысленные примеры.
    Что и Вам советую делать.
    А не выискивать блох у вполне блохастого меня.
    Могли бы что-то дельное на форум писать, вместо попыток как-то "покусать" именно меня, уподобляясь той самой блохе. И без Ваших покусов полно сомнений и стремлений узнавать больше и лучше.
    направьте лучше энергию на поиск и размещение полезной и обоснованной информации, Олег. Форуму сильно получшеет.
    Но даже если не станете писать что-то полезное, а продолжите пытаться подрабатывать "блошкой", выражаю благодарность. Любая активность - на пользу форум-хаусу.