F Виноградная беседка (беседы на околовиноградные темы)

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 08.05.18.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Глубина размещения основных питающих корней. Определяется температурным режимом. Для хорошо прогреваемых широких теплиц в нашем регионе она будет примерно как в Воронеже, где-то 30-50 см. Для более узких и зуже прогреваемых, подверженных влиянию боковых теплопритоков (с обратным знаком) и теплопереноса наружу - будет чуть повыше.
    Тогда скорей всего корневая развилась около 1,5-2 м в радиусе от голов кустов, или дальше.
    Это сверху пересыхает, скорее всего. Интересней, что с влажностью на глубине, там, где и тусуются питающие ветвящиеся корни.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Благодарю, Елена. Очень рад что Вы начали размышлять для чего нашей семье нужны овощные теплицы. Конечно же для вала. Зимние закрутки не требуют особого качества продукции, все вкусовое в овощах нивелируется солью да маринадом.
    Надеюсь, как хозяйка, это Вы знаете и понимаете.
    А спросили просто так, по типу Олега, пытаясь как-то "куснуть" и попутно узнать, понимаю ли это я, бывший главный инженер двух пищевых предприятий, который в ВУЗе изучал также технологии пищевых производств, а не только энергетику, физику да химию
    ;)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Интересно читать Вас с Олегом, Елена. Аргументов нет. Эмоций хоть отбавляй. Отличное развитие текущей темы, носящей развлекательный характер.

Подкину еще темку для обсуждения: состав семьи и потребность в заготовках на зиму, исходя из состава. Кто какие нормы считает обоснованными. И на основании чего они устанавливаются.

4. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Как так нет?
    Вот, например, сегодня утром привел вам вполне понятный и простой аргумент: " В теплице очень сухо, поэтому нужен обильный полив".
    А вы опять о своем
    При том, что луж никто не создавал. Полив проводился равномерно по рядам и междурядьям
    Про то, что корни найдут влагу за пределами теплиц, можете не повторять. Если теплица 2 метра шириной, то найдут.
    А в широкой теплице не найдут.

5. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Я хорошо полил виноград. На два штыка сухая земля местами, как не полить?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Так и я привел аргументы, Олег.
    Даже пронумеровал их в теме "Удобрения. Поливы..." вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/26032068/.
    Они все обоснованы, и зиждятся на известных физических явлениях, и физиологических потребностях растений. За почвоведение уже и писать не стану, а то стремно как-то.

Можно поискать ранешние сообщения нашей подруги, и почитать, Олег. Вот эту страницу хотя бы прочтите беспристрастно, встав на моё место. Можно еще несколько страниц после этой, где весьма понимающие ребята пытались хоть как-то втолковать... бесполезно.

Вы не создаете лужи - честь Вам и хвала за понимание потребностей винограда.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.118

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.118
    Я тоже полил весь сад и виноградник. Сушь ужасная. Земля еле копается. И это середина весны. Обычно до июня земля влажная и легко можно было не поливать и свободно копать, без предварительной проливки.

8. Antonk1983
    Благодарности:
    2.512

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.512
    Ладно вам, всё это лирика. :)] Я вот сегодня очередные саженцы получил, на этот раз от Авиной. Качество конечно на высоте. Скоро все мои 80 квадратов будут в саженцах. Жена уже даже не ворчит, смерилась. :)]

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.118

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.118
    Да, тут не поспоришь. Всегда на высоте.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    От, же, каюсь, Олег, днём ссылка на сообщение от нашей безапелляционной и ни на чем рациональном не основывающемся подруги не прикрепилась к предыдущему сообщению.
    Исправляю недочёт. Прозит!
    Читаем о "лужах":
    Отсюда и дальше можете читать и наслаждаться полной алогичностью уверений Елены-Я, и алогичностью описываемых её действий.
    Ведь даже в открытом грунте корни саженцев от июня до марта (за неполный календарный год) убегают за 1 метр длины.
    Фото корней саженцев не так давно на форуме показывал.
    Это не фотошоп, а реальные корни реальных саженцев, наросшие за указанный период.
    Ну и толку лить им кучу фигни под голову, если основные питающие, кормящие корни давно не там?

Либо всё написано на форуме Еленой для красного словца, а на деле Елена с Вячеславом так не поступают. А делают как и все мыслящие: в сторонке, по капле или под почвой, и именно там, где корни; никаких луж не делают, слишком обильно не поливают, понимая что испарения под обширными крышами им вытянут из глубины кучу солей. Один мой товарищ на этом уже обжегся, уже недоумевал: что такое, че ж кусты-то страдают, откуда ж гербицидный эффект-то возникает на листьях? Я ж их лью-лью... Как в известном анекдоте получилось: Вроде пью, а мне всё хуже и хуже.
    К счастью, он технарь, быстро допетрил что и почему происходит.

И когда всё спокойно и без предубеждения к моей назойливой личности перечитаете, Олег, то может быть, наконец, поймёте, почему так расстраивает своими ни на чем рациональном не основанными сообщениями Елена_Я любого мыслящего человека из наших коллег-виноградарей. И с опытом, и со знаниями, и - главное - с пониманием процессов. Уже три человека, кроме меня, пытались её вразумить - толку ноль.
    С приходом Елены форум постепенно начал превращаться в стиль "ОБС", а не в источник знаний.
    Вы этому способствуете, Олег. И это печально. Со стороны производили впечатление как раз думающего человека.

Если защищаете женщину - прекрасно. Но этот раздел не женский клуб, а виноградный. Специализированый. Женщин надо защищать от опасностей и сложностей окружающего мира, что делаю и я для своих любимых женщин. А на форуме должны быть нормальные обоснованные дискуссии. Но не стиль общения "ОБС". Виноградный раздел, садовый ли, строительные ли разделы, должны нести людям знания, основанные на фактах, а не на домыслах. Для этого на форуме работают консультанты и модераторы.

Подумывал когда-то создать на форуме тему "Корзина" для вредных советов, да так и не решился. Не хотелось обижать тех ребят, чьи сообщения туда могут попасть. А похоже, надо. Иначе другие наши коллеги, особенно начинающие, начитаются вредных советов, и будут делать не то, что надо растениям, исходя из их потребностей.

Сегодня в теме "Формировка и обрезка..." написал краткий отчет, что могут в нашем климате простейшая формировка с нормировкой при надлежащем выборе мест и уходе в стиле "дачник выходного дня". Вот это не "чудеса", не ОБС, а факты, основанные на вполне научных рекомендациях. Только применяй!

Успеха, Олег, в адвокатуре. Хотя опасаюсь, не получится отстоять то, что отстоять невозможно априори. Елена же, убежден, Вам снова подкинет поводов.
    Уважаю рыцарство.
    :hello:

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А вот тут, Олег, полный "апофигей" :)
    Я бы сказал, квинтэссенция заблуждений, мифологии, и прочего антирационального. А Вы что скажете?

Ох, как не завидую Вам, Олег. Как же Вам сложно... пытаться защитить такое...
    Меня, понятно, Вам не жаль :) Пожалейте хотя бы наших коллег, особенно начинающих виноградарей. Огородите их от... даже слова не подберу, от чего.
    :(

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Это уже диагноз:)]
    Оказывается в тайне ото всех проливаем теплицы с помощью капли или вкопанных труб:aga:
    Это сколько же надо проливать теплицы, чтобы стояли лужи?
    Если бы у нас в теплицах был перелив, то мы столкнулись бы с очень серьезными болезнями корней и соответственного потеряли бы кусты. И уже говорила о том, что проливаем теплицы очень обильно при влагозарядковом поливе, до середины июля умеренно, а во второй половине лета поливы сокращаем и поливаем с большой осторожностью, чтобы не было растрескивание ягод.
    Умные и мыслящие виноградари на моих видео вполне могут посмотреть в каком состоянии у нас находится почва, ни какой излишней влажности и тем более луж там не видно, как и капельного полива и вкопанных труб. Мне не нравится капельный полив и вполне устраивает обычный полив, который немного мы усовершенствуем переводом в автоматический режим.
    Меня вполне устраивает сплошной полив и тот урожай и состояние кустов, которые у нас на участке.
    Трудно понять, почему при очень хороших результатах выращивания винограда все что делается у нас в теплицах- это «вредный» опыт? А человек, у которого неудавшийся опыт выращивания винограда в теплице, учит как лучше там выращивать виноград. :faq:

И ещё, Сергей! Я вам не «подруга»
    Вы переходите все границы приличия.

Олег, хочу Вас поблагодарить, что Сергея ставите на место. Очень трудно что-то объяснить человеку, который сыпит известными фамилиями, говорит что он за научный подход, при этом сам делает необъяснимые вещи.
    Всего Вам самого наилучшего и успехов!

Последнее редактирование: 13.04.20
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    ОК, если не подруга-виноградарь, тогда друг-виноградарь? Как скажете, Елена. Или Вы не виноградарь? Для меня все кто выращивает и любит виноград - друзья и подруги. Особенно все, кто мыслит: кто такой виноград, и что ему требуется. Если же Вы считаете себя не в рядах - не вопрос. Ваше право вычёркивать себя.
    Не потеряете за пару лет. Виноград живуч, и терпит многое. Даже описанные Вами весенние "лужи" дают отрицательный результат не сразу, а на 3-4 год таких поливов. Василий уже столкнулся, столкнётесь и Вы с Вячеславом, если не исправите ситуацию. Сначала столкнётесь с гербицидным эффектом на листве, потом с явным и осязаемым засолением. Всё будет, только продолжайте в том же духе топления в "лужах".
    Или я неверно процитировал Ваши слова о разгребании грунта от штамбов кустов, и поливах в стиле "Шпак"? На его-то почвах и в его климате? И в ОГ, на минуточку.
    Или это писали не Вы? А я всё придумал?
    Тогда чьи ж были цитаты? А?
    :)
    =

Елена, вообще-то не с Вами вёл дискуссию, а с Олегом.
    Но очень хорошо, что и Вы читаете. Может, постепенно дойдём до понимания процессов, необходимых растениям.

По сути вышенаписанного мотивированные и обоснованные возражения у Вас есть? А ведь нету.
    Но эмоций - через край. И о чём это говорит?
    "Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ" (с)
    Не переживайте, Елена, всё будет хорошо.
    Мы все растём вместе с нашим садом и виноградом. (с)
    Было бы желание.

PS Как видите, терпения и иронии не занимать.
    Ребят и девушек бы пожалели. Мне-то пофиг, толстокожий, как носорог. И знаний уже хватает, чтобы фильтровать Ваши сообщения. А начинающие-то за что страдают?

С уважением к Вашему неустанному поиску опыта друзей-виноградарей из совершенно других регионов, и попыткам "перетаскивать" их опыт в неподобающие к нему условия. Упорство в заблуждениях, оно такое, всегда забавное.
    :hello:

Последнее редактирование: 14.04.20
  14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сергей! Я не буду с вами общаться, потаму что это -впустую тратить время.
    Все научные труды по виноградарству писались опытными учеными, которые выращивали виноград гораздо в более южных регионах, да и сам виноград-южное растение. Так же опыт многих виноградарей-любителей, не зависимо в каком регионе они выращивают виноград необходимо адаптировать к своим условиям на конкретном участке. Это вам трудно понять?
    В теплицах у нас растёт виноград пятый сезон и прекрасно себя чувствует, впрочем как и в ОГ, и если это вам не нравится, то могу вам только посочувствовать.
    Вы можете сколько угодно «фильтровать» мои сообщения, ничего выдающегося на вашем винограднике не увидела- ни сортов, ни технологий выращивания. Все очень тривиально.
    Вы спорьте больше с мужчинами, это как-то приличнее выглядит.
    А из ваших сообщений пока ничего для себя полезного не смогла найти, поэтому учусь на примере опытных виноградарей, не зависимо от того, заканчивали они институт или нет:)]

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Однако, общаетесь.
    Обнадёживает.
    Значит, не всё окончательно запущено.
    Это прекрасно!
    Это не женский форум. А виноградный. Согласны? Или снова нет?
    Если нет, то ох, какая же Вы интересная, Елена.
    :)
    Но раз пришли на спец. форум, то желательно и общаться соответственно, а не по принципу: "я искала в интернете, что нашла, то и тащу".

Впрочем, пишите-пишите, пожалуйста. Почаще. Ваши сообщения работают на популярность Форум-хаус, как ресурса. Любые сообщения, причём, работают. Даже явная чепуха, и то на пользу. Надеюсь, именно это Вас и вдохновляет.
    Форум-то прекрасный. Ему бы побольше "наукообразной" обоснованности мнений, в том числе от Вас - цены б не было!

Последнее редактирование: 14.04.20