F Виноградная беседка (беседы на околовиноградные темы)

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 08.05.18.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Друзья! Вот ещё что хотела сказать для всех.
    Я могу общаться на форуме только с телефона, нет компьютера, который подчеркивал бы мои грамматические ошибки красной полосочкой. И кто пишет с телефона тоже прекрасно знают как это непросто. Приходится исправлять множество ошибок не только своих, но и телефон их тоже делает за меня. Поэтому, если кому-то режет глаз какая-то не та буква в слове, то приношу свои извинения наперёд, ошибки будут и я не смогу их все исправить.
    Но...На форуме появился личный технический редактор, который будет исправлять мои грамматические ошибки. Конечно, лучше бы он разбирался в препаратах для обработок (см. тему по препаратам « защита винограда от болезней), но пусть хоть буквы исправляет.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Друзья, если никто не возражает, вот этот очередной не очень приятный, но к счастью, краткий диалог потом переедет в беседку. Её-то наши дети или внуки вряд прочтут, им скорее будут интересны специализированные темы, в которых умные дяди и тети делятся обоснованными знаниями, а не мифологией.

3. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Зачем спрашивать?
    Конечно, переносите.
    Иначе внукам не останется времени на прочтение ваших ежедневных отчетов о том, что вы покурили и посмотрели на термометр :).

4. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Нет, я пишу без « опломба» и на счёт вспыльчивости - это тоже не ко мне.
    Вообще очень хотела попросить администрацию форума, чтобы Arsenal&Natalya перестал мне -60 летней женщине «приклеивать» ярлыки типа: «вспыльчивая», “грустная», «слишком эмоциональная» или ещё хлеще -«подруга» и избавить от постоянного скрытого хамства в сообщениях. Я не имею ввиду указания на грамматические ошибки.
    Эта ветка форума о винограде и виноградарстве, но все темы часто засоряются разборками Arsenala&Natalya, в которых я отказалась учавствовать, и общаться с этим форумчанином, но получаю в его сообщениях постоянный негатив и провокации для разборок вместо обсуждений и обмена опытом по темам. Мне не нужны его оценки какая я, а нужен нормальное обсуждение вопросов по винограду.
    Наша семья увлечена выращиванием винограда. Мы много учились и продолжаем учиться у более опытных виноградарей и стараемся другим тоже рассказать о том, чему научились сами. Но здесь это непросто сделать, постоянно сталкиваемся с тем, что единственный «думающий» Сергей (Arsenal) решил, что этот форум (ветка форума) его личная и только его не совсем профессиональное мнение здесь может существовать.
    Я за диалог, обмен опытом и полезное общение со всеми виноградарями на форуме. Но постоянный негатив Сергея не даёт возможности нормально общаться.
    Не знаю как сделать, чтобы это сообщение дошло до администрации.
    Но надеюсь, что все-таки будет услышано руководством форума.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Добрый вечер, уважаемая Елена и такого же здоровья, включая душевное равновесие.
    Если "нужен обсуждение", так оно (или он? уже и не знаю, как сейчас выражаются по русски, после Ваших текстов) в полной мере присутствует на нашем форуме. В каждой его теме.

Мы тут как раз и обсуждаем:
    - кто такой Его Величество виноград;
    - как он может расти в наших сложных условиях;
    - почему он может расти и созревать;
    - как ему помочь расти и созревать из года в год, из сезона в сезон.
    И не только в теплицах, а и в открытом грунте, при создании надлежащих условий.

Обсуждаем, опираясь на вполне реальные факты, на широко известные научные исследования. На личный опыт каждого из нас, виноградарей-любителей, в том числе и на Ваш опыт, уважаемая Елена.
    И конечно, особенно ценен на форуме опыт профессионалов, таких, как Геннадий aka lychev74.

Но особая ценность мнения опытных людей в том, что они приводят аргументированные мнения. С аргументированными и научно-обоснованными мнениями легко диспутировать, они очевидны, они обоснованы.
    А когда обоснований нет, то возникают вопросы: что это? откуда берется? Когда Вам задаю вопросы "на основании чего?" или "почему?", Вы начинаете обижаться.

Возникает еще один вопрос: почему? Ведь когда на 100% уверен в своих действиях, то всегда готов их обосновать, верно?
    Нас же еще в школе учили: обоснуй как решил задачу и почему это верно.

Вот показывал для всех видео с одного из подшефных участков. Виноград в открытом грунте, без обмана, с хорошими результатами на третий год жизни кустов.
    Никакой мистики. Только физика и биохимия. И выполнение простейших рекомендаций в режиме "дачник выходного дня".
    Однако, кратковременно восхитившись успеху моего друга, Вы же писали, что виноград в открытом грунте не растет, а мучается.
    Вопрос: на чём основана логика такого утверждения? Факты Вас не убеждают. Как так?

Далее, Вы уверяли на нашем форуме, что вследствие капельного полива появляется антракноз (и другие страшные болезни). Просил: обоснуйте. Обоснования нет. А утверждение есть. Но это же категорически неверно.
    Даже Ваш "адвокат" Олег aka KotDom поставил под моим соообщением плюсик, признав что я прав, говоря о заблуждении и путанице понятий "капля" и "капельная влага". И даже он пытался Вам пояснить, что капельный полив - годный вариант для закрытого грунта. Другие уважаемые люди форума тоже пытались пояснить ошибочность Вашего мнения - бесполезно!
    Вы же не признаёте ничьих аргументов, основанных на научно-обоснованных и давно исследованных фактах.

Тогда как дискутировать, Елена?
    Или есть только Ваше верное мнение, а мнение всех остальных, даже таких профессионалов, как Геннадий aka lychev74. - неверное?
    Простите, но в наши с Вами годы давно пора руководствоваться знаниями. И ответственностью!

Извините за резкость суждений. Но Вы на форуме - в первую очередь виноградарь, который взял на себя ответственность что-то рекомендовать. Моя жена, по распределению обязанностей, огородница, и в этом к ней нет снисхождений: взялась за дело - делай на научной базе. А на руках я её поношу вне её зоны ответственности за Дело.

С точки зрения ответственности: рекомендуя что либо, желательно обосновывать рекомендации.
    А не просто "закидывать" форум массой видеофайлов, снятых южными виноградарями, выращивающими виноград в совсем других почвенно-климатических условиях. И потом без сомнений рекомендовать это северянам, как пригодные для нас технологии.
    Нельзя же так.

Последнее редактирование: 18.04.20
  6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Какой-то ужас!
    Все перевёрнуто с ног на голову и опять в том же духе.
    Сергей! Если вы понимаете что говорю, то постарайтесь корректно и достойно мужчине вести себя и объяснять свою точку зрения всем на форуме. Постоянное упоминание « научных знаний» и пустых высказываний никак не способствует тому, чтобы было что-то интересно перенять из вашего опыта- ни сортов, ни технологий, ни знаний препаратов, в отличае от тех видео « южных» виноградарей, которые я здесь иногда выкладываю. Здесь многие не из Подмосковья, и проживают гораздо южнее, да и для нашего климата в этих видео много полезной информации.
    Зато везде в каждой теме болтовня про вас, вашу семью, жену и пр. Ни на одном из форумов не позволяют так засорять форум ненужной информацией. Для этого есть « общалка», «курилка», но не все темы подряд.
    Вы не можете со мной дискутировать? так и ненадо. Влагозарядный полив и полив в теплицах -это вообще не для вашего ума, тем более вы не выращиваете виноград в теплице. Капля - это дополнение к естественным осадкам в ОГ. Для теплиц сплошной полив всей площади приносит больше пользы из-за более активного развития полезной биоты, лучшего усвоения корнями питательных веществ и очищение почвы теплиц от излишнего засоления. Многим больше подходит в теплицах капельный полив и они его устанавливают. Мне он не подходит. Или я обязана его установить? В чем тут дискуссия заключается?
    Давайте мы на благо всего форума не будем с вами общаться. Вы будете высказывать своё мнение не ёрничая, а по делу.

Последнее редактирование: 18.04.20
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Доброе утро, Елена
    Например, в том, что Вы назвали капельный полив причиной антракноза, например. Что считаете, что сплошной обильный полив не приводит к засолению, хотя механизм засоления давно известен, и даже пытался его детально описать. Кратко: есть хорошее дренирование - засоления не будет. Нет хорошего дренирования, засоление почвы может возникнуть после смыкания внесенной поливной воды с более соленым "горизонтом". Способствует этому испарение.
    Процессы же давно описаны учеными (простите, что снова их упоминаю).

Проблема в том, что чаще всего, что-то утверждая или принося на форум, не основываетесь на чём-либо, кроме частных мнений блогеров.
    Было бы прекрасно если бы Вы что-то приносили, и писали: "Вот этот человек делает так на своей почве в открытом грунте, потому что у него легкий супесчаный чернозем, жаркий степной климат. Ему это подходит. А у нас глины, нам надо подбирать немного другие алгоритмы, потому что наша почва с другим агрегатным составом... "
    Примерно так.
    В этом случае никаких вопросов не было бы. Потому что было бы обоснование чьих-то действий.

Поймите, Елена. очень хочется, чтобы форум был и местом общения, но и источником знаний, с обоснованиями ПОЧЕМУ так.

8. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Всем мира и добра!

Вложения:

• IMG-20200419-WA0000.jpg
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем доброго утра, друзья!
    Доброго здоровья!
    И с праздником всех, для кого праздник ценен.

Весна идёт полным ходом, и это прекрасно.

10. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Жизнь проходит впустую, что тоже прекрасно :)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем добрый вечер!

Вот прекрасная новость https://edition.cnn.com/2020/04/16/health/coronavirus-remdesivir-trial/index.html
    Кратко, в США уже есть препарат, бьющий вирус.
    Надеюсь, это не журналистская утка, все таки CNN.
    И прочел новость, что США будут потихоньку снимать строгие карантинные меры, последовательно по штатам, с постепенным ослаблением требований безопасности.
    Похоже, жизнь налаживается.

12. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Рано или поздно найдут...

13. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    А у меня очередной сюрприз. Через несколько дней после обработки по листу хорусом, на миндале пошла курчавость! Поломало стериотипы!(
    Четыре года мои обработки работали, а тут... Год будет интересным...
    Обработал срочно скором. Но через 40 минут дождь пошел...

14. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Новость прекрасная. Жаль только, что к нам она не применима :)

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Никто не знает, Антон. Может, правительства разных стран уже фьючерсные контракты подписывают. Если действительно препарат рабочий, то почему нет!