1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

SIP-дом для многодетной семьи

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем xander_korolev, 22.11.18.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    В момент замыкания котел включается, получается термостат нормально открытый

ставится он вместо перемычки на разъеме к9

2. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Такой еще момент возник. После запуска отопления в некоторых местах появились странные звуки, щелчки. Звук такой, словной вода капает на металлическую пластину. Но воды нигде нет. Методом прикладывания уха ко всему, к чему только можно, пришел к выводу, что звук из труб отопления. Пошурудил трубы - перестало щелкать на какое-то время. Потом опять. Причем звук всегда в строго определенных местах.

Напомню, что трубы у меня - металлопластик на прессовы фиттингах.

PS Были мысли, что это каркасные перегородки усыхают и трещат, но по последним наблюдениям больше подозрений всё таки на трубы отопления.

3. ССергей
    Благодарности:
    24.600

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.600
    Может воздух не вышел.

Вложения:

• afsxvl.jpg
  4. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Возможно... Из крана Маевского воздух не идет больше. Будем подождать пока всё выгонит насосом. Насос, кстати, уже давно вышел на нормальный режим, качает без лишних шумов.

Правда все равно ломаю голову - менять ли дистиллят на другую воду или плюнуть? Сливал недавно опять немного воды - мутная и воняет. Но уже, хотя бы, не желтая :)

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Забейте, рано или поздно все реакции пройдут и все устаканится, плюс в морозы прокипятите свою воду и будет все норм
    У меня тоже первую зиму потрескивало, но у меня имитация и она усыхала в целом это и по появившимся трещинкам видно было

6. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Наверное так и сделаю. Постоянно наваливается огромное количество проблем, не до переделываний сейчас. Тепло - и уже хорошо.

7. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Вот блин! Мало было проблем. Когда было потепление я некоторые радиаторы закрывал, Потом открыл. Обратил внимание что один радиатор сегодня холодный. Подошёл, покрутил кран - а из него начала капать вода. Ну что за невезуха? :(

Вложения:

• BC6FFA1B-B5A1-4A94-AB10-B7B02FF4C2EB.jpeg
  8. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Интересный вопрос. Вот установлю я внешний релейный термостат для автоматического включения-выключения котла. А могу ли я на те же контакты повесить циркуляционный насос, чтобы он отключался и включался вместе с котлом?

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @xander_korolev, по хорошему цирк. насос выключать с задержкой после выключения котла.

10. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Ну это уже более сложная схема, чем просто подключить насос через термостат и котёл)

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    у вас же насос встроенный в котел, или я путаю и у вас не Протерм ?
    Если Протерм и есть дополнительный насос то в новой версии появилась возможность запитать его от котла и он будет так же как и встроенный работать с выбегом и управляться термостатом

если не Протерм то как вариант попробовать от термостата параллельно котлу подключить контактор к термостату и через него уже насос

12. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Котёл у меня обычный Элвин ЭВП-9. Подключил в пятницу термостат просто к котлу. Насос оставил работать без перерывов.

Потестировав пару дней пришел к выводу, что при таком раскладе получается не очень комфортно: как я и думал при замыкании реле термостата котёл работает на все свои 9 кВт и греет воду до 80-85 градусов (судя по показаниям китайского пирометра). Т. е. батареи либо холодные, либо такие, что об них можно обжечься. Автоматов, позволяющих отключить лишний ТЭН, на котле нет - я ж выпендрился, взял котёл с капиллярным термостатом, плавно поддерживающем заданную температуру воды...

За этими мыслями решил просто на трехполюсном автомате, через который подключен котёл, отключить один полюс и оставить включённым только два. Посоветовался с электриком, тот одобрил. Попробовал, оказалось так намного лучше. Вода греется до разумных 60-65 градусов, перепад температур не так заметен.

Однако у купленного термостата есть один недостаток - слишком большой гистерезис, интервал между ВКЛ и ВЫКЛ 2 градуса. Т. е. если выставляешь 23 градуса, то включается он на 22, а выключается на 24. При этом когда в месте расположения термостата 22 градуса в дальних комнатах уже очень свежо. А когда на термостате 24, то в гостиной уже жарковато.

Однако так всё равно удобнее, чем регулировать температуру воды на котле по 5 раз в день :)

PS На днях был морозец под 15 градусов. Появилось немного конденсата на окнах. Пока не паникую, наблюдаю.

PSPS Тем временем установил 2 леруашных двери из массива сосны в детские комнаты. Одна дверь встала нормально, а вторая дверь винтом :nono: Говорил жене "Давай поставим дешевые двери из картона - они будут прямее!". Нет, она настояла на дверях из массива. А так как дорогие мы себе сейчас позволить не можем, то купили дешевые. Мало того, что пришлось их покрывать Акватексом, так они еще и кривые. Да и в целом качество обработки дверей крайне посредственное... Но, как временный вариант "до лучших времён" сойдёт. Зато удалось опробовать купленный недавно фрезер и лишний раз убедиться в кривости своих рук! :)]

Последнее редактирование: 05.11.19
  13. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Посмотрел сегодня на счетчик и удивленно заметил, что после установки внешнего термостата (6 дней назад) в среднем за день накручивается в 1.5-2 раза меньше, чем до него! И это притом, что в выходные были приличные заморозки, а в начале недели потеплело до околонулевых температур. Теперь в день мотается около 100 кВт ч. Я доволен :)

14. charanet
    Благодарности:
    3.860

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.860
    @xander_korolev, я рада что вам термостат помог! вот весчь) у меня тоже после появления термостата перестал глаз дергаться глядя на пульт счетчика)

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    а если еще и ПЗА распробуете так вообще