1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

SIP-дом для многодетной семьи

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем xander_korolev, 22.11.18.

1. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Смысл в изолировании проводников от случайного касания. Вы уверены, что там всегда будет "0" относительно локальной "земли"? Это далеко не факт и зависит от качества общего заземления и других факторов. Может набраться и несколько десятков вольт, что как минимум неприятно. Я и автоматы двухполюсные поставил по такой же причине. Чтобы отключить автомат и лезть в розетку, будучи твёрдо уверенным, что там нет опасного потенциала ни на одном проводнике.

2. Andreykolomna
    Благодарности:
    97

Andreykolomna

Живу здесь

Andreykolomna

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Делал себе сам электрику и уверен что всегда будет ноль, также у меня ноль объединён с землей

3. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Если у вас TN-C-S с повторным заземлением шины PE, то ок. Но на фото щитка (где счётчик) я этого не вижу (тут вообще всё не очень понятно).

4. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Поздравляю всех с прошедшими праздниками!

Вот и встретили мы свой первый новый год в новом доме. Кроме поломки в декабре леруашного насоса для системы отопления и выхода из троя двух электрических автоматов больше глобальных сюрпризов дом не преподносил. Ну если не считать замерзшей трубы канализации, когда жена на ночь поставила в ванну тазик с трещиной, наполненный водой. По капельке по капельке да и замёрзла труба :)
    Морозами нас зима не радует, но зато меньше счета за электричество, т. к. газом пока не пахнет. Потихоньку обустраиваемся: установили раковину и зеркало в ванной, за праздники доделал пол в большой детской комнате, так что сейчас почти весь дом готов к эксплуатации. Нетронутыми остались только 2 дополнительных санузла, кабинет и кладовка. Конечно же плинтусами, дверями и потолками еще не пахло - деньги кончились.

Но это не мешает наслаждаться своим домом. У нас теперь своя горка для детй (прямо с террасы), свой каток (пусть неровный, но дети в хоккей на валенках рубятся постоянно). Оказалось, что в нашем поселке заливают хоккейный корт, на праздниках несколько раз катались там на коньках. Лыжня для классического ходя начинается... в 30 метрах от дома. Вышли, надели лыжи прямо около террасы - и поехали кататься в лес! :)] В общем, свой дом это хорошо! :aga:

5. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    За электроэнергию, кстати, выходит не так уж и мало. За декабрь накапало чуть больше 10 тыс при тарифе 2.27 руб/кВт ч. Т. е. это 4550 кВт ч. Учитывая, что в месяце 744 часа, и допуская, что вся(!) электроэнергия ушла на отопление, путём нехитрых математических манипуляций получаем среднюю "теплопотерю" (мощность уходящего тепла, если так можно выразиться) дома около 6 кВт. Средняя температура в декабре была где-то -10 градусов. Признаться, я ожидал других счетов за электричество, чуда не произошло :( Но, надо отметить, что это и не 25-30 тыс. И при температуре до -20 вполне хватает 6 кВт на электрокотле.

6. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Что-то многовато? У меня на 110 квадратов в холодные месяцы более 3000 кВт не уходило. При этом, у меня потолок утеплен так себе 20 см. мин. ваты. Не исправляю, т. к. делаю мансардный этаж. СИП по любому был бы теплее.

7. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Ну вот как есть... Возможно тут еще играет роль то, что нас шестеро. Соответственно вода греется на шестерых, еда готовится на шестерых, белье стирается и посуда моется - тоже на всех :) Ну и еще у нас постоянно окна на микропроветривании. И постоянно включен теплый пол в прихожей и санузле.

Последнее редактирование: 10.01.20
  8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    И дом же у вас побольше, и двери туда сюда детвора с детворой

9. RusGr
    Благодарности:
    1.228

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Это в июле будет видно. :) У меня расход летом - 1000 кВт*ч. В холодный месяц - 3000 кВт*ч. За год всего - 24 тысячи. Значит на отопление потратил 12000. Только кВт*ч у меня 4.35. :(

В санузле да, включен. В прихожке не делал.

10. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Товарищи, требуется совет.
    Потихоньку (пока на бумаге да на словах) идёт дело к газу. Нужна вентиляция котельной. Газовщики предлагают не заморачиваться с грибком на крышу а просто сделать 2 отверстия в стене: внизу и ближе к потолку. Диаметр предлагают 100, не объясняя и не вдаваясь в подробности. Обосновывают, что "и так нормально". Если делать так, то нижнюю дырку я бы сделал в двери котельной - стены жалко :)

Как рассчитать необходимый диаметр труб вентиляции и разницу высот притока-вытяжки? Размеры котельной: 1.7х3.5х2.8.

Последнее редактирование: 13.01.20
  11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня в с/у 100я вытяжка принудительная по паспорту вентилятора это 150 кубов в час
    Наверно потому газовщики и не углубляются с подсчетами так как это 10 кратный объем для вашей котельной, а меньше вентиляторов и труб вентиляции не бывает

12. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Но у меня предполагается естественная вентиляция котельной...

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ЕВ не предсказуема, может быть много может мало, если вы в данном случае про свою безопасность а не про разрешение от газ конторы, я бы поставил в первую очередь газоанализатор который бы закрывал кран на трубе, ну и такой же подешевше на управление вентилятором

14. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Всем доброго дня! Выкладываю немного фотографий.
    1. В ванной комнате поставил раковину и сделал зеркало.
    2. Детям залил во дворе каток (получилось не очень ровно, но дети играют в хоккей на валенках).
    3. В праздники ходили несколько раз с детьми на поселковский каток, до его метров 700 от дома, 10 минут неспешной ходьбы.
    4. Куча снега, сошедшая с крыши :) Когда сходила мы были на улице, дети в восторге. Но снегозадержатели в этом году поставлю.
    5-6. Закончил пол в большой детской комнате. Пользуемся почти всем домом, хотя до конца ремонта - как до луны еще.
    7. Ну и смастерил на днях из обрезков столик для ноута и прочих девайсов, которые нужно заряжать. 3 месяца на этом месте стоял детский стеллаж, но сейчас переехал в большую детскую. В будущем здесь будет телевизор и тумба, а это чудо столярного мастерства будет служить подставкой под синтезатор :)

Вложения:

• UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1b1c.jpg
    • UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1b15.jpg
    • UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1b33.jpg
    • UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1b3c.jpg
    • UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1b49.jpg
    • UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1b48.jpg
    • UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1b4c.jpg
  15. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Обратил тут внимание, что опять электрокотёл стал работать шумновато. Шипит. Давление без нагрева 1.5 (в ноябре накачивал до 1.8-1.9). Течей нигде не обнаружено, видимо воздух из системы выходит. Подумываю опять взять в аренду гидропресс и подкачать воды. Наверное доведу на холодную до 2 с небольшим, все равно при нагреве будет меньше 3.