1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

SIP-дом для многодетной семьи

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем xander_korolev, 22.11.18.

1. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Нет, фильтр обычный механический.

В общем, на днях обратно подключил бойлер в надежде, что какое-то время будет идти чистая вода. Надежды не оправдались, на следующий день снова пошла ржавая. Плюнул, отключил его. В принципе, мы уже привыкли спускать некоторое количество воды в ожидании пока котёл начнёт её греть.

Потихоньку ждём вторую зиму в доме :) В огороде убрали все садовые инструменты да шланги, можно сказать к зиме готовы. Лужайка радует - вся трава уже пожелтела, листья с деревьев осыпались, а лужайка до сих пор стоит зеленая-красивая!

Вложения:

• IMG_5162.JPG
  2. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Ух вчера был непростой день. В 4 часа ночи жена разбудила и говорит, что посудомойка не работает. Встаю, смотрю - посудомойка гудит сливным насосом и мыть посуду не собирается. Ну, думаю, понятно. Ей уже 5 лет, решила кануть в Лету. Утром уезжаем на работу. Днем жена звонит (она работает 4 часа) говорит - в 10 утра отключили электричество. Ни отопление, ни водопровод не работают. Оказалось - "плановое отключение с 10 до 18 часов". Благо на улице температура около +10 была, никто замерзнуть не успел. Вечером вместо отдыха и самозабвенного ковыряния в очистной станции (давно пора почистить) занимался починкой посудомоечной машины. Оказалось один шланг соскочил со своего места и она ушла в аварийный режим. Вроде починил, работает :)

А на днях катались с детьми на велосипедах по округе и нашли бобриную плотину и запруду :) Отродясь не знал, что у нас бобры водятся :)

Вложения:

• IMG_5195.JPG
    • IMG_5187.JPG
  3. charanet
    Благодарности:
    3.860

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.860
    @xander_korolev, а мы этим летом катаясь по округе заблудились и нашли черничники! на следующее лето буду знать куда в июле ехать!

у нас года три назад тоже у машинки такой шланг слетел, муж починил, пока работает)

4. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Всем доброго времени суток и с наступающей зимой! :) Жизнь в доме идёт своим чередом, всё дела да заботы - совсем некогда заходить на форум. Тем не менее накопился ряд вещей, которыми хотел бы поделиться с сообществом.
    1. Купил гирлянды на дом, сбылась мечта идиота... В общем, сейчас вечером дом выглядит просто прекрасно даже без фасада :)
    2. Прошло 1.5 года с тех пор, как отделочник обещал "доделать недоделки". Он так и не объявился, у меня, мягко говоря, кончилось терпение и дошли руки - затёр все швы в ванной комнате и облагородил окно.
    3. Паллеты, купленные весной по 50 р за штуку для быстрого устройства временного тротуара, переживают уже третью жизнь. Сначала тротуар, потом бассейн, теперь это ледяная горка. Снега мало в этом году, из снега горку мы построим еще не скоро. А так дети уже третий день катаются, да и я сам грешен :)]
    Ещё на скорую руку из обрезков от забора сделал табличку на ворота с номером дома, а то нас постоянно не могут найти :)

А теперь вопросы. Я похоже созрел для установки фильтра с обратным осмосом для питьевой воды. Уже больше года живем за счет бутилированной воды. Мало того, что приходится постоянно таскать 19-литровые бутыли (я терплю, а жена жалуется), так еще и цена выходит в год под 40 тыс! Напомню у нас в воде превышение по нитратам в 3-4 раза, по марганцу, бактериям. Сосед недавно сделал скважину и тоже сдавал анализ, но более подробный - у него там вообще компот из всевозможной гадости... Думаю у нас один водоносный слой и вся эта гадость есть и у меня. Хотя, возможно, у него столько грязи потому, что скважина совсем новая и не прокачанная еще.

В общем, осмотический фильтр. Два дня рою интернет на предмет этих фильтров и удивляюсь, что вообще ничего непонятно... Никаких конкретных четких данных на сколько от чего они чистят. Реклама заявляет "98-100%", но где-то проскальзывает (в основном на сторонних сайтах), что производительность по нитратам - 50-55%. Пока предварительно остановился на фильтре Аквафор Морион, написал в техподдержку. Оттуда вообще ответили, что их фильтры предназначены для "доочистки воды, удовлетворяющей нормам санпин"... Мдя... У всех бы из крана текла вода, удовлетворяющая нормам, никто бы фильтры не покупал :close: Короче, отмазались.

И еще один момент - у меня давление в системе 1.4-2.8 бар. Сейчас даже 1.2-2.8, похоже пружина в реле давления ослабла. Этот фильтр Аквафор работает при давлении выше 2 бар. Остальные вообще требуют 3.5, поэтому выбрал именно его. Так вот - можно ли в системе поднять давление до, например, 2.0-3.0 бар? У нас, кстати, в ванной стоит термостатический смеситель и вода течёт из него еле-еле, не хватает ему моего давления для нормальной работы.

Ну и какое у вас мнение по поводу целесообразности использования такого фильтра для очистки дрянной воды? Может и правда они только для "доочистки" и это всё не имеет смысла? :( Может кто-то имел опыт пользования такими фильтрами?

Вложения:

• 6833C1B6-9333-4C41-A078-D46232890A13.jpeg
    • 8169E527-C96B-4DF0-8081-B09F1769A0A3.jpeg
    • 510FC301-4893-4CCF-8245-63AD38C818B0.jpeg
    • CAB6F1D4-AC4B-4997-AAD6-54907D837703.jpeg
    • 14CE9D7D-3D0A-4434-8EE6-7E490ECE5048.jpeg
    • A485D2F5-C182-4DAD-8E31-EFD867B20418.jpeg
  5. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Мой дом имел режим использования дача... до локдауна. Возил воду в бутылках. В начале риска локдауна купил осмос, вообще был запланирован на дальние планы давно. Без анализов правда... в курсе, что неправильно.
    Покупал с насосом повышения давления. Мембрана вообще рассчитана на еще большее давление, дефоултные проток в канализацию и т. п. - рассчитаны на давление в 4-6атм. Чем ниже будет давление перед мембраной (заметь, еще и после механических фильтров) - тем меньше воды пойдет после мембраны при том же сливе в канализацию. И избыточное давление после мембраны нужно еще и для того, что бы перекрыть поток, когда бак полный.

6. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Мы тоже оценили проживание в доме во время карантина. И когда сам заболел ковидом - в доме супер. Надоело сидеть дома - вышел с детьми погулять, погулял по двору, по лесу рядом с домом. Красота! Друзья, кто болел ковидом, в квартирах мучились неделями...

По поводу давления. Вот этот Аквафор Морион с водо-водяным баком, который не создаёт противодавления на мембрану. И заявлено, что он с теми же самыми мембранами, что и другие системы Аквафор, работает уже при 2 атмосферах, в то время как системы с обычными расширительным баками работают при давлении выше 3.5 атм. Так-то я не против насоса повышения давления, если бы он не стоил 6.5 тыс! Думаю купить сначала просто фильтр, поднять давление в системе до 2-3 атм и проверить как будет работать. Если будет плохо - докуплю помпу.

Позвонил на прямую линию Аквафора. Соединили со специалистом по осмотическим мембранам. Тот сказал, что в техподдержке мне ответили неправильно, что этот фильтр должен помочь. Обещали уточнить селективность их фильтров к нитратам и перезвонить. Жду звонка.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Я читал отзывы и форумы про осмос. Пришел к выводу, что низкое давление приводит к:
    - большому расходу воды в слив. ибо тупо фиксировано. А мембрану надо "продавить".
    - периодическим проблемам с не-остановкой слива. по причине невозможности продавить.
    - возможно более частая замена пред-фильтров да и мембраны.

Плюс мне нужна вода из осмоса в двух точках. В общем покупая перед локдауном и не зная, когда выеду в след. раз (а инфа про пропуска тогда уже проскочила - один очень крупный заказчик спрашивал данные для пропусков) - я задушил жабу и взял комплект с насосом.

Да и фильтры хотел стандартные. кажется у аквафора свой формфактор.

8. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Позвонили из Аквафора. Говорят, что с помощью бытовых фильтров от 4-5-кратного превышения по нитратам не избавиться. В 2 раза снизить - да, но не в 4. Таким образом, либо искать систему с насосом и двумя мембранами, либо ставить колонну с ионообменной смолой. А это минимум тысяч 40 :( И после неё всё равно нужно будет хороший фильтр для питьевой воды ставить (тот же осмос) для очистки остальной гадости. В общем, на круг тысяч 50. Я в печали.

9. charanet
    Благодарности:
    3.860

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.860
    @xander_korolev, меня только это и спасло- колонна с ионообменной смолой! но и воду из кулера я не отменяю- у меня в месяц 4 бутылки уходит, стоит удовольствие 1200 р- я лью из фильтра в кофеварку и так пьем, мои дети ужасные водохлебы! все что подлежит предварительному кипячению лью из крана

10. vl6208
    Благодарности:
    111

vl6208

Живу здесь

vl6208

Живу здесь

Благодарности:
    111
    В свое время занимался водоочисткой/водоподготовкой - не надо обратный осмос.

11. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Сделал себе сегодня подарок на Новый год - купил газонокосилку электрическую :) Надеюсь она поможет в следующем году не запустить траву как вышло в этом году...

12. Евгений_Дуб
    Благодарности:
    12.986

Евгений_Дуб

Живу здесь

Евгений_Дуб

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    Это зависит от качества пайки твоих труб и сборки соединений) У меня давка 2,2-4,2. А бывает если с вечера сходил у душ и не подсбросил после этого давление, бойлер обратно нагреется и утром 5) ничо нигде не течет, струи в потолок не брызгают из кранов. А то что у тебя давление начало гулять - так это запросто может быть не пружина, вернее даже скорее всего не она. Сними реле почисти маленькое отверстие на входе в нем. А лучше поставь так, что бы реле было после фильтра.

13. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Тоже думал уже о том, чтобы поставить реле после фильтра. Тут, как и везде, 2 лагеря - кто-то за реле до фильтра, кто-то - после :) Трубы у меня - обжимной металлопластик, должны выдержать :)

А вот и моя косилка! Никогда я еще в начале зимы так не ждал летней травы :)]

Вложения:

• IMG_5630.JPG
  14. Филипкин
    Благодарности:
    7.567

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    Звучит приглашающе к развёрнутой аргументации.
    Дебильный вопрос задам. Не помню или не знаю ни подробностей про размер и расположение участка, ни про соседей и их данные, ни про что иное.
    Колодец, заведомо берущий воду из других слоёв, невозможен / нерационален / не...? Нет ни у кого из соседей?

15. xander_korolev
    Благодарности:
    1.393

xander_korolev

Живу здесь

xander_korolev

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    Нормальный вопрос. У нас ближайший водоносный слой на глубине >40 м. До этого воды вообще практически нет. Скальные грунты, колодцев у нас не делают. Так что вода только из скважины. У соседей (30-50 м) скважины пробурены, видимо, в тот же водоносный слой, по результатам анализов у них вода - такая же гадость. Есть соседи в 500 м, заявляют что у них по анализам вода прекрасная... Но анализ делали 5 лет назад.

За централизованное водоснабжение надо отдать 400 тыс, абсолютно нецелесообразно. Других источников воды нет. Ну разве что привозная бутилированная вода, чем сейчас и пользуемся.