1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пеллетная горелка Zota 5-25

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ivan2010, 23.11.18.

1. aksel111
    Благодарности:
    18

aksel111

Участник

aksel111

Участник

Благодарности:
    18
    Термостат ищется по названию "MJZM 433 МГц". Гистерезис регулируется в диапазоне 0,5...2,5 градуса.
    Также сутки разбиты на 6 периодов времени (начало и конец каждого задается отдельно пользователем), и возможна установка желаемой температуры для каждого из периодов, с учетом дней недели. Инструкции перед глазами нет, точнее на память не вспомню.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.488

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.488
    Так это конденсат (водичка) обычно бывает при разогреве холодного котла в течении минут 5-10,а потом исчезает, и насос еще даже и не работает, тут нкакие смесительные узлы и байпасы не помогут. Для ТТ котлов смесительные узлы не для этого, а от дегтя (смолы) в котле, который именно на дровах нарастает активно на котле при низких температурах теплоносителя, ну и обязателен для чугунных котлов, пеллетнику же эти смесительные узлы нахрен не нужны, как козе баян, только лишнее сопротивление создают, имхо, как по мне, ну его в малину, проще-лучше,а то, что Плюм считает, что нужно держать температуру в котле 65-75 °,то это ихнее дело (извиняюсь за выражение),и для меня они не авторитет.

3. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    А причем здесь Plum, которого вы посылаете?)
    Там скрин был инструкции Heiztechnik ...
    Но согласен, и Plum так считает. Вот они такие-сякие...)
    А насос отключён и клапан стоит не от образования конденсата, это для того, чтобы зону образования пройти быстрее. Я уже говорил об этом.
    Впрочем, никто не запрещает каждому поступать так, как ему хочется.
    И тем, кто очень хорошо знаком с предметом САУ, есть такие примеры за сегодня, и кто просто не хочет его знать)

Последнее редактирование: 13.02.20
  4. aksel111
    Благодарности:
    18

aksel111

Участник

aksel111

Участник

Благодарности:
    18
    Чем проще, тем лучше, я вот вообще считаю что и насосы в отопительной системе не нужны, пусть гравитация работает.

Еще вопрос по пеллетной горелке: кто как настраивал оптимальную мощность работы вентилятора на максимальной мощности горелки? При рекомендуемых параметрах наблюдаю что вентилятор сдувает в зольник недосгоревшие остатки пеллет. Сильно снижать как-то боязно. Пока на вопрос забил, поскольку работа на максимальной мощности осуществляется только при выходе на режим с полностью остывшего котла, что бывает только при его принудительном выключении дня на 2-3.

5. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Это хроническая особенность этой горелки - пеллеты скидывать :(
    Сама горелка не айс...
    Можете открутить чистик, попробовать.
    Григорий выгибать советует его определенным образом.
    Имхо, это конструктивный врождённый недостаток данной горелки.
    ЕЦ и без насосов - это так считает инженер с образованием в области САУ?)
    У ЕЦ масса недостатков.
    С пеллетной горелкой- это вообще не нужно. Зря на толстые трубы потратились.
    Имхо, ничего личного...

Последнее редактирование: 14.02.20
  6. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Ознакомился подробнее с данным девайсом.
    Ничего общего он не имеет с плюмовскими ecoster_aми и радио термостатами.
    Да, по цене дешевле в 2 раза. Но "мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи"©. В данном случае, их сравнивать как зелёное и тёплое. Совершенно разные вещи. И по техническим характеристикам... :(
    Гистерезис у ecoster touch можно задать 0; 0,1; 0,2; и далее через 0,1°С.
    У ecoster200 похуже:
    0,2; 0,3; и далее через 0,1°С.
    И множество режимов имеют. Ничего подобного в китайских нет.
    И термостат находится в единой системе мониторинга и управления СО по интернету, что тоже немаловажно.

Вложения:

• IMG_20200214_100659.jpg
    • IMG_20200214_100743.jpg
    • IMG_20200214_100906.jpg
    • IMG_20200214_101013.jpg
  7. aksel111
    Благодарности:
    18

aksel111

Участник

aksel111

Участник

Благодарности:
    18
    Также и масса достоинств. Спор какая циркуляция лучше бесполезен. Пеллетная горелка в моем случае временная мера до газа (может год может два). Потом энергонезависимый газовый котел и все вопросы отпадут сами.

Вы способны почувствовать на практике разницу в гистерезисе 0.1 и 0.5 градуса? А что такое гистерезис в 0 градусов? Это гистерезис, который определяется погрешностями датчика и вторичного преобразователя, т. е. термостата в данном случае. Для стабильной работы в любом случае с целью устранения шумов там есть усреднение и небольшой гистерезис, про величину которого просто вам не сказали. Из опыта 0.01...0.03 градуса скачут показания в промышленных условиях без усреднений. Эталонные приборы в расчет не беру. Здесь помех поменьше, но и аппаратура существенно проще.
    Все эти возможности, а тем более единая система мониторинга и управления СО через инет лишние и ненужные мне функции. Зачем мне за них переплачивать?
    Кроме того, я считаю, что проектирование и построение технической системы и в том числе системы отопления должно осуществляться по принципам ТРИЗ, и все эти функции вообще лишние, снижающие общую надежность системы в целом, в то время как естественные физические законы работают всегда.

8. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Когда у меня ранее (на прошлойСО) была ЕЦ то появление кондесата всегда было связано исключительно из за большой дельты между подачей и обраткой (от 10 до 15 градусов)- чем больше остыл теплоноситель и чем больше дельта-тем глобальнее подтеки влаги на стенках ТО. Причем у меня не было контура подмеса котла и я прекрасно понимаю, что при наличии данного контура яб не знал проблемы конденсата совсем..Теперь у меня гидрострела и принудительная циркуляция с насосами на каждом контуре, котлового контура нет (его роль прекрасна выполняет циркуляция по малому кругу от гидрострелы до котла), дельта максимум 4-5 градусов, конденсата нет совсем. даже при условии, что у меня температура телпоносителя на период чистки котла падает (бывает) до 36 градусов. Я это все к чему, из своего опыта выводы сложились такие: 1) Причиной образования конденсата в ТО является исключительно дельта между температурой подачи и входящей воды. ИМХО у каждого это дельта будет своя и будет зависеть от конкретной СО, но могу предположить, что от 10 и более градусов 2) Температура теплоносителя в котле обязательно 55,60,65 (и прочие варианты) градуса в чистом виде НЕ влияют реально на образование конденсата. Соответственно-это страховочные рекомендации производителей котельного обрудования, которые для упрощения не разделяют (и не могут знать) вид используемого топлива и конструктив конкретной СО у каждого конкретного пользователя (на дровах в определенных случаях помимо конденсата можно получить такие отложения -что котел проще выкинуть чем чистить) 3) В случае с ЕЦ, имхо все-таки нужно иметь котловой контур с подмесом -для сокращения дельты Тп -То, но не могу утверждать для каждой конкретной СО с ЕЦ, в моем прошлом случае котловой контур точно бы спас от конкденсата ..

Последнее редактирование: 14.02.20
  9. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    @aksel111, Вы всё правильно говорите. Но современные тенденции таковы, что есть люди, которые хотят комфорта и готовы за это заплатить. За оборудование. За работы - вряд ли. Мне просто интересно довести сложную систему "до ума". Уходит масса времени. Но, благодаря интернету, я не живу с раскладушкой у них в котельной).
    Такие сложные системы - редкость. Чаще попадаются ... "неправильно сделанные", мягко говоря. Уровень знаний монтажников-сантехников крайне низкий. Не всех, конечно. Но, как правило, заказчик ищет работника подешевле, а на словах они все "крутые перцы". "Всегда так делали и всё хорошо работало"©. Это уже классика...
    Не только я, многие так считают, что ЕЦ - это пережиток прошлого. Но на форуме есть много участников, которые тоже за ЕЦ. Ваши сторонники).
    Но я говорю про тенденции к лучшему. Она, ПЦ, действительно лучше.
    Контроллер Plum может работать и с отключением насоса для регулирования температуры, но в инструкции так и написано - этот режим не рекомендуется использовать.
    Гистерезис термостата, на самом деле, в системе со смесителями не является определяющим для фактической точности поддержания температуры в помещении. Это не обычный старт/стоп. И остановки насосов нет. А к комфорту заказчики быстро привыкают.
    Приведу схему, которую рисует сервер при подключении модуля интернета к контроллеру. Фактически, если всё сделано правильно, схема такая же, как в инструкции. Сервер определяет состав оборудования по наличию тех или иных датчиков.
    Часто говорю, см. схему номер 3 инструкции.)
    Почему потребители не читают инструкции и монтажники тоже туда не заглядывают, я не знаю.
    Экономят? Не всегда.
    Убедился в этом неоднократно. Когда заказчику говоришь, как надо было бы, они отвечают, а мы не знали и деньгами монтажника не ограничивали. Но проект, конечно же, не заказывали. А монтажник делал так, как он знает, по-другому не умеет, или как ему выгоднее.

Вложения:

• IMG_20200214_114614.jpg
  10. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Дмитрий, позвольте с многими выводами не согласиться.
    Мне по телефону сложно цитировать выборочно... Одно скажу - температура 55,60,65 - это уже не из-за конденсата. Вчера приводил скрин на польском языке там всё расписано...

11. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    ГС с ЕЦ в котловом контуре никогда не будет работать правильно.
    Поток ТН в ГС на входе должен быть равен или более суммы всех максимальных потоков вторичных контуров.
    Трудно это представить в вашей схеме.

12. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Вячеслав, напишите, пожалуйста суть по русски, не из-за конденсата так из-за чего?

13. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Ни чего не понял, причем здесь вообще ЕЦ? у меня принудительная циркуляция как во вторичных контурах так и между ГС и котлом..или Вы это не мне?

14. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Извините. Значит я неправильно понял.
    Вопрос снимаем...)
    По скрину.
    Там же есть рисунки :)

Если найду первоисточник, попробую перевести.
    Но суть такая. Для наилучшей эффективности работы в котле должно быть 65-70°С

15. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385

Нашел сегодня это видео, в новом котле испльзуется горелка, которую они будут продавать отдельно, заявлена работа и на лузге..на 2-15 они осматривают данную горелку, правда, очень бегло.