1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Личный опыт, стройка 2х этаж. дома, Молдова, Кишинев

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Valerii_Valerii, 23.11.18.

1. Valerii_Valerii
    Благодарности:
    97

Valerii_Valerii

Живу здесь

Valerii_Valerii

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А разве это не остановит проседание "плаваюшего пола"?
    А то..если и если будет такое, лучше небольшая пустота под полом чем просевший пол в доме.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.157

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    Не остановит, конечно. Скорее уж сетку выдерет из пола.

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.157

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    Или если сетка выдержит, то середина провиснет, а края останутся, это еще хуже.
    Пол то будет относительно гибким.

4. Valerii_Valerii
    Благодарности:
    97

Valerii_Valerii

Живу здесь

Valerii_Valerii

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Дело в том что обратную засыпку я делал по краям, сантиметров ±30-40 с каждой стороны фундамента, вот пример:
    Photo 6-13-18, 18 41 55.jpg
    А на чернозем (по середине) я засыпал не так уж и много глины, сантиметров 30..40 максимум а сверху уже шебень 5-20, так что за середину я не переживаю.
    Вот больше всего за что я переживаю это вот это место:
    Photo 6-13-18, 18 41 57.jpg
    тут по середине коллона была поднята. И вот больше глины тут..вот именно это может дать осадку, так как в то время были очень часто дожди, а когда наступал на следующий день, то под глиной было все мягко и как будто плавало..не знаю как обьяснить. Думаю это займет время пока там все высохнет и затвердеет...

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.157

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    @Valerii_Valerii, а-а-а, вы еще и чернозем не снимали. Тогда усадка грунта под полами совсем непрогнозируемая. И еще, наверное, на эти полы вы собираетесь внутренние стены ставить?

6. Valerii_Valerii
    Благодарности:
    97

Valerii_Valerii

Живу здесь

Valerii_Valerii

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну плодородный слой был снят (около 30), но полностью чернозем не снимал до глины, его там осталось сантиметров 50 примерно. Думаю..зачем вынимать грунт который уже уплотнен десятилетием и очень твердый. Над ним уже сделал обратную глиной, утрамбовал + шебень засыпал не много, так что бы могли работать строители в дождливую погоду и не ходили по грязи. Вот остаются примерно еше 200-250мм которые нужно засыпать перед тем как залить первый черновой. Некоторые так же шебенем засыпают а другие песком, кому верить?
    Стены уже поднял, но я сделал под ними пояс примерно В 300* Ш250мм армированый, который связан с поясом и колонной.
    Все что делал, я делал по проекту) Тут уже вопрос особо не ко мне) в некоторых моментах я пытался навязать свое мнение, но знаете как, проектант это "вроде" не человек который учился чем то на youtub'e или форумхаусе как я) Он несет определенное ответсвенность за то как выполнены работы (если он особенно говорит что так нужно делать а не по другому), хотя, мы сами знаем что "специалисты" бывают разными..:)

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.157

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    Если бы шла речь о простых полах по грунту, то если у вас еще будет приличный слой песка/гравия, а чернозем очень твердый, то скорее всего было нормально. Но у вас же на этот пол еще внутренние стены первого этажа будут ставить? Или не будут? Или легкие перегородки будут?
    Еще вопросец, не критика. По центру залита колонна, на которую опирается перекрытие первого этажа. А сама колонна на что опирается не понятно, на фото нет, наверное, на ФБСки?
    Ну и в любом случае полы по грунту не привязывайте к фундаменту. Это, скорее всего, неправильно, если только у проектировщика нет какого-то особенного объяснения.

8. Valerii_Valerii
    Благодарности:
    97

Valerii_Valerii

Живу здесь

Valerii_Valerii

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Уже есть, из кирпича, но под ними армо пояс примерно 300х250.
    Photo 11-29-18, 13 08 53.jpg

Нет, колонна поднимается с самого низа..и привязана также к верхнему поясу (цоколь, или как правильно).

Photo 11-29-18, 10 16 12.jpg

9. Vladis69
    Благодарности:
    16.157

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    Это как я понимаю помещения котельная-туалет-гардероб, судя по 3 дверям.
    Т. е., просто на грунт с глиной залили еще ленточку и поставили на них кирпичные стены? ленточку наверное привязали к фундаменту забитием в него арматуры?
    Ваш проектировщик очень крутой специалист, раз так уверенно рулит опорами. Или грунт у вас реально твердый.
    Меня то интересует, на что колонна опирается своим нижним концом.
    И еще вот - ригель, который виден в потолке над проемом в котельную - по фото он как будто опирается на кирпичную стену. Но ведь это не так, стена, наверное, построена уже позже заливки перекрытия?

10. Valerii_Valerii
    Благодарности:
    97

Valerii_Valerii

Живу здесь

Valerii_Valerii

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Верно..так и сделали.
    колонна привязана к ленте фундамента, фундамент под колонной 2х2метра высотой в 40 см.

Нее..ригель уже был) Т. е. мы подняли сначало стены первого этажа, потом колонны, потом ригели и перекрытие. На 2ом этаже так же. (я это о каркасе дома)

Но грунт у нас и вправду твердый.

Последнее редактирование: 29.11.18
  11. Valerii_Valerii
    Благодарности:
    97

Valerii_Valerii

Живу здесь

Valerii_Valerii

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А скажите, хотя бы для себя, что бы знал, что не то? есть какой то недочет?

12. Vladis69
    Благодарности:
    16.157

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    @Valerii_Valerii, ну фиг знает. :) Я тоже заливал дополнительные участки под внутренние несущие стены, много читал и консультировался на этот счет. У меня это типа балки высотой 50 см и, кроме опоры самой балки на уплотненный песок, концы опираются на подошву фундамента, это есть у меня в теме. У вас же залит участок фундамента углом чисто по грунту (заведения арматуры в фундамент не в счет) и на нем тяжелая кирпичная стена. Я бы переживал, что вот этот угол кирпичной стены может просесть. Но, возможно, ваш проектировщик рассчитал все нагрузки и такое решение обосновано и работоспособно.
    Если лента под кирпичными стенами не просядет, то уж за полы по грунту вообще можно не переживать. В любом случае арматуру полов по грунту не привязывайте к фундаменту, это точно моветон.
    Хотя стоит уточнить, полы по грунту у вас - это нетолстая плита ВНУТРИ стен? Может, чертежик полов выложите?

13. Valerii_Valerii
    Благодарности:
    97

Valerii_Valerii

Живу здесь

Valerii_Valerii

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Кстати, я кажется обману вас, вспомнил, по проекту вообше небыло лент для несущих стен на первом этаже, это я решил сделать их, и хоть как то, для своего же спокойствия. Лично я надеюсь что им это было расчитано и не нужно было делать ленту, так как грунт твердый и позволяет это.

Да, толщину буду заливать около 15см, не помню точно, нет уже с собой чертежа.

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.157

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.157
    @Valerii_Valerii, у вас нет внутренних несущих стен, несут колонны.
    Под кирпичную стену бетонную опору, конечно, надо было делать.
    15 см плиты для полов по грунту это слишком много. Я уже делал 8см и в большом доме тоже буду лить 8, хватит за глаза.
    И все таки чертежик полов по грунту по возможности выложите.

15. Valerii_Valerii
    Благодарности:
    97

Valerii_Valerii

Живу здесь

Valerii_Valerii

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Сказал же я что начинаюший.) пересмотрел проект раза 3 пока не нашел то что нужно. Но и рабочие, оказываются на это не обратили внимание, они мне говорили что не нашли ничего о ленте под кирпичную стену. Ладно я, первый раз и первый год, а они? :faq::(
    Photo 11-29-18, 19 42 02.jpg

И кстати, вот толщина чернового пола, оказывается она 100мм а не нужно ее делать так как я хотел 150-170мм.
    Преспросил еше раз проектировшика, не нужно делать привязку черного пола с лентой фундамента...

Последнее редактирование: 29.11.18