1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Продал 2к квартиру 60квм - построил 6к Шале из Поротерма 160квм, с подвалом-2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлексейЕктб, 12.08.18.

1. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.488

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.488
    Привет всем кто заглянул в мою тему!

У меня произошли внезапные изменения в ситуации с камином.
    Пришлось все таки отказаться от большой топки и взять другую, поменьше - Spartherm Mini Sh 510.

Во первых, первая топка оказалась слишком большой по мощности для моего помещения. И борьба с излишней тепловой мощностью была возможна. Но, обошлась бы очень дорого. Во вторых, первая топка допускает нормальную эксплуатацию с дымоходами от 200мм и более. А у меня всего 180мм. И по этому возможно поддымливание в помещение в режимах растопки и подкладки дров. В третьих, жена все таки не приняла первую огромную топку и была против ее установки, по тому, что топка заняла бы у нас треть гостиной. В четвертых, вторая - маленькая топка, случайно высвободилась у человека и мне отдали ее по очень хорошей цене. По этому, мы на семейном совете приняли решение не "идти против ветра" и взять маленькую топку. А большую я выставил на продажу. Цена на нее очень хорошая, минус 170тр от розницы. И я надеюсь, что кому то она подойдет гораздо лучше, чем нам. Далее, буду подключать маленькую, сооружать вкруг нее короб, снимать процесс и потихоньку выкладывать обзоры в тему.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 11.jpg
    • 22.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
    • обьява камина.jpg
  2. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.488

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.488
    Привет всем!

Стройка - стройкой, но и об отдыхе иногда надо тоже вспоминать.
    Зимой цены на плавсредства падают и выбор становится больше, чем летом. И продавцы перед Новым годом охотно идут на дополнительные скидки. Самое время для того, чтобы обновить лодку.
    Вот и я не сдержался и взял себе в хозяйство новый вид транспорта. Раньше, у меня была Норвик-290. Отличная лодка. Но, уже весьма пожилая.
    1.jpg 5.jpg

И, она была зело маловата для 2+2. Пришлось ее продать. Сразу скажу, я не охотник и не рыболов. Лодка нужна сугубо для семейного отдыха. Живем то на озере. И сам я по натуре моряк и образование связано с водным транспортом и служил в ВМФ. И после службы несколько лет строил яхты.
    По этому, без большой воды долго не могу. Но, стройка дома до сих пор продолжается и не позволяет всецело увлечься своими хобби. И как то уж совсем, живя на озере, без лодки нельзя. Вот и взял опять, не очень большую, чтобы можно было таскать и обслуживать в одного. Но, всё таки немного больше, чем прежняя, по всем статьям.
    3.jpg 6.jpg

Лодку мзначально выбирал из нескольких вариантов имевшихся в объявлениях и вписывающихся в бюджет до 18тр: Ривьера-320, Пилот-320 и Стефа-320. В итоге, осталось два варианта, которые посмотрел и долго не мог из них выбрать. Обе лодки, Пилот и Стефа, в максимальных комплектациях. На обеих усилены броней баллоны снизу. Обе лодки производства Уфы и очень понравились. Стефа, по всем параметрам вроде лучше. Но, по этому производителю очень мало нашел инфы в сети и как то это напрягало, в отличии от Пилота, по которому есть много отзывов. И Пилот к тому же был камуфляжный, красивый, зараза!
    (фоткал во время осмотра)
    Пилот1.jpg пилот2.jpg

И, в конце концов, плюсы Стефы и здравый смысл, перевесили:
    1. лодка более свежая, на год моложе. И судя по состоянию, использовалась реже и аккуратнее.
    2. слани и стрингеры усиленные - 12мм. Против, обычных 9мм на Пилоте.
    3. в качестве бонусов, есть: накладки на баночки, одна из которых с сумкой. Так же, приклеена дополнительная носовая ручка. Основная сумка, под пвх-шку, перешита на бОльший размер, из прочной ПВХ и с мощной молнией. Дополнительно приклеен бронирующий уголок под транцем.
    4. лееры выполнены более аккуратно, из более толстого шнура и сами направляющие лееров, более качественные.
    5. баллоны диаметром 44см, против 42 на Пилоте.
    Из недостатков лишь пара моментов:
    1. торцы банок и сланей - белые. Почему то не покрыты специальной темной грунтовкой. Но, пока выглядят нормально (то есть не набухшие).
    2. передняя баночка в фиксированных держателях.

Вот вроде пока и все. Притащил лодку в подвал. Накачал и подвесил к потолку. В попыхах, блин, забыл сфоткать, чтобы похвастать. Пока есть только фотка из объявления. Потом сфоткаю, покажу. Все равно пока до сезона далеко.
    лодка стефа1.jpg лодка стефа.jpg

3. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.488

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.488
    Потихоньку готовлюсь к пробному запуску топки перед Новым Годом.
    1. Вскрыл фальшстену в районе выхода вент канала из подвала. Оказалось, мои итальянские друзья, залили вент канал бетоном, когда заливали стяжку пола. Пришлось долбить перфоратором. Удалось "откопать" отверстие примерно 100х200. Тяга из подвала идет лютая! Как летом, из автомобильного кондиционера, на полную мощность фигачит.
    2. Заказал у местного производителя дымоходов KRRUT, кожух для подвода к топке воздуха их подвала. Прикрутил его к топке, через жаростойкий герметик.
    3. Купил несколько плит базальтового картона и приклеил их жаростойкой мастикой к стенам. Для пробных запусков этого наверняка достаточно. Т. к. топка будет стоять не очень близко к стенам. А потом, когда буду собирать короб, так и оставлю этот картон как жаропрочную прослойку между кирпичом короба и стенами.
    4. Расшил замазку вокруг приемного патрубка дымохода. Чтобы при нагревании дымохода не очень нагревалась стена из гкл с наклеенным на нее керамогранитом.
    5. Завтра полезу на крышу. Надо отдолбить замурованный колпак из нержавейки и снять его, чтобы наростить трубу, поверх керамики, сендвичем. Пока не решил, на 0,5м поднимать или сразу на 1,0м?

Вложения:

• 30.jpg
    • 31.jpg
    • 32.jpg
  4. Yalos
    Благодарности:
    36.048

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.048
    Наверно метр будет лучше.

5. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.488

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.488
    Да, умом понимаю, что 1м лучше, чем 0,5м. И сам больше склоняюсь к 1м. т. к. и тяга улучшится (хотя, наверное она и так должна быть хорошая) и замыкание на вентканалы при метровой разнице уже вряд ли произойдет. Но, есть ощущение, что метровая нержавейка, торчащая из каменной трубы, будет смотреться нелепо.
    У меня в другом, в газовом дымоходе, нарощена на 0,5м и смотрится более-менее нормально. Бетонный зонтик на кирпичах над вент каналами, это временно. В будущем году надо бы все это привести в надлежащий вид.

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
  6. chkgo
    Благодарности:
    5.572

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.572
    @АлексейЕктб, а чем труба будет облицована в итоге? Какая-то отделка планируется?

7. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.488

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.488
    пока планирую термо панелями под камень. Чтобы убить сразу двух зайцев. И утеплить и финишную отделку приличную получить. А сверху классический зонт четырех скатный.

8. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.488

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.488
    У нас сегодня радость!
    Сегодня не запланировано лишили топку девственности - произвели первую техническую протопку.
    33.jpg

Я готовил топку к запуску перед Новым годом. Но, не был уверен до конца, что все сделано для запуска и можно попробовать. У меня еще не нарощена труба дополнительным коленом. В то же время, вчера померил высоту трубы 9,5м. Решил, что в любом случае достаточно для хорошей тяги. Ну, а если вдруг потянет выхлоп в вентиляцию, то это почувствуем и прекратим эксперимент в любой момент.

В общем, затопили. И пару часов вся семья собралась и тусовалась возле камина.
    35.jpg

На удивление, от топки не было слишком жарко. И сама топка не особо раскалилась. И вокруг топки стена оставалась холодной. А в метре от стеклянной дверцы, было приятно тепло и очень комфортно.
    34.jpg

9. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
  10. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.488

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.488
    Дрова осина. Подвяленные с лета. Но, не очень сухие.

11. Yalos
    Благодарности:
    36.048

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.048
    Что имеем в остатке: красиво, душу греет. Пока заводит. Если можно использовать в качестве альтернативного источника тепла, то, с моей точки зрения - ок. В противном случае - извините, понты, и не более. Хотя если есть желание и возможность - почему бы нет? ;)

12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.488

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.488
    В качестве дополнительного или аварийного отопителя использовать можно, сколько угодно. Но, пока меня это волнует в меньшей степени. :hello:

П. С.
    Это как например, у меня в машине в характеристиках заложена возможность, без ущерба и напряга, ежедневно таскать 5т прицеп с яхтой или автодомом, по горам и по межгороду. Но, у меня даже фаркопа нет... Да и признаться честно, со скоростью 230кмч, я тоже езжу крайне редко. За 140ткм, может было пару раз всего. То есть, я не использую потенциал своего автомобиля на максимум возможностей. И как то, в ежедневном стоянии в пробках, меня это не особо напрягает. :cool:

13. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.488

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.488
    Рассказываю как подключал и впервые запускал в работу, каминную топку Spartherm Mini Sh 51.

Пришлось выпилить отверстие в фальш-стене для подачи воздуха на горение из подвала.
    Так же, пришлось долбить и убирать черновую стяжку, которой было заделано отверстие в перекрытии, где проходят трубы вентиляции.
    Заказал и прикрутил к топке специальный кожух для подсоединения гофры.
    Соединил кожух гофрой и направил ее в полученное отверстие прохода в подвал.
    Собрал одностенный дымоход из нержавейки. Пока без герметика, только на алюминиевый скотч. (основной дымоход керамический, Шидель, высотой 9,5м)
    Обернул стартовый дымоход каолиновой ватой. И сверху закрыл алюминиевой фольгой.
    Для пробной протопки использовал осинвые дрова средней влажности. Пробовал как работает топка с полностью закрытой дверцей и как с щелью понизу. Пока дрова сыроватые, лучше горит с приокрытой дверцей. При закрытой, топка переходит в режим медленного горения и дрова просто тлеют.
    В целом, первый запуск прошел успешно. Всем очень понравилось. Продолжаем испытания...

14. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.488

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.488
    Вчера у нас в доме отмечали НГ коллеги с работы жены.
    4.JPG

Камин отработал хорошо. Жгли на протяжении 6ти часов. Причем, не особо вникая в режимы горения. Просто подкидывали поленья по мере прогарания. Первое время после разогрева, в комнатах жутко воняло. Видимо хорошо прогрели на этот раз и как следует выгорала краска. Потом все проветрили и уже более-менее нормально все происходило. Топка разогрелась до такой степени, что я рискнул ее переключить в режим медленного горения и подкладывал дрова на почти полностью прогоревшие угли, то есть почти на пепел. И свежая партия моментально занималась огнем и медленно и красиво горела, очень долго. Единственный минус такого режима, что стекло медленно и незаметно, но засаживается. Пока не сильно это напрягает. Но, понятно, что злоупотреблять этим режимом не желательно.
    Поснимал немного видео процесса. Не хочу пока выкладывать на ютуб микро ролики.
    У кого есть инстаграм, смотрите по хэштэгу #медленное_горение #раскочегарили
    Или на яндекс диске: https://yadi.sk/i/llXl_Yl2ErhhUQ
    На цвет на видео не обращайте внимание. Камера перегрелась и ушла в синие цвета :um:

39.JPG 40.JPG

Всех с наступающим!

15. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    @АлексейЕктб, Здравствуйте. Если ещё актуально.
    про сад вы спрашивали как называется цветок высокий. Это Василистник водосборолистный http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/vasilistnik-vodosborolistnyj/
    Живучий, теневыносливый, для заднего плана очень хорошее растение.
    Дом у вас отличный получился!
    С Новым годом!