1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Продал 2к квартиру 60квм - построил 6к Шале из Поротерма 160квм, с подвалом-2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлексейЕктб, 12.08.18.

  1. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.712
    Благодарности:
    36.025

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.712
    Благодарности:
    36.025
    Адрес:
    Московская область
    Что за смывка?
     
  2. Stray
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.893
    Благодарности:
    145.687

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    19.893
    Благодарности:
    145.687
    Адрес:
    Махачкала
    Если камень не пористый, то от пропитки толку не будет.
     
  3. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483
    Адрес:
    Екатеринбург
    Neomid 560 (если память не врет). Если не забуду, сфоткаю потом банки.

    в любом случае, какое то количество жидкости камень впитает. Но, особенно это нужно для швов и трещин, чтобы были более влагостойкими.
    Если я правильно понимаю, надо обрабатывать хотя бы раз в год. В идеале, осенью. Чтобы каменная кладка с минимальными последствиями переживала зиму.
     
  4. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.463
    Благодарности:
    19.651

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.463
    Благодарности:
    19.651
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ездил тут недавно на базу где камни продают, за образцами. В общем продавец какой-то лак рекомендовал. Я инфу мимо ушей пропустил т. к. нечего еще покрывать, но он очень рекомендовал.
    IMG_20190922_111809.jpg
     
  5. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483
    Адрес:
    Екатеринбург
    лакированные мне не нравятся. То что я видел, походе на сопли. Выглядит не естественно. Возможно, лаки бывают разные. Наверняка есть какие то хорошие, которые только подчёркивают красоту камня и не дают сопливый глянец.
     
  6. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483
    Адрес:
    Екатеринбург
    Цоколь - отмостка - парковка - утепление и отделка диким камнем.

    В этой статье я расскажу про:

    1. Утепление цоколя пенопластом, по ЭППСу.

    2. Утепление отмостки пенопластом и почему не ЭППСом.

    3. Отделку утепленной отмостки и цоколя природным камнем.

    4. Отделку утепленного цоколя и отмостки шифером.

    5. Трамбовку грунта по отсыпке из щебня и отсева, виброплитой, в аренду.

    6. Мощение парковки или пола в гараже, природным камнем по трамбованному основанию.

    7. Затраты на всю эту эпопею.

    Выбор и покупка камня.

    Всё началось с выбора и покупки камня. Порылся в интернете, нашел несколько контор продающих камень. Обзвонил, пообщался, выбрал наиболее удобную, в плане стоимости, погрузки и стоимости доставки манипулятором компанию. По моим подсчетам мне должно было хватить на всё, с запасом, около 180кв.м. По этому, я сразу выбрал и оплатил шесть пачек по 32квм. Камень во всех пачках был толщиной около 25-30мм. Обычно, на стены пускают более тонкий, около 15-20мм камень. Но, в данном случае выбора не было. Решил, что буду сортировать во время мойки/чистки камень, на более тонкий и толстый. В общем, эта основная партия камня как раз полностью влезла в манипулятор и поехала ко мне на разгрузку. Вместе с доставкой обошлось 78тыс.руб. Ну, и пока еще я был полон оптимизма, сил и решительности, даже немного поснимал процесс разгрузки. Далее, работа так загрузила, что было уже не до видеосъемки. Иногда я вспоминал о необходимости фиксации процесса (на память) и делал несколько снимков в день на телефон, который всегда под рукой.

    Дренажная яма.

    Первым делом пришлось заняться обустройством дренажной ямы. Эта яма просто случайно образовалась при копке котлована под фундамент. Трактор неожиданно легко вырвал из земли огромный валун. Получилась яма ниже глубины закладки фундаментной ленты. Засыпать ее мне было жалко. Решил оставить до лучших времен. А потом, после постройки подвала, эта яма замечательно пригодилась на роль дренажного колодца. Грунты у меня хорошо впитывающие влагу. УГВ очень низкий. По этому, очень удобно перехватить какую то верховодку подобравшуюся к стенам подвала, дренажными трубами и отвести и сбросить в эту яму. В тот момент я еще не знал, что все это лишняя трата времени, сил и денег. Никакая верховодка, ни при каких обстоятельствах, не может добраться до стен подвала и просочившись на глубину 1,5м дойти до дренажных труб. Дома то и крыши еще не было. И трудно было представить, как все это будет работать в реальности. Потом, когда шла основная стройка, я просто накрыл эту яму досками и так яма дожила до наших дней. Теперь ее закапывать глупо. Пусть уж будет. В конце концов, как использовать лишний погреб, можно решить в любой момент.

    Далее, дело техники. Сооружаем опалубку. Собираем каркас из 8 арматуры, которой у меня до сих пор имеется небольшой запас. Месим бетон, заливаем, вибрируем и погреб на 2куб.м. готов.

    Отмостка.

    Переходим к утепленной отмостке. Мудрить со слоями, с глиной и прочими сложностями не стал. У нас отсев, самый доступный материал из сыпучки. Отсыпал выравнивающий слой отсева. Хорошо его трамбонул с небольшим уклоном от стены. Вышел на фасадную сторону. Стала мешаться парадная лестница, ведущая на крыльцо. Открутил и отставил в сторону.

    На выровненную по ниточке и горизонту, утрамбованную поверхность, уложил пенопласт. Некоторые спросят, почему не ЭППС (XPS)? Да просто по тому, что ЭППС существенно дороже. И в данном случае нет никакого смысла «стрелять из пушки по воробьям», достаточно использовать хороший плотный пенопласт марки ПСБС 35Т. Такой пенопласт немногим уступает по плотности ЭППСам. И как раз предназначен для утепления перекрытий, эксплуатируемых кровель и прочих мест, где сверху накладывается стяжка и делается покрытие по которому могут ходить люди и даже ездить автомобили. Если кому важно, модель пенопласта точно называется так ППС 17-Р-А-2000х1000х50 ГОСТ 15588-2014. Цена за куб от 2,5тыс.руб (на оптовых базах).

    Сверху на пенопласт, на стульчики уложил три нитки арматуры Д8. А на арматуру привязал кладочную сетку (с размером карты 1,5х0,5м, Д3, шаг 50мм). Стульчики не обязательно использовать. Важно поднять армокаркас над пенопластом хотя бы на 10мм-15мм. Но, стульчики нынче стоят копейки и использовать их очень удобно. По этому не вижу смысла экономить и придумывать что то иное. Кладочную сетку подгибаем к внешнему торцу отмостки по типу «Г», чтобы усилить торец. Снаружи прибиваем на колышки несколько досок, стараясь выравнивать верхний край по уровню, который в итоге стремимся получить после заливки бетона.

    Естественно, далее следует заливка каркаса бетоном. Мешаем легкий бетон, без щебня. Укладываем, трамбуем вибратором и вылизываем поверхность теркой. Но, это не обязательно. Все равно сюда сверху будет клеиться камень.

    Отдельно расскажу про отмостку под террасой. Поскольку она находится под 3м выносом крыши и собственно под террасой, сюда никак не попадают дожди и здесь не ходят люди. По этому не вижу смысла, здесь все бетонировать и укладывать камень. Но, пенопласт здесь так же нужен, чтобы замкнуть кольцо теплой отмостки вокруг дома. Вот и возникакет соблазн, тупо засыпать пенопласт сверху отсевом и так оставить. Но, меня напрягает мысль о том, что мыши могут легко выкопать норки в отсеве и устроить в пенопласте себе теплое комфортное жилье. По этому надо обязательно накрывать пенопласт какой нибудь сеткой. Всякие стеклотканевые и прочие базальтовые сетки для мышей не помеха. Посмотрел сколько стоят металлические сетки. Нарвался на несколько видео на ютубе, где люди рассказывают о борьбе с мышами и рекомендуют применять определенные сетки. С интересом узнал например, что плетеные сетки не годятся, так как мыши их запросто раздвигают. По этому нужны только сварные сетки. И шак клетки должен быть около 6-8мм. По тому что шаг 10мм это уже нормальное расстояние для мелких грызунов, чтобы пролезала голова. Да, и сетка желательно чтобы была оцинкованная. Иначе, простая черная сетка в земле сгниет лет за 10-20-30 (в зависимости от влажности грунта). В общем, посмотрел я цены на такие сварные оцинкованные сетки с клеткой 6-8мм и мне стало грустно. Реально задавила жаба, тратить на них деньги соизмеримые с облицовкой камнем. А площадь которую мне надо закрыть, это две стены с высотой в среднем около 1м и длиной 25м, плюс отмостка под террасой 2м х 10м. Пришлось немного напрячся и выбрать более доступный способ борьбы с мышами. Чтобы и материал был не очень дорогой, чтобы работа по его монтажу была не трудоемкой и чтобы был достаточно влагостойким и долговечным. Из массы всевозможных вариантов я пришел к листовому шиферу.

    Сгонял в строительный магазичик в ближайшем городке. Купил необходимое количество листов шифера. И потом постепенно перевез всю партию на себе, когда ездил в город по делам и на обратном пути все равно ехал через этот магазин. Так сэкономил лишнюю 1тр. Шиферные листы достаточно легко сверлятся и крепятся через пенопласт на длинные дюбель гвозди. На всю эту работу ушло около 2х дней. Теперь, сюда, под террасу можно перенести кучу пиломатериалов, которые хранятся у меня под навесом уже пять лет. И таким образом освобидить место для утепления отмостки под навесом.

    Цоколь.

    Переходим к утеплению и отделке цоколя. Начинаем с приклеивания нового пенопласта (кстати, сюда не обязательно использовать очень плотный пенопласт. Достаточно ПСБС 25Т) к старому ЭППСу. Создаем шероховатую поверхность на обоих материалах. Просто берем ножовку по дереву с крупным зубом и проходим ею поперек полотна, создавая множество насечек в виде буквы «Х». Шершавый пенопласт клеим на монтажную пену и прижимаем грибами через кладочную сетку. Важных моментув тут два. 1. Используем грибы в шахматном порядке с шагом примерно 0,5м. 2. Прижимаем сетку грибами под пруток так, чтобы сетка «висела» на дюбеле. Это важно, т. к. вес камня немаленький. Он будет нагружать сетку. Сетка будет стремиться сползать вниз. И при неправильном крепеже (дюбель над сеткой), может реально сползать, образовывая трещины в кладке и камне.

    Далее, штукатурим пенопласт с сеткой, плиточным клеем, зубчатым шпателем, создавая горизонтальныеполосы. Здесь особо не нужна ровность и точность. Не обязательно мазать толстый слой, пытаясь выравнивать перепады между прутками сетки. Но, надо следить за тем, чтобы клей был хорошо размешан, имел густую консистенцию, не тек и не полз по стене и везде был хорошо прижат к пенопласту и промазан плотно к сетке, без пустот и щелей.

    Пока сохнет базовый слой штукатурки на цоколе, переходим к камню. Камень приходит с карьеров грязный. Обязательно нужно его тщательно отмыть. Для этого можно использовать автомойку или просто садовый шланг с обычным давлением скважинного насоса. Все равно придется взять в руки металлическую щётку и шпатель, чтобы отдирать твердые наслоения. Моем камень сразу с двух сторон. Во первых, так будет меньше грязи при укладке, резке и наклеиванию. Во вторых, так можно покрутить камень с двух сторон и выбрать более подходящую поверхность. Отмытый камень укладываем на доски или поддоны или банеры вдоль стен, на которые собираемся клеить. Желательно укладывать широко и в один слой, чтобы хорошо читалась форма и рисунок камня. Это значительно упрощает подбор камня по рисунку и уменьшает необходимлсть резки.

    Клеем камень снизу вверх. Сначала наклеивая нижний ряд. Потом поднимаясь вверх ряд за рядом. Между камнем, вместо крестиков, используем тоненькие кусочки и обрезки камня, коих постепенно набирается тьма. Я стремился к тому, чтобы камень резался по минимуму. Чтобы по максимуму оставался естественный природный рисунок граней. Кто как делает швы. Это все дело вкуса. Мне нравятся тоненькие ровные швы. Они и смотрятся, на мой вкус, привлекательнее и расшивка в тонких швах более крепко держится, меньше впитывает влагу, меньше крошится, то есть дольше сохраняет свой первоначальный вид. Но, конечно, такой точный подбор камня и более сложен, занимает больше времени и потом весьма геморройно делать расшивку в тонких швах.

    Тем не менее, при таких площадях (у меня около 200кв.м.), всё равно не обойтись без резки. Получается хоть и не каждый, но резать камня приходится много. Тут на резке камня в полной мене себя показала большая болгарка Мактек на 230 круге. Наверное, в ближайших обзорах инструмента на канале я ее разберу и посмотрим, что с ней стало.

    Расшивку, я планировал делать с колером. Хотелось сразу получить массу темно-коричневого цвета. Для этого я купил несколько литров колера и сразу намешал полную бочку жижи с красителем в бетономешалке. Потом разлил все это по банкам и постепенно брал уже подкрашенную воду, когда мешал плиточный клей для расшивки. Скажу сразу, очевидно, что этот эксперимент не удался. И деньги на колер были выброшены зря. Всё равно швы получились обычными светлыми белесыми, без намёка на содержание там какой то окраски. Консистенцию смеси для расшивки пришлось делать на подобии густой сметаны. Затем набивается большой штукатурный пресс-пистолет типа шприца и смесь давится в шов «струйкой» или колбаской с диаметром около 8мм, таким образом, чтобы забить шов как можно глубже, до основания. Наверное, можно было и не заморачиваться с пистолетом-шприцом и все сделать обычным шпателем. Но, мне этот вариант не понравился. Смесь очень плохо продавливается на глубину 2,5-3см. А носиком пресс-пистолета можно зафигачить ее туда прямо как надо, на всю глубину. Такая расшивка занимает кучу времени. Все происходит очень медленно, почти медитативно. И пока доходишь до конца стены, начало уже основательно высохло.

    По этому, приходилось делать перерывы между расшивкой и отмывать то, что прошли ранее. Отмывать не полностью вставший клей гораздо проще, чем засохший. Моется камень просто губкой. Я использовал несколько крупных поролоновых губок для мытья машины.

    Ну, и после наклеинга камня на стену, клеить его на отмостку уже гораздо проще. Клеится все так же на плиточный клей. Можно использовать любой фирменный брендовый клей для плитки для наружных работ, морозостойкий, влагостойкий и т. п. Кстати, я наверное забыл сразу сказать, какой клей использовал. Это был BergaufKeramikPro«Для толстого камня». У Бергауфа широкая линейка. Можно выбрать для очень специфичных работ. В принципе, у меня нет каких-то особых предпочтений к марке клея. Просто, такой клей был в наличии на базе, где я сразу закупал большую партию пенопласта, сетку, цемент, клей, дюбели и прочее.

    Парковка.

    Закончили с отмосткой. Перебрались под навес. Убрали, перетаскали с дедом и старшим сыном все пиломатериалы под террасу. Освободилась большая площадка 4,5м х 13м.

    По совету друзей, в удобном месте, в городе, по пути на дачу, взял в аренду виброплиту. Waсker Neuson WP2050, в простонародии "Сотка". (Видимо по тому, что вес 100кг.) Хотя, она и стоит около сотки тыс. р.
    Оказалось, такая классная вещь! Девять часов долбил свою парковку с большим удовольствием. Прям, вот реально крутая игрушка (вибратор) для настоящего мужика.

    https://yadi.sk/i/ARnnQMaN3i-gVQ

    Просек для себя три очевидные момента:
    1. Если Вы не очень ограничены во времени или площадка не большая, то нет смысла брать слишком тяжелую плиту. Сотки хватает, если есть возможность проехать по одному участку по 3-5 раз и пробить глубину больше 50см. В некоторых местах, "400-ка" может буксовать или тонуть в грунте. Да и на себе ее уже не увезешь. Надо заказывать доставку. И с маневринностью у "Сотки" все в порядке, легко долбить в углах.
    2. Если плита начинает прыгать, поверхность под ногами вибрирует в такт плите, как перекрытие, и почти незаметны следы на грунте от прохождения, то это показывает, что уже все хорошо пробилось. У меня еще отсев был влажным. И после 4х - 5ти проездов, после плиты начали выделяться капли воды. Эффект отжима влаги заметен.
    3. Если правильно рассчитать работы и по минимуму давать плите стоять, за сутки можно задолбить очень приличные площади. Но, я гуманно, шумел лишь до 19ч и вновь начал в 9ч. В общей сложности, долбил около 9ти часов.

    Забыл сказать, конечно, перед трамбовкой всей площадки, сначала выровняли и трамбонули полосу под отмостку. Уложили сверху ПСБС 35Т. А уже поверх пенопласта стали сыпать и трамбовать отсев, стремясь соблюдать небольшой уклон «от огорода – к воротам» и «от дома – к фундаменту навеса».

    Далее укладываем камень на всю площадь парковки (гаража). Здесь уже основание не бетонное. Нет смысла клеить камень на клей. Стал использовать смесь песка с цементом. Мешали очень густую кладочную смесь. По консистенции как мокрый песок из которого можно строить башни. Слой кладочной смеси под камень получился в среднем около 3-5см, местами до 7см.

    Постепенно приближаясь к воротам я осознал, что необходимо обязательно сделать и дополнительную парковку, замостить камнем площадку перед крыльцом. Изначально у меня не было это в планах. Думал, просто отсыплю и протрамбую и так оставлю на пару лет. НО, вот пришло понимание, что это как раз очень важная часть комфорта, чистоты, опрятности и собственно этот недоделанный кусок будет портить общее впечатление от незаконченности всей этой гигантской проделанной работы. Да, ну и раз я на эток кусок парковки не рассчитывал, то и у меня не хватило на него камня. А надо то всего около 20 кв. м. Собрался, поехал, выбрал, купил и привез на соей машине. По весу это около тонны. Близко к пределу допустимых возможностей машины. Но, если все делать аккуратно, то ничего страшного. Все прошло успешно. Камень привез и оставшуюся площадку удалось застелить.

    Наступил момент, когда уже можно выдохнуть. Завершился этот тяжелый марафон с ранним подъемом и поздним отбоем. Всё вокруг покрыто толстым слоем розовой каменной пыли. Соседи устали от шума болгарки режущей камень. Осталось все хорошо отмыть. Я уже даже купил специальную смывку для остатков раствора и высолов. Но, пока погода не дает заняться этим. И как то хочется перевести дух и отдохнуть.

    Переключился на другой вид работ. Помыл крыльцо и установил на место лестницу. Лесенка поднялась на целую ступеньку. И как мне кажется, сейчас смотрится более гармонично, чем раньше, когда стояла на земле.

    Затраты:

    Материалы 180тр. Из них:

    1. Камень 210кв.м. 85тр

    2. Пенопласт около 6м.куб, 12тр

    3. Цемент около 50 мешков, около 14тр

    4. Клей плиточный около 40 мешков, около 10тр

    5. Сетка кладочная 150шт, около 10тр

    6. Отсев и щебень по 8,5 кубов, около 10тр

    Работы 150тр. (Около 600 человеко-часов.)
     

    Вложения:

    • 29.jpg
    • 15.jpg
    • 12.jpg
    • 17.jpg
    • 25.jpg
    • 29.1.jpg
    • 5.jpg
    • 18.jpg
  7. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483
    Адрес:
    Екатеринбург
    Занялся новым мегапроектом. Почти две недели бессонных ночей и волнительных дней. Подробно расскажу чуть позже, когда всё свершится.
    А пока, отвлекаюсь немногочисленными тупыми работами с физической нагрузкой.
    Привез 10 кубов чернозема.

    Отсыпаю периметр вокруг дома. С одной стороны, эта хорошая земля поднимает и выравнивает уровень грунта вокруг отмостки. Как бы завершая мой изначальный замысел, как всё это должно выглядеть в итоге.
    С другой стороны, будет хорошей основой для газона и клумб. А пока, таскаю и равняю. Надеюсь, до холодов всё развезу. Чтобы земля не замерзла в куче, а легла под снег. За пол года отлежится, напитается водой и кислородом. И к маю, будет готова для засейки газонной травой.
     

    Вложения:

    • 104.jpg
    • 105.jpg
    • 106.jpg
    • 107.jpg
  8. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483
    Адрес:
    Екатеринбург
    Побывал на заводе Wienerberger в Татарстане.
    Увидел во всех подробностях процесс производства Крупноформатного Керамического Камня (ККК) Porotherm.
    Снял на фото и видео основные операции на конвейере. Задавал кучу вопросов специалистам.
    Своими глазами увидел какую нагрузку держит блок в прессе.
    Прошел мастер-класс по кладке блока и крепежу на стену из него.
    Переполнен впечатлениями. Готовлю материал и в ближайшую неделю постараюсь опубликовать.
     

    Вложения:

    • 14.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 11.jpg
    • 12.1.jpg
    • 13.1.jpg
    • 26.jpg
    • 24.jpg
  9. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.712
    Благодарности:
    36.025

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.712
    Благодарности:
    36.025
    Адрес:
    Московская область
    Решил сменить сферу деятельности? Будешь бригадиром?
     
  10. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    Хотите торговать ими ?
     
  11. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483
    Адрес:
    Екатеринбург
    Неа, у них 200-летие марки. Почему бы не отметить это событие с людьми, которые уже выбрали этот материал из множества других вариантов. Меня пригласили в гости как человека построившего дом из этого блока и рассказывающего об этом на форумах и в соцсетях. А мне интересно посмотреть на все нюансы производства своими глазами и потрогать всё своими руками.
     
    Последнее редактирование: 14.10.19
  12. TVS
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    302

    TVS

    Живу здесь

    TVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Челябинск
    Красный плитняк только на цоколь пойдет, в остальных местах потрескается, хрупкий он.
     
  13. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может и потрескается. Наверное, я это переживу. Чай, у меня тут не красная площадь. Хотя, сомневаюсь, что это явление может иметь какие то ощутимые масштабы. Все же, сильно зависит от толщины камня, стабильности основания и качества кладки.
    У меня все это соблюдено в адекватной мере:
    а) камень на парковку укладывался толщиной 25-35мм
    б) основание улеживалось пять лет и было дополнительно выровнено и тщательно утрамбовано
    в) кладка камня велась на свежий густой цементно-песчаный раствор, непрерывно, на всю площадь
    г) запускать во двор тяжелую строительную технику не собираюсь

    Ну, и поживем - увидим... :hello:

    П. С.
    У нас сегодня первые заметные заморозки и хороший снегопад. Конечно, все это еще растает и высохнет. Но, приход зимы уже однозначно ощутим. Особенно на дорогах города. День жестянщика и очереди на шиномонтажках. :flag:
    Но, в деревне все чисто, тихо и красиво. :super:
     

    Вложения:

    • IMG_20191018_084148.jpg
    • IMG_20191018_084225.jpg
  14. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.380
    Благодарности:
    17.483
    Адрес:
    Екатеринбург
    Друзья! Думаю, что пора поменять название моего канала. Основные темы канала - три:
    1. Стройка и ремонт.
    2. Инструмент для стройки и ремонта.
    3. Переезд из города в деревню.
    В связи с этим, выбираю из нескольких вариантов, которые хоть немного соответствуют тематике канала. Помогите пожалуйста определиться:
    Строим дом сами
    Строить и жить в деревне
    Стройка - Ремонт - Инструмент
    Рукастый самостройщик
    Ваш вариант?
    185.1.JPG
    =

    Ну, и чтобы это сообщение не было оффом, передаю последние известия.

    Сделал рокировочку в саду. Пересадил самую плодовитую яблоню с прохода, в более свободное место. Уж больно разрослась. Заполонила ветвями всю дорожку. А ведь ей всего четыре года.

    На место яблони, пересадил грушу. Взял ее от забора с юго-западной стороны. Это левая сторона фасада. Слишком медленно растет. Садили почти одновременно с этой яблоней, четыре года назад.

    На место груши посадил жимолость. Растер бурно. Стала мешаться в огороде. Пусть сидит у забора.
     

    Вложения:

    • 28.jpg
    • 32.jpg
    • IMG_20191026_131237.jpg
    • IMG_20191026_132531.jpg
    • IMG_20191026_133114.jpg
    • IMG_20191026_133127.jpg
  15. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.712
    Благодарности:
    36.025

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.712
    Благодарности:
    36.025
    Адрес:
    Московская область
    "Очумелый самостройщик" :ogo::aga:?