1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Продал 2к квартиру 60квм - построил 6к Шале из Поротерма 160квм, с подвалом-2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлексейЕктб, 12.08.18.

1. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    помню, на е1 один товарищ активно продвигал идею, что в деревне прекрасные школы, а в городе одни понты и вы, вроде, как с ним соглашались

2. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Это не совсем так. Там основной тезис был таков, что и в деревне бывают нормальные школы и в городе бывают ужасные. И по жизни, как повезет. Можно в городе найти школу в мигрантском районе с преобладающим учительским составом намного ниже среднего и крайне низким рейтингом. И большинство детей иностранцы с соответствующим менталитетом. Редким русским детям в такой школе вряд ли удастся научиться чему то полезному. Скорее наоборот. В такой ситуации они будут изгоями.
    И в деревне запросто может быть приличная школа с хорошими учителями, где детей реально учат и тянут. И большинство детей примерно равного социального статуса. В такой ситуации учиться гораздо комфортнее.
    И соглашался с мнением, если судьба оторвёт от города и будет необходимость перевести детей в деревенскую школу, то не вижу в этом ничего катастрофического. Тем более, что помимо школы в нашем поселке, есть школы в Среднеуральска и Пышме. У нас у сына в поселке местные друзья и подруги такие же обычные нормальные дети. Ни чем не хуже городских.
    Но, у нас не та ситуация, чтобы радикально решать вопрос и вырывать детей из городской школы и садика. Родители в любом случае всю неделю ездят на работу в город. Нет никакого смысла менять детям школу и садик, пока мы сами постоянно ездим в город.

Последнее редактирование: 18.11.19
  3. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    да, я просто ужал весь разговор не совсем корректно
    родители то да, но это их выбор
    детей жалко мотылять туда-сюда по часу с лишним в день, если можно все организовать под боком
    поэтому и пытался понять логику
    ведь, по сути, от полного переезда за город проиграла бы только жена с жестким ежедневным графиком
    но это так, досужие мысли вслух

4. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Для детей, смена привычного коллектива в школе, это колоссальный стресс. У нас старшему осталось учиться три не полных года. Ездить туда сюда по часу, это меньшее "зло".
    С младшим конечно проще. Хотя, мы вот только первые два месяца как начали ходить в городской садик. И до сих пор полностью не адаптировались. Садик дали по прежней прописке. Садик классный, новый. Прописывать его в Исети и менять садик на год, вряд ли разумно.
    Через год у нас будет новая квартира в городе, в том же районе, с шаговой доступностью в школу и садик. Опять вернемся к привычному режиму 40% город - 60% дача. Хотя, может за год так втянемся к 100% жизни на даче, что неизбежно будет перевес в пользу дачи.
    Кстати, у нас езда "дача - школа" по свободным дорогам занимает обычно около 35-40 минут.
    Если едем утром и вечером в пробочное время, со стоянием в пробках бывает до 50-60 минут.
    В дни катаклизмов, когда внезапный снегопад или дождь или новый год, если выезжать в то же время, можно встрять на лишние 20-30 минут. А если выехать на 10-15 минут раньше, то успеваем спокойно проскочить до пика и едем те же 50-60 минут.
    В общем, это все вопросы чисто технические. Надо просто привыкать.
    Есть огромная масса людей, которые ездят из Академического в город и стоят в пробках не меньше (обычно даже больше).
    Но, у нас то хотя бы есть за что "страдать". Ведь, когда у тебя есть полноценный дом за городом и нормальная квартира в городе в хорошем привычном районе, все это уже не так остро воспринимается. В сравнении с ситуацией людей, с квартирой в мега-муравейнике, купленной в ипотеку на 20 лет по принципу "надо купить как можно дешевле, по этому хрен с ним, пусть это будет самый дальний квартал в жопе мира" и понимающих, что это их единственное и последнее место жительства до конца жизни.

5. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    не ожидал такого от Вас прочитать, прямо яжежмать какая-то ;-)
    за 10 лет учебы сменил 4 школы, в двух последних школах 6-11 класс, только последние два класса отучился в одном коллективе, а то так еще и внутри школ классы менял, жив здоров, вроде
    так вы с Пионерского? то есть при заезде в квартиру он не будет школу менять?
    вот, я просто пытаюсь понять, если все так хорошо в городе, зачем в будни тащиться в деревню, тратить время?
    в отличии от людей из Академа у Вас есть выбор, тратить время или нет
    просто все мои знакомые, имеющие дома, юзают их только по выходным или живут там постоянно, даже имея квартиры в городе, поэтому пытаюсь уловить вашу логику, когда время почти пополам делится между этими объектами

6. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    ну, если моя логика после всего вышесказанного до сих пор не понятна, то вряд ли есть смысл дальше объяснять все по второму кругу.
    Это наш поиск и выбор компромисса в сложном и противоречивом хитросплетении целей и задач в мире современного городского человека.

7. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Что то Вы передергиваете. Яжематери тут вовсе не при чем.
    Я учился в трех школах и четырех разных классах. Просто, была такая жизненная необходимость и невозможно было сделать никак иначе. Тоже не умер. Но, и ничего хорошего в этом не вижу. Никакой пользы в жизни мне это не принесло. Скорее наоборот.
    Любые нормальные родители обычно желают и стараются обеспечить своим детям лучшую жизнь, чем та, через которую они прошли сами. Во всяком случае, стремятся хотя бы исключить те же грубые ошибки и грабли, с которыми сталкивались сами.
    Сейчас в нашей семейной жизни нет острой необходимости, радикально менять жизнь ребенка и переводить его в другую школу. Нет никаких проблем, возить его в привычную школу. Особенно учитывая, что "потерпеть" это нужно всего пол годика, пока строится новая квартира.
    В следующем учебном году будет так же продолжать ходить своими ногами в свою привычную школу, только из новой квартиры.

8. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Мансардная крыша шале под натуральной черепицей.

Строительство велось с мая по октябрь 2014г. Саму крышу собрали за май июнь.
    Площадь крыши 330кв.м. Из них, "теплая" около 130кв.м.
    Общая стоимость крыши составила около 800тр. Из них:
    1. Работы по сборке стропилки, обрешетке, пленкам, утеплению, черепице - около 250тр.
    2. Черепица Baltic Tile (Балтик тайл), со всеми доборами - около 260тр.
    3. Пиломатериал около 16 кубов - около 100тр.
    4. Базальтовая вата Rokwool + пленки Delta Vent & Delta Reflex - около 90тр.
    5. Крепеж, антисептик, водосточка - около 100тр.

П. С. Не являюсь экспертом. Не претендую на абсолютную истину. Ни к чему не призываю. Ничего не рекламирую. Высказываю здесь только свое скромное личное мнение.

9. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Строим шале 11х13. Бюджетная отделка дома своими руками.

Этот обзор состоят из сюжетов взятых из подробных обзоров по каждому этапу:
    1. ОТДЕЛКА ОКОН (штукатурка - керамогранит - ламинат - окна) и система отопления.
    2. ОБНАЛИЧКА ОКОН дома в стиле шале, своими руками:
    - время, которое у меня ушло на всю работу
    - про технологию обработки досок брашировкой
    - про используемые материалы
    - про последовательность сборки и крепеж
    - про инструмент, который в основном использовался
    - про затраты денег на все мероприятие
    - про вопрос: "почему они такие узенькие?"
    После постройки, дом простоял без отделки окон, четыре года. Все это время я собирался с духом, обдумывал как все это устроить и копил деньги... А деньги и время постоянно уходили на более первостепенные нужды. И вот, наконец - свершилось! Дом стал выглядеть более завершенным. Хотя, еще много работ предстоит сделать. Сразу бросается в глаза неотделанный цоколь. Пока я не решил окончательно, как и чем буду его облагораживать. Если у Вас есть идеи, напишите пожалуйста свои предложения. Да и по окнам, если возникли вопросы и замечания, не стесняйтесь, пожалуйста комментируйте.
    3. ДЕКОРАТИВНАЯ ФАСАДНАЯ ШТУКАТУРКА - нанесение валиком (своими руками)
    В этом видео я рассказываю о том, как можно покрыть фасад декоративной штукатуркой человеку далекому от малярного дела, который вообще первый раз в жизни это делает.
    На все ушло около 20тр и 6 дней не особо сложной работы.
    Валик выбрал как наиболее простой и доступный способ для дилетанта.
    Не требует особых сложных отработанных навыков владения шпателем.
    Меньше работ по сооружению и перетаскиванию подмостков.
    Структурная штукатурка "Шуба" от производителя OLIMP. Зерно 1мм. Консистенция как у густого кефира или жидкой рисовой каши. Заколеровал в магазине. Колеровка входит в стоимость. 1150р/10л банка.
    Грунтовал стену "Универсальным акриловым грунтом" того же бренда. 600р/10л канистра.
    Под конец фасада вышел на средний расход около 2кг на 1кв.м. Или около 14кг на 7кв.м. (производитель рекомендует 16кг на 7кв.м.)
    Если Вы умеете держать валик в руках, если не претендуете на исключительное качество и если хотите сэкономить кучу денег, то это видео для вас!
    4. КРЫЛЬЦО
    На четвертый год после стройки, наконец то приблизился к завершению отделки фасадов и парадному крыльцу.
    Смонтировал козырек над парадной лесенкой.
    Подшил низ балкона, выделив несущие балки.
    Обшил участок гаражной стены, фальшбрусом.
    Закрыл ограждение крыльца рейкой. Правда, пока это "реечное" решение временное. Т. к. не совсем подходит по дизайну к дому. Но, временная необходимость, пока младший ребенок еще маленький. Потом переделаю в более классический вид перил, как у большинства шале.
    И немного облагородил вход в подвал с улицы. Скорее даже не с точки зрения внешнего вида, а для безопасности ребенка. А то, до сих пор там была просто "дыра" в стене и трап с высоты 3м вниз.
    5. ЦОКОЛЬ и ОТМОСТКА - отделка камнем, своими руками
    1. Утепление цоколя пенопластом, по ЭППСу.
    2. Утепление отмостки пенопластом и почему не ЭППСом.
    3. Отделку утепленной отмостки и цоколя природным камнем.
    4. Отделку утепленного цоколя и отмостки шифером.
    5. Трамбовку грунта по отсыпке из щебня и отсева, виброплитой, в аренду.
    6. Мощение парковки или пола в гараже, природным камнем по трамбованному основанию.
    7. Про затраты: Материалы 180тр. Работы 150тр. (600 чел/час).

10. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Инженерные системы моего дома, своими руками. Вода, электрика, каналья, газ.

В этом обзоре я рассказываю про инженерные системы моего дома-шале. Строительство велось с мая 2013г, по октябрь 2014г.
    Скважина на воду сделана в 2013г. Глубина 25м. Дебит 2куб/ч. Стоило 35тр.
    Электричество – три фазы 15кВт, подключено в 2013г. Стоило 550р.
    Разводка по дому и главный распред щит были смонтированы в авшусте – сентябре 2014г.
    Канализация – двух контурный септик с фильтрационным колодцем, осенью 2014г. Стоил 50тр.
    Все газовые коммуникации по участку и в дом были заведены в декабре 2014г. Все затраты 125тр.

П. С. Не являюсь экспертом. Не претендую на абсолютную истину. Ни к чему не призываю. Ничего не рекламирую. Высказываю здесь только свое скромное личное мнение.

11. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    11 непоправимых ошибок на стройке моего дома.

Это обновленная улучшенная версия моего прежнего обзора про «косяки и фатальные ошибки». В этом видео я рассказываю о серьезных ошибках, допущенных во время стройки моего дома. Некоторые из них еще можно дорого исправить. А некоторые уже не исправить даже за большие деньги. По этому, стараюсь делиться своим опытом и даю рекомендации всем собирающимся строиться впервые в жизни. Таким же как я, самостройщикам.
    1. перенос фундамента и стены - в сторону балконов, для расширения площади комнат,
    2. косяк с монолитной лестницей из подвала и дверью в подвал «для гномов»,
    3. дымоходы для газового котла и камина, надо было выбирать более осмысленно,
    4. замену дверей и увеличение дверных проемов до высоты 210см,
    5. лишнюю опору в дверном проеме ванной комнаты и несущие перемычки,
    6. слишком большой балкон ванной комнаты,
    7. мансардное окно не в том месте, где надо,
    8. излишки комплектующих сантехники и отопления,
    9. излишки блока Поротерм и потери при их перевозке, разгрузке, продаже,
    10. излишки штукатурки, шпаклевки и клеев,
    11. зря примененная гидроизоляционная мембрана на крыше холодного гаража.
    Не подумайте пожалуйста, что я жалуюсь. Нет, я доволен своим домом, несмотря ни на что. Просто, своим примером хочу предупредить остальных, от некоторых ошибок, которых можно легко избежать, если более тщательно продумывать каждый этап и советаться с опытными строителями, которым доверяешь.

12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Кухня НЭНСИ была куплена в крупном сетевом строительном супермаркете и собиралась своими руками весной 2016г. Задача была, найти приличные фасады из массива, с хорошей фурнитурой, нормальной столешницей и мойкой, уложиться в адекватный бюджет и адаптировать мебель под кухню в стиле прованс. Длина гарнитура по карнизу 5400мм. Длина столешницы 4800мм. Высота верхних ящиков 900мм. Фасады - массив ясеня. Фурнитура Hettich. Мойка Blanco. Смеситель 2в1 Elgansa. Гарнитур обошелся в 160тр. Встроенная посудомойка Hotpoint 60x60, Духовой шкаф Zanussi, газовая варочная поверхность Midea, вытяжка Krona. Техника обошлась в 90тр. На данный момент кухня эксплуатируется 3,5 года. Никаких проблем не выявлено. Все выглядит и работает как новое.

13. Zakalov
    Благодарности:
    33

Zakalov

Живу здесь

Zakalov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Алексей, добрый день! Прочитал всю тему, супер!
    Сам планирую постройку такого типа дома. Уже получено разрешение). Напишите пожалуйста, как будет время, как ощущаются жилые площади в доме, удобна ли планировка уже по факту проживания? Успехов вам и вашим близким!

14. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Спасибо за позитивный отзыв!
    По поводу планировки вроде все ок. Если не считать косяка с балконами о котором я недавно рассказывал в своем обзоре о непоправимых ошибках. За счет которого можно было бы без проблем увеличить площадь двух самых маленьких комнат.

Шале план-1.3.jpg

Если сильно придираться, возможно, я бы хотел гостиную немного просторнее. Сейчас 24квм. Более-менее нормально, пока она объединена с кухней. Но, если бы были раздельно, то надо минимум квадратов 30.
    Еще, возможно, хотелось бы второй свет в гостиной. Это очень характерная особенность стилей загородных домов, которые мне нравятся, типа охотничий домик, шале и т. п.
    Конечно, без всего этого можно жить. Это не практичные хотелки. Но, это такие дополнительные, скорее моральные или психологические нюансы, которые приходят после решения всех основных задач и потребностей.
    Все таки, загородный дом, это не квартира и может и должен существенно отличаться в лучшую сторону по своей среде обитания.

15. Zakalov
    Благодарности:
    33

Zakalov

Живу здесь

Zakalov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Алексей. спасибо за ответ! Тоже экономлю на втором свете...хочется его) Но практичность городского жителя пока побеждает) Начну стройку буду с вами советоваться)