1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

1. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Доброго вечера! Сергей, то есть пару слоёв синтепона, между ними спанбонд, сверху спанбонд и все прикрыть толстым полиэтиленом (торцы полиэтиленом не закрыты) - так нормально?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Спанбонд по лозе, синтепон сверху, потом пленка. Вполне приятный пирожок, как на мой взгляд. Виноград тоже доволен.

3. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Тогда окончательно: спанбонд - синтепон - спанбонд - синтепон - плёнка. Думаю что нормально будет:)]

4. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Сегодня перестраховался - сьездил на дачу и закрыл первогодки спанбордом в 2 слоя и пленкой. Но прогноз -7 отменили. Будет -5. Теперь жалею что укрыл. Дальше в обозримой перспективе только +. Значит полностью раскрою. Тем более я не обработал пока медным купоросом. Один кустик Красы Дона болел, совсем маленький. Просто поставил на него 5-л боклажку без дна. Сверху крышка. Чую до сегтепона в перспективе не дойдет. Перед морозами просто сгоебу снег и засыплю сверху пленки. Сделаю сугроб. Думаю это покруче любого синтепона.
    Я идинственное не понял - зачем пространство под синтептном наполнять стружкой ? Дополнитедьное утепление в отсуствие снега? Если да, то лучше троста.

5. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Вот что-то мне кажется метания по укрытию винограда чрезмерны. Если будет -30 без снега, то и синтепон не спасет.
    посмотрел в Инете температуру земли зимой в своем регионе - - 5 градусов на глубине 40 см.
    потом пошел на теплорасчет рф и посчитал ограждающие конструкции для поддержания - 5.
    получилось 5..10 см опилок или стружки (там я брал переработанную целлюлозу 5 см) и сверху пленка - вполне достаточно для - 30 снаружи.
    Герметично укрыть пленкой вряд ли получится. Ну и потом оттепели, и последующее замерзание создают достаточно прочную корку льда. Вряд ли она пропускает воздух. Т. е. по этому поводу не беспокоюсь.
    Получаются сплошные плюсы.
    1. Недорого и быстро
    2. Опилки или стружки защищают корни и заберут лишнюю влагу. А лоза, в среднем, до минус 20 должна нормально себя чувствовать.
    3. Легко убрать весной обычным веником.

Можно сверху кинуть пупырчатую пленку. В кастораме. 1,5х10м ~ 400 руб.
    имхо конечно же.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Прогноз -7 оС в моей местности сбылся. Но это не страшно взрослым кустам, они все еще в легких одеждах из спанбондов с закрытыми торцами. Малявки укрыты посолиднее. В порядке эксперимента в эту зиму отправил парочку дубликатов-однолеток под ящиками с укрывным поверх них. Посмотрим весной, сыграют ли в ящик, или выживут.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    И очень сложно прогреть грунт весной под слоем смерзшихся опилок. Если б не этот минус...

Последнее редактирование: 02.11.17
  8. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    не должно такого быть. Под пленкой не должно быть столько влаги, чтобы опилки смерзлись в какую-то ледяную массу. Да и открываем виноград при устойчивом плюсе - как могут быть там смерзшиеся опилки?
    максимум мокрые - веником чилижным сдвинул в сторону и всё.
    имхо.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Конденсат мы не можем победить, верно же?
    Запросто. Если у нас все укрыто от морозов, и так, чтобы наши лозы не запарились под весенним Солнцем, то и почва не запаривается :)

Я ж не отговариваю, просто рассказываю как оно бывает. Со смерзшейся мульчой наверняка сталкивались. Одним движением метлы ее не сбросишь, пока не оттает до грунта. В данном случае опилки будут вести себя так же.

10. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Сергей, Вы считаете не укрытые взрослые кусты могли пострадать от ночного заморозка -7 градусов?
    Я решил подождать стабильного минуса, взрослые кусты обработал уложил и увязал в жгуты. Так и лежат на опорах. Пока не укрывал. По прогнозам мороз в -10 градусов обещают к концу 2-й декады ноября.
    Лапник заготовлен, пленка лежит ждет своего часа. Только вот хочется уже закончить с огородом и заняться другими делами. Вероятно на этих выходных обработаю и укрою в зиму, буду
    открывать/закрывать по необходимости.

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    В силу недостатка опыта у меня снова всплыл вопрос, который скорее всего обсуждали, а я забыл: окучка винограда под спанбордом нужна? Я имею в виду обсыпать торфом на 15-20 см ствол?
    Розоводы в один голос говорят что для роз окучка необходима. Значит для винограда тем более?

12. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    а что мешает пригнуть и забыть, :faq: а вернуться когда пойдет устойчивый минус, зачем создавать себе мышиную возню открывай, закрывай :)] если душат сомнения можно отрепетировать на паре кустов и весной отписаться :super:

уже отвечали на эту вводную:)] я сейчас привез машину и все подряд засыплю виноград, роза, десяток деревьев посадил, причем удачно одни дожди :super:

13. Frider
    Благодарности:
    356

Frider

Живу здесь

Frider

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Вчера съездил и накрыл готовым комплектом "зимнее укрытие для винограда". Т. к., наконец, было сухо - морозно и солнечно. Не реклама! Подробное описание и видео есть на известном "мульча (в) РФ". Хотя покупал в другом месте. Конструкция мне показалась "идейно правильной" и удобной на практике. Посмотрим как в ней будут зимовать.

14. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Вчера здесь было тоже +20, откуда то от вас надуло:). Мой виноград замерз еще в сентябре. Дошли наконец руки нарезать дуги на весеннее укрытие.
    Воткнул одну 1,6 м. Под стандартный укрывной 3,2м вдвойне. Результат не понравился, тоннельчик получается крохотный. :no: Может мне кажется? У кого какой?

15. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Статья показалась любопытной:
    В первой половине октября заморозки, не превышающие —6—7° С, довольно опасны, они могут существенно повредить кусты даже при достаточном вызревании тканей побегов; во второй половине октября заморозки такой же силы представляют некоторую опасность, в основном для плохо вызревших частей куста.
    Целиком статья: http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/ustoychivost-vinograda-k-morozam-i-zamorozkam-7.html
    На том же ресурсе известный виноградарь Виктор Татиевский стремиться уложить в зимнее укрытие незамороженную лозу.
    При этом не все Алтайцы используют осеннее укрытие.
    Будет видно весной, как относиться к сильным сентябрьским заморозкам. :)