1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

1. Роман727
    Благодарности:
    1.413

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Сегодня открыл своих однолеток - заморозки пробили мое укрытие:nono:. Убрал листву, обрезал в зиму, оставил только вызревшие (на мой взгляд) лозы. Посмотрите плз. нормально все, или что то подправить нужно?

Вложения:

• IMG_1210.JPG
    • IMG_1211.JPG
    • IMG_1212.JPG
    • IMG_1213.JPG
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.237

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.237
    Нет ни одного официального источника по зимостойкости винограда для средней полосы
    Зимостойкость в цифрах ни когда не измерялась роде...Черенки любого сорта промораживают уж не менее -30 при сортоиспытаниях с нулевым повреждением...но дохнут что то зимой в подмосковье
    Зимостойкость и морозостойкость-это не одно и то же
    Если не затруднит дайте ссылку на сайт более менее официальный, а не флудилки в интернете и комерческие сайты

3. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Почти так.
    Лапник уложил по грунту, сверху уложил лозы, закрыл их слоем лапника. По верху закрыл двойным слоем белой нетканки, для защиты лапника от солнечных лучей. Сверху по дугам пленка. Надеюсь этого достаточно. Весна покажет. С одной стороны торец закрыл, с другой пока оставил.
    Укрытия осенние в основном были пробиты морозами, только на двух сегогодках сохранились листья. Удалил все листья и укрыл в зиму, хватит вегетировать.

4. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Виноград укрыт по-зимнему,но торцы открыты. Вопрос волнует-не сопреет ли он при такой тёплой плюсовой температуре, как сейчас в Подмосковье?

5. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Выдержит, это серверный сорт он на дальних северах без укрытия зимует, ему вообще вымораживание нужно. Для беседки и неукрывной какая формировка? Как Вам удобнее так и формируйте. А вот с укоренением будут проблемы, далеко не у всех получается. Особенности таких сортов очень позднее начало сокодвижения и очень раннее его прекращение. Отсюда и проблемы с укоренением.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Двухлетка "обязанный" выглядеть примерно так :) От 2 до 4 крепеньких побега, с приемлемым вызреванием под первую приличную нагрузку третьего года.
    Но много зависит от свойств сорта. Иногда и танцульки не помогают, приходится расставаться с теми, кто слабо вызревает лозами.
    Именно потому, что способсность вызревать побегами - важнейший критерий выбора, никогда никому не порекомендую в нашем климате какой-либо из сортов и гибридных форм, у которого напряженка по данному критерию.
    Всё пробую, пробую... Опять на весну назаказывал разных форм на испытания :)

Вложения:

• 5 после мороза 21.10.15.JPG
    • 8 после мороза 21.10.15.JPG
  7. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    розы конечно же выживут, но дальнейшее развитие и качество цветения роз после зимовки под ВСУ и под опилками совершенно разное.
    сама я опилками не укрывала, но мешок с опилками, который простоял зиму под навесом на голой земле (снег туда не попадает) я наблюдала этой весной. опилки промерзли на треть мешка, видимо из земли влагу тянут, весной долго оттаивали. не представляю чтобы роза хорошо себя чувствовала в промерзших опилках.

@Dalv1965, вы писали: в качестве укрывного материала рекомендуют также тросту (не путать с камышом). Из нее делают укрывные маты.
    у меня есть несколько рулонов тростникового забора, как на фото.
    IMG_3411_1.jpg
    вы о чем-то таком писали? лежит у меня без дела в сарае, метров 30 точно есть. он у нас 2 года был забором, пока деревянный не поставили. влагу не впитывает, не гниет... можно его положить на виноград, а сверху шифер?

8. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945

Лично я полагаю что можно. Снизу укрывной потом два слоя вашего забора. Посередине что нибудь типа синтепона, сверху плёнка или какой нибудь старый линоль для зациты от воды. Шифер в этом варианте считаю излишним. забор создаст механическую защиту, укрывной и синтепон - тепловую, плёнка - гидро.
    Лично я делаю почти так, только у меня пока ничего не получается...

9. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    К чему все эти танцы с бубнами?
    Земля - самый надёжный и беспроблемный утеплитель для винограда. За два дня мы прикопали более 70 кустов. Мыши под землёй не живут, почки останутся целы. В оттепели лоза не перегреется. Открывать и закрывать ни какие продухи не нужно. Ветром землю не унесёт. А весной, насыпанный над кустом гребень земли просыхает быстрее, и открывать кусты ещё проще, чем закрывать.

10. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    С этим можно поспорить, теплопроводность льда и влажного грунта, даже несколько выше чем бетона со щебнем. Скорее всего зимой у вас был снег и теплоизолятор - он.
    Бетон тут в общем ни причем, просто у меня виноград растет рядом с отмосткой. :) Смотрел недавно, чем бы ее утеплить.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    На эту тему можно дискутировать бесконечно.
    Моё мнение: если грунт легкий, типа супесь, легкий чернозем, то почему бы им и не укрывать. Не умахаешься особо, да и раскрывать можно, не сильно опасаясь за целостность. Но если почва глинистая, тяжелый суглинок или что-то похожее, получается караул. Когда сухо - каменеет, когда мокро - тяжеленный пластилин.

Не стоит скидывать со счетов также факторы частичного раскрытия корневой на Севере, если мы берем грунт из междурядий. Корни у нас идут очень близко к поверхности, не так, как в Ростове или Астрахани. Получится: взяли грунт с междурядий, а потом надо чем-то дополнительно прикрыть места, откуда мы его взяли.
    Изящный вариант для суглинков: купить камаз песка, осенью засыпать, весной собирать и грузить обратно в Камаз :)
    Мне, например, проще раскатать рулоны спанбонда, синтепона, пленки а весной скатать обратно и запихнуть на хранение.
    Но если кому-то их южан удобнее, дешевле и проще укрывать землей, ни за что не стану спорить. Сестра так и укрывает на своих супесях: тепло, корни довольно глубоко, на укрывные тратиться не надо. Красота :)

12. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    У нас бывают серьёзные морозы без снега до января. По несколько недель. Виноградник с 1987 года. Земля - довольно тяжёлый суглинок. Однако под ней зимуют кусты нормально.

13. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    30 летний опыт всегда ценен. :) Я двухлетнюю малину в землю закапываю, если не прикрыть сорняками, кучу раздувает за зиму довольно сильно. И максимальное промерзание у нас приходится на конец февраля. Все не так.

Последнее редактирование: 11.11.17
  14. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    а зачем они ? чем меньше кислорода тем меньше всякой плесени:)]

15. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    мы не южане. но вы же рекомендуете не укрывать лозы до -5, а ведь после -5 уже землю копать практически невозможно, у нас верхний слой уже заморожен. как-же тогда землей засыпать? или я что-то не понимаю?