1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Олег, естественно без обид. Надо единожды попробовать, и увидеть, как даже при температурах гораздо ниже пресловутого и, по опыту, ошибочного назначенного "бионуля", идёт дозревание лозинок саженцев-первогодок. По такому же принципу вытягивается вызревание и второгодок, если они не добирают кондиций в какой-либо из сезонов например, по причине того, что сорт сложный для наших климатических генетика им не позволяет быстро включиться в вызревание лоз, т. п.
    Бывает что и взрослому надо помочь подобным укрытием если сдуру перегрузил больше положенного, испытывая его на возможности тяговитости, и так бывало не раз. Практика - критерий. Раз такое раннее укрытие дает положительный результат, и даёт не у одного человека, то его стоит применять.

2. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Вынужденный покой... https://vinograd.info/spravka/slovar/biologicheskii-nyl.html
    https://vinograd.info/spravka/slovar/period-pokoya.html

А вы как, с листвой будете укрывать или без ?...:)]:)]:)]...шучу...шучу.

Вам хочется в мороз с палками возиться...я например такое не люблю..но иногда приходится- с кустами которые плотно прижать к земле проблематично,(штыри вылазят из не замёрзшей земли), если укрытие дышащее- укрывайте, если нет- укрывайте но оставьте продухи- по морозцу их закроете.

Сергей...знаешь как я это называю - "высклизнул"...,(Дерюгин был большим спецом в этом деле- его школа ? :)])..
    Причём тут укрытие с листвой для ДОЗРЕВАНИЯ в августе - сентябре и укрытие в зиму !
    Как говорится - почувствуй разницу ...логично ?!

Про био ноль...ну не смеши меня...какой нафиг опыт на 6 сотках на 1-2 кустах...у вас сударь мания величия намечается...научные данные подвергаете сомнению...

Последнее редактирование: 22.11.21
  3. OSova
    Благодарности:
    1.147

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    никогда этой проблемой не озадачивалась) я листву еще в середине октября убираю, у меня участок на горе, ветер за меня все делает, обрывает, мне остается только грабельками пройти, в кучку и сжечь.

с штырями никогда не укрывала, у нас они выпираются, силы морозного пучения значительны. укрываю - сверху два-три слоя спандбола 60-80 и доски крест-накрест, по периметру землей.

4. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    По поводу "научных данных", вызрела моя лоза за которую месяц полтора боролся под лампой икзк - температура в теплице точно не + 10. учитывая что на улице уже корка льда была.

5. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Спанбонд дышит...ну и зачем вам до морозов тянуть...тем более " по периметру землёй"...где её после морозов ковырять...

Тут как в пословице- циплят по осени считают...только наоборот - что вызрело - по весне узнаете...и как правило,(особенно в вашей пасмурной зоне), ожидаемое резко отличается от фактического.

6. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    Это в том году было. В этом уже пробовали. Так что по вашему это не научно, так как противоречит данным с виноград инфо, а если ненаучно значит - ЧУДО. :)]

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Нет, его не происходит под укрытиями.
    В этом и парадокс, Олег, что жизнь реальная не подчиняется "биологическому нулю". Давно на форумах показывал ноябрьские раскопки школки, как при т-ре +3 оС корни винограда еще растут вширь. А ведь не должны, если исходить из теорий ;)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Зря так называешь, Олег. Практика критерий истины. Невзирая на подпевалу Котдома, ничего практически в опыте осенних укрытий и дозревания лоз не изменится.
    В самом начале я написал: попробуй один раз так сделать. Снова призываю поступить так хотя бы единожды, и убедиться, что теория без практики мертва.
    2 а то и сразу 4 слоя спанбонда помогают дозревать кустикам.

9. aszxenbvJU
    Благодарности:
    684

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Сергей...вот представляешь...для меня это ну ни разу не актуально...и не по причине что я нахожусь в более лучших условиях а потому что я о вызревании лозы думаю уже с осени или

весны,(или перед посадкой),а не догоняю уходящий поезд в августе- сентябре.
    Но опять же я тебе про Фому...ты мне про Ерёму...

А что...то что "пробовали" это показатель вызревания лозы ? Это тут причём...
    Допустим у вас вызрело 10 почек 1-1.5м лозы...весной сколько и самое главное ГДЕ проснулись ? Фото есть?

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    На момент манипуляций с вызреванием, лоза была зеленой и не вызревшей совсем, лист на улице был побит заморозками. Проснулись все почки что ушли в зиму. Жаль сорт не тот что покупал оказался. Лист держал до последнего, страшнее чем тот что вы критикуете был. Фотки искать не буду, тут по темам тусуют и потом не скажу точно куда попали и где они сейчас.
    И вернёмся к тому с чего начали. Температура была в районе от +1 до + 5 + 7 градусов в зависимости от день или ночь.
    Нашел две фотки.

Вложения:

• Screenshot_20211122_140218_com.android.gallery3d.jpg
    • Screenshot_20211122_140108_com.android.gallery3d.jpg
  11. Кисковка
    Благодарности:
    9.340

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.340
    Вот Вы "докопались":flag:
    В прошлом году в конце октября были вообще зелёные лозы и в теплице и в ОГ. Всё накрыла под спанбонд и держала там до победного. На соседнем форуме вроде выкладывала фотку кустиков в теплице в конце декабря! Лист был зелёный и лозы вызрели на 5-6 почек! Да и в ОГ так же получилось, только посмотреть я не могла уже- снегом всё засыпало)
    О вызревании стало известно уже весной, так как стартанули первогодки отлично
    Научная литература это замечательно конечно, но жизнь не всегда происходит по книгам)
    Поэтому и сейчас всё накрыто и лежит дозревает. А если вдруг получится по книжному- типа холодно и ничего не выйдет, то точно не расстроюсь, так как попытку продлить вегетацию я сделала). Но и сейчас заметно, с какой скоростью коричневеет лоза. И я уверенна, что она именно зреет, а не тупо лежит, потому что я ленивая, как Вы считаете. Тем более, что в теплицах днём при солнышке вообще жара сейчас)
    Вообще лень и виноград, на мой взгляд, вещи не совместимые. :um: Слишком сильно надо постараться, что бы получился хороший результат. :victory:

12. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Может быть стоило сначала разобраться с терминами, а потом озвучивать очередное "открытие" ? :)
    При температурах ниже бионуля активная вегетация прекращается, но физиологические процессы подготовки винограда к зимовке продолжаются. Эти процессы давно и всесторонне описаны в научной литературе: "Физиологический (органический) покой у виноградной лозы рассматривается как приспособление почек не прорастать осенью, когда активная жизнедеятельность корней продолжается. Этот период у винограда начинается с конца августа и при температуре плюс 2—10°С продолжается 1,5—2 месяца, а при температуре ниже плюс 2°С — несколько больше.
    И. И. Туманов (1966), О. А. Краснова (1962), изучая морозоустойчивость растений с учетом сезонных физиологических изменений, разработали теорию о двух фазах закалки
    растений против мороза: первая проходит в осенний период при температуре выше нуля (5°С); вторая начинается при температуре минус 2—5°С и продолжается при более низких температурах в течение всей зимы. и т. д.
    "
    https://vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/zimostoikost-vinogradnoi-lozy.html

13. KotDom
    Благодарности:
    19.440

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.440
    Ваша лоза готовится к зиме в точном соответствии с книгами. :)
    Просто оставленные листья совсем ни как не помогают лозе готовиться к зиме.

14. Кисковка
    Благодарности:
    9.340

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.340
    Возможно не помогают, но вряд ли мешают)
    Мне точно не мешают, а даже наоборот- приятно видеть зелень

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вам бы физиологию изучить бы.