1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мокровато у нас "немножко". Поэтому после морозца, который подсушивает лозы и почву, закрываю торцы туннелей,
    Но по большому счету, если побеги вызрели "до звона и хруста", то им ничто не страшно, даже повышенная влажность максимум вызовет плесень на лозах.
    Кто помнит, я ранней весной просто из под снега достал страшные чернющие лозы и рукава двух кустов. Оставлял без ничего, просто под снегом, как эксперимент. К марту снег слежался слоями, был мокрющим, тяжеленным. И как только из-под снега показались первые части, я взял, и раскидал снег, вытащив рукава и лозы на просушку.
    Тем не менее, без урожая на этих двух кустах не остался, отплодоносили, и опять вызарили мне побеги метра по 2 с хвостом, ставшие лозами.
    Таким образом, первично для нормальной зимовки - насколько мы научились добиваться качественного вызревания побегов!
    А способ укрытия каждый выбирает, исходя в первую очередь из доступной ему технологичности.
    В Подмосковье туннели - способ, проверенный десятилетиями. Но и в Подмосковье есть люди, живущие на легких почвах, которые укрывают землей.
     
    Последнее редактирование: 11.11.17
  2. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    На 9 сентября пришлось срезать всю ягоду и уложить лозу под ПК. Вызревание лозы было нулевое на всех кустах (6шт). А сейчас все достаточно вызрели, некоторые по 2метра.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если даже в Вологде под осенним укрытием дозрели, значит, технология осенних туннелей и в этот год не подвела.
    Успешной зимовки!
     
  4. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    Ни каких прокладок! :victory:
     
  5. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    Мы начинаем укрывать в конце октября, когда лоза сбросит лист. Бывает ночью приморозит, а к обеду уже оттаивает. Можно копать.
    Ещё один плюс постоянных ежегодных копаний в междурядье, это отсутствие сорняков на винограднике.
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    я не понял как это укрыть как есть:faq: что значит повыше и где я это предлагал:faq:
     
  7. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809
    Сегодня был на винограднике (север М. О.). Все-таки укрывать виноград в это время считаю опасным. Слишком рано. Ведь это саженцы первого года. Нельзя лишать его возможности закалки хотя бы до -10, а лучше ниже. Лоза южных сортов на юге выдерживает до -25. Корни до -8. В прошлом году при -40 на севере М. О. или около того земля под снегом была тёплой (плюсовая температура).
    Теперь примеры.
    На днях беседовал с детским врачом. Какая лучше температура в помещении для норожденного? Он ответил - как приучите, можно +16, а не 18-22 как в литературе. А купать? Тоже +16. А не 36 как в литературе. Приучите и эта температура будет очень комфортной. Зато никогда не будет знать что такое лекарство и никогда не будет болеть.
    Ну это пример не с растением, а с человеком.
    Теперь мой пример с зимним садом. У меня тропики - пальмы разнообразные, фикусы разнообразные. На 2 этаже дачи. Когда покупал, специалист - к. б. н. в питомнике сказала что зимой температуру держите не ниже 20 град. А если +16? Можно, но не всю зиму. В начале я держал +16 всю зиму. А когда дизель стал дорогим отключил второй этаж. Температура в среднем +5. Прекрасго чувствуют себя растения. Даже лучше стали. Сам я раньше занимался моржеванием. Помню даже во время ледохода доплыл 50 м до льдины, залез на нее, полежал пару минут на ней, а потом поплыл назад. Никогда не болел. Ничто не брало. И ощущал совсем по другому низкие температуры, всегда легко одевался (мой вес 68 кг при 178 см, лишнего жира нет). Вот так. Что ещё добавить? Поэму напишу страниц на 40 (люблю Маяковского и Бродского), приблизительно так:
    Товарищ! Себя лучше укутывай ты!
    Оставь виноград в покое, ибо
    Читай умных людей посты.
    Скажет лоза тебе спасибо.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    :) Тогда самостоятельно сосчитайте ориентировочную высоту укрытия, которое получится с торчащими рожкАми :)
    На постепенное понижение температуры нар. воздуха вплоть до легких морозцев реагирует положительно. На внезапные заморозки по не до конца вызревшим почкам - потерей этих почек, и пустым или полупустым следующим сезоном. Это я уже проходил на собственном опыте.
     
  9. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809
    @Arsenal&Natalya
    Сергей, спасибо, книгу Стоева о закаливании винограда прочту.
    Нашёл интересную заметку Игоря (фамилию не знаю) о закаливании:
    Закаливание винограда как один из факторов успешной зимовки.

    Для успешной зимовки хорошее вызревание лозы, вступление растения в состоянии физиологического покоя недостаточны без полноценного прохождения закаливания перед наступлением низких отрицательных температур.

    Одним из основателей теории закаливания растений является специалист в области физиологии растений, член-корреспондентАНСССР Туманов Иван Иванович. Согласно этой теории закаливание прежде всего обуславливается накоплением в растениях в течении осенне-зимнего периода сахаров, которые служат энергетическим материалом и основным и элементами, которые защищают протоплазму клеток от губительного воздействия отрицательных температур в зимний период.

    В растении сахара появляются в результате фотосинтеза и затрачиваются в процессе роста и дыхания. Чем больше фотосинтез и менее интенсивны дыхание и рост, тем больше углеводов откладывается в запас. Наибольшее значение в линейке углеводов, обуславливающих накоплением осмотически активных веществ принадлежит низкомолекулярным углеводам, таким как глюкоза, фруктоза, сахароза. Сахара снижают температуру внуклеклеточного раствора, препятствуют повреждению белково-липидного комплекса клеточных мембран, препятствуют окислению биологически важных молекул при низких температурах. Предполагается, что именно повышение концентрации сахаров внутри клетки и укорочение светового периода является пусковым механизмом для запуска последующих адаптивных реакций, позволяющих в должной мере реализовать генетически заложенную морозостойкость в растении.

    И. И. Туманов разделил процесс закаливания на две стадии, для успешной реализации каждой необходимы свои определенные условия.
    Хочу напомнить, что каждая фаза в процессе вегетации винограда не начинается до того момента, пока не закончится предыдущая. Так без набухания и распускания почек не будет цветения, а затем роста ягод, с последующим их созреванием, замедлением роста и наступлением покоя.

    Так вот: первая фаза закаливания начинается только после прекращения роста. В этот период из клеток практически исчезают ауксины игиббирилины-гормоны,которые обуславливают ростовые процессы и увеличивается содержание абсцизовой кислоты, которая ослабляет и ингибирует ростовые процессы, способствуя переходу в стадию покоя. Обязательымусловием успешного прохождения первой фазы является наличие дневного света и низких, но обязательно положительных температур от 0 до +5-7 градусов. Свет необходим не только как пусковой механизм, но и как непременное условие для фотосинтеза при синтезе сахаров, которые в свою очередь являются источниками энергии припроизводстве растворимых низкомолекулярных белков и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают точку замерзания цитоплазмы.
    В естественных условиях этот период продолжается 2-3 недели, причем, чем из более дальних и теплых мест привезен саженец, тем более продолжительный период первой фазы.

    В нашей местности благополучное прохождение этой фазы еще затруднено тем, что зачастую теплая осенняя погода сменяется ночными заморозками, пусть и на первых порах не значительными, но все же уничтожающими листовой аппарат, который необходим для нормального фотосинтеза. Особенно эти явления выражены в низинах. Избежать этого неблагоприятного фактора позволяет своевременное опускание лоз и накрытие их нетканым светопрозрачным материалом плотностью 40-60. Под его защитой заморозок не доберется до листьев и закаливание продолжиться до второй фазы. К окончанию превой фазы количество сахаров в клетках винограда может достигать в зависимости от сорта от20 до 24 %,что позволяет хлоропластам синтезировать углеводы притемпературах близких к 0 градуса. Наряду с этим, как писал выше, накопление абсцизовой кислоты в клетках способствует повышению проницаемости клеточных мембран и выведение жидкости из клетки в межклетку, что в итоге позволяет клетке с успехом (не повреждаясь) перенести и отрицательные температуры порядка -7-10 градусов, необходимых для успешного прохождения второй фазы закаливания.

    Вторая фаза закаливания не требует солнечного света и начинается сразу, как только температуры станут отрицательными. Длится она около двух недель при постепенном понижении температуры. Все это время от резкиж перепадов температуры так же спасает не тканый материал, более «теплого укрытия так же пока не требуется, так как приего наличии температура вновь вернется в слабые положительные величины и при отсутствии листьев и света фотосинтез будет не возможен и виноград начнет использовать для дыхания ранее накопленные сахара, что приведет к понижению его сопротивляемости к предстоящим морозам и менее благополучном прохождении второй фазы закаливания впоследствии. Фактически необходимо дождаться периода устойчивых отрицательных дневных температур никак не меньше двух недель, тогда почва немного промерзнет и последующее»тяжелое» укрытие не приведет к незначительному положительному повышению под укрытием, что позволит успешно закончиться второй фазе.

    Во время второй фазы происходит отток из цитоплазмы почти всей воды, которая может замерзнуть. Следовательно действующим фактором является обезвоживание, вызывающее сближениемолекул в цитоплазме, вязкость ее увеличивается. И происходит перестройка белков цитоплазмы, накапливаются низкомолекулярные водорастворимые белки, более стойкие к обезвоживанию, синтезируются спецефические белки (ЛЕА-белки, а так же белки холодового шока-БХШ). Эти гидрофильные белки синтезируются в цитоплазме под действием низких температур и выделяются в клеточную стенку. БХШ располагаются на поверхности кристаллов льда, препятствуя их росту, тормозят образование межклеточного льда. Изменение свойств белков цитоплазмы приводит к тому, что они становятся более устойчивыми к обезвоживанию, содержимое цитоплазмы клеток приобретает гелиобразные свойства. Накопление сахаров оказывает дополнительное защитное действие. Имются данные, что при закаливании увеличивается количество фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот, АТФ (универсального источника энергии). Чем большее развитие указанных признаков, тем выше их морозостойчивость.

    Процесс закаливания обратим, при этом морозостойкость растения снижается. Нужно отметить, что обратный процесс проходит так же в течении двух-трех недель, но уж если это произошло, то вновь уже закалка вряд ли пройдет полноценно весной по причине отсутствия листового аппарата и должного запаса углеводов, которые были израсходованы во время зимы. Поэтому снятие «тяжелого» укрытия ранней весной сразу после схода снега не приветствуется. В нашей местности как правило это возможно в третьей декаде апреля. В это же время приступаем к комплексу агротехнических приемов для профилактики заболеваний и «разгону» винограда, но это уже совсем другая история.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В заметке Игоря вскользь упоминается АБК, абсцизовая кислота.
    Факторы её активного накопления - это стрессы.
    Основные из них:
    1) сухость,
    2) постепенное понижение температур и перепады температур ночь/день,
    3) существенное снижение длины светового дня,
    4) солевые (химические) стрессы.

    Внимание, вопросы, уважаемые коллеги!
    1. Какие факторы в северных краях отсутствуют или бывают крайне редко?
    2. Какое явление у нас гораздо менее выражено чем в южных краях?
    3. Какие стрессы мы можем создать искусственно?
    4. На какие можем повлиять частично?
    5. Оно нам надо? (в смысле, нехай вызревает как хочет) ;)

    Как считаете, по пунктам?
     
  11. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809
    По поводу укрытия много писали про траншеи, деревянные щиты, отсыпку землёй или различные пироги и и т. д. Я все это читал, анализировал, но в спор не входил. Но разве не достаточно спанборда и пленки, а сверху присыпать снег? Пока температура опустится до -10 снега будет много. Разве это не лучший вариант - сделать сугроб над плёнкой? Какой хотите сугроб.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Прошу прощения за самоцитирование, но очень хочется, чтобы включился коллективный разум в поисках ответов на очень важные для всех виноградарей-любителей. Чтобы мы не жаловались каждую осень, что плохо вызревают побеги для будущего года.
    Очень прошу высказываться по заданным вопросам, потому что в жизни виноградного куста есть две важнейших вехи:
    1) созревание ягод,
    2) вызревание побегов, то есть будущих лоз плодоношения, на которых в следующем сезоне будут вызревать ягоды.
     
  13. Вини Пух
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.945

    Вини Пух

    Живу здесь

    Вини Пух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Кемерово
    Достаточно. Но есть одно но: если снега у вас много и виноград в чистом поле (чтобы допустим с крыши снег весной не упал). И опять таки посадить надо без траншеи. И соответственно меры против слома предпринять.
    Допустим в моих условия так можно поступить - у нас снега уже сантиметров 30
     
  14. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.549
    Адрес:
    Калуга
    а они-то зачем? Ну всё же просто, очень -очень.
    Каждому растению человеки придумали характеристику: зимостойкость и морозостойкость. Защитили 100500 диссертаций, пока не придумали интернет и не отменили редколлегии. Т. е. пока не разрешили полное бла-бла.
    Лоза сама по себе может в вызревшем состоянии выдержать довольно низкие температуры, -20/30 легко. Палка она и есть палка. Могут вымерзнуть почки, могут корни. Корни традиционно утепляли землей, сажали (севернее) в траншеи, кои также утепляли. Лозу или утепляли "заодно" или просто никак не защищали. Отсюда коренное отличие в формировках для севера и юга. Прямо вот коренное.
    Вы же запостили Туманова? И сами с удивлением увидели, что в средней полосе в этом году сложились осенью идеальные условия для входа в зимовку. Ну, м. б. будут морозы от -15/20 и не будет снега. Редко, но бывает невезуха. Но если вы почитаете тему, видно как я талдычил про росяные корни, коих лучше иметь по-минимуму. А стержень выживет, куст выживет, при невезухе потеряете год.
    Ну могу поспорить, что в округе вы не найдете ни одного человека, у которого вымерз виноград :). Да, отошел чуть попозже, попал под возвратные заморозки. НО вымерз -нет таких. Проблема высосана из пальца.
    Ведь и Arsenal&Natalya писал об укрытии как о способе продлить вегетацию! В тоннелях. Почему это все перешло в "зимнее укрытие" -мне неведомо :)
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    По моему мнению, не идеальные. Огромный недобор САТ в течении сезона. Плюс к тому, на моем участке по не сильно укрытым лозам с еще недозревшими (наверняка) почками прошлось -7. Надежда на смягчающий спанбонд и относительно теплую землю, защищавшую испарениями влаги во время того заморозка.

    Мы живем в такой местности, в которой остро не хватает шестой сезонной фазы развития винограда: листопадной. Отсюда и способ немножко обмануть климат путем укладки предварительно частично обрезанных кустов в осенние туннели, если требуется дозаривание побегов и почек на них.
    Или выращивание в тепличках, пусть даже примитивных. Но в них, как и в туннелях, по-любому суше, что ускоряет процессы вызревания.