1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    И как впечатления? В чем вы видите преимущества такого высокого укрытия от более низких и стандартных парников? Ваши соседи из Новосибирска, Пегановы, уже много лет применяют невысокие парниковые весенне-осенние укрытия, и успешно выращивают большое кол-во сортов, вплоть до средне-ранних. Такой подход мне кажется более технологичным и универсальным. Но в любом случае надо пробовать и искать, тогда и результат будет. Неподъёмных урожаев! :hndshk:

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Сергей, выше было написано: от августовских заморозков. В этот период еще как правило длится созревание. И наверняка жалко лист.
    Лично я видел вариант для весны, в чуть более южной области чем Подмосковье.

3. Вини Пух
    Благодарности:
    1.948

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.948
    Сергей прокомментировал. Действительно это у меня на август. у нас в кемерово обычно 25-28 августа бывают заморозки до -2. И потом 2-3 недели без заморозков.
    На раннюю весну у мения предусмотрена установка дуг, а по ним укрывной материал. В том году был спанбонод. Чем в этом году накрыть пока не решил: варианта два- плёнка и спанбонд. Каждый имеет свои преимущества и недостатки

4. BlackKnight
    Благодарности:
    919

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    919
    Согласен.
    У меня на шпалерах промежуточные столбы съемные.

После предварительной осенней обрезки я натягиваю еще одну, можно сказать 0-ую проволоку, буквально в 10 см от земли и к ней подвязываю лозы, что-бы не мучится с их пригибанием.

Через 1-ую проволоку перекидываю укрывной материал, у меня это Дорнит, в этом году сверху набросил еще и пленку. Так как у меня остались дуги из арматуры, от прошлых видов укрытий, то дуги то же ставлю для дополнительного укрепления, хотя в принципе при моем материале это скорее страховка чем необходимость.

Съемный шпалерный столб привинчен к железному уголку. Уголок длинной 120 см, сверху 35-40 см. держится на трех болтах M9. (метал у нас не воруют, тьфу, тьфу тьфу)
    В самом верху уголка и в 10 сантиметрах от почвы просверлены отверстия, с помощью которых фиксируется "нулевая" и первая проволока, когда снимаются промежуточные столбы.

Весной я снимаю укрытие и вместо него ставлю на всю длину каждой шпалеры парничек с нетканого материала. сверху накидываю пленку.
    Если вдруг внезапно опять грозят заморозками, могу вернуть Дорнит, что я и делал в прошедшем июне.

5. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    А САТ у вас какой?

Если уж и летом требуется укрытие, то напрашивается применение теплицы. По-моему, это проще и надежнее. ИМХО.

6. Вини Пух
    Благодарности:
    1.948

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.948
    Согласно информации из интернета САТ 1600-1800. Теплица это конечно хорошо, но все решает полнота кармана.

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Может подобный вариант вам подойдет. Для пробы сделал на скорую руку. Подобное укрытие планирую использовать в призаборьях и пристенках. ПК быстро ставится и убирается. Можно использовать весь сезон. Макушки побегов выпустить в верхний зазор. Закрывается проблема птиц и ос. Листы у меня по 1,5м. Если нарезать по 2 м., то укрытие получится еще выше. Сами листы можно задешево купить в тепличных конторах. У них всегда есть заломанные листы, которые они не знают куда деть. Только с солнцем аккуратнее. Даже у нас успел пару раз сварить молодые листья, а вас солнце еще больше любит.
    DSC02182.JPG

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    А если объединить брэнды? ;)
    Спанбонд внизу занавесью, а сверху пленку с приоткрытыми торцами. Потом при угрозе заморозка накинуть пленки и на торцы. Солнце у Вас, насколько помню, чутка посильнее нашего, надо пробовать подбирать варианты.

9. Вини Пух
    Благодарности:
    1.948

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.948
    Планирую. Только пока не знаю когда это разумнее сделать. Числа 10 апреля посадить только под спанбонд или же спанбонд с пленкой. Без плёнки чутка раньше стартанет, но не так рано. С пленкой стартанет существенно раньше...и затягивать нельзя - выпреет

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Это слишком рано. Все-таки, считаю, май был бы оптимальным месяцем для высадки. Даже для спящих саженцев. А вот греть места высадки с апреля, расстелив пленку по грунту вдоль рядочка высадки, это логично! Тогда малявки попали бы пусть не в сказку, но хотя бы не в ужастик :)

11. Вини Пух
    Благодарности:
    1.948

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.948
    Я не знаю. В том году открывал. 15 апреля. Лозы подзапрели. Правда я снег в том году откапал 30 марта (сантиметров 80 было). В этом году буду снег числа 15 марта откидывать. Опять же по погоде буду ориентироваться

12. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Когда живешь на винограднике это не проблема, а если до него ехать надо? Да даже взять мой сад, 10мин на машине, и то не всегда есть возможность доехать, то дела, то забыл, то устал. Вот потому сижу сейчас проектирую укрытие, пока только мысли, да наброски. Постараюсь как-нить нарисовать, да выложить на обсуждение. А то как вспомню снег в конце мая - начале июня или заморозки в мае до -10, так и задумаешься.
    P. S. Странно, но у нас весной 2017 заморозков вообще не было, только на 9 мая ноль был, но это для нас - не заморозок.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    При -9, как было у нас в этом году, персики с набухшими цветочными почками не спаслись под укрытием спанбонд+синтепон. Весь цвет побило. Хотя деревца выжили. В теплице виноград уже вегетировал, поэтому догревал. В ОГ ничего не грел, поскольку там виноград только-только начал пушить почку, то есть, риски отсутствовали. В ОГ кусты пережили этот возвратный мороз под спанбондом с синтепоном.
    Получается, что если куст еще не раскрыл почки, то подогрев не нужен. Греть надо только если уже пошли побежки.
    Это немножко упрощает весеннюю защиту.

14. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    В теплице нынче ничего не грел. Помидоры, перцы, баклажаны и дыни все выжили. Укрыл капитально, ну и камни и бутыли. По замерам, разница с улицей составляла 8-9гр. Тоннель с виноградом остывал за ночь значительно сильнее. Связываю это с тем, что в теплице земля и все остальное сильнее прогревается днем и больше запасает тепла.

15. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    А все же, лоза винограда, саженец персика просто укрывают от обледенения...Ведь лоза выдерживает мороз, не выдерживает обледенения и промерзания корней...Или я не прав?