1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Афигеть :)
    Ну точно что-то в природе перевернулось. Мои еще сопят во все дырочки, и ни намека на пасоку, даже в местах погрызов, и даже в теплых пристенках. Вот мне и Юг... Подмосковья :)

Еще даже не все укрытия оттаяли от почвы. Ну и ладно. Подождем.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Когда-то, года два тому назад, обдумывал, а как бы поступал, если бы был дачником выходного дня. Пришел к выводу, что разумно было бы поступить именно так, как сейчас решили Вы.

3. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Да, эта штука для дачников выходного дня- и тепла много не добавит и от холода толком не спасет. Зато, не сварятся при солнышке. Накрыл на ночь укрывным по ПК, так утром вижу, что и раскочегариваться на солнце не хочет. Стоило убрать, и температура гораздо веселее полезла вверх. Сегодня аж арбузы там увяли. :)] Правды ради, от сухости, а не от жары. Корневая еще слабовата. Там где не хватает ПК буду закрывать пленкой- толку больше на солнце. Последняя холодная ночь, а дальше тепло и солнце. Хотя в теплице и так прет все довольно быстро. Вот, мне кажется, что и Чарли у меня нравится. Обоими соцветиями голосует - "за".:)
    DSC02658.JPG

4. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Это потому что лозы не вызревают, осенние укрытия Вам помогут увидеть урожай :)
    При угрозе заморозков укладываем лозы, ставим дуги и пару слоев лутрасила 60. Так и оставляем до поздней осени. Когда уже будут заморозки которые пробьют укрытие, а это ноябрь, снимаем дуги, обрезаем, убираем листья и укрываем на зиму.
    У меня в прошлом году в конце ноября листва была ещё живая, а так как дачный сезон я закрывал пришлось обрезать листву, лозы к тому времени вызрели на 1,5-2 метра.
    Примерно так:

Вложения:

• 2016-09-18 13-54-17.JPG
    • 2016-09-18 13-54-11.JPG
    Последнее редактирование: 21.05.18
  5. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Как оказалось, и такие укрытия нельзя оставлять без присмотра. При слабом продуве ветром, там прекрасно обживается плесень. В ноябре увидел невеселую картину. В итоге, некоторые побеги весной так и не проснулись.
    С размером листьев у меня все отлично- лопухи прямо. А нынче и побеги с большой палец прут. Лечил опрыскиванием обычным акварином с полным набором микроэлементов. Так-что можно не гадать, чего не хватает. Результат явный, но недолговременный. :)

Нынче картина под укрытиями радует. Метровые побеги уже начинают упираться в верхушку укрытия. Переждем низкие ночные температуры, ожидаемые в конце недели, и можно будет поднимать на шпалеры.

6. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Под присмотром всегда хорошо, но плесень туда может попасть только если укрытие пробило заморозком и смысла в нем уже нет. Листва и не вызревшая лоза, главное постараться убрать вовремя, и никакого целофана, ну и обработку ударную перед укрытием, урожая то уже нет обычно.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.289

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.289
    Ага, поэтому или оставлять небольшие продухи вверху, или жить рядом.
    Еще много зависит от грунта, насколько он влагоемкий. Песочники имеют некоторые преимущества. И это хорошо!

8. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Речь шла про плесень под осенними укрытиями. ЖК по живым листьям и невызревшим лозам я бы не стал обрабатывать.
    Под зимние укрытия обрабатывал лозы медным купоросом с известью, извести до густого состояния добавлял и белил. Плесени весной небыло вообще. Почки живы, хотя опасался за них.
    Даа. укрытия зимние-весенние-осенние, и иногда еще и летние :)
    Нужно теплицу строить.

9. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Цели и возможности, безусловно, у всех разные. Мне килограммы нужны. :) И не прибалтийские, а американские, азиатские, ну и украинские с южнорусскими. Азиаты, как им и подобает, выделываются. Сейчас, и прищипнутые, не порадуют сигналками на пасынках. Зато Велика без лишних телодвижений показывает несколько сигналок. Вообще, с южанами, как-то легче получается найти общий язык. Альфа(?) опять в этот сезон мимо кассы- без урожая. И Алешенькин, почти без урожая. :(
    Ну что вы. Куча ботвы под плохо проветриваемым укрытием, через несколько дней при "удачной" погоде дает первое появление плесени на листьях и зеленых побегах. В сентябре, это легко достигается. Проверено лично. :(

10. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Вот про виноград замёрз зимой под укрытием, редкое явление, да ? А выпрели почки или спрели лозы, чаще :).
    Так может может не стоит его так укутывать ? У меня второй год виноград зимует под двумя-тремя слоями лутрасила 60 по низким дугам, дальше снег. До этого тоже страдал от выпревания и плесени, пока целофаном укрывал. Под навесом снега небыло вообще, укрыл также лутрасилом, только всеми остатками что было, обрезками лоскутами, слоев пять наверное получилось :). Больше всего переживал за него, земля то рядом с кустами голая снегу не надуло за всю зиму. Но - все почки проснулись с запасом. Мне кажется, целофан и тп., это враг при укрытии.

Последнее редактирование: 31.05.18
  11. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Ветер дует очень холодный, прогноз на эту ночь не утешительный, +2 в 4 часов утра.
    Укрыть нет возможности, прирост побегов уже более метра.
    Приготовил распылители для дождевания, как правильно использовать дождевания для борьбы с заморозком?

12. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    У нас уже +9, в три обещают 0, значит реально будет минус и не слабый :(. Боюсь без потерь не обойдется. Дождевать я пробовал, но не выдержал, весь мокрый почти при минусе, в три часа ночи со шлангом, удовольствие ещё то. Накрыл чем было и спать ушел.

13. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Прошлой весной, где-то в 20-х числах мая, помёрз один куст у меня, все молодые побеги, пошел из замещающих почек и успел окраситься к концу сезона и лозы вызрели и почки плодовые заложили. Так что не всё потеряно :)

К морозу готов ! :)

Вложения:

• 20180531_214114.jpg
  14. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    В последний день весны зацвели Чарли и Велика. Красиво. На фоне падающего снега. :(

Люблю "игрушки". На днях, тоже высадил такую (Ред глоуб:aga:). Ком рассыпался, а он и листом не повел.
    А вот не соглашусь. Укутываю пленкой, и очень доволен. Исключите доступ влаги под укрытие и забудете о выпревании. Вне зависимости от пирога укрытия.
    Вот-вот. Один в один. Хотя, вроде, сейчас уже получше стало.
    Будем надеяться. Я утеплитель зимний опять достал. Лето...:nono: Утром был снег, ночью, снова ждем.

15. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Что виктория -земляника вымерзла, я не удивился у меня первоцветы вымерзли, которые я в ближнем лесу накопал. :)] Тоже заморозил виноград. Датчик температуры в укрытии меня был. Протестировал на морозостойкость НеизвестнуюХрень с плохо вызревающей лозой, и предположительно памяти Домбковской, которая якобы весьма морозостойка. Уже один куст на замену посадил.
    Читаю Алтайскую ветку форума на виноград инфо, у кого есть траншея и укрытие из поликарбоната, у тех нормально все и с зимовкой и с перспективой урожая.