1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, молодые корешки начинают. А вот магистральные проводящие, сильно одревесневшие корни имеют такую же морозостойкость, как и лозы. То есть от -18 до -23, и чуть ниже.

Почему стараюсь укрывать кусты пошире, чтобы сберечь побольше молодых корней, тогда кусты мощнее стартуют весной. А мощный старт - половина успеха в нашем деле.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сегодня зря скатался на почту, не успевали они принять посылки. Застолбил время на завтра.

Вернувшись, приоткрыл три туннеля, посмотреть как там лозы себя чувствуют. Показалось что весьма неплохо, почва не проморожена, только корочка на сантиметр, не глубже. Значит, под туннелями был очень легкий минус. То что надо!

3. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    К зиме готов. P1080361.JPG А было так. P1030539.JPG

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не очень высокие укрытия? Или опыт зимовки в Тамбове положительный?

Я у себя стараюсь укрыть пошире, но не очень высоко. Ну так и мы Подмосковье, что с нас взять, умученных климатом :)

Мне очень понравилась система укрытий, применяемая кем-то из харьковчан. Он делает туннели треугольного сечения. Между стойками растет виноград, он его пригибает к почве, пришпиливает крючками, потом на первую проволоку на высоте 50 см укладывает спанбонд в 3 слоя и шириной около 1 м (спанбонд изначально 3 м ширины, разрезанный вдоль получается 1, 5 м ширины, подвешенный на первую нижнюю проволоку около 1 м ширины по проекции грунта). Спанбонд нарезан в длину размером около 3 метра длины (шаг стоек). Его кустам лет по 10-12, не меньше, плодоносят будь здоров!
    Мне бы так, я бы может, и велосипеда не хотел бы :)

5. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Вот-вот.:) То-ли дело у нас: только сегодня начал обрезать, впереди- укрытие. И до весны спокойный сон. :super: Скукота. :)]

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Да уж, такие "качели" и еще до начала зимы. Очень сложные условия. У нас тоже такие бывают, в основном в феврале-марте. И кто пленкой укрывает, часто "залетают" в такой период. Я с опытными виноградарями в нашем городе общался, большинство из-за этих периодов отказалось от пленки и применяют только спандбонд, при сухом укрытии.
    Я из-за этих февральских солнечных дней стал у себя применять дополнительно еще один слой 30-ки черного цвета, чтобы нагрев почвы под укрытием не спровоцировать раньше времени.
    Т. к. взял себе в этом году степлер аккумуляторный, то дополнительные несколько сот креплений спандбонда теперь не проблема. За один день управляюсь.

7. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    у меня в этом году идеалная формировка на рукаве пара лоз после обрезки, в результате укрывать не надо все легко прикопались даже старшеки :)] до апреля теперь забыл про виноград, готовлю лимончелу на праздники

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Прикоп, конечно, самый простой и беспроблемный метод, но требуется соответствующий грунт.
    У нас грунт глина. И если к моменту укрытия прошли дожди, то развозит так, что не влезть.
    В первый сезон здорово помучался с земляным укрытием и решил на будущее только сухое применять.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Зря, мне кажется. Воск закрыл торец и закрыл, он не впитывается глубоко в древесину. Поэтому воск или парафин предпочтительнее.
    Спанбонд вообще уникальная вещь, прекрасный материал и для весны, и для осени, и для зимы. Делал эксперименты когда-то. На другом форуме даже размещал онлайн-фото-отчет об октябрьских испытаниях. Давно это было. Пленку морозом пробивает быстрее, чем спанбонд невзирая на то, что и пленка и спанбонд были не в один слой, а в 2 или 3. И все равно, пленка хуже держит морозный удар.
    Данные точно не помню, они накрылись со старым ноутом, но минимум 2-3 градуса преимущество у нетканки-спанбонда.

10. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    у нас -4 и снег лежит но земля не мерзлая, копал сегодня в валенках :)] получилось намного быстрее и проще чем укрывать :super:

11. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Ветрозащита должна быть еще лучше. Не протекает, меньше продувается, хорошая паропроницаемость. Накрыл ежевику на осень-весну несколькими слоями геотекстиля, верхний слой ветрозащита. Осталось 4м от стройки. Сейчас часто вижу черную ветрозащиту, интересно, есть ли у ней повышенная стойкость к УФ?

12. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Ветрозащитная с повышенной стойкостью к УФ стоит как крыло от боинга.
    Искал себе такую когда фасад делал.
    Хотя поставил себе зелёную (рулон стоил 4.5 тыс руб) одна стена простояла почти год не закрытая с ветрозащитной мембраной не чего не случилось. Хотя производитель всего 3 месяца рекомендует всего на солнце держать. :hello:

13. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Многие ли понимают разницу между гидро- ветрозащитной пленкой и мембраной? Для меня, имеющим с ними дело по профессиональной деятельности, тут ничего не ясно. Подобных "пленок"- море. И у всех разные свойства, цены и задачи, для которых они предназначены. Но все они в обиходе гордо именуются ветрозащитой. Соответственно, и результат от их применения будет разный. Давайте, хотя бы, стараться приводить не просто "народное" название, а конкретную марку и производителя строительной пленки. Тогда не придется догадываться о ее свойствах. :hndshk:

14. serg reding
    Благодарности:
    961

serg reding

Участник

serg reding

Участник

Благодарности:
    961
    Ну так расскажи, будь ласка. :hndshk:
    Тебе и карты в руки.

15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Собственно, я уже сказал:aga:, что не знаю, как они себя поведут в несвойственных для себя условиях. Я применяю обычную пленку. Все ее знают, знакомы с ее свойствами и понимают о чем идет речь. Со строительными пленками все сложнее. Пленки, которые выполняют роль пароизоляции, мы сразу отметаем в данном случае, т. к. нас интересует именно хорошее пропускание пара. Замечу, что самая дешевая пароизоляция- это самая простая ПЭ пленка, чем я и пользуюсь в своих укрытиях. Паропропускающие пленки бывают дешевые (+- 1т.р. за рулон) и дорогие (несколько тысяч за рулон) .:) Дорогие- это мембраны. Валера говорил именно о ней. Помимо других свойств она обладает высокой паропропускающей способностью. То, что нам и надо:victory:. Только замечу, что никто не считал ее паропропускание, когда на ней лежит шапка снега или ледовый панцирь. Кто хочет посчитать или испытать это на себе? :) Такая мембрана хорошо работает, когда она лежит нижней стороной на чем-либо (утеплитель, если по прямому назначению), а верхняя сторона обращена в воздушное пространство. В целом, пока укрытие не завалено снегом или льдом, такая мембрана должна справляться с возложенными на нее задачами. А вот с дешевыми ветро- гидрозащитными пленками я бы совсем не связывался. Они имеют гораздо меньшую паропропускающую способность и у них должна быть воздушная прослойка, как над ней, так и под ней. Если же она ляжет на что либо, или сверху ее чем-то придавит, то она тупо промокнет и вся вода окажется внутри.
    Понятно, что условия за зиму меняются по сто раз и предугадать, как поведут себя эти пленки в укрытии довольно сложно. Правда, встречал и положительные отзывы о применении "ветрозащиты" для укрытия. Но какой именно, обычно, бывает сложно добиться. :hello: