1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

  1. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.277

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.277
    Адрес:
    Егорьевск
    @Sadovnik62, Это вы касательно ко взрослым кустам? Я-то укрывал 1-2 -летки с целью дозревания. Еще две недели назад все листья под укрытием были зеленые (нижние только отваливались по-маленьку), а Т под укрытием была 6-8гр. На той неделе было два дня заморозков (до -10 ночью). После этого Т под с/бондом стала +1,5гр, на глубине штыка +3гр.
    В октябре перед укрытием опрыскивал Хорусом. Планировал потом ЖК, но руки не дошли. Сейчас уже не буду трогать укрытие.
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.424
    Благодарности:
    59.603

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.424
    Благодарности:
    59.603
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Я насчет и взрослых и малышей 0.5 леток... Ко всем относится. Укрытие для дозревания-глупость (форумчане, простите заранее, но буду при своем) Для вызревания ультрафиолет больше нужен чем тепло... А Вы ультрафиолет отрезаете укрытием да еще при зеленых листьях
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.081
    Благодарности:
    30.606

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.081
    Благодарности:
    30.606
    Адрес:
    Петрозаводск
    Всю осень с начала ночных заморозков была пасмурная погода, досвечивал и догревал икз лампой белой и пролива и опрыскивал монофосфат ом калия вызрело за это время (примерно месяц) 40 - 50 см. Подумал что достаточно, жечь электричество. Обрезал и укрыл пока лапником.
     
  4. Babays
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.343

    Babays

    Живу здесь

    Babays

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.343
    Адрес:
    Ближний запад МО
    Вот почему-то интуиция именно это и подсказывала весь октябрь... и я её послушал
    А опытные виноградари (на сегодня изучил все подмосковные форумы) в массе своей рекомендуют чуть ли не с сентября молодежь под укрытия прятать...
    Весна покажет ;)
     
  5. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.454

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.454
    Адрес:
    Москва
    Рекомендуют, чтобы заморозок зеленую лозу не убил.
    Естественно, если вы живете постоянно, то лучший вариант - укрывать только при угрозе заморозка, а остальное время держать неукрытым.
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.424
    Благодарности:
    59.603

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.424
    Благодарности:
    59.603
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ну зеленую нужно обрезать...чего ее хранить...а вот насчет холодильника-ни одна роза в холодильниках (а хранят сотнями тысяч) еще не погибла...а розы как раз-не вызревшие стебли на цветоносах имеют...зеленые,как Вы говорите...А вот в тепло розу положи, сами знаете что будет
    У меня виноград не замерзал ни разу за всю историю...а выпревал (или подпервал) то бывало
    До -12 угрозой не считаю
     
  7. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.837
    Благодарности:
    29.357

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.837
    Благодарности:
    29.357
    Адрес:
    Волгоград
    лучше позвонить. Ну не хватает у людей просто времени на сайты и прочее, когда гектары посадок. Он очень контактный. Я лично встречался, не через сайт.
     
  8. Babays
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.343

    Babays

    Живу здесь

    Babays

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    5.343
    Адрес:
    Ближний запад МО
    А по этому поводу здесь другое мнение...так меня в сентябре воспитывали с первогодками -
    "Оставить все, что отросло, а зима сама прикончит лишнее".
    Вопрос на тему возможной (ли ?) у винограда "гангрены" так и остался без ответа
     
  9. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.277

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.277
    Адрес:
    Егорьевск
    Может и так. Опровергнуть Ваше заключение пока не могу. Для этого нужно проводить сравнительный эксперимент, а меня пока жаба душит кидать на плаху научных изысканий то немногое что удалось взрастить.
    Но вот что могу сказать: в середине июня посадил два саженца Августина, у которых начинали распускаться почки. Первые пару недель прироста почти не было, но в июле пошли в рост по три неплохих побега. В середине сентября у побегов было практически нулевое созревание (у самого основания лоза начала маленько темнеть. Укрывал я их в начале октября и на момент укрытия вызревание почти не прибавилось. Сейчас у этих саженцев побеги вызрели на 2-4 почки. Сказалась ли отсидка под укрытием или им просто время потребовалось,- без понятия.
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.424
    Благодарности:
    59.603

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.424
    Благодарности:
    59.603
    Адрес:
    Россия, Рязань
    И не нужно...у каждого своя метода, это дело веры и привычек
    В середине июня не почки должны распускаться а уже 3 месячная лоза с метр вырасти должна...Залог вызревания это в средней полосе "пятилетка за 2 года"...Вегетацию саженцы должны начинать с марта, край апреля, тогда к осени в Егорьевске (Именно в Егорьевске а не Ростове) лозы будут вызревшие и прыгать над ними не нужно будет
     
  11. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.454

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.702
    Благодарности:
    19.454
    Адрес:
    Москва
    Зеленая - имеется в виду плохо вызревшая.
    С чего ей погибнуть при +5 в холодильнике? :)
    Тем более, сравнивать морозостойкость роз и винограда некорректно.
    Розы после осенних заморозков продолжают цвести, в то время как у винограда вся листва убита морозом.
    И я не считаю для вызревшей лозы.
    А несозревшая погибнет.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.190
    Благодарности:
    71.270

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.190
    Благодарности:
    71.270
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем доброе утро! Мне уж точно, пока не перестроился на московское время :)
    Игорь, ультрафиолет ни при чем. Даже если вспомним графики спектра фотосинтетической активности - ни при чем.
    На участок еще до моего отъезда приезжали много людей, и своими глазами видели, как вызревание под укрытиями поднимается все выше и выше по лозам, своим руками щупали теплые лозы под двойным спанбондом там, где они добрали кондиций. До самых-самых кончиков, понятно, двухметровые лозы не дозреют, но на несколько дополнительных узлов кондиции добирают.
    И в своих видео наглядно показывал, как поднимается вызревание. Это практика, Игорь.
    Теоретическая основа этому тоже есть. Кусты уже запасли прилично "пластики" в листве, в лозах и корнях за сезон, и им не хватало именно тепла, особенно по ночам, для полноценного оттока.
    Укрытием мы им его обеспечили. Под укрытием шел листопад, то есть, отток из листьев в остальные части кустов. Мы отсекли также легкие заморозки, и обеспечили продление этого процесса.

    Теперь о пускании кустов под заморозки. Смотря в какую фенофазу мы это делаем. Когда взрослые кусты прошли весь путь постепенного понижения температур с ночными и дневными перепадами на без заморозков, то это и есть то, что ученые именуют "закаливание". В тот период листва снизу примерно до середины шпалеры должна начать менять свой цвет, становиться желтой или красной. Это - естественный отток ассимилятов. В этот период в кустах активно вырабатывается абсцизовая кислота. То, что и надо для подготовки к зиме.
    И хорошо вызревшим лозам и почкам в глазках лоз после такого уже не страшен заморозок -5 или чуть ниже. Ни лоза, ни почки не повредятся таким температурами.
    Но если заморозок тюкнет раньше - хана почкам и частично лозам. а то и рукавам.
    Лично такое проходил в сентябре 2013 года с последующей переформировкой кустов.
    Это же проходили виноградари Юга России и Украины году в 2016 (если память не изменяет), когда виноградники накрыло осенними октябрьскими заморозками -5-8 оС, и тоже тысячи виноградарей вынуждены были восстанавливать свои кусты. С тех пор многие друзья-южане стали практиковать осенние укрытия при прогнозе на заморозок.

    Таким образом, вопрос своевременности заморозка по фенофазе - решающий.
    И однозначно говорить, что можно пускать любой куст в любом его состоянии под заморозок - методологически неточно. Особенно не стоит морозить молодые кусты, в которых процессы все же замедленны по сравнению со взрослыми.
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.424
    Благодарности:
    59.603

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.424
    Благодарности:
    59.603
    Адрес:
    Россия, Рязань
    При этом кусты зимуют совсем не укрытые и при -15?...Если это про юг? На юге совсем ни кто не укрывает (на настоящем юге)
    Написано убедительно с одной стороны, но много вопросов не понятных...При максимуме сахара осенью бьет морозом 5-7град?...А уже зимой и -15 легко выдерживают почки без укрытия? Это для понимания сложно.
    Лист должен упасть...упасть на холоде без укрытия а канал прилистника должен запечататься (точка отхода черешка листа)-это только на морозе бывает, а не держать лист до декабря под укрытием
    Я же писал-укрытие дело личное...Меня ни кто не убедит укрывать в слякоть...(уже прошли у нас -11 морозы) я еще не укрывал виноград, весной буду искать побитые почки
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.190
    Благодарности:
    71.270

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.190
    Благодарности:
    71.270
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не сложно. Если куст не прошел надлежащую закалку, его ткани слишком подвержены даже таким морозным воздействиям.
    В одном из роликов Сергей Сидоряка как раз рассказывает про такие заморозки и дает рекомендации, как восстанавливать кусты после таких форс-мажоров.
    Говорю же, я такое проходил у себя. И еще не видя видео с Сергеем, восстанавливал примерно по той же схеме: гнал от головы будущие рукава. Заодно менял прежнюю ориентировку плоскости с юга на север на нынешнюю восток-запад.
    Почему же только на морозе? А как быть с естественным листопадом в плюсовые температуры? В этом сезоне даже на моих видюшках видно, как опадал лист самостоятельно еще до заморозков.
    Согласен.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.190
    Благодарности:
    71.270

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.190
    Благодарности:
    71.270
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Разумные люди вкусные сорта на юге укрывают.
    Если не брать в расчет узкую полосочку причерноморья.