1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Пеллетные горелки производства "Теплодар", часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Егор27, 24.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Разница немного есть, но то, что должна быть правильной - это 100%.
    Вот в одной из тем сегодня привели существующую схему СО. В центре - газовый котел. И спрашивают - почему контур 2 не греется...
    :(

Вложения:

• Screenshot_2019-09-15-17-27-48-489_com.miui.gallery.png
  2. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    У меня конденсат на стенках котла был каждый раз при пуске горелки после длительного (более 5-6 часов) останова, правда трехходового плапана и контура котла как такового не было вообще, только электро котел, подключенный в параллель помогал быстрее выйти на раб режим и убрать конденсат.
    Сейчас (на этой неделе) всё будет переделываться, котел с апг уйдет на заслуженный отдых). Выбрасывать/продавать не буду, оставлю для будущего гаража. Его место займет автомат с ретортой и уголь в качестве топлива вместо пеллет. Топиться прессованными опилками от 8 килорублей за тонну (это на начало сезона) желания больше нет

3. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    @DruGище, спасибо! Вы правильно сказали, клапан помогает быстрее пройти зону конденсата. Более позднее включение котлового насоса - тоже. А конденсат, если выполнилось условие точки росы, есть всегда.
    Что касается выбора вида топлива, тоже, очевидно, правы. В вашем регионе это разумно. Но не только цена топлива, видимо, повлияла на выбор. Много факторов, и которые здесь обсуждали уже, в том числе.
    Кстати, для европейской части России указанная цена вполне обоснована в данное время. В РБ ещё дороже. Цены на экспорт оказывают влияние.
    Пожелаю успехов в этом отопительном сезоне! Вам и другим форумчанам! Независимо от вида топлива и оборудования, пусть тепло будет в доме!
    :super:

Последнее редактирование: 16.09.19
  4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    При холодном пуске есть всегда конденсат, мы тут все согласны с этим, не важно, на дровах или пеллетах, и от него никуда ни деться при розжиге, но что мешает настроить так, чтобы насос включался при 60° и тогда нафик не нужен трехходовой, смесительный узел. Это получается "можно и так",но "так положено и так правильно". А мне такое "правильно" ни к чему, в любом случае я получу тот же самый конденсат, и в принципе даже не надо до 60° греть, он уходит гораздо раньше, думаю и 40-50° достаточно, понятное дело, если у кого-то насос работает всегда, то тогда наверняка процесс конденсатообразования будет продолжаться дольше, а если контроллер управляет насосами, то проще задать темп. включения и отключения насосов и прощай ваши смесительные узлы, для дров не говорю, именно речь веду для пеллет, так как на дровах желательно гонять котел не менее, чем 60° ,иначе будет повышенное дегте-конденсато-образование,на пеллетах этого нет.

5. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Дело не 60 градусах-у меня и на подаче никогда столько не было, максимум 55-58, не говоря об обратке, а исключительно в дельте между подачей и обраткой, а также холодной системе отопления при простое. Насос на обратке в ручную при запуске (а на апг все руками как помните) ставил на максимальную скорость для уменьшения дельты, но конденсат все равно был. Котловой контур и трехходовой туда же - при запуске на остывшую СО конденсат тоже не исключат, а просто сократят время прогрева котла и время образования конденсата. Если Вы имели ввиду "правильные " горелки а не АПГ, которые работая по старт/стопу или надзору (в FL или без него) не допускают остывания СО и котла, тогда Да, согласен-на пеллетах не должно быть конденсата, но не о сабже темы..и судя по последним модернизациям этого долго еще ждать от производителя

6. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Вячеслав, к Вас вопрос- по Вашему мнению обвязка гидрострелой может исключить котловой контур с техходовым или все равно его (контур) нужно делать?

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    В любом случае первоначальный конденсат будет, хоть со смесительными узлом, хоть без него,"а если нет разницы, то зачем платить больше?" Что со смесительными узлом, что без него конденсат будет 5-10 минут после розжига, потом исчезнет. Зачем усложнять себе жизнь? Другое дело, если котел чугунный, там холодная обратка ни есть Гут. У меня сейчас, да и всегда в принципе выставлена темп. подачи 50°,а насос я настроил на включение при 40°,а отключение при 29°,и вот после розжига минут 5 грубо говоря замечаю конденсат, а потом его нет в принцие, даже не доходя до 40°,то бишь насос включается когда конденсата нет, и после включения насоса он не появляется. А на Апг да, приходилось сразу включать насос при запуске котла, так как его контроллер насосами не управлял.

8. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    На счет чугуна согласен полностью, ему вообще противопоказано часто остывать и нагревается, особенно резко- иначе смерть)

9. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Отвечу я, поскольку опыта использования ГС у меня больше, чем у Вячеслава.
    ГС подкидывает обратку на входе в котел примерно на 15 градусов, относительно температуры возвращаемого из контура СО теплоносителя.
    Тем самым, использование ГС позволяет пройти зону конденсации быстрее, чем без нее. В том же векторе работает отключение насосов СО, вкл/отк которых устанавливается по температуре обратки перед котлом. Совместное использование ГС и отключаемых по температуре обратки в котел насосов СО, и котельного контура, позволяет обойтись без трехходового.
    Хотя допускаю, что просто трехходовой работает не хуже, или даже лучше. Просто у меня такого нет. Котлу уже почти 10 лет, никакой проблемы с ржавлением не отмечено. Но у меня ретортный котел, который работает без старт-стопов. И потому в отопительный сезон остывает только в моменты полной остановки котла. На чистку или еще по каким причинам.

10. nikkynine
    Благодарности:
    15

nikkynine

Живу здесь

nikkynine

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ребята, немного вклинюсь в тему, раз тут речь пошла об дегте-образованиях и пр.
    У меня дымоход (сендвич) за зиму-весну покрылся таким слоем сажи, что аж сверху видно эти "сопли", свисающие вниз, я так понимаю, это из-за эксплуатации не на полную мощность Куппера Про 22 с АПГ 25?
    Ибо в межсезонье использую его для "нагрел - выключил" раз в сутки

11. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    похоже у Вас дело не в кондесатообразовании или не только в нем -на какой мощности работала в сезон горелка, какие настройки подачи/вентилятора в нагреве и особенно в поддержании?

12. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    И пеллеты какие?

13. AlexeyMsc
    Благодарности:
    4

AlexeyMsc

Участник

AlexeyMsc

Участник

Благодарности:
    4
    Горелке уже 5 лет вроде, гарантия прошла. Я бы сразу отдал в сервис центр, но ближайший от меня 100 км., ехать туда придет если не найду в Наро-Фоминске кого нибудь.

14. Plakca
    Благодарности:
    404

Plakca

Живу здесь

Plakca

Живу здесь

Благодарности:
    404
    А почему за зиму и весну? До этого чистили трубу?
    Может это собралось за весь срок работы, если это за пять лет то нормально.

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Не знаю на какой мощности вы гоняли, но у меня когда Ок-30 с Апг-25 года два гонял, потом на третий сделал в котле за счет пластин три хода, ДМГ естественно снизились, и тоже заметил такую же шляпу, с верха дымохода потекло по трубе что-то типа дегтя. Сейчас у меня другой котел с более низкими ДМГ, пока за сезон такой шляпы не заметил, у меня нет пока точного ответа на этот вопрос, может через годик опять потечет, будем посмотреть, полагаю, из-за низких ДМГ, а вы если гоняли на малой мощности, то и ДМГ были тоже низкими, даже на Куппере. Наверное надо забить на это. Чистить раз в год дымоход в любом случае желательно, у меня например чистится сендвич-дымоход в 7 метров без проблем, где-то с полведра сажи счищаю за сезон.

Статус темы:
Закрыта.