1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Обсуждаем РТО, Предконденсатор и пр. навороты фреоновой системы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.11.18.

  1. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.651
    Благодарности:
    782

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.651
    Благодарности:
    782
    Адрес:
    Новосибирск
    @vad711, Не ломайте голову.
    Максимум что сейчас можно у Вас сделать без крупных вложений - это перепаять дНД к испарителю, чтобы настроить устойчивый минимальный перегрев.
    Ну и наслаждайтесь КОП 3.3 на максимальной производительности. На меньшей (поддержание температуры) будет лучше, потому, что бутылочное горло в недоразмере испарителя.
    Впринципе, терпимо. А гонка за +0.5 к КОПу требует замены испарителя.
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.104

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.104
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Большие деньги? Не смешите. Это в российской рознице цены рисованные. У производителей - другие цены.
    Сопротивление протоку, вполне регулируется. Есть в природе м и л пластины. И потери будут меньше, чем в предложенном. Подозреваю, мой испаритель, стоит как этот данфосс.

    Но и он лучше, чем ничего.
     
  3. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.651
    Благодарности:
    782

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.651
    Благодарности:
    782
    Адрес:
    Новосибирск
    Да. Это одно и то же, как ни странно. Ибо p*v/t = const для них обоих ещё истинно.
    А вот для паро-жидкости уже нет.
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.104

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.104
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    На то он и насыщенный, что в нем жидкости полно. Мы же вернулись к линии насыщения?
    Парожидкость - не знаю такого понятия.
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.104

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.104
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Так насыщенный пар - лишнее понятие?
    Ведь есть парожидкость и сухой газ?
    Как говорится, я не фраер, я только учусь...
     
  6. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.310
    Благодарности:
    5.028

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.310
    Благодарности:
    5.028
    Адрес:
    МО
    И чем мне это пассаж поможет? А в европах вообще дотация на ТН и что?
    А от того, что установщик купит подешевле, не тепло ни холодно - с клиента то он возьмет еще со своей наценкой.

    Ну я свой HE 4.0 за 12,5 тыр брал.
     
  7. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.104

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.104
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Эта дудка стоит 200 баксов?
     
  8. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.651
    Благодарности:
    782

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.651
    Благодарности:
    782
    Адрес:
    Новосибирск
    Просто, "насыщеный пар" - это предельное состояние газа. Но, всёже, это ещё только газ со всеми свойствами газов.
     
  9. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.651
    Благодарности:
    782

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.651
    Благодарности:
    782
    Адрес:
    Новосибирск
    Когда в паре полно жидкости, то он уже не пар, а паро-жидкостная смесь.
    Насыщеный пар по определению - это "пар, находящийся в состоянии термодинамического равновесия с жидкостью" - по определению. Причём, не "пар+жидкость", а именно ПАР. В закрытой любимой мною кастрюле - сверху границы сред газ/жидкость насыщеный пар, а снизу - жидкость. А в кастрюле "вообще" - парожидкостная смесь. :)
     
  10. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    Причина в том, что методичку читали не внимательно.

    Если вы "забьете" на всех участках системы, то даже и 3,5 КОПа не получите.

    По сути разницы нет, просто с ЭРВ и инвертором проще получить желаемое, а также реализовать самые потаенные идеи... ну и синхронник всяко круче асинхронника по КПД.

    Трубу лучше гнуть трубогибом, если паять повороты то не углами, а отводами, бортики и загибы обрабатывать риммером. Влияние в ТН небольшое, но если не уметь считать гидравлику: лучше не лажать.
     
  11. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.104

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.104
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @Pop70, Толщина линии насыщения - примерно 2К. Оно вдруг, даже в кастрюле - не прозрачно. Это непрозрачно - есть мелкие капли воды в воздухе. И русское название этому феномену: пар или туман.
    Как раз сушить до состояния газ - необходимо. Прозрачный газ. Сухой газ.
    Этот процесс, идет гораздо веселее, когда за стенкой теплообменника температура 20-30 градусов.
    Против 0.5-3К разницы в испарителе.
    Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - в первом случае понадобится гораздо меньшая площадь теплообмена. 20К или 2К разницы температур между средами - не о чем не говорит?

    При этом, жидкий фреон после конденсатора, бежит сам. Толкать его не надо.
    В отличии от испарителя, где работает насос.
     
  12. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    @Pop70,
    Принято.
    Так не пойдет. Давайте считать:
    Возьмем объемную производительность компрессора = 21,6 м3/час;
    считаем массовый расход через компрессор: давление 2,28 абс, плотность R134 в этой точке = 0,09 м3/кг, считаем: 21,6/0,09 = 240 кг/час.

    - энергия которую мы можем забрать от жидкого хладагента после конденсатора (учтем что на нем жидкарик уже переохладился на 5 гр) и передать в РТО для "кипячения" = 240 кг * (250,48кДж/кг - 208,11кДж/кг) = 10168,8 кДж / 3600 = 2,8 кВт, все это самый нереальный максимум что есть.
    При этом эти 2,8 кВт могут вскипятить всего: 2,8 * 3600 / (395-190) = 49 кг жидкаря (напомню у нас его 240 кг). При этом объем который он "займет" = 4,41 м3 (напомню что компрессор у нас качает 21,6м3/час)
    Из этого следует, что данные:
    не обоснованны, правильным расчетом.
    Расчет кстати то же грубый.

    Но самое главное тут, это не важно откуда жидкарик возьмет тепловую энергию на кипение, в испарителе, РТО, из космоса...!
    Важно, что компрессор сожмет пар, и мы сможем эту тепловую энергию + энергию потраченную на сжатие забрать через конденсатор.
    В ТН важнее всего сколько мы забираем через конденсатор (получаем тепловую энергию) и сколько за это платим (тратим ЭЭ).
    Вот это соотношение получил / потратил = КОП ну никак не зависит от РТО!

    Конкретно по Владу, если тепла меньше чем должно быть на выходе при тех же затратах, значит компрессор не качает то что надо (пар), либо меньше чем надо (21,6м3)...
     
  13. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    Люди да поймите же вы, наконец... Кипячение "жидкаря" в РТО так же как и получение перегрева в нем (сушка) на КОП прямо СОВСЕМ никак не влияет ни на 0,001 КОПа, но косвенно:
    как правильно заметил @Gaunt, вывод перегрева из испарителя в РТО позволит немного поднять эффективность самого испарителя, тем самым совсем чуток поднимится кипение, соответственно и КОП.
    Вопрос в том что этим процессом ну очень сложно управлять, и танцы с бубном вокруг этого не оправдаются, без наличия отработанных технологий / методик управления этим процессом.
    @Pop70, если @Gaunt, хочет, пусть кипятит, отработает методику, найдет простое решение и поделиться с нами... тут все законно.
     
  14. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Новосибирск
    И да перегрев пара, не поднимает его плотность, а также не повышает массовую производительность компрессора, она зависит только от плотности пара.
    В том числе и не влияет на потребляемую мощность компрессора. Все зависит только от плотности, а она от давления, а давление от температуры парожидкостной смеси.
     
  15. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.651
    Благодарности:
    782

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.651
    Благодарности:
    782
    Адрес:
    Новосибирск
    "Толщина линии насыщения" - это не про азеотропный пар и газ. Нет никакой "линии насыщения в состоянии термодинамического равновесия (а в других состояниях нет понятия "насыщеный пар"). Есть только температура кипения, при которой одинаково возможны оба состояния - и газ, и жидкость.
    "Линии насыщения" появляются у парожидкостной смеси, когда она получает или отдаёт тепло, да ещё и находится в хаотическом движении. И есть способы отделения газообразной фазы от жидкой, никак не связанные с оксюмороном "испарять пар" или "сушить газ". Есть жидкая фаза в смеси - это паро-жидкостная смесь, нет жидкости - пар или газ.
    Сам по себе насыщеный пар просто так не становится парожидкостной смесью, и парожидкостная смесь не становится паром - для этого нужно или забрать у неё энергию, или отдать ей энергии (тепло), или изменить давление. Давление по направлению движения газа в холодилке постоянно понижается. Поэтому, если отделить капли жидкости от газа на выходе из испарителя, и не вести трубы по улице, то никаких 4-7% жидкости Вы после испарителя нигде не найдёте.
    Это нужно СПЕЦИАЛЬНО лить фреон через край испарителя, что есть абсолютный нонсенс.
    Для защиты от дурака и подбирания десятых процента жидкости вполне достаточно небольшого РТО, для получения большого перегрева (на случай предкондёра, в котором можно снять большие температуры) нужен "полноразмерный" РТО.
    А ставить полноразмерный РТО, чтобы потом специально лить в него 4-7% жидкости, сдерживая перегрев и генерируя лишние кубометры перегретого пара, отъедающего производительность компрессора - это, простите, идиотизм.
    "бочка с мочалкой" справится с "сушением пара" ничуть не хуже, но при этом не нагенерит кучу лишнего, бесполезного перегретого пара, особенно, если отделённая жидкость сможет самотёком стечь в испаритель