1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Обсуждаем РТО, Предконденсатор и пр. навороты фреоновой системы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.11.18.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Досохнет, но это тепло не дойдет до конденсатора. Мы же для тепла собрали машину?

2. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ой... А куда оно денется? это тепло?
    Вот уже не первый раз читаю, что "ТН - не холодильник, холодильник для холода, а ТН для тепла" А по факту КОП ТН и КОП холодильника только и отличаются на 1. РОВНО!
    Если Вы не взяли тепло в испарителе, то без разницы как Вы будете колдовать внутри холодильника - в конденсатор, если чего и добавите, то только за счёт потребления из розетки.

3. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    А вот если на испарителе не экономить, в нем пройдут успешно все стадии (отбор тепла ГК, кипение, испарение, осушка) - это путь к идеалу, повышению СОРа?
    Насколько испаритель должен быть "больше компрессора" (переразмерян?)
    Вот у меня ППТО 2.5 м2 гликолевый контур 400м. Перепад Т (напор?) - 3К. Компрессор 36BTU, потребление около 3 кВт. Это как соотношение - норм? Компрессор можно бОльшей мощности ставить?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Оно так. Только в холодильной машине, полезный перегрев в испарителе, идет в плюс.
    В тепловом насосе - полезное переохлаждение жидкости после конденсатора.
    Ещё есть такая фигня в холодилке - принудительное переохлаждение жидкости после конденсатора. Интересно, для чего?

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Вон у @vad711, заводская машинка со всеми новомодными наворотами, но к сожалению с СОРом как у самосбора по шаблону от Декабрино.
    Испаритель 1кв.м на 5кВт с дельтой 5, вроде так.
    400*30 это 12кило из контура,
    если дельта 3, то для достижения результата, те же 12 кило наверно нужно увеличить, точно не скажу. Но! это на ромашке, у Вас наверное многоэтажка, а это на 40% меньше, т. е. 400*20 это 8кило из контура, т. е. впритык, а с дельтой 3 наверное чуть недоразмерен.
    Горшок 36кВТУ=10кВт по холоду, вот и считайте есть ли смысл ставить больше или нет.
    Однозначно нужно ставить инверторный горшок, вот его и целесообразно увеличить %% на 30-40.
    У меня такой путь в голове, если что не так, гуру поправят
    Кстати СОР не считали?

6. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    У меня пока с термодинамикой собачьи отношения:
    понимать начинаю, а сказать еще не могу :)
    Мощность ГК пока оставим, считаем, что достаточная.
    Итог выходит: 1 м2 ППТО на 1 градус напора даст 1 кВт тепла. Так?
    Соответственно, при моих исходных, я могу получить 2.5м2*3К = 7.5 кВт тепла. От земли. Плюс тепло компрессора.
    Т. е, "задирать" мощность компрессора уже некуда, будет ограничение по съёму тепла в ППТО?
    Про СОР писал в своей теме. Оценочно, по паспортным данным, около трех. Мерять нечем. Не знаю реального протока в ГК и, аналогично, воздуха в ВО. Какие там реальные потери и погрешности - не знаю.
    Собственно, вот исходные:
    https://www.forumhouse.ru/posts/21480453/
    Прикиньте, если можно?

Последнее редактирование: 30.11.18
  7. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ладно. Попробую ещё с одной стороны подойти к обоснованию "вредности РТО для КОП"
    Какую функцию, с т. з. тепла выполняет компрессор?
    Он сам ведь не генерирует тепло изничего. Ну, добавляет к теплу рабочего тела тепло от совершённой над ним работы и собственные потери. В балансе тепла компрессор абсолютно равнозначен тупому электрическому нагревателю - сколько взял из розетки, столько и отдал.
    Правильно? Возражения есть?
    Так, что такого волшебного делает компрессор и ТН, что позволяет снять с конденсатора тепла больше, чем запихнуть в него из розетки?
    А ничего особенного - он умеет забирать тепло от холодного и отдавать горячему. Без затрат механической энергии это запрещено вторым началом термодинамики.
    Грубая аналогия:
    любой груз стремится упасть вниз, и никогда он сам не взлетит вверх без затрат энергии извне.
    Есть даже такие понятия "низкопотенциальное тепло" или "высокопотенциальное".
    Т. е., "качество" тепловой энергии - одного и того же количества тепла может быть разным.
    Чем выше температура, тем тепло "качественнее" - его проще использовать для отопления, нагрева воды, кипячения чайника... От горячего тела к холодному это тепло оно само передаётся, да ещё по пути и механическую работу умеет делать, а вот обратно - само никак.
    Опять грубая аналогия:
    Компрессор холодильника просто "поднимает" "качество" или, что то же самое - температуру, но не "нагревая"(добавляя тепла), а как бы "механически поднимая" тепло "наверх".
    Как лифт поднимает кирпичи с одного этажа на другой. Количество тепла - это "масса кирпичей", а температура - "высота".
    И для этого он должен затратить какое-то количество механической энергии (правда, затраченная энергия тоже превращается в тепло ("кирпичи"), в отличии от настоящего лифта - там сколько погрузили, столько и выгрузили. :)
    Прлдолжу чуть позже, если интересно.

8. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Не идёт в плюс перегрев в холодильнике - это тольео кажется. Продолжу писать - увидите.
    Принудительное переохлаждение однозначно в плюс пойдёт и в холодильнике, и в ТН, но только если это переохлаждение выбрасывается из холодильника или ТН, а если сам себя холодильник или ТН пытается "переохладить или перегреть", то ничего, кроме лишних затрат электроэнергии на то же количество "поднятого" из испарителя тепла не получаем.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Не стоит себя утруждать. Чтобы получить плюс 1 к холодильному КОПу, в компрессор должен поступать абсолютно сухой газ. Насыщенный только маслом.

10. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Так у меня, как минимум, в выборе ПТО лажа - не та модель выбрана - нужны более широкие.
    Просто изначально был 10 кВт ТН на 410 фреоне, заменили компрессор и фреон на 134, а ПТО оставили те-же.
    Потом предложили за деньги заменить на большие, когда я волну погнал, а ума или желания не хватило просчитать все в программе, вот и поставили ту же модель ПТО, но с большим количеством пластин.
    Плюс, возможно, еще какие косяки есть, я не в курсе, вот доберусь - посмотрю где датчик давления стоит и воткну еще один датчик температуры - возле датчика давления.
    Но факт, что кипение, из-за этого ниже, чем у нормально собранных ТН градусов на 3-4.
    А из-за кипения и COP тоже ниже.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Вадим, попробуй залить пропан. У него гораздо лучшая теплопроводность, ниже гидравлические потери, и высушить его проще.
    Все равно, проживаешь не постоянно, и ТН работает в режиме буст.
    По производительности, что-то среднее между 22 и 134.

12. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Чтобы получит +1 к холодильному КОП, ВООБЩЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Даже если Вы возьмёте один компрессор, даже неисправный, не запаяный, только и умеющий потреблять электроэнергию, Вы свой КОП=1 ВСЁРАВНО ПОЛУЧИТЕ. Не важно чем Вы его будете кормить, или даже не будете кормить вообще КОП ТН всегда(!) равен холодильный КОП+1.
    Это просто закон сохранения энергии, записанный в "КОПах". :)

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    @vad711, думаю @RuslanGu, озвучит своё видение по дистрибьютерам в конденсаторе, поинтересуйтесь у него или темку его почитайте.

14. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Гм... Ну я как бы не спец в холодильниках. У меня нет ни оборудования, ни R290, ни умения.
    Единственное, что у меня есть - это заправочная станция с манометрами и полный баллон R134a.

А какая практическая польза от этого? Настроение себе еще испортить?
    Конденсатор уже установлен. Выдрать из него дистрибьютор то я не смогу же?

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Ну ты умач, да простит меня господь- модераторы.
    Если в компрессор попадает неиспарившаяся жидкость. А именно насыщенный пар, есть мелкие капли жидкости в газе...
    То энергия, потреблённая компрессором, уйдёт на испарение этих каплей. И никакого тепла, от компрессора, в конденсатор не попадёт.
    Вашу простыню, даже читать сложно, из пустого в порожнее.
    Я все фокусы с перегревом ЗНАЮ, и есть ТН на капилярке - работает себе в диапазоне до 38С. Так там, изначально полностью залитый испаритель и отделитель жидкости.
    Тепло качает хорошо - испаритель работает эффективно. Но отделитель жидкости, пропускает капли фреона в компрессор. Выхлоп, до табличных значений, не добирается.
    Изначально заложил эти потери. Бюджет, однако.