1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Обсуждаем РТО, Предконденсатор и пр. навороты фреоновой системы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.11.18.

1. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Не знаю - может, это косяк в одном ПТО?
    С остальными, вроде, сходятся потери с дельтой температур кипения вход/выход

2. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Во!
    Ещё один компрессор, работающий на перегретом фреоне.
    Тут так прямо и пишут: "Потери отрицательные"
    Безымянный1.png

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    В состоянии 1 - нет жидкости в газе. В состоянии 0.95 - 5 процентов жидкости. Это почти газ - участок 5-6 из рисунка.

4. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    И что? Как это отменяет "отрицательные потери"?

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    нет отрицательных потерь. Есть конкретная длина трубы от ЭРВ до ПТО, где абсолютно нет прихода тепла. Это проблема перелива. Т. е. моя - не ваша.
    В системе с гликолем, этой проблемы нет. В системе с РТО, легко можно уйти в минус от температуры кипения - опять же до входа в ПТО, где просто НЕТ тепла. Отсюда любые значения.
    Которые, на самом деле, монописуальны.
    Всё равно, определяющим будет выигрыш от РТО, против потерь давления в испарителе и РТО. На всякие вход и выход, можно просто забить.
    Всю эту катавасию, нужно ещё обвязать трубопроводами и т. д. Без натурных испытаний, можно лишь предполагать.
    Уже есть одна машина с РТО на гликоле, НК и полноценным инвертором. Там всё прояснится "внатуре".

6. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Я чтоли утверждаю, что есть?
    Я пишу и показываю Вам, что Данфосс считает, что есть. :)
    Вы не поняли о чём речь - только о сомнениях в адекватности расчёта.
    Потому, что на всасывающей линии никак не может расти температура кипения.
    Не температура вообще - она сколько угодно может расти, а именно Ткип - т. е., ДАВЛЕНИЕ.
    Без компрессора это невозможно.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Это всего лишь расчет. Без натурных испытаний - ничего не стоит.
    Если делать для себя, то связка из в27, в30 испаритель, в14,в 18 РТО. И переложить пластин в РТО, чтобы получить максимум 0.2К газовых потерь.

Кому надо - пущай считают, разбираются, мастерят. Это для 1000 одинаковых ТН, есть смысл считать и экономить. Для себя - если ПТО мелкий, просто беру на максимальное количество пластин, или пока входное отверстие не станет ограничением. С учетом пайки и прочих непременных проблем, два десятка "лишних" пластин - капля в море.

8. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Много букв... И зрение у меня уже не то...

Если вам поможет.

Я пробовал ставить РТО и пробовал без них. Мое мнение с РТО иногда начинает заливать компрессор, потому как сам РТО тоже должен войти в режим, а при пуске компрессора ТРВ с РТО как правило открыт.
    Спиральные компрессоры и поршневые из-за хлебания масла при низком перегреве начинают шатать масло и обмерзать. Пока в стабильный режим не зайдут мне просто жаль эти компрессоры.

Сейчас я не ставлю РТО потому как пользы от них ноль, лишняя нестабильность в системе.

Единственная польза от РТО которую я пользую, косвенная, это то что оно отогревает всас возле баллона ТРВ когда компрессор стоит, это открывает ТРВ и давление в системе само выравнивается быстрее. Выравненное давление нужно 1 фазным роторным и поршневым компрессорам иначе его хер запустишь из-за просадки сети. Причем вместо РТО я просто скручиваю вместе линию всаса и линию жидкаря (медной проволокой или лентой) это как правило достаточно.

Если делать перегрев низким около 2 градусов, то ХМ теряет стабильность, особенно если падает температура кипения и компрессор начинает хлебать фреон. Так-то это не страшно когда чуть-чуть, но неприятно, все таки не айс. Но не испарившийся фреон несколько портит объемную производительность и снижает температуру нагнетания, опять же если хлебает немного то не так заметно по теплопроизводительности.

Вся эта хрень рождается от невозможности точно измерить температуру и давление. Если температуру еще как-то можно примерно измерит с точностью до 1 градуса. То с давлением немного сложнее, потому как оно падает с понижением температуры кипения и падает точность его измерения в градусах. Отсюда и глюки ТРВ при понижении кипения. 3...4 градуса перегрева стабильно удерживать без бубна и шаманства можно. 1...2 уже гемор.

Особого смысла гнаться за низким перегревом не вижу.

9. Pop70
    Благодарности:
    769

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    769
    А я бы лучше "переложил" в испаритель. Чтобы потом не смотреть как половина полноразмерного РТО обмерзает при + в испарителе, и не прыгать с бубном вокруг ЭРВ, изобретая алгоритмы, удерживающие от падения вертикально стоящую верёвку. :) Даже если это приведёт к потере 1-2К кипения.

10. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Ну вот и ладушки... Надеюсь все пришли к общему знаменателю?

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Наличие проблем - не повод утверждать обратное.

Это для воздушки, потеря 2-4К, мертвому припарка. Для СО высокотемпературной - тоже.
    Но, когда в геокотур вкладывается сравнимая с ценой ТН сумма, в систему отопления - такая же ...
    Эти потери "ну не шмогла я", непростительная роскошь.

И померять давление - вовсе не обязательно. Достаточно, кроме обычных четырех точек контроля температуры, добавить ещё два градусника на остывание жидкости в РТО.
    Если все так не делают, это не значит, что так делать нельзя.

У меня нет контроллера, который позволяет реализовать данный функционал. Давно бы сделал.

Что касается старта однофазников - да, частотник однофазный, капризный. Но АС однофазник - сам по себе потеря КОП. ДС + частотник выходят в те же деньги, жрет меньше, работает надежней.
    Это из той же оперы - работает и ладненько.

Теперь меняем данность: геоконтур позволяет кипеть в легком минусе, система отопления - обойтись подачей 30С. Что имеем ? Имеем 2-4К с РТО, эквивалент 5-8К однофазник против ДС.
    Много это, или мало, вопрос интересный. При свете 2 рубля - конечно плевать. Но при введении соцнорм - это уже 5. и запчасти вовсе не лишние. Когда же речь заходит об СБ - система без РТО и на однофазнике - просто выкидывается.

Очень много заблуждений, связано с инвертор, старт-стоп...Инвертор, это в идеале - всего один страт в сезон. ЭРВ, сделает с ним что хочешь. Времени предостаточно.
    Старт-стоп, как ты правильно заметил - это проблема как стартануть, так и выйти в режим.

В общем, не стоит все валить в одну кучу.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Собственно, постом выше всё сказано.
    Если есть возможность управлять оборотами компрессора и ЭРВ, без РТО, перегрев можно получить только исскуственно занижая возможное кипение = держать испаритель на голодном пайке.
    Для старт-стопа, особливо бюджетного, когда "лишний" геоконтур стоит гроши - конечно, лучше добавить контур.

13. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Не возьму в толк чего вы хотите?

Дешево получить высокую температуру кипения не получается.

Всегда компромисс затраты - качество.
    Но я ценю надежность и простоту, потому как ездить по всякий косякам связанные с неоправданными хотелками типа выжать максимум эффективности, как то уже напрягает.

14. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Хорошо, чем тогда объяснить феномен моего ТН, что когда перегрев повышается до 1-2°, то начинает расти температура нагнетания компрессора и падает COP на пол единицы.
    "Нормальный" перегрев у меня это 0.5-0.7°. Меньше уже начинает падать переохлаждение и немного "заливает" компрессор.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    К сожалению, это неправда.
    Высоко кипит перелив, например, моя сегодняшняя система, способна кипеть +5С. Если вывести зону перегрева. А так, приходится кипеть на 2-3К ниже. Иначе падает КОП.
    Высоко способна кипеть ДХ система, особенно в инверторном режиме.
    И куст гликолевый, если не жадничали, тоже способен кипеть в легком минусе.

Везде вылазит проблема просушки газа.

Это на дельте по теплоносителю, в 5К и выше, проблем нет. Когда же у тебя 3К и ниже - ТРВ и так колбасить начнет, без всяких РТО.