1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор газового котла - 12

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ParkerRich, 21.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Забаненный
    Благодарности:
    13.565

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.565
    Для меня газ/дизель всего лишь средство поддержки дома в мое отсутствие и перебиться в межсезонье. Солярку я беру по 30 р и она по всем раскладам пока экономичнее газа. Вопрос стоит лишь в диверсификации топлива.

2. senkaru
    Благодарности:
    3

senkaru

Участник

senkaru

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Обращаюсь повторно (стр. 132). Никто не ответил, хотя старался подробно и корректно задать вопрос. Наверно слишком много букв. Попробую еще короче.

Дом в Твери, двухэтажный, в 2,5 кирпича 250м2, включая отапливаемый гараж 55м2. + цокольный этаж теплый от нижнего розлива.
    ГВС от проточного нагревателя 24 кВт, в перспективе хочу БПН на 200л.
    Система отопления с ЕЦ, + цирк. насос. чугунные радиаторы - много, без регулировочной арматуры, регистры из труб, объем системы большой.
    Сейчас стоят два АОГВ 23.2 Жуковские старые. Хочу заменить, автоматика не работает.
    Температура теплоносителя на подаче 46 град., обратка на 10 холоднее.
    Два вопроса в связи с выбором новых котлов (хочу 2 энергонезависимых напольника, скорее всего стальные Лемаксы.
    1. Возможна ли эксплуатация СО в указанном температурном режиме без ущерба для котлов. Кстати, когда один котел шпарил наполную при тех же 45-35 внутри котла вода капала (конденсат что ли), на половинной мощности не слышно.
    2. Какие по мощности котлы купить чтоб было рациональней (может разной мощности если разрешат) и какой материал теплообменника. Думаю, мощности на отопление должно хватить в пределах 30 кВт. При –10. Холоднее редко, бывает –15, -20 очень редко
    Заранее благодарю специалистов за ответы (лучше развернутые)

3. Mironov4
    Благодарности:
    199

Mironov4

Живу здесь

Mironov4

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Какие-то вводные у Вас нелепые. Загнали стальные котлы в конденсационный режим. Как они вообще у Вас продержались и не сгнили в первый год. Система с естественной циркуляцией и котлы энергонезависимые, при этом какая-то автоматика не работает.
    Если работают в таком режиме, то нужен котёл с конденсационный, либо с коррозионостойким теплообменником. При этом энергонезависимый. Я таких не знаю.
    Определить мощность в Вашем случае проще по максимальному расходу старыми котлами.

4. senkaru
    Благодарности:
    3

senkaru

Участник

senkaru

Участник

Благодарности:
    3
    Дом купил недавно. Ничего никуда не загонял. Эти котлы работают в таком режиме почти 20лет! Не работает автоматика, которая перекрывает газ в случае чего, про термостат уже молчу.
    При наружной температуре около нуля работают оба в пол-мощности, конденсата нет. Одного почти на полной мощности недостаточно.
    Измерить мощность покане не утеплено чердачное бетонное перекрытие, корректно не получится. Но думаю после утепления (100мм пеноплекс) требуемая мощность на отопление должна быть в пределах 30 кВт.
    Расшифрую вопрос. Два котла менять на два из соображений подстраховки (выхода одного из строя). Хочу с автоматикой SIT 630 или 710, чтобы была модуляция пламени, горели не выключаясь. От такой температуры теплоносителя при постоянном горении котла не уйти, это я так понял, от объема СО зависит. Либо цикличное нагревание с малой температуры до большой и остывание до малой. По другому никак не получится, т. к. у меня средняя постоянная температура теплоносителя 40 град. При увеличении будет жарко. Вопрос был о чем: Для рациональности, чтобы в межсезонье один котел выключать поставить 2х20кВт или 2х25кВт или 20+30 (не знаю возможно или не разрешат)

5. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    -генераторная отопления.
    Где вы там все смотрите ? -9.7 Минимальную производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания следует определять из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение 1 ч в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м воздуха в 1 ч, из ванной комнаты, туалета, душевой, санузла - 25 мвоздуха в 1 ч.

Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в 1 ч.

6. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    У нас в "деревне" у каждого второго АОГВ удалена автоматика. У нас в старом доме тоже. Регулируем силу пламени тупо вручную.
    Все работает без всякого обслуживания тоже лет 20. Причина: никому не нравится, что в автоматическом режиме котел работает в режиме полной мощности с громким шумом. А стоит он в гостиной. А так тихонечко горит мелкое пламя и всех устраивает.

7. senkaru
    Благодарности:
    3

senkaru

Участник

senkaru

Участник

Благодарности:
    3
    Некомфортно себя чувствую, как на пороховой бочке

8. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    А что ему будет-то? Аварийная термопара на месте - если пламя потухнет, газ вырубится.

9. игорь-химик
    Благодарности:
    390

игорь-химик

Живу здесь

игорь-химик

Живу здесь

Благодарности:
    390
    При желании можно и автоматику отремонтировать, благо с запчастями проблем нет в нашем захолустье.

10. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @игорь-химик, проблема не в поломке. По задумке изготовителя, котёл может работать только тактуя полную мощность (очень шумно) и бездействие. То есть он громко включается, шумит на полной мощи несколько минут, а потом вырубается и простаивает. Этот шум мешает спать даже в соседней комнате.
    А без автоматики он работает на малом пламени круглосуточно без тактования.
    Поэтому автоматику снимают и регулируют пламя по вкусу газовым краном — как на плите.

Последнее редактирование: 22.03.19
  11. игорь-химик
    Благодарности:
    390

игорь-химик

Живу здесь

игорь-химик

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Да регулируйте газовым краном после автоматики котла как угодно, но автоматика котла должна быть рабочей и исправно - это сугубо мое мнение, т. к. человеческие жизни дороже. :hello:

12. senkaru
    Благодарности:
    3

senkaru

Участник

senkaru

Участник

Благодарности:
    3
    Похоже, вопрос о мощностях новых котлов гуру снова дружно пропустили

13. Boga70
    Благодарности:
    14

Boga70

Живу здесь

Boga70

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, прошу помощи в выборе.
    ТиНАО (Мособлгаз Подольск). Дом 170кв.м отапливаемой площади, теплопотери <6кВт при разнице температур 50 градусов (экспериментальные данные). Существует работающая система отопления из теплых полов и электрокотла 9кВт. Работает 3 сезона по уличной температуре + в одном из помещений датчик температуры. Температура в помещении выставлена 23 градуса, в реальности обычно там 22.5 градусов. Максимальную температуру теплоносителя наблюдал 50 градусов, сейчас, когда за бортом около 0, теплоноситель 36 градусов. Вобщем-то работа системы меня устраивает (не считая цены электричества, надежности электроснабжения и ограничения мощности). Хотя, может, на градус прибавить и не помешает. И поставить батарею во встроенном гараже (25кв.м) для того, чтобы поддерживать в нем плюсовую температуру. Также имеется 200л накопительный комбинированный нагреватель с номинальной мощностью змеевика 18кВт.
    Насколько я понимаю, мне нужен 18кВт одноконтурный котел. Яндекс маркет предлагает два принципиально разных варианта:
    1. BAXI LUNA Platinum+ 1.18 (и, очень грубо говоря, аналоги Viessmann Vitodens 100-W B1HC041 и Vaillant ecoTEC plus VU INT IV 246/5-5): дорого-богато, наворочено. Но я не сторонник дорогих интегрированных решений из-за опасений проблем и расходов в процессе эксплуатации.
    2. Buderus Logamax U072-18 (Vaillant turboTEC plus VU 202/5-5): дешево и сердито + умный, по уличной температуре, смесительный узел. Я пока больше склоняюсь к этому варианту, т. к. ему будет проще вправить мозги или выкинуть и заменить ту часть, которая будет чудить. Плюс к тому этот вариант, на мой взгляд, дешевле.
    Прав ли я в том, что склоняюсь ко второму варианту? Не просмотрел ли я еще какого варианта?
    Кстати, в случае второго варианта котел, как я понимаю, будет работать при постоянной довольно высокой температуре теплоносителя. Может, при таком раскладе есть смысл на отопительный сезон подключить бойлер в "горячую" часть основного контура теплоносителя, отключив автоматику ГВС, а летом, переведя котел в летний режим, переключать его на контур для ГВС? Так по идее можно получить большую теплоемкость "горячей" части основного контура, а скачки температуры теплоносителя при интенсивном разборе воды должна скомпенсировать автоматика смесительного узла.

14. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    - а температура пола ? Думаю у вас ТП не осиливает, как нормально работающий .

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.417

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.417
    @Boga70, Одноконтурник U-52 Будерус на 24 кВт, мозги хорошие, надежный и с ГВС нормально

Статус темы:
Закрыта.